- 掲示板
規定の投稿数を超えているようですので(475)、新スレッドに移行します。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38730/
引き続き、よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2004-08-13 07:39:00
規定の投稿数を超えているようですので(475)、新スレッドに移行します。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38730/
引き続き、よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2004-08-13 07:39:00
多分、ローンキャンセルの方はエステート永山の売却が
上手く行かない方ですよ。何とか売れるといいのに。
残戸の間取りがエステートにそっくりですね。
今日から内覧会2回目スタート。皆さん感想や経過をお知らせください。
内覧会って何回あるんですか?
1回目で指摘した所が今回 2回目で直っているかチェックするって感じなのですか?
2回目で直っていなければ3回目があるのでしょうか???
了承の印鑑を押すまでは理屈ではエンドレスです。
まあ、しかし、4回位までではないでしょうか。
いよいよ引越しまで3週間、せっせと粗大ゴミを出してます。
どうして、こんなに捨てる物が出てくるんだろう。
皆さんも引越し準備頑張って下さい。
本当になんでこんなにモノがあるんだろう?って考えるほど押入からいろいろ出てきます。
それを整理しながら片づけてダンボールに入れるは、時間・気力・体力が必要ですね。
(ちょっと大げさ)
写真なんか出てきたりすると手が止まって見たりして。。。(^。^)
トラックに乗るのかな?とちょっと不安になって来ました。
と、またこの荷物を新居で片づけるのかと思うと気がとぉ〜くなってきます。
季節の変わり目 体調に気を付けて頑張りましょう〜。
先日、リサイクル屋にトラックで来てもらいました。
再販できそうな家具などを全部もっていってもらいました。大したお金にはなりませんでしたが。
捨てるとお金かかるんですよね。それを考えるとよかったかも。
確かに、モノ多いですよね〜。
洋服タンスが2つあって1個捨てるかどうかで悩んでます。
新居ではシンプルに暮らそうと思ってます。
引越しは、幹事会社に頼もうかと思ってますが、そんなに安くなかったです。
移動が車で20分ぐらいであれば2tトラック1台の引っ越し、
4万円台ぐらいですかね?
110さん、うちはその条件ぴったりで幹事会社で6万でした。
私もリサイクルで持っていってもらおうと思っているんですけど
、結構期待したりして。。。
タンス、食器棚、ソファー、電話代など・・・
引き取り価格の相場ってどのくらいなんですかね?
購入から5年以内のもの以外は値が付きません。
うちの場合はテレビ24インチ97年のものが2千円
でした。それ以外は逆に引き取り手数料取られるので
市の粗大ゴミを使いました。
今日、モデルルームへ行ったら、閉鎖されてました。
現地モデルルームに切り替わったようです。
現地1階の1部屋がモデルルームになってました。
現地1階の1部屋がモデルルーム気になります。前のモデルルームと部屋のタイプが違うのでどんな感じの
インテリアにしているのかな?
参考になるかも。
日々 片づけに追われて。。。ほこりで鼻が止まりません。。。(ー_−;)
115さん、私も昨日から喉と鼻が埃でやられてます。
皆さんも同じですね。二回目の内覧の時にでも
覗いて見たいですね。
残戸減ったのかな〜。
有楽は泥臭い営業しないからね。永山駅前で全く宣伝してないし。
それとも、ほとんど買い替えの売却待ちなのかな〜。
カギの引渡し日に引越しされる方もいるようです。第1号さん入居前の完売は無理っぽくなってきましたね。
皆さん、内覧会は順調ですか。すでに終了した方もいるのかな。
うちは第一号になるかもしれません。
そうでしたか。第1号は縁起いいですよ。
絶対に狙うべきです。
引越しは25日の15時くらいですが、一番でしょうかね。
内覧会で業者に依頼された方もいたようですが、あまり内覧会関係の内容の書き込みなかったですよね。
大した問題はなかったってことですかね〜。
私は、細い件で3回目突入となってしまいましたが、全体的には、大きな問題はないと思われます。
確かに、業者を連れていく予定の方いましたね。専門家の評価結果、知りたいです。
各戸の問題はそうでしょう。
全体に関わる事はオープンにして、施工主とは共同戦線しないと
負けちゃいますよ。
123みたいな人が一緒に住むのかと思うと嫌になります。
122より
荒らし屋さんが二人登場。
せっかく良い雰囲気のオーベル多摩を、ちょっとした言葉のやりとりで壊すのは
やめたいですね。熱心さの裏返しなのだと思いますが、もう少しゆとりを持ちましょう。
皆様、よろしくお願いします。
ようやく過ごしやすくなって秋だなぁ〜と思えるようになりましね。
今年は、猛暑だったので紅葉が早いらしいですよ。
オーベルの周りは緑が多いので綺麗な景色が見れますね。楽しみですね〜
春の桜もかなり楽しみです。(^。^)気が早いですね。
125さん、ありがとう。
123さんは住人か荒らしか定かではないが、考え方が協調性なさそう。
荒らしと思ってスルーしたんですが。
多摩の横山の道は紅葉きれいですよ。
122さん あなたこそ荒らしではないのですか?
協調性がないという表現は適切ではないと思います。スルー?してないですよね。
そういう表現が、荒らしを呼ぶのです。
3回内覧するということは、かなりマニアな方ですね。
今後、入居後が楽しみです。
オーベルの前の通り沿いにある運送屋さん、取り壊していますが
何がその後に建つのでしょうか?単なる運送屋さんの建て替えですかね。
インターネット 光ですよね。早く使ってみたいです。
アドレスは5つまで持てるみたいですね。
10月を過ぎるとさくら通りの端に10月桜が咲きますよ。
昨日、再内覧会に行ってきました、直っていないところが2箇所
新たな指摘が2箇所、すぐに手直ししますとの事、お願いしますよ。
再々内覧の場合に25日と26日の鍵引渡も遅れるのですか?
うちはOKにしてしまいました。アフターケアーでも指摘できる部分は
妥協しました。
近くのブックオフ多摩永山店4Fでは家具・食器類のリサイクルも
やっているそうなので、新居に持って行ったはいいが
結局処分するはめになる物があったら、お世話になろうかなと考えています。
ほかの階ではベビー用品、服、着物、ブランド物や貴金属類まで
扱っているそうです。
極真カラテ道場もあるらしいので妻と娘が習おうか、などと言ってます。。。
内覧会、再々でやっとOKを出しました。共用部も2、3箇所指摘しておきました(階段外タイルのペンキ付着など)。
あと、帰り際に見つけたのですが、エントランスと駐車場の間の方からみえる一階外側の外壁タイル(Iタイプの部屋のオートロックフェンス越し)がペンキで汚れてましたので、誰か指摘しておいてください。
デベさん、入居までに洗浄しておいて下さいね。
139さん、有難うございました。
共用部の指摘も忘れずに。その通りですね。
ブックオフに不要品を売りに行ってきました。きれいに拭いたり、車に積み込んだりは
大変だったのですが、粗大ゴミに出そうと思っていたものなので、ほんの少しの金額では
ありましたが、ちょっと嬉しかったです。買値がつかないものも無料で引き取ってくれました。
買値が付かないもの無料引き取りはラッキーでしたね。
私もテニスラケットとスキー板とウェアーを売りました。
千円程度にしかなりませんでしたが、捨てるよりはマシです。
!!共用部で気になった箇所がありました!!
建物(廊下)からサンクスガーデンへ出る境、建物廊下との境が非常に
大きな段になっており、又コンクリート打ちっぱなしの処理が汚く(タイルは張らないとと、
長谷工からいわれた)、素人から観ても「あれ?ここ仕上げ汚いけど、
まだ作業途中なのか?」と思わせる仕上がりがありました。
段差について、長谷工さんに聞くと「設計ミスで、段差を考えなかった」との事でした。
取り合えずの処置(?)として、コンクリートの正方形の塊を4〜5個おいて、
「階段もどき」としたそうですが、固定されていないので十分動かせますし、
グラグラと足でも動かせちゃいます。危ないです。
気づいた方、いらっしゃいますか?
私も内覧の時に気がつきました。
いくらなんでも仮の階段なんだろうなと思ってました。
入居までにはちゃんとしてもらわないと管理組合発足後に
施行会社と有楽を訴えることになりそうですね。
それとこの物件はユニバーサルデザインをうたってましたね。
この段差で子供が怪我したら訴えるぞ。
よかったー、他にも気づいた方いたんですね。
私も内覧会の時に、あの部分をみて驚きました。
あれではユニバーサルデザインではありません。
小さな子供やお年寄りには、あの段差はキツイです。
ここまで、きてコノ仕上げ?って感じ。
あそこについては危険性も十分高いと思いますし、外観も損ねています。
施工と有楽と交渉が必要になると思います。
誰がみても、オカシナ仕上がりです。
訴訟も正当な理由として十分可能だと思いました。
設計ミスからの段差については、皆で検討して直してもらいましょう!!!
絶対に妥協できませんよ。
管理会社ですが、やはり不安ですね。
皆の入居が落ち着いて管理組合が開かれる時にでも検討しませんか?
新築分譲マンション管理組合の指導として、専門に発足相談等のってくれる
会社も(内覧会などでも、信用の高い某業者)あるようですし。
先の事を考えれば、専門の業者にアドバイス受ける費用についても、
住民の財産を守る為なのですから、十分モトは取れると思います。
管理組合がしっかりしていないと、マンションの老朽化は非常に早いですから。
大規模修繕・布団干し・洗濯物干し・喫煙・消耗品破壊・ゴミ指定日無視・ペット等の
何処でも必ず抱えるマンション問題について、トラブルを未然に防げるなら
お互い気持ちよく住みたいものですよね。
それにしても!!長谷工と有楽はバリアフリーを何だとおもっているのだ!!
まったく賛成です。
私は、共用部の指摘箇所もチェックシートに書いてもらいました。
でも、143さんの指摘箇所は、気が付きませんでしたね。壁や上の方をメインに見てたからな〜。
143さんが指摘してくれたので、修繕されていると信じたいです。
修繕されてなかったら、やらせるしかないです。
他のマンションの共用部の検収はどうしてるんだろう?
南側の棟の西向きの屋根部分、三角橋からみると二箇所程(?)塗装(タイル?)が
接がれているように、見えるのですが。
皆さんどう思います?
9月始めには、その様にみえていました。
残念ながら近くに住んでいないので、毎日確認ができません。
何方か、ご存知ないですか?
私も気が付きました!
鎌倉街道からハッキリ見えますよねえ。。
あれはやはりペイントがはがれてるのだと思います。
内覧の時に指摘したら担当は補修するといってましたよ!
だけど、どうやって補修するんでしょうね。。
お隣の八王子では、普通の一般ゴミ(生ゴミなど)も有料になるらしいです。
そんな事があるんだ!と少し驚いてます。
いよいよ今週の土日に引渡しですねえ。引渡しを受ける条件として、
専有部分の補修については個々の判断だと思うのですが、
共有部分の設計ミスや修正箇所、そして我々が指摘してきた
内容については、引渡し時までに補修を完了するか、
引渡しの時に書面で回答をもらえるようにみんなで要求をしましょう!
ここに住む全員の大切な財産ですから、うやむやにしたまま
引渡しはうけたくないですよね!
今まで自分のことに夢中であまり気にしていなかったのですが、
防犯カメラってどこに何ヶ所くらいついてるんでしょうか?
西側のフェンス扉や、北側の自転車置場入り口など・・・
なにか説明ありましたっけ?どこにも設置場所を記載した資料
がないように思えるのですが。ちょっと心配になってきともので。。
どなたか、聞いている方がいましたら教えてください。
防犯カメラの場所については、昨年だったかな?営業の方にききました。
設置場所については、防犯の為に教えないそうです。
もちろん目に見える箇所の設置は、防犯の役目としても不法行為を行う人間に対して
緊張を与える為にも必要だそうです。
その他の防犯カメラの位置は、防犯カメラの位置を全て把握されてしまうと、
カメラを壊して不法行為を行われてしうので防犯の意味が無くなってしまうそうです。
一般的にも、他のマンションでも敷地内のカメラについては、
公には好評しない物だそうです。
でも、台数くらいは把握していても良いかもしれませんね。
152さんへ
書込みの時間帯と内容から判断するんですけど、多分私と同じ専業主婦族?
それとも、仕事お休み日だった?(んー、仕事している人の言動とは思いにくいけど)。
共有部分について発見できた問題箇所を今後どうして行くか、
引渡し前のギリギリの段階で話してるのに、152さんの書込内容がコノ時期ずれてる。
引渡し前の交渉が大事なのに。152さん、住民じゃないのかな?ひやかし?
確かに、私達主婦にとってゴミ問題は大切だけど、期限のある問題を優先に
話し合わなきゃいけないのではない?
テレビのニュースや新聞等で、ゴミの有料化は10年以上も前から言われているよね?
都内では一般家庭以外は既にゴミ有料は始まっているし、
一般家庭ゴミを有料化にしなくちゃならない事だって、
ゴミ処理が日本全体でもう間に合わない事になっている訳で、
リサイクルを謳い少しでもゴミを減らそうと、地球全体で躍起になっているのでは?
新聞読んでれば、ニュース観てれば判るよね?都下の有料化だって、遅いくらいだよ。
「専業主婦って御バカ」って言われないように、しません?
話題の優先順位を考え直して。
ただの素通り荒らしでなくオーベル住民なら、ダンナだけでなく大人の貴方にも
住民として「不動産を所有する事」に対しての責任が発生するのよ。
子供だったら、別だけど。
責任はあるのよ。
今週末に入居される方は、もう引越し体制に入ってますよね。
私は、少し先なのですが、先日2トントラック1台分処分しました。
心身ともにすっきり。それでも、引越しは4トン車なんです(^ ^;)。
10年ものの29型ブラウン管TV、迷いましたが捨てるの止めました。
新居では、すっきり薄型TVで決めたいですよね。
まだ残戸あるようなので、お客さんを紹介して液晶TVの足しにしたいところですが。。。
上記から共用部の不具合箇所をまとめておきます。
①1階廊下の外壁タイルの汚れ(ペンキ付着?、Iタイプ前)
②階段の外壁のペンキダレ(場所不明)
③西棟?からサンクスガーデンにでるところの不自然な段差、雑な仕上げ
④南棟の屋根の部分的な塗装はがれ
いずれの項目も、ゼネコンに指摘している?と思われますので、今後、修繕されたかチェックしましょう。
修繕されていない場合は、きちんと対応してもらいましょう。
共用部については、まだ不具合箇所がでてくる可能性ありますね。
デベさんも頼りにしてますよ。
気がついたトコロ・・・自転車置き場から道路へでる辺りの植物が、既に枯れていた。
あれは紫陽花だと思うけど、物凄くセマッ苦しい処に強引に植えられていた感じ。
あそこに植える必要は無かったと思う、植物がかえって可哀そう。
紫陽花といえば・・・オーベルの南側・南西側・の斜面だけど、
まだ地盤が緩いと思うのでシッカリとした植物を植えた方が良いのではないかな・・・?
思いました。
紫陽花って、鎌倉の鎌倉山に何故多く植えてあるのか御存知ですか?
あそこは、地盤が緩いので補強の為に紫陽花を態々植えたそうです。
今では立派な紫陽花の山となりました。
根がとても丈夫で地面を保護してくれるんですって。手入れも比較的楽ですし。
鎌倉は、関東で初めての住宅地として開発された土地です。
あの斜面にも紫陽花を植えると、良いのではないでしょうか?
竹では根が強すぎて、コンクリートと建物を破壊してしまいます。
あの斜面についても、今後検討して行きませんか?
植物の種類についても、共用部の不具合箇所として交渉できるのかしら??
無理かなー、でも既に枯れてしまっている苗については、
交換してもらう事可能ですよね。
苗一本でも、私達住民の所有物になるんですもの。
他に、気が付いた事ありませんか?
オーベル前のヨダ運送店さん、ほぼ取り壊しが終わっていました。ほんとに、
ただの建て替えなんでしょうか?急に心配になってきました。まさか高いビルが
建つなんてことはないでしょうね。どなたかご存知の方、いらっしゃいませんか?
西側斜面の家庭菜園などの柵なのですが、斜めに建っているので繋ぎ目が
無理やりな感じで、きれいな仕上がりではなかったです。
近くにいた長谷工の方に聞いたら、斜面なのでああいうものだというふうに
言われたのですが、どうなんでしょうね。
みなさんの話を伺っているうちに気になってきました。
>160さん
植栽の枯損については、有楽のHPによれば、2年保証となっていますので、当然ながら対応してもらえると思います。
共用部について他では、
南棟で階段の床にひびが入っていた箇所がありましたので、修繕してもらいました。上塗りコンクリのひびで問題ないようですが。皆さんの階は大丈夫でしたか?
各戸で自分の部屋の近くの階段回りや廊下外側のコンクリート手すりの内側、外側しっかりチェックされましたか? 2、3ありましたよ。修繕済みですが。
>161さん
ヨダ運送、取り壊し完了ですか。
そのうち、建築計画の看板が立つと思います。
あそこは、敷地も狭いし下側なので何が建っても影響ないですよ。
あの場所に20階とかはありえないでしょうね(笑)。
ヨダ運送は建物が古かったので、却って見栄えのするものが
建ってよかったかもしれません。
植物に関しては確か、規程では3年間は枯れたものは交換
だったと思います。それにしても雨が降らないと可愛そうです。
25日以降は引越しが始まるので困りますね。
あと4戸みたいです。
東棟の方が残っているみたいです。
棟内モデルルーム開始してますが、早く売れるといいですね。
営業も買い換えの人のために物件を残していたようで、
買い替えが上手く行かなくなってキャンセルと言う人が
2〜3件出たようです。本当だったら完売だったかも。
先日、最終代金の支払がありましたね。借入をどこにしようかあれこれ真剣に
悩んだりしましたけど、振込みはとってもアッサリと終わってしまいました。
これから延々と住宅ローンを返済していかなければならない訳ですから、
有楽さんも、長谷工さんも内覧会や共有部で指摘があった箇所について
しっかりメンテして、気持ちのいい入居にしてくださいよ〜。
気になる、へんな箇所を私も発見しました。
雨水だとは思うけど、西側の棟と南側の棟のジョイント部分の「雨水うけ?」から、
風の向きの影響で、水がドバーッと下へ落ちてきています。
あれじゃあ、サンクスガーデンへ出ようとした瞬間や、
タイミングが悪いと普通に廊下を通っている時に、カナリの水を浴びちゃう。
2階から11階まで、なんであそこには雨水管(筒みたいなやつ)付けなかったんだろう?
晴れてる日だって、おちおち下を歩いていられない。ずぶ濡れになっちゃうよ。
雨の日や台風の時なら傘さしてるし、雨用っぽい服装だと思うから害は少ないけど、
晴れている日に、上から水がドバーッと落ちてくるのは誰も想像できない、嫌だな困る。
あれも設計ミスだよね。直してもらえると良いけど、、、、修繕嫌がるかな。
バリアフリーをうたっているのに、サンクスガーデンへ出る処に大きな段差があったり、、、
ちゃんと直してもらえるんだろうか?
168さん、大事な情報ありがとうございます。
南棟と西棟を繋ぐ渡り廊下の雨水うけの溝?に雨水が溜まったままになっているということですね。
排水側に当然繋がっていると思われますが、多分上手く流れないのでしょう。
特殊な雨水再利用システムを導入しているので、それに係る設計ミスかも。
ゼネコン担当者には指摘していただいたのですよね。ゼネコンに認識してもらうのが先決です。
生活に支障をきたす不具合は、当然ながら、修繕してくれますよ。
明日から、自由に入れますので、みんなでチェックしましよう。
いよいよ引渡しが目前に迫ってきましたね!
9月に入ってからというもの、いろいろとやらなくてはいけないことが多くて・・・
特に建物の仕上がりチェックにおいては、悪いとこ探し?って感じで・・・
これから気持ちよく住むために!とは重々わかってはいるんですけど
なんか気分が沈みがちな今日この頃です。。
そこで先日、久々に貝取北公園の芝生に座って自分がこれから住む
建物を、しばしボーっと眺めてみました。
やっぱり、いいですよ!環境といい、デザインといい、かもち出す
雰囲気といい。。
そんな風に自画自賛してたらなんか元気になってきました!
皆さんもきっと忙しさのピークだと思いますが、
気分がめいったりした時など、今一度自分達の住む場所を
遠くから眺めてみるとリフレッシュになる・・・かも知れませんね。
170様
>特に建物の仕上がりチェックにおいては、悪いとこ探し?って感じで・・・
>これから気持ちよく住むために!とは重々わかってはいるんですけど
>なんか気分が沈みがちな今日この頃です。。
んーでも、どんな建物でも竣工後初めて、所有者が分かる不具合は出てくる物ですよ。
残念ながら100%完璧な建築物はありません。これ現実。
そのために、早いうちから皆でチェックして(交渉もしやすい)いるんです。
「臭い物には蓋」している場合では無いです、だから内覧会大切なんですよ。
>170
全くそうですね。
皆さん、お疲れモードでしょう。
はやく、新居で昼寝でもしてゆったりしたいなぁ〜って感じ。
ところで、共用部の件は修繕されていない場合、代表者がまとめて交渉した方がいいですね。
内覧会前に理事が決まっていたので、個別の内覧会の他に、共用部の内覧会を設定すればよかったのかも。
自分の部屋のチェックで精一杯だったし。
理事さん、この掲示板、見てますか?
169さま、
私168です。
水落ちについて、スミマセン・・・業者へ指摘できませんでした。
各階のジョイント部分の金具(銀色)2本の口から、水が流れ出ているようでした。
今後は、ちゃんと指摘します。
意識が高い住民が多そうで安心しています。
共用部の指摘も大勢の目で見た方が良いですね。
でも、早く自宅でのんびりしたいですね。
171さま
170です。まったくその通りですね!ご指摘感謝します。。
今日から引渡しが始まりますね。引渡しを受ける直前まで
皆でできる限りチェックしましょう!(引渡しが最後ではないですが・・・)
今日、引越しました。
快適です。幹事会社の引越屋さんもきびきび
していました。他の引越屋さんで作業員同士が
エントランス付近で大喧嘩していましたね。
ムーブとか言う会社でした。荷物も雨にぬれてました。
私は幹事会社に頼んで正解でした。
残戸は2部屋まで行ってるそうです。
あと一息。
一階の集会室に42型だと思われるプラズマテレビ
が設置されてました。入居者同士で日本シリーズ
観戦出来ますね。
そのテレビは多摩センターのモデルルームにあったやつでしょう。
もう新しいマンションネットで書き込みしています。
この土日に入居された方、お疲れさまでした。
私は、フロアコーティングを自分でやりました。まぁまぁの出来でした。
素人用のワックスなので1年しかもちませんが、光沢は増したようです。気休めかな?
業者がコーティングしている部屋も結構ありましたよ。
1階の方で玄関ポーチに自転車を置いている方もいらっしゃるようでしたが。。。
うちも、自転車が3台あるので、どうしようかなぁ〜って。
入居説明会で、自転車保有台数のアンケートをとっておくべきだったと思います。
管理人さんが調整してくれるのかなぁ。
それにしても、残戸が2戸とはがんばりましたね。買い替えの方が上手くいっていれば、完売でしたね。
うちは自転車使わないので、お貸ししてもいいくらいです。
駐車場のように管理会社でコントロールして欲しいですね。
28日引越ししました。29日ごみ出しにいったところ、ごみ集積所に粗大
ごみがありました。布団、電気炊飯器、プリンター、大きな座椅子、等です。
多摩市は粗大ごみは有料です。出した方は至急市役所に電話連絡し料金
シールをグリナードのお米屋さんや、永山商店街の自転屋さん、諏訪の
青木やさんから買求めて、粗大ごみに貼って下さい。このままでいくと
このかたずけの費用はマンションの管理費から支払うことになるそうです。
自分の事は自分で始末をつける。相談にはのります。
粗大ゴミの申し込みは、エコプラザ多摩です。
とここでアップしてもこの掲示板見てないかただと意味がないので、管理人さんに住民への連絡掲示板みたいなところに張り出してもらうのが一番ですよね。
(言わなくても管理人さんがやってくれるのが本当だと思うけど)
落ち着いたら資源ごみの集団回収はじめたいですね。
月一度だけど、ダンボールとか牛乳パック、アルミ缶類、新聞紙、古布、雑誌類を集めたら補助金が出るんですよね。
量によって変わるのですが、年間にすれば結構な額になるからそれを積み立ての中に入れてもいいし、コミュニケーション費用にしてもいいかななんて思います。
皆さんで気持ちよく暮らしたいですものね。
ゴミに関しては全く同感です。
最初の指導が大切です。ルールの遵守が出来るような
環境を作りましょう。ゴミ置場の粗大ゴミは遺憾です。
シールは管理会社が負担したようです。
粗大ゴミは火曜日だったかな、ダンボールを出しにいって気がつきました。
本当に不快ですよね。管理会社が負担したのですか・・・
ゴミステーションの鍵が開いていたので外部からの持込かも?と思ってました。
少々強行ですが、最初が肝心なので
「防犯カメラの映像を確認します(使用方法として適切かは不明ですが)!特定され次第請求します」
と管理会社は掲示をしてもいいのでは・・・。
「知らずに出しました、すいません」と出てきてくれたらいいですね。
ホームページ、更新されてますね。
本当に、残2戸のようです。
家具付モデルルーム限定1戸、あと1戸はどの部屋ですか?
今月は3戸?売れたことになりますね。現物みて即決したのかもね。
最終戦で、値引きなしで売れるのはすごいと思います。
入居後1ケ月で完売できそうですね。
廊下からサンクスガーデンに出る処の段差についてですが、
階段を造ってありましたね、良かった。
階段代わりに設置していたコンクリートの塊は、階段の横に並べてありました。
あれを階段として使うのは、やはり困るなー。
でも造った階段には両サイドに手すりが無く、これまた危ないと思いました。
段差はもう仕方ないけど(でも本音は許せない)、手すりが無い階段は妥協できない。
パンフレットでも堂々とバリアフリーを謳っているのだから。
そうですね、私もみましたよー昨日。
階段は出来てたけど、手すりが無いので・・・やはり危ない。
今では、態々リフォームで手すりを取り付けている時代なのに、
階段で(しかも外、周りはコンクリートで転んだら怪我するのは確実)手すりが無いなんて、
信じられませんね。年配の方・お子さん・妊婦さん・怪我をしている方は、
あの階段を使うなって事ですかな?いくらなんでも、それは酷いでしょー。
前に、住人に欧米系の外人さんがいるとの情報があったと思いますが、見かけた方いますか?本当?
大阪から入居される方もいるとのことでした。Uターンかもね。
粗大ゴミの件は許せませんね。モラルがない人って、やっぱりいますね。
旧居で捨ててくればいいのに・・・。
当面、管理人さんにがんばってもらうしかないか?
理事の方々もよろしくお願いします。
各階とも、南側の棟と西側の棟の廊下部分は、
雨水が廊下左右の水路に、上手く流れていないようでしたね。
上の階に行けば行くほど廊下に水溜りが出来ていました。
南側と西側の通路は2つの棟のジョイント部分なので、
南側の棟にとっても、西側の棟にとっても非常に大切な部分だと思います。
雨水がちゃんと水路に流れて行くようにしないと、ジョイント部分の
コンクリートや表面のマットの劣化が早くなってしまいますね。
屋上は誰も確認できないのですが(屋上は素人が歩き回ると、良くないといいますし)
いちど、専門の方立会いで確認しておいた方がよいのでは?
皆さん、どう思われます?
ゴミについても、酷い人が居るものですね・・・オーベルの方で無いと本当に良いんだけど。
心理学的に言っても、ゴミの出し方と洗濯物・布団の干し方・玄関周りって、
各家庭の意識レベルが一番現れ易いんですって。。。
これからも皆で注意して行きましょうね。
玄関ポーチに乱雑に自転車を置いていた御家がありましたが・・・・
ベビーカー1台くらいや、小さな子供の可愛らしい自転車なら、まだ許せるけど・・。
それ以外だと、見た目も汚らしくてダラシナク感じられて、なんだか嫌だわ。
あれでは、緊急時にも問題が出てきますね。
そういった意味でもポーチへの荷物置きについて、皆で考えて行く必要があると思います。
意外だったのですが、ベランダとポーチは共用部分になるんでしょ?
最初にちゃんとルールを決めて置かないと、都下といえども一応東京内の
新築分譲マンションなので(集合住宅)、良い意味で本当にお互いが気を使い合って
皆が気持ちよく永く住めるようにして行きませんか?
マンション価値って本当に、住んでいる住民の意識レベルが比例します。
192さんへ
むむむ・・・確かに、そうですね。
ポーチへの物の置き方(ある程度の常識の範囲内で)も、
住民として皆で検討していく必要あるかもしれませんね。
「そこまで?」と、嫌がる人は出てくるかもしれないけど、でも最初が肝心ですよね。
近くのコスモフォーラムやグリンメゾンなどは、何年たっても本当に綺麗に
住民の方が管理なさっているようですね。
コスモフォーラムやグリンメゾンでも、最初は面倒だと反対する人も居たのかもしれませんが、
20年近く?たっても、あのマンションの状態雰囲気を壊さずにいられる事は素敵ですね。
目先の事だけで反対するよりも、長い目で考えて協力する方が自分達の財産を
しっかり、守れる事に繋がるのですね。結局、住民全員が得をしている事になりますね。
>マンション価値って本当に、住んでいる住民の意識レベルが比例します。
納得です。
中には、面倒だと思われる方もいらっしゃると思いますが、
最初にちゃんと意識して住み始めないと、汚れるのは早いですよ。
汚い、ボロい、古臭い、だらしが無い、オーベル多摩永山にするのか?しないのか?
我々住民一人ひとりの意識で決まります。
もう既に「ゴミ不法投棄」で問題が出てきている様ですし。
ラウンジ使用等についても、住民の皆が気持ち良く使用できるようにして行きたいですね。
可愛い子供達が安心して遊べる空間にもなりますし、大人が楽しく使用できる空間でもあります。
各家の子供達の行動は、その親達私達に責任があります。
子供同伴のラウンジの使用についても、親の責任で管理していきたい物ですね。
>>191さん
私はまだ入居してませんが、例の西棟と南棟のジョイント部分で上から雨水が結構落ちてきている部分がありました(1階部分で確認)。
溜まった雨水が溢れて落ちてきているのですか?
雨水が溜まるのなら、生活に支障をきたす瑕疵なので、売主(有楽)は責任を負う義務があります。
まだ、有楽やゼネコンに情報が伝わってないようですので、瑕疵を伝えるのが先決です。
証拠写真をとっておいてはどうでしょう。雨がふるまで確認できなくなってしまうので。
有楽販売の方がいるので、話してみて、有楽本社に伝えてもらってはどうでしょう。
内覧会の責任者でもいいと思いますが、まだいるんですか?
勝手なことをいってすみません。私は入居が当分先なもので。
理事が動いてくれればいいのですがね。
専門の方にお願いする必要はないとは思いますが。。。
要は、傾斜をつけて雨水がスムーズに流れるようにすればよいのではないですか?
大がかりな工事にはならないと思いますが。どうでしょう。
この掲示板はもう暫く続くことを希望します。
194さんへ
191です。
「屋上の状態確認」と「南棟と西棟ジョイント部分」については、
全く別の事として書きました。
廊下の水溜りについては、雨漏の原因からだとは思いません(と思うのですが
素人ですから私・・・)。
共有部分も内覧会のような、確認が必要なのでは?との意味です。
>例の西棟と南棟のジョイント部分で上から雨水が結構落ち
>てきている部分がありました(1階部分で確認)。
この問題箇所と
>要は、傾斜をつけて雨水がスムーズに流れるようにすればよいのではないですか?
この問題箇所では、問題が別ですね。
「ジョイントの金具部分からの水落」は168さんのレスで記載されています。
私は役員では無いのですが、余り「役員と理事」ばかりに頼るのは良くない傾向です。
もちろん最終的には理事に出てきて貰わないと交渉になりませんが、
それ以前に役員でない私達住民全員でも問題箇所を発見し、役員任せだけにせず
皆で協力をしなくてはならないと思います。
問題箇所をレスしてくれている方の全員が、引越し済みだとは限りませんよ。
皆それぞれ内覧会後・引渡し後、無理にでも日程調整を付けて、オーベルへ足を
運んでいるのでは??
引越し済みの専業主婦達が中心となって、担当しなくては駄目かしら?
とにかく総会のときに意見交換しましょう。
はじめまして。
引越しも無事に終わってホットしています。
今回の雨で、自分のベランダの様子が良く分かりました。
各住居で自分の家のベランダの水はけについて、チェックすると良いかも。
内覧会ってベランダまでは、なかなか気が回らないですよねー。
晴れてたら、もちろん分からない訳ですし。
他の皆さんとお会いできる事、楽しみにしています。
引越しお疲れ様でした。
皆様今晩は。引越しの片付けは順調ですか?いろいろ処分してきたつもりなのに
なんでこんなに荷物があるんだろうとおもいますね。私たちは西棟ですが、眺望の
良さに改めて感動しています。西日もなんのその、リビングから貝取北公園の緑が
とてもきれいに見えます。南棟は春の桜が見事でしょう。これからの生活が楽しみ
です。