- 掲示板
いなかは
よい
私は小平駅から徒歩6分のところに住んでいました。駅前はさびしいですが
西友は11時までやっていますし、小さな商店街も使えば大抵のものは手に
入ります。駅前を通る遊歩道は桜の季節は綺麗です。散歩もサイクリングも
快適です。急行も止まります。西武拝島線の始発駅でもあります。魅力は何と
言ってもルネ小平でしょうね。ちなみに、小平駅近くでは「センチュリー小平」が
徒歩7分のところで分譲中です。小平駅から徒歩10分以内の分譲マンションは
数が少なく、希少性があります。今は実家のある市に戻りましたが、小平での
生活は今も忘れられません。
小川のアイディーコートとローヤルシティを検討中です。
国分寺までも西武新宿までも1本だし、学校が多いから治安がいいイメージがあります。
良いと思うよ。適度に田舎で適度に都会に近くて。
田舎すぎる。だいたい鈍行の電車とまるのかな?貸切みのの電車が止まるとか。
小平住みやすいよ。
学生が多いから平和だし。
多摩建買っとけ!!
急行止まるし、拝島線と新宿線が使えるのは便利です。
電車で都心へ通勤する方には、小平より西はお勧めできません。
拝島方面行き・本川越方面行き、両方止まる駅でないと不便です。
小川、一橋学園は却下。
11さんがおっしゃるように、一橋学園・小川からは高田馬場経由で都心通勤だと
は不便です。
なので、国分寺経由がいいですよ。国分寺は特快の停車駅なので。
でも、一橋学園は単線だから終電早いです。
小川のほうがいいですよ。
小平駅は急行が止まるし、拝島線の始発駅で都心への通勤は便利な
反面、駅前はとても寂しい。一橋学園は市役所もあり、大きな図書館もあり、
商店街も充実しているものの、単線で本数が少なく、終電も早いので、
通勤は地元でもない限り不便。花小金井駅付近はまだ開発途上、小川も
駅前はそこそこ栄えているけど、やはり西武国分寺線のため終電早く、本数
少ない・・・。ここがベスト、というところは無いかもね。
でも、程よく田舎だし環境良いですよ!!
子育てにはもってこい!!
・・・・と、小平市民の自分を奮い立たせております。
ちなみに、小川周辺なら子供は『モデル校』として建築された
近代的な小学校に通えますよ。
他の小学校はとても古いから、そこに通わせる事ができるのは自慢。
近代施設と言えば、やっぱり「ルネこだいら」。あれだけの音響ホールは
この近辺にはありません。あの、駅前の寂れた環境には不似合いなほど
立派です。著名人もよくコンサートを開いていますよね。
「ルネ小平」は確かにスゴイ・・・。
立派ですよね、あそこは。
そのうち『おかあさんといっしょコンサート』なんか開かれたりして・・・。
近辺では『府中の森』くらいしかないのでは??
国分寺か小金井に限りなく近い所の物件がでたら、“買い”ですか?
といっても、徒歩圏にはならないのかな・・・。
私は小平のはじっこに住んでいたので、国分寺駅まで徒歩10分くらいでした。
すっごくのんびりしていていい街だと思います。
都心に通勤するなら、花小金井がいいんじゃありませんか?
高田馬場まで20分くらいだし、中央線と比べ遅延することはほとんどありません。
鷹の台は公園があり、緑があり・・・。とても環境が良いですよね。
でも、安くて品揃えの良いスーパーがないかも。
一橋学園もマンションラッシュで、値段も国分寺並み!!
でも、狭い土地に無理やり建設しているような状態です。
旧関東板をご利用の皆様へ
当スレッドをご利用頂きましてありがとうございます。
マンションコミュニティはお役に立っておりますでしょうか?
さて、関東圏のマンション板につきましては、各県の板を用意させて頂きましてから
半年が経過致しました。
既に多くのマンションにおいて各県の板に移行頂いておりますが、投稿数が規定数に
達していないものなどまだ旧関東板をご利用頂いております。
より多くの皆様が該当するマンションの掲示板を探して頂けますようにタイトル検索
を用意させて頂きましたが、それでも各県からお探しの場合もあるかと思います。
御手数ですが、今後は各県に新たにスレッドを立てて頂きまして、新しいスレッドを
ご利用頂きますよう何とぞご協力宜しくお願いします。
ブラウザのお気に入りに追加されている場合は、新しいURLに変更して下さい。
各スレッドにて、新しいスレッドのURLをご案内頂きますようご協力お願い致します。
※こちらのスレッドは1週間程度様子を見て閉鎖させていただきます。