- 掲示板
最近、モデルルームが出来た、ライフピア浦和本太。場所的には静かで良いところだと思いますが、浦和駅の東口周辺の住み心地はどうなんでしょうか?検討している人とか、周辺に詳しい人の意見お願いいたします。
[スレ作成日時]2004-08-01 23:26:00
最近、モデルルームが出来た、ライフピア浦和本太。場所的には静かで良いところだと思いますが、浦和駅の東口周辺の住み心地はどうなんでしょうか?検討している人とか、周辺に詳しい人の意見お願いいたします。
[スレ作成日時]2004-08-01 23:26:00
うちも現在賃貸住宅で3月20日には退去しなくてはならないので、最終的には入居すると思います。再内覧会で納得の出来ないものであれば、引渡し後でも納得出来るまで修繕してもらうように、念書を書いて貰おうかと考えています。
140番さん、諸費用、管理費等の代金振込みは期日通り10日に支払いますか?
一言の事前説明もないまま当日まだ完成してませんってのはどうかと思います。
遅れたなら遅れてるなりの説明、謝罪があっても良いんじゃないでしょうか?
当日東京中央建物の方から見てのとおり遅れてます。申し訳ございませんの一言だけです。
忙しくてそうそう何度も行けない人だっているんだから、それなりの対応はあっても良いのではないですか?
141番さんにお尋ねしたいと思います。
50戸それぞれの異なった価値観をもたれる人たちが暮らす集合住宅で、一部の方の意見
かもしれませんが内覧会の惨状が伝えられております。もちろん主観的/感情的になられ
ている方が大半です。がしかし、その種をまいたのはまぎれもなく売主です。
それらに対する誠実な姿勢が示されていない以上、わたしは皆さんの意見に賛同します。
わたくしはただ悲しくてクレームする気力がなく当日は去りました。
主観的ではなく客観的、構造的不具合があった我が家においては141番さんの意見は
まったく通じません。お願いですからこの後に及んで売主擁護のようなレスを送信するの
はやめて下さい。基礎構造の不備がある可能性は50%以上か以下か言えば明らかに
50%以上です。その根拠は我が家の内覧会です。主観的に怒りをおぼえているみなさん
もそうだからこんな文句を言っているのだと思います。素晴らしいとおもって生涯をかけ購入
を決めていた物件に対して...。
■141番さんのご意見
指摘事項が直れば納得できると考えるのか、それともあんな(!)内覧会で全て信用できなくなったと考えるのか。
基礎工事が信用できないとなれば専門業者をよんで鑑定してもらいますか?
「あまりにヒドイ」、「欠陥工事」、「キズだらけ」等の発言はちょっと主観的な過ぎる感じがします。
基礎構造の不備(具体的にどのような欠陥かわかりませんが)があるのだとしたら、話は別次元ですね。
自分は売主を擁護するつもりは全くありませんよ。
やはり内覧会でたいしたトラブル箇所もなく終わられた141さんには、内覧会後このレスに
惨状を訴えている同組合みなの気持ちがわかなないのですね。
141さんの上記文言において、当事者ではないことがひしひしと伝わりました。
141さんがライフピア事業の関係者でないことだけを祈ります。もし、わたしとおなじ契約者
だとすれば同組合に所属するに耐えない方です。
私は、主人に対し、また両親に対し購入を正式に辞退する方向で動きたいと思います。
どうぞみなさま、きちんと納得して入居出来ることをお祈りしております。
初めての投稿です。
上の2つの意見のように指摘事項は多かったが大きな欠陥はありませんという人と、構造的
不具合?があって怒りを覚えているという人とでは意見がかみ合わないのは当然です。
っていうか、部屋によってそれだけヒドサが違うということですか。
基礎構造の不備って具体的にどんなことですか?
教えてください。
皆も知りたいことだと思います。
基礎構造の不備が内覧会で見つからなかった部屋の人もいるみたいなので。
144さん、具体的に基礎にまで及ぶと判断したのは、どういった点からですか?
フローリングの床鳴りですか?それとも、これだけ表面上であったからという憶測ですか?
私の部屋内部は溜息がでるような状態でしたが、基礎まで判断出来ませんでした。
よろしければ具体的に教えて下さい。
内装があれだけひどかったので、信用は失墜しています。基礎構造は推して知るべしと思い再内覧会ではプロに依頼しようと思っています。内覧会の時点で基礎構造に欠陥のあった方は教えていただければと思います。物件を気に入ってここまできていましたが再内覧会の結果如何では再考します。気分的にブルーになっていますが皆さん元気を出して最善の結果を得ましょう。
とは言うものの、諸費用等振込は明日までです。
払う気が無いという方、そのように連絡はしましたか?
掲示板拝見しました。家も皆さんと同じような感じでしょうか。
ただ、この掲示板で色々な書き込みをしているよりも、直接会って意見交換をしてみませんか。
皆さんの内覧検査での指摘事項についてや、プロの方にお願いされた方の指摘事項など今後の検査に関して、有益な情報が得られると思いますが、如何でしょうか?
幸い、今週末に再内覧会もあることですし。個人よりもマンションの住民が団結した方が、色々と都合も良いでしょうし。
152さんの意見に賛成しです。一度皆さんにお会いして生の声を聞いて見たいというのはありますが、
どの様にコンタクトを取り合うかですよね。。。誰か一人でも口火を切れば、たちまち団結出来ると思うのですが。
因みに本日8時ごろ現場見てきました。
B、C、Dの一階に柵や植木が植えられ、綺麗にはなってました。
あくまでも外観しか確認出来ませんでしたが。
152です。
方法は色々あると思いますが、日程は再内覧会の土、日のいずれかがいいのではないでしょうか?
適当な時間を決めて浦和駅の東口の改札の周辺で待ち合わせで、どうでしょうか?
各自、内覧の日程があると思うので、たくさんの人が集まれる時間にするのが理想ですけど。
とりあえずの設定としては日曜日の午前中(詳細な時間はあとで)とかはいかがでしょうか?
あとは参加したいと思う者同士で調整していけば良いかと思いますが。
色々と有意義な話もできると思いますよ。
今更ですが、皆さん売主、施工会社に対する不満爆発の様子ですが、
設計変更、オプション担当のユーテリアに対して問題はなかったのでしょうか?
家は、ユーテリアの杜撰な対応に怒り心頭なのですが。
聞く所によると、設計変更はほとんどの方がしていると思うのですが。
この業者の影響も工事の進捗の遅れの一因にもなっているはずですよ。
元々建設地のそばに住んでいるので、半年ほど前から毎週の様に建設現場を見てきました。
基礎に関してはかなりの時間をかけていた様に思います。時間をかけていたから仕上がりよとは
限りませんが。施工の遅れは、建設地界隈の住民の方々わりと厳しく、工事は朝の9時以降、夕方は
6時までという条件があった事も工期遅れの原因の一つかと思います。
勿論それは半年以上前から分かっていた事ですから、納期監理のミスですのですが、
上記の条件はかなり厳しい様です。最後の最後に時間が足らなくなり、内装に関してだけ
今回の様に問題が起こったという可能性もなきにしもあらずです。
基礎には問題がないと願いたいものですが、なんとも言えませんね。
立地が私にとってはこの上ない為、基本的には入居を予定してます。今週の出来によっては
融資実行、権利移転日は考えますが。
>工事は朝の9時以降、夕方は6時までという条件があった事も工期遅れの原因の一つかと思います。
っていうか、普通じゃないですかね。最近工期に間に合わすために夜遅くまでやっていますが、近隣に迷惑じゃないのかな。
142さんへ。140です。
うちは諸費用、管理費は振り込みました。
最終的な引渡し日、及び残金支払は今度の再内覧会の結果をみてから決めようと思ってます。
再内覧会は前回よりもさらに厳しい目で望もうと思います。
154さんへ。
ユーテリアは論外です。あの会社はオプション業者として最低だと思います。
詳しい方がいたら教えて下さい。
今から「住宅性能評価」に代わる書面を入手するorしてもらう ことは難しいのでしょうか?
基礎工事時から第三者に鑑定してもらう必要があったかと思いますが・・。
やはりもっと大手の安心を買っていた方が良かったのかと後悔してます。
154さん
> とりあえずの設定としては日曜日の午前中(詳細な時間はあとで)とかはいかがでしょうか?
是非皆様とお会いし、お話ししたいのですが、日曜日午前は私の再内覧会の時間と
重なっております。(再内覧会は徹底的に臨みますので、時間の妥協もしません…)
皆さんの都合を全て合わせられないとは思いますので、本掲示板へ話し合いの結果を
書き込んでいただけると嬉しいです。(もちろん個々のプライベートな事情までわからない形で…)
グランシェロ浦和ヒルプレイスの板読んで思ったんですけど、あちらからここに来てるのかな?
別な場所に簡易な掲示板を設定してみました。
書込みにはPWが要ります。
PWは入居説明会の日程+受付開始時間の8桁です。
例)入居説明会(3/10)、受付開始(10:30)の場合⇒03101030という具合です。
掲示板の書き込みは当然とし、管理人である私へのメールも出来るみたいです。
メールをいただければ、話も早いかと思いますが、如何でしょうか?
時間に余裕もあまりないと思いますが、意見交換できればと思って、とりあえずやってみました。
http://poteto.itits.co.jp/b.asp?S=20020329