- 掲示板
規定の投稿数を超えているようですので(475)、新スレッドに移行します。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38730/
引き続き、よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2004-08-13 07:39:00
規定の投稿数を超えているようですので(475)、新スレッドに移行します。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38730/
引き続き、よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2004-08-13 07:39:00
買値が付かないもの無料引き取りはラッキーでしたね。
私もテニスラケットとスキー板とウェアーを売りました。
千円程度にしかなりませんでしたが、捨てるよりはマシです。
!!共用部で気になった箇所がありました!!
建物(廊下)からサンクスガーデンへ出る境、建物廊下との境が非常に
大きな段になっており、又コンクリート打ちっぱなしの処理が汚く(タイルは張らないとと、
長谷工からいわれた)、素人から観ても「あれ?ここ仕上げ汚いけど、
まだ作業途中なのか?」と思わせる仕上がりがありました。
段差について、長谷工さんに聞くと「設計ミスで、段差を考えなかった」との事でした。
取り合えずの処置(?)として、コンクリートの正方形の塊を4〜5個おいて、
「階段もどき」としたそうですが、固定されていないので十分動かせますし、
グラグラと足でも動かせちゃいます。危ないです。
気づいた方、いらっしゃいますか?
私も内覧の時に気がつきました。
いくらなんでも仮の階段なんだろうなと思ってました。
入居までにはちゃんとしてもらわないと管理組合発足後に
施行会社と有楽を訴えることになりそうですね。
それとこの物件はユニバーサルデザインをうたってましたね。
この段差で子供が怪我したら訴えるぞ。
よかったー、他にも気づいた方いたんですね。
私も内覧会の時に、あの部分をみて驚きました。
あれではユニバーサルデザインではありません。
小さな子供やお年寄りには、あの段差はキツイです。
ここまで、きてコノ仕上げ?って感じ。
あそこについては危険性も十分高いと思いますし、外観も損ねています。
施工と有楽と交渉が必要になると思います。
誰がみても、オカシナ仕上がりです。
訴訟も正当な理由として十分可能だと思いました。
設計ミスからの段差については、皆で検討して直してもらいましょう!!!
絶対に妥協できませんよ。
管理会社ですが、やはり不安ですね。
皆の入居が落ち着いて管理組合が開かれる時にでも検討しませんか?
新築分譲マンション管理組合の指導として、専門に発足相談等のってくれる
会社も(内覧会などでも、信用の高い某業者)あるようですし。
先の事を考えれば、専門の業者にアドバイス受ける費用についても、
住民の財産を守る為なのですから、十分モトは取れると思います。
管理組合がしっかりしていないと、マンションの老朽化は非常に早いですから。
大規模修繕・布団干し・洗濯物干し・喫煙・消耗品破壊・ゴミ指定日無視・ペット等の
何処でも必ず抱えるマンション問題について、トラブルを未然に防げるなら
お互い気持ちよく住みたいものですよね。
それにしても!!長谷工と有楽はバリアフリーを何だとおもっているのだ!!
まったく賛成です。
私は、共用部の指摘箇所もチェックシートに書いてもらいました。
でも、143さんの指摘箇所は、気が付きませんでしたね。壁や上の方をメインに見てたからな〜。
143さんが指摘してくれたので、修繕されていると信じたいです。
修繕されてなかったら、やらせるしかないです。
他のマンションの共用部の検収はどうしてるんだろう?
南側の棟の西向きの屋根部分、三角橋からみると二箇所程(?)塗装(タイル?)が
接がれているように、見えるのですが。
皆さんどう思います?
9月始めには、その様にみえていました。
残念ながら近くに住んでいないので、毎日確認ができません。
何方か、ご存知ないですか?
私も気が付きました!
鎌倉街道からハッキリ見えますよねえ。。
あれはやはりペイントがはがれてるのだと思います。
内覧の時に指摘したら担当は補修するといってましたよ!
だけど、どうやって補修するんでしょうね。。
お隣の八王子では、普通の一般ゴミ(生ゴミなど)も有料になるらしいです。
そんな事があるんだ!と少し驚いてます。
いよいよ今週の土日に引渡しですねえ。引渡しを受ける条件として、
専有部分の補修については個々の判断だと思うのですが、
共有部分の設計ミスや修正箇所、そして我々が指摘してきた
内容については、引渡し時までに補修を完了するか、
引渡しの時に書面で回答をもらえるようにみんなで要求をしましょう!
ここに住む全員の大切な財産ですから、うやむやにしたまま
引渡しはうけたくないですよね!
今まで自分のことに夢中であまり気にしていなかったのですが、
防犯カメラってどこに何ヶ所くらいついてるんでしょうか?
西側のフェンス扉や、北側の自転車置場入り口など・・・
なにか説明ありましたっけ?どこにも設置場所を記載した資料
がないように思えるのですが。ちょっと心配になってきともので。。
どなたか、聞いている方がいましたら教えてください。
防犯カメラの場所については、昨年だったかな?営業の方にききました。
設置場所については、防犯の為に教えないそうです。
もちろん目に見える箇所の設置は、防犯の役目としても不法行為を行う人間に対して
緊張を与える為にも必要だそうです。
その他の防犯カメラの位置は、防犯カメラの位置を全て把握されてしまうと、
カメラを壊して不法行為を行われてしうので防犯の意味が無くなってしまうそうです。
一般的にも、他のマンションでも敷地内のカメラについては、
公には好評しない物だそうです。
でも、台数くらいは把握していても良いかもしれませんね。
152さんへ
書込みの時間帯と内容から判断するんですけど、多分私と同じ専業主婦族?
それとも、仕事お休み日だった?(んー、仕事している人の言動とは思いにくいけど)。
共有部分について発見できた問題箇所を今後どうして行くか、
引渡し前のギリギリの段階で話してるのに、152さんの書込内容がコノ時期ずれてる。
引渡し前の交渉が大事なのに。152さん、住民じゃないのかな?ひやかし?
確かに、私達主婦にとってゴミ問題は大切だけど、期限のある問題を優先に
話し合わなきゃいけないのではない?
テレビのニュースや新聞等で、ゴミの有料化は10年以上も前から言われているよね?
都内では一般家庭以外は既にゴミ有料は始まっているし、
一般家庭ゴミを有料化にしなくちゃならない事だって、
ゴミ処理が日本全体でもう間に合わない事になっている訳で、
リサイクルを謳い少しでもゴミを減らそうと、地球全体で躍起になっているのでは?
新聞読んでれば、ニュース観てれば判るよね?都下の有料化だって、遅いくらいだよ。
「専業主婦って御バカ」って言われないように、しません?
話題の優先順位を考え直して。
ただの素通り荒らしでなくオーベル住民なら、ダンナだけでなく大人の貴方にも
住民として「不動産を所有する事」に対しての責任が発生するのよ。
子供だったら、別だけど。
責任はあるのよ。
今週末に入居される方は、もう引越し体制に入ってますよね。
私は、少し先なのですが、先日2トントラック1台分処分しました。
心身ともにすっきり。それでも、引越しは4トン車なんです(^ ^;)。
10年ものの29型ブラウン管TV、迷いましたが捨てるの止めました。
新居では、すっきり薄型TVで決めたいですよね。
まだ残戸あるようなので、お客さんを紹介して液晶TVの足しにしたいところですが。。。
上記から共用部の不具合箇所をまとめておきます。
①1階廊下の外壁タイルの汚れ(ペンキ付着?、Iタイプ前)
②階段の外壁のペンキダレ(場所不明)
③西棟?からサンクスガーデンにでるところの不自然な段差、雑な仕上げ
④南棟の屋根の部分的な塗装はがれ
いずれの項目も、ゼネコンに指摘している?と思われますので、今後、修繕されたかチェックしましょう。
修繕されていない場合は、きちんと対応してもらいましょう。
共用部については、まだ不具合箇所がでてくる可能性ありますね。
デベさんも頼りにしてますよ。
気がついたトコロ・・・自転車置き場から道路へでる辺りの植物が、既に枯れていた。
あれは紫陽花だと思うけど、物凄くセマッ苦しい処に強引に植えられていた感じ。
あそこに植える必要は無かったと思う、植物がかえって可哀そう。
紫陽花といえば・・・オーベルの南側・南西側・の斜面だけど、
まだ地盤が緩いと思うのでシッカリとした植物を植えた方が良いのではないかな・・・?
思いました。
紫陽花って、鎌倉の鎌倉山に何故多く植えてあるのか御存知ですか?
あそこは、地盤が緩いので補強の為に紫陽花を態々植えたそうです。
今では立派な紫陽花の山となりました。
根がとても丈夫で地面を保護してくれるんですって。手入れも比較的楽ですし。
鎌倉は、関東で初めての住宅地として開発された土地です。
あの斜面にも紫陽花を植えると、良いのではないでしょうか?
竹では根が強すぎて、コンクリートと建物を破壊してしまいます。
あの斜面についても、今後検討して行きませんか?
植物の種類についても、共用部の不具合箇所として交渉できるのかしら??
無理かなー、でも既に枯れてしまっている苗については、
交換してもらう事可能ですよね。
苗一本でも、私達住民の所有物になるんですもの。
他に、気が付いた事ありませんか?
オーベル前のヨダ運送店さん、ほぼ取り壊しが終わっていました。ほんとに、
ただの建て替えなんでしょうか?急に心配になってきました。まさか高いビルが
建つなんてことはないでしょうね。どなたかご存知の方、いらっしゃいませんか?