- 掲示板
http://www.zelkhouse.com/
規定のレス数が450なので、新スレに移行します。
前スレッド 国分寺ゼルクハウスはどうですか の5
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/39417/
[スレ作成日時]2004-10-10 01:40:00
http://www.zelkhouse.com/
規定のレス数が450なので、新スレに移行します。
前スレッド 国分寺ゼルクハウスはどうですか の5
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/39417/
[スレ作成日時]2004-10-10 01:40:00
たしかに、物件はいいからねー
購入者です。
昨日、営業マンから連絡が来て完売したそうです。
そろそろ購入者同士で情報交換がしたいですね。
みなさん食器洗い機ってどうします?
オプションのは高すぎて。面材合わせとかでなのですかね。
やっぱり、あれほど賑わっていた掲示板も、物件が完成に近づき、
増して完売ともなれば、本当に閑古鳥が鳴くほど静かになりますね。
このスレも、今後は本当に購入者の情報交換、そして物件近隣の住人
と購入者間の友好を深める一助となればいいですね。
大丈夫ですよね?ゼルク居住者と近隣の皆さんは、お互いに
分かり合えますよね?
このスレの役割は終わりました。完結です。
うちにも営業マンから完売との電話がありました。
担当営業によるんですかね
購入者の情報交換したいですね!
うちは食洗機つけました。たしかに高いかな〜と
悩みましたが、オプション説明会の前に送られてきた資料より
当日は値が下がっていたので、定価+工事費と納得しました。
他のオプションはみなさん何を付けましたか?
ひさしぶりに現場を見にゆきました。ずいぶん出来上り立派なものです。
ちょっと気になったのは樹木が所狭しと植えられていましたが、はたして
ちゃんと育つのかなということです。建物と建物の間にあるモミジなどは
絶対にきれいに紅葉などしないでしょう。まあ、われわれが知恵を出し
あって改善すればよいのでしょうが。
もっと情報交換しましょうよ。
エントランスが結構出来上がってました。高級感があってステキです。
まだまだ先の話ですが、内覧会に業者を連れて行く方、いらっしゃいますか?
内覧会に業者・・・迷ってます。
結構費用もかかるし。
でも、しっかりとプロの目で見て欲しいし・・・ね。
夜、照明の点いたゼルク、なかなかいいですよー。
結構遅くまで内装がんばってるみたいですね。ご苦労様です!
完売したはずなのに、まだ、あちこちに看板が立っている・・・。街の景観を
損ねるから、早く撤去して欲しいなあ・・・。まだ引渡しが完了していないから
キャンセルに備えて、ということなのでせうか。
グランプラドの前にもゼルクの大きな看板が。あれには驚きました。
完売したのならなおさら、ああいうものをいつまでもかかげておくのは恥ずかしいです。
撤去したのでしょうか。
グランプラドも早く完売するといいのにねー。残念!!
ゼルク完売説を疑う。
数多くの物件を見て回りましたが、看板をたどって行ったら
完売により、MRが閉鎖なんて事は、よくありましたよ。
まもなく、外されるのではないですか?
そんな事より・・・
もうすぐ、入居説明会ですね。楽しみです。
裁判は一体どうなっているんですかね。
建物が完成したら裁判は終了するのですかね。
どなたかご教示ください。
裁判??終わったんじゃなかった?
まだ終わっていませんよ!
ごめんごめん。
皆さん、引越しは提携指定業者を利用されますか?
我が家はまだ決めてませんが、そのほうがスムーズに行くのでしょうか
一応、見積もりを依頼しております。
話は変わりますが、入居前のクリーニングってどの程度しておいてくださるんでしょうか。
ワックスくらいは仕上げておいて下さるんでしょうかね。
まだここあったのか
周辺住民と仲良く出来そう(表面上ではなく)?
その上で重い住宅ローンを払いながら・・・・がんばって
ワックスは自分でと、思ってました。やって頂けたら有難いですけど。
内覧会の時にでも、確認してみましょう。
年が明けたら、いろいろ忙しくなりますね。
春になると、ヘビがでるので、窓は閉めて寝て下さい。
本当の購入者の皆さん、
もうここに書き込みするのやめましょうよ。
ここで書き込みしても378のように荒らしが出てきて不愉快な思いをするだけですよ。
たまに覗いてはいましたが、相変わらず情報が幼稚で辟易。もうここには来ません。
今後は他のサイトで、もっと有意義な情報を探します。
このスレッドが消える事を望む一購入者より。
スレにしていきましょうよ。荒らしは無視して、有意義な情報交換をしましょうよ。
このスレッドは、あまりにも幼稚で情けないです。
> マンションコミュニティ掲示板管理規約
>
> <投稿者の制限>
> 当掲示板への投稿は、本規約に同意された方のみ投稿可能とさせていただきます。
>
> <運営方針>
> マンションコミュニティ(以下当サイトという)ご利用のユーザー様が、各種掲示板共通の話題で
> 相互の交流を図り、 より良いマンション生活を堪能し、又、相互の交流により、更なる
> マンション生活の発展に寄与できることを 目的として頂く為に当掲示板を公開します。
>
> お互いに気持ちよく利用できるコミュニティになることを望んでおります。
>
(以下略)
私は購入者ですが、本当に、“お互いに気持ちよく利用できるコミュニティになることを望んでおります。”
でなければ、このスレッドが消えることを望んでおります。
住まいサーフィンの掲示板に書き込みしました。
【不適切な内容と判断しましたので管理者が削除しました】
グランプラドのように購入者同士の盛り上がりが無いのは本当に残念です。
結局はあやふやのまま? どうなるの?
この物件は、このサイトでは完全に見放されたかな・・・?一時はダントツの
書き込み件数を誇っていたのに・・・。
このサイトは購入者は最初から誰も参加してなかったってことか。
真剣な検討者や購入者はみな、住まいサーフィンに移ったということかな。
アンチ派がそういう方々に喧嘩をふっかけて、真面目な検討者が応戦し、
ヤジ馬が周りで騒ぎ立てるという図式が成り立っていた頃が、賑やかだった
ということだろうね。喧嘩の相手がいなくなった途端に静かになったという
ことは、やっぱりそういうことだね。
ケンカでなく素朴な疑問でしたが・・・ 環境はどうなるの?
サイト移動を促すために、ここを “ある状態” にして
皆がうんざりした頃にすかさず勧誘。
見 事 で す ね。
トヨタが?
裁判は、2月10日に判決ですね。
内覧会終了。とっても満足しています!入居が待ち遠しい・・・。
嘘つき、ズルイ。
何でずるいの?まさか完売しちゃうとは思ってなかった?!
だから、売れ残りを値引いてもらうだのそんなこと考えなきゃ良かったのにね。
いいマンションはさっさと売れちゃいます!
売り側の姿勢。モータースポーツでも同様に、ズルイ。やる事が卑怯だ。
何を言っても***の・・・だね。
国分寺まで自転車で行けないマンソンはここ? ほとんどの人はカラーセレクト
できず同じ色。駐車場はなんと5段とみすぼらしい。管理会社は倒産会社の
子会社。おまけにずっと裁判をかかえ周りから白い目で見られる。
入居したら地獄の日々だろうね。
・・で、そんなこと書いてどうするの?
400は、いろんなスレに自作自演で書き込んでいる奴。
あの手この手で現れ、新築マンション板に粘着している。
うざいこと書いて喜んでいるみたいだけど、特定できるのがわかってないみたいだね。
次はどこ行く?暫くここにいる?
もち、いさせてもらいます。オンブお化けのごとくずっとひっつかせていただきます。
楽しみにしててねー。
外野の私も楽しく読んでます。オンブお化けさん、がんばって!!!
トヨタはモータースポーツを潰すきか? 嫌がらせやめろ!
ここって一種の隔離スレなの?w
なんだって、和解金たったの500万円?? トヨタご自慢のセルシオも
買えんぞ。そんなハシタ金で環境重視だなんて天下のトヨタとして
恥ずかしくないのか?
和解ってことは双方が納得したということ。
トヨタが500万でとお願いした訳じゃないだろ。
500万と看板だけで終わったってのはずいぶん意外だったね。
反対派の住民側の体力がつきたと言うことか。訴訟費用も折半だから素人にはキツイだろう。
これで晴れてゼルクハウスは未来永劫マンションとして残ることになりました
( 完 )
では、なぜトヨタの名前がいつも一番に載ってるの? 権力があるから?
もうかっている分、企業責任が重いんでしょ!
実績は?
聖地としての国分寺は? 何もなくなるの? 地盤はどう? ヒビ割れは起きないの?
でも、関係はあると思うけど・・・
条例違反なのに建ったマンションなの?
違反建築って建設許可下りるの?
何の条例?
国分寺が聖地って、何の宗教の聖地?
聖地ってことはどこかの宗教の布教活動の拠点なの?
ひび割れ起きるぐらい、重い建物なの?
ん〜〜
知らんで買った人どうなるんでしょう。
知らんで買うか?!ちゃーんと説明を受けております。
暇人多いのね(プ)
実績が無いのにどうしてトヨタが一番最初に会社名がでてくるのか?
三社ではどういう取り決めがあるの?
地域住民の運動は見えないまま。原告は体力切れ。
ここはと言うと、粘着くんと教えてくんしか残ってない
ってことね。
さんざんもっともらしいウソと自作自演が展開されときながら、
結局は無関係者しかいなかったってことですよ。
e-mansionらしいですね(笑)。
まだ環境問題は終わってないし、これからどんな問題が出てくるかも分からない。
ちゃんとお清めはした? 水にも土地にも神は存在する。
あの一帯は神聖な土地ですよ。
知らないのですか?
布教活動は他でしてくれ。
支持層N=50以上の安定した場所に杭を打ったとか言っているけれど、完全な支持層ではなく、杭を止めた部分の地質はN=50以上でも、その下に、20〜30台の軟弱な地盤があり、更には水脈も通っているボーリング結果もある。結局杭が浅いので湧き水への影響は少なく、多分まったく問題ないのでしょうが、住人となる人にとっては、豆腐に基礎杭打ったようなもんで、おおきな地震があったら大惨事。地滑りが起きて南斜面が崩れるとか、やわらかく水分をたっぷり含んだ土地なので地震により水が地表に出てきて泥沼化してしまい建物全体が傾いでしまうとか。購入者にはきちんと、地盤が弱いよ、見かけは硬いところで杭を止めているが、実は本当の支持層はさらに下にあり、災害と隣りあわせだよって説明を受けた人いるのかなぁ。私なら怖くて購入できません。
>431番さん。
購入者ですが、そんな事実は全く聞きませんでした。ちょっと心配です。
もうすぐ入居なので、3日とおかず見に行ってますが、そういえば10日
程前外装工事は完全に終わったはずなのに4階部分にブルーのシートが
かかっていました。なんだろうと翌日も見に行ったら、ごく一部分ですが
外壁タイルがはがれたのか、はがしたのかわかりませんが、コンクリの
下地がむき出しになってました。私の入る部屋ではないので、何も聞きません
でしたが、杭のお話を聞いてもしかして早くも影響が出たのかなと気になりました。
営業に聞いてもどうせ調子のいい説明しかしないでしょうから、ぜひとも431番
さんの説明(推測でもよいのですが)をお聞きしたいと願ってます。
大京に、ボーリング調査結果と杭の埋めた深さの資料の閲覧をしてみてください。できれば、土木・地質に詳しい方と行き、ご判断ください。私は、大地震があったときには前述のようなリスクがあると考えています。ただあくまで私の考えだけですので、最終的なご判断は購入者の方にお願いしたいです。私の場合、営業の人に意見を求めても「お客さまでご判断ください」ということで明確に問題なしという回答は得られませんでした。
>432
タイルははがしたのでしょう。
外タイルは叩いて検査し、接着がうまくいってないと音が違います。
そこをはがしやり直しますが、この作業は通常のことであって、今直して
おかないと、将来はげおちますよ。
地盤は考え方ですが、
ここは湧水という形で目立っておりますが、硬い層の下は柔らかく地下
水脈があるのはザラで、国分寺は特にそうですね。(広い範囲で)
最終調整の修復を杭の影響と考えるのは、神経質すぎると思いますが。
それに、この辺りのマンションは、一番浅い硬い層に杭を打っているよう
ですよ?問題は2点、国分寺全体では震災時の液状化、ゼルクではそれ
に加えて、南側のがけ崩れ。結果セットバックしているので、その分に
限り危険度はマイナスになっていると思いますが。気にするより、腹を括
って住んだらよろし。
436さんの言うとおり、セットバック分だけ南側のがけ崩れは危険度は減っていると思います。
ただ、環境保全も確認しようとした調査としてはボーリング本数が少なく、電探・物探もしていないので詳細はわからないまま、地質屋の経験と勘だけで作られた地層図を元に作った感じがします。一番の不安は、大京さんより提示されたN値の折れ線グラフと杭の位置に対してでした。最後は腹をくくれる人のみ住めるのでしょう。ただ一言、「国分寺全体」というまとめかたは少し乱暴な気がします。また「このあたりのマンションは一番浅い硬い層」とありますが、少なくとも中央線沿線の三鷹、武蔵境、東小金井、武蔵小金井については地下水層を抜けその下の支持層まで杭を打ち込んでました。国分寺だけ皆浅いのなら私は「買わない」選択肢ではらをくくります。私の考える問題は1点、「杭の深さは適正なのか?」です。適正であれば液状化の影響もがけ崩れの影響も最小限に抑えらると考えています。大京さんはきちんと購入者に説明し、購入者も腹をくくっているのでしょうか???
私も「国分寺全体で震災時の液状化」という意見は疑問ですね。
国分寺全体が軟弱地盤ということはないですし、436さんのいう「この辺り
のマンションは一番浅い硬い層に杭を打っている」というのはご自分で
調べた事実なのですか?
マンションの杭というのは、地盤を調査し最初にN値が確保できた層に
打ち込むのでは?よく考えましょう。国分寺とその周辺の市には、地下
水脈があるのは周知の通り。記憶にあるところでは、新小平駅の水没。
新小平駅の件は人災もあるが、地下水脈の水位が上がると、そうなると
いう実例。
439
タイルの補修は、推測というくらいの認識で良いことです。それに10
日前までは、外装工事はやっていたようですよ。439が考える特別な
工事の内容を知りたいですね。
補足。
新小平駅の水没は、原因は地震ではないです。
地下水脈の水位が上がったということで、書きました。
>マンションの杭というのは、
>地盤を調査し最初にN値が確保できた層に
>打ち込むのでは?
私の知る限り、その考え方は、誤りです。かなり初期の考え方です。現在は層厚なども考慮に入れながら地盤工学・岩盤力学的側面から解析をして適正な工事を計画します。ゼルクハウスの杭に係る資料を見て、あとは各人の判断なのですが、ゼルクハウスについては私自身はかなり不安を覚えました。単なる地下水脈云々ではなく、あくまでゼルクの地質上の特性を考慮した杭の打ち方なのかということです。購入された方の多くは気にしない項目なのでしょうか?
一番目の支持層が確保できているのに、その支持層を突き破って次の
支持層に杭は打たない。
一番最初の支持層つまり一番浅い支持層で正解。N値があっても薄い層
(N値が一瞬上がったような層)は、支持層とは言わないので。
国分寺は支持層が地下水の上にあるか下にあるかであって、支持層は
あるので丸々軟弱地盤だとは思わない。が、
問題は、支持層と水脈がある層が共存しているので、それが牙を向くか
どうか。
アスファルトやコンクリートでない時代、国分寺は雨が降ると水脈の水位
が上がり地表はぐちゃぐちゃだったと、聞いたことがある。
とりあえず、
関東ローム層が耐えられない地震なら、
東京は滅亡するって。
443氏へ
>一番最初の支持層つまり一番浅い支持層で正解。
>N値があっても薄い層(N値が一瞬上がったような層)は、
>支持層とは言わないので。
私も同様の理解です。
ゼルクの資料では、私の目からはN値が一瞬上がった層を支持層とし
例の穴あき鉄杭を打っていましたので…
431氏のお見立てでは、ゼルクの資料にあった層厚は十分に支持層として機能するとお考えだったのでしょうか?
引渡しまで時間かかりすぎでは???
江戸時代は野川周辺、一帯にはいくつもの池や湧水があったそうです。
昭和初期、一帯は水田が開け周辺は雑木林と麦畑だったそうです。
昔の野川は、少し長雨が続くと氾濫していたようです。
国分寺市はそういう土地を開拓したところだということは、知っていた方が
良いでしょう。
地表は市街地化で水を管理、排除できたとしても、地下水は管理できて
いないのが現状でしょう。
野川も湧水が集まった川ですから地下水の一部、全体の量や像はどこ
まで解明されているのやら。
市街地化で地下に浸透する水が減ったとか、蓋をしたので水脈の水位が
上がるとか、いろいろ忙しい理由にはなっています。
しがし一番危険なのは豪雨後の大震災ですが、そこまでは気にしすぎ?
で、気にするのなら住めませんね。
445さん
コンクリート杭の概念を当てはめてはいけません。
それだからそうなったのであって、工事見学会の時に質問したら
よかったのでは?
いいこと書くと業者扱いされますので、これにて失礼。
ハウルの動く城、ゼルクの動く杭・・・・・・・・・ なんか心配ですねー。
心配もなにも、完売だから検討者もいないわけで。
心配な人は、契約していないでしょうし。