- 掲示板
規定の投稿数を超えているようですので(475)、新スレッドに移行します。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38730/
引き続き、よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2004-08-13 07:39:00
規定の投稿数を超えているようですので(475)、新スレッドに移行します。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38730/
引き続き、よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2004-08-13 07:39:00
上からタバコを投げ捨てる人がいるとは信じられません。
管理人さんと話しましたが、彼は大変、恐縮していました。
管理人さんは敷地内ではタバコは吸わないそうですので、
タバコ問題は住民のモラルの観点からの書き込みをお願いします。
一階の方の怒りは当然です。うちの階にも低モラルの住民が
います。
白いバンの奥さん元気な赤ちゃん産んで下さいね。
先日、久々に太陽が顔を出した気持ちのよい日に、何件ものお宅がベランダの
外側にお布団を干されていました。内側に掛けていらっしゃるお宅も多かったのですが高層
マンションでは、外側への布団干しは禁止されていると思ったのですが、どうなのでしょうか?
万一落下したら、とても危険ですね。気が付かれた方、いらっしゃいましたか?1階の専用庭
のあるお宅では、なおのことご心配ですよね・・・。家では、絶対にしませんけど。
うちから見える範囲ではアンテナは見えないですが
まさか衛星放送用のアンテナ出してる人はいないですよね。
ポーチに冷蔵庫を置いている家があります。
エレベーター前なのでみっともないですね。
電源はどうしているんでしょう?
なんか間抜けで笑えます
って、失礼しました。そういうのは困りますね。
その冷蔵庫、なんか粗大ゴミのようなんですよ。
そのお宅は自転車もポーチにあったりしてます。
まあ、雑な方のようです。
うちは1階なのですが、専用庭にタバコの吸殻がありました
>>マンションに対する意識の高い方が多いと思っていたので
正直驚きました。
また気のせいかもしれませんが風にのってタバコの臭いが
することがあります。これは我慢するしかないのですかね?
我慢することはありません。ベランダからのたばこの投げ捨ては、防火の観点からも非常に危険なので
管理組合を通じ掲示してもらうのが良いでしょう。吸殻の投げ捨ては当然ですが、ベランダで喫煙する場合投げ捨てを行う輩は、吸っている最中の灰も階下に落としている可能性大です。
私もベランダで喫煙をしますが、吸殻を下に落としたりはしません。常識です。
でも、煙がご近所さんにいくんですね。自覚します。換気扇前で吸えばいんだけど。。。
自転車ですが、使う予定のないお宅では、管理人さんに申請するようにしてはどうでしょうか。使うときは、即返却ということで。
というのも、うちで、3台目を購入することになり、困っているからです。ご近所のお宅に貸してもらおうかと思案してるところですが。
それと、エレベータに自転車を乗せてる人もいますよね。エレベータに傷とかつきそうだし、よくないですよね。置くところがないからかも知れないし。
そのようにして、自転車置き場を有効利用すれば、ポーチに置いたり、違法駐輪したりすることも随分減るのではないでしょうか。
自転車置き場、結構空いてるのでもったいないです。
どうでしょう。
347様、 掲示板利用のオーベル住民の皆様
238です。
以前、白いバンのスピードについて、始めに書込みをさせて戴いた者です。
車のスピードについて当初は、一体どうなる事かと心配しましたが、
こうして347さんから御返事をいただきまして、本当に安心致しました。
新しい御家族が増えたとの事、おめでとうございます。
新居での生活と新しい家族を迎える事、奥様が御留守なこと等、
色々と御主人さまも大変な時期だったのですね。家もはじめの子の時は、
家中大騒ぎをしていました(笑顔)。
347さんの文面から、ちゃんと御気持ちを受け取ることできました。
今後も、同じオーベルの住民として宜しく御願い致します。
別事で一言、意見させて頂きます。
タバコについての意見交換ですが、
私自身も公共スペースでの喫煙については反対致します。
防災上の危険性とタバコを吸わない人への危害性が非常に高く心配です。
不動産管理についても、共有スペースでの喫煙を許す事は、不動産の価値を下げるのが
早くなると思います。
351サン
>さて、タバコの件ですが、敷地内禁煙として住人は自宅で喫煙すればいいですけれど、
>管理人さんの喫煙できる場所用意してあげたいと思ってます。
一体何処に?アラシなのですか?
オーベル住民だとしたら、今の敷地内の何処に設ける案をお持ちですか?
351サンの御自宅だとか?なら誰も文句は言わないでしょう。
管理人さんが喫煙したいときに、351さん宅へ来て室内でスパスパ喫煙をするのですね?
>管理人さんだって一生懸命頑張っているんですから、喫煙が理由で替えられるのはかわいそうです。
「一生懸命頑張っている」と言う発想も何だか、、、仕事なのですから一生懸命頑張って貰わなくては、かないませんよ。
世の中の仕事をしている人間の全員が、一生懸命頑張って仕事をしている筈なのです(そうじゃなきゃ、いけない)。
皆そのラインは同じなんですよ。違いが出てくるのは仕事の場合は「結果」なんです。
仕事は自分の時間と能力を売って、お金(給与)を得るものです。
簡単に言いますと、雇用主に結果を出せない場合は契約が終わります。
>一緒にオーベルで生活していく人ですから、みなさん少し譲歩してあげられないでしょうか?
「何でも禁止」と言う事ではなく、常識では無い行動なので反対が出るのです。
常識範囲内で言われる「禁止」行為は、必ず「危険」を伴う行為なので「禁止」されるのですよ。
「かわいそう」を連発するタイプ程、口先だけで後の責任を取らない人が多いですね。
自分の行動言動には、最後まで責任をもちましょう。
あなたの自宅で、毎日管理人さんが喫煙しに来ても良いと言うなら、
あなたの「かわいそう」的な発想と言葉は、「たいしたものだ」と広く市民権を得られるでしょう。
374に賛成。
むむむ。。。推測ですが、きっと351さんは御仕事なさっていませんね?
(もし仕事している人なら、それはそれで凄い。。。会社だ)
御主人忙しくない方なのかな???
「世間知らず」が初々しく通るのは、せいぜい新卒2年くらいまでではないかとおもいます。
それ以降は「只の常識知らずな大人」となってしまいます。
注意しないと御主人や御子さんの成功にも、色んな形で影を落としてしまいますよ。
仕事をしていないと、どうしても狭い世界で生活しがちですよね(一般論としてです)、
テレビもドラマやワイドショーばかりでなくニュースも観ましょう。
ネットもいいけど新聞もちゃんと読まないと。
色んな生き方と考え方があるのに、そこから常識を学び取っていかないと何時までも
結婚当初の精神知識レベル、、、のまま年だけとっちゃう。
一日に使用する日本語単語も数少なくなってしまいますね。
脳細胞にも、けっしてよくありません。
タバコの煙で脳細胞も死滅してしまいますが、それ以前に。。。
アラシに便乗しないように、スルーしましょうよ。
タバコのポイ捨てベランダや腰高窓から等など、とんでもない話。嫌だそんなこと!!
布団干しについては、5階建まででしょ?ベランダ手すりに布団OKは。
(でも、最近は5階建でも禁止になってる物件ありますね)。
どちらにしても11階建マンション中高層マンションなのに、
ベランダ手すりはありえませんね。
でも、23日の午後??西棟ではどの御宅でも手すりに布団干してなかったけど
取り込んだ後かな??)。
南棟のあれは、、、確か6階の御宅かな?一見だけ布団が干してあった。
1階ポストの掲示板にも、ちゃんと貼紙で{手すりに干す行為は、危険の為禁止}と
書いてあったよ。今日はどうなの?(今外からレスなんです)。
・・・・御近所からのタバコ煙についてですが・・・
オーベル多摩に越してきて、23区と比べて全然空気が良い事に感激していました。
緑も多いし、朝の新鮮な空気は格別!!!と楽しみにしていたのですが。
しかし、家のご近所さんヘビースモーカーみたいで・・・・。
ベランダで、快適禁煙しまくりなんです。臭くて、家は窓を堂々と開けられないのです。
先日、子供のガーゼを天日干ししたんですけど、タバコの臭いが酷くて室内干にしました。
せっかく晴れた日だったので、主婦として母として怒りを覚えました。
自分の家の中で吸えっ!!!と、言えたらどんなに良いか・・・。
家の中で換気扇ですってほしい。自分の家ではタバコを汚したくないのね。
毎日隣で吸われると、子供と一緒にベランダでも遊べないです。
お子さんが、いらっしゃる御宅なんですけどね。そのお家。
子供がタバコ臭くても、気にならない様な感じです。
374さん、375さんひどいです(涙)
私はただ管理人さんにも休憩時間に煙草吸える場所があってもいいのに、って思っただけです。
せちがらい世の中になりましたね(泣)
378様
アラシは、止めてください。別のアラシかもしれないけど。
又、同じ内容文面が繰り返されています。
うちも、下の御宅でタバコ吸ってる・・・・。
朝洗濯物干すときに、物凄く気になるんです。
オーベル入居後、ずっと台風雨続きだったから洗濯できる日が来ると本当に嬉しいのに。
!!臭いが洗濯物に染み付いちゃうじゃない!
主人に「禁煙!禁煙!」と強く言っているのに、これでは家の主人の喫煙我慢が
水の泡・・・・。まぁ彼の健康には良いけど・・・・家や洗濯物等の臭い移りには、
隣のタバコの臭いを気にする羽目になるとは・・・涙。
どうにかならないかな・・・近所のベランダ喫煙。
自分の家の中で吸えばいいと、私も思うわ。
えっと今は、タバコ吸わない人が、空気清浄機を買う時代なんですよね???うん。