- 掲示板
http://www.zelkhouse.com/
規定のレス数が450なので、新スレに移行します。
前スレッド 国分寺ゼルクハウスはどうですか の5
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/39417/
[スレ作成日時]2004-10-10 01:40:00
http://www.zelkhouse.com/
規定のレス数が450なので、新スレに移行します。
前スレッド 国分寺ゼルクハウスはどうですか の5
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/39417/
[スレ作成日時]2004-10-10 01:40:00
400は、いろんなスレに自作自演で書き込んでいる奴。
あの手この手で現れ、新築マンション板に粘着している。
うざいこと書いて喜んでいるみたいだけど、特定できるのがわかってないみたいだね。
次はどこ行く?暫くここにいる?
もち、いさせてもらいます。オンブお化けのごとくずっとひっつかせていただきます。
楽しみにしててねー。
外野の私も楽しく読んでます。オンブお化けさん、がんばって!!!
トヨタはモータースポーツを潰すきか? 嫌がらせやめろ!
ここって一種の隔離スレなの?w
なんだって、和解金たったの500万円?? トヨタご自慢のセルシオも
買えんぞ。そんなハシタ金で環境重視だなんて天下のトヨタとして
恥ずかしくないのか?
和解ってことは双方が納得したということ。
トヨタが500万でとお願いした訳じゃないだろ。
500万と看板だけで終わったってのはずいぶん意外だったね。
反対派の住民側の体力がつきたと言うことか。訴訟費用も折半だから素人にはキツイだろう。
これで晴れてゼルクハウスは未来永劫マンションとして残ることになりました
( 完 )
では、なぜトヨタの名前がいつも一番に載ってるの? 権力があるから?
もうかっている分、企業責任が重いんでしょ!
実績は?
聖地としての国分寺は? 何もなくなるの? 地盤はどう? ヒビ割れは起きないの?
でも、関係はあると思うけど・・・
条例違反なのに建ったマンションなの?
違反建築って建設許可下りるの?
何の条例?
国分寺が聖地って、何の宗教の聖地?
聖地ってことはどこかの宗教の布教活動の拠点なの?
ひび割れ起きるぐらい、重い建物なの?
ん〜〜
知らんで買った人どうなるんでしょう。
知らんで買うか?!ちゃーんと説明を受けております。
暇人多いのね(プ)
実績が無いのにどうしてトヨタが一番最初に会社名がでてくるのか?
三社ではどういう取り決めがあるの?
地域住民の運動は見えないまま。原告は体力切れ。
ここはと言うと、粘着くんと教えてくんしか残ってない
ってことね。
さんざんもっともらしいウソと自作自演が展開されときながら、
結局は無関係者しかいなかったってことですよ。
e-mansionらしいですね(笑)。
まだ環境問題は終わってないし、これからどんな問題が出てくるかも分からない。
ちゃんとお清めはした? 水にも土地にも神は存在する。
あの一帯は神聖な土地ですよ。
知らないのですか?
布教活動は他でしてくれ。
支持層N=50以上の安定した場所に杭を打ったとか言っているけれど、完全な支持層ではなく、杭を止めた部分の地質はN=50以上でも、その下に、20〜30台の軟弱な地盤があり、更には水脈も通っているボーリング結果もある。結局杭が浅いので湧き水への影響は少なく、多分まったく問題ないのでしょうが、住人となる人にとっては、豆腐に基礎杭打ったようなもんで、おおきな地震があったら大惨事。地滑りが起きて南斜面が崩れるとか、やわらかく水分をたっぷり含んだ土地なので地震により水が地表に出てきて泥沼化してしまい建物全体が傾いでしまうとか。購入者にはきちんと、地盤が弱いよ、見かけは硬いところで杭を止めているが、実は本当の支持層はさらに下にあり、災害と隣りあわせだよって説明を受けた人いるのかなぁ。私なら怖くて購入できません。
>431番さん。
購入者ですが、そんな事実は全く聞きませんでした。ちょっと心配です。
もうすぐ入居なので、3日とおかず見に行ってますが、そういえば10日
程前外装工事は完全に終わったはずなのに4階部分にブルーのシートが
かかっていました。なんだろうと翌日も見に行ったら、ごく一部分ですが
外壁タイルがはがれたのか、はがしたのかわかりませんが、コンクリの
下地がむき出しになってました。私の入る部屋ではないので、何も聞きません
でしたが、杭のお話を聞いてもしかして早くも影響が出たのかなと気になりました。
営業に聞いてもどうせ調子のいい説明しかしないでしょうから、ぜひとも431番
さんの説明(推測でもよいのですが)をお聞きしたいと願ってます。
大京に、ボーリング調査結果と杭の埋めた深さの資料の閲覧をしてみてください。できれば、土木・地質に詳しい方と行き、ご判断ください。私は、大地震があったときには前述のようなリスクがあると考えています。ただあくまで私の考えだけですので、最終的なご判断は購入者の方にお願いしたいです。私の場合、営業の人に意見を求めても「お客さまでご判断ください」ということで明確に問題なしという回答は得られませんでした。
>432
タイルははがしたのでしょう。
外タイルは叩いて検査し、接着がうまくいってないと音が違います。
そこをはがしやり直しますが、この作業は通常のことであって、今直して
おかないと、将来はげおちますよ。
地盤は考え方ですが、
ここは湧水という形で目立っておりますが、硬い層の下は柔らかく地下
水脈があるのはザラで、国分寺は特にそうですね。(広い範囲で)
最終調整の修復を杭の影響と考えるのは、神経質すぎると思いますが。
それに、この辺りのマンションは、一番浅い硬い層に杭を打っているよう
ですよ?問題は2点、国分寺全体では震災時の液状化、ゼルクではそれ
に加えて、南側のがけ崩れ。結果セットバックしているので、その分に
限り危険度はマイナスになっていると思いますが。気にするより、腹を括
って住んだらよろし。
436さんの言うとおり、セットバック分だけ南側のがけ崩れは危険度は減っていると思います。
ただ、環境保全も確認しようとした調査としてはボーリング本数が少なく、電探・物探もしていないので詳細はわからないまま、地質屋の経験と勘だけで作られた地層図を元に作った感じがします。一番の不安は、大京さんより提示されたN値の折れ線グラフと杭の位置に対してでした。最後は腹をくくれる人のみ住めるのでしょう。ただ一言、「国分寺全体」というまとめかたは少し乱暴な気がします。また「このあたりのマンションは一番浅い硬い層」とありますが、少なくとも中央線沿線の三鷹、武蔵境、東小金井、武蔵小金井については地下水層を抜けその下の支持層まで杭を打ち込んでました。国分寺だけ皆浅いのなら私は「買わない」選択肢ではらをくくります。私の考える問題は1点、「杭の深さは適正なのか?」です。適正であれば液状化の影響もがけ崩れの影響も最小限に抑えらると考えています。大京さんはきちんと購入者に説明し、購入者も腹をくくっているのでしょうか???
私も「国分寺全体で震災時の液状化」という意見は疑問ですね。
国分寺全体が軟弱地盤ということはないですし、436さんのいう「この辺り
のマンションは一番浅い硬い層に杭を打っている」というのはご自分で
調べた事実なのですか?
マンションの杭というのは、地盤を調査し最初にN値が確保できた層に
打ち込むのでは?よく考えましょう。国分寺とその周辺の市には、地下
水脈があるのは周知の通り。記憶にあるところでは、新小平駅の水没。
新小平駅の件は人災もあるが、地下水脈の水位が上がると、そうなると
いう実例。
439
タイルの補修は、推測というくらいの認識で良いことです。それに10
日前までは、外装工事はやっていたようですよ。439が考える特別な
工事の内容を知りたいですね。
補足。
新小平駅の水没は、原因は地震ではないです。
地下水脈の水位が上がったということで、書きました。
>マンションの杭というのは、
>地盤を調査し最初にN値が確保できた層に
>打ち込むのでは?
私の知る限り、その考え方は、誤りです。かなり初期の考え方です。現在は層厚なども考慮に入れながら地盤工学・岩盤力学的側面から解析をして適正な工事を計画します。ゼルクハウスの杭に係る資料を見て、あとは各人の判断なのですが、ゼルクハウスについては私自身はかなり不安を覚えました。単なる地下水脈云々ではなく、あくまでゼルクの地質上の特性を考慮した杭の打ち方なのかということです。購入された方の多くは気にしない項目なのでしょうか?
一番目の支持層が確保できているのに、その支持層を突き破って次の
支持層に杭は打たない。
一番最初の支持層つまり一番浅い支持層で正解。N値があっても薄い層
(N値が一瞬上がったような層)は、支持層とは言わないので。
国分寺は支持層が地下水の上にあるか下にあるかであって、支持層は
あるので丸々軟弱地盤だとは思わない。が、
問題は、支持層と水脈がある層が共存しているので、それが牙を向くか
どうか。
アスファルトやコンクリートでない時代、国分寺は雨が降ると水脈の水位
が上がり地表はぐちゃぐちゃだったと、聞いたことがある。
とりあえず、
関東ローム層が耐えられない地震なら、
東京は滅亡するって。
443氏へ
>一番最初の支持層つまり一番浅い支持層で正解。
>N値があっても薄い層(N値が一瞬上がったような層)は、
>支持層とは言わないので。
私も同様の理解です。
ゼルクの資料では、私の目からはN値が一瞬上がった層を支持層とし
例の穴あき鉄杭を打っていましたので…
431氏のお見立てでは、ゼルクの資料にあった層厚は十分に支持層として機能するとお考えだったのでしょうか?
引渡しまで時間かかりすぎでは???
江戸時代は野川周辺、一帯にはいくつもの池や湧水があったそうです。
昭和初期、一帯は水田が開け周辺は雑木林と麦畑だったそうです。
昔の野川は、少し長雨が続くと氾濫していたようです。
国分寺市はそういう土地を開拓したところだということは、知っていた方が
良いでしょう。
地表は市街地化で水を管理、排除できたとしても、地下水は管理できて
いないのが現状でしょう。
野川も湧水が集まった川ですから地下水の一部、全体の量や像はどこ
まで解明されているのやら。
市街地化で地下に浸透する水が減ったとか、蓋をしたので水脈の水位が
上がるとか、いろいろ忙しい理由にはなっています。
しがし一番危険なのは豪雨後の大震災ですが、そこまでは気にしすぎ?
で、気にするのなら住めませんね。
445さん
コンクリート杭の概念を当てはめてはいけません。
それだからそうなったのであって、工事見学会の時に質問したら
よかったのでは?
いいこと書くと業者扱いされますので、これにて失礼。
ハウルの動く城、ゼルクの動く杭・・・・・・・・・ なんか心配ですねー。
心配もなにも、完売だから検討者もいないわけで。
心配な人は、契約していないでしょうし。
完売ですよね。私は買いませんでしたが、従兄が買いました。それも南向きのところを。
専門が設備なので、土木・構造は大学院程度しか知識ありません。
コンクリート杭の概念とは違うというのは、調べなおしてみます。
基礎が不安定な場合、完成後でも色々対策の手はあります
ゼルクハウスを購入した従兄と、従兄の友人の2世帯から
意見を求められており、また彼らからこの掲示板のことを知り他の皆さんの意見もお聞きしたく参加しました。
工事見学会については、私も購入を検討しており、本件はだいぶ前から質問していました。大京の営業の方から、「工事説明会で地盤の質問はしないで欲しい、おって資料とともに説明する」といわれ、素直に質問もしませんでした。その後の大京さんからの説明は、詳しい資料も見せてもらえず、「物探、電探はしていません。地質を調べた会社が大丈夫という判断をしたので、大京・清水は問題なしと判断しました。431さんの質問事項(書面にして渡していました)はお答えできません。専門的なことはわかりません。この資料でご自身でご判断下さい。基礎が完全で大丈夫だという保障はできません」と言われました。
確かに私自身は購入していませんが、購入した従兄とその友人の依頼で調べております。
完売だから検討ではなく、グレーな部分をはっきりとさせたいだけです。
「こんな理由で、私は心配していない」という意見があればお聞きしたいです。