- 掲示板
新築のマンションをあきらめ中古マンションの購入を検討しています。
築15年以上のマンションなどの値切り(チラシの価格から)って
あるのでしょうか?
あと建物の寿命などご存知の方は教えてください。
物により差があると思いますが、
どれくらい住めるかの目安を知りたいです。
[スレ作成日時]2004-09-26 02:28:00
新築のマンションをあきらめ中古マンションの購入を検討しています。
築15年以上のマンションなどの値切り(チラシの価格から)って
あるのでしょうか?
あと建物の寿命などご存知の方は教えてください。
物により差があると思いますが、
どれくらい住めるかの目安を知りたいです。
[スレ作成日時]2004-09-26 02:28:00
なぜあきらめたのー?
いいなと思う物件になるとどうしても価格が合わないので
中古をリフォームする方が妥当かなと思ったのです。
1千万弱安くなればローン払いも少し気が楽ですし。
中古は仲介手数料もかかるしローンも新築より不利(公庫)だし、
相当安くないとかえって新築より損ですよね?
10年前の中古と新築じゃ設備以上に構造(躯体)に大きな違いがあるので
リフォームしても直せません。新築の値引きがおすすめ。
2005年3月に向けて今から仕込んでおくことをおすすめします。
完成間直なら10%程度の値引きは十分可能。
リフォームなどの費用も全て含め2000万迄で考えています。
管理費も高くなり駐車場もない場合が殆どですが
3500万くらいのマンションを買うよりは安くなるかなと思っているのですが、
トータルでどれくらいの差が出るかとかはわかっていません。
やっぱり金利の差って大きいですよね、、、
05さん、2005年3月に向けてというのは、デベが決算期対策で
値引きしてくれる可能性が高くなるという意味ですか?
私はそんなに差がでるとは思えません。リフォームをどの程度におさえるかにもよると思いますが、15年以上の物件だとかなり手入れが必要だと思います。前に中古を考えていたのですが水回りはどうしても交換したかったし畳も。床暖房も浴室乾燥もないので新築マンションの設備から考えると格段差があり結局手をかける部分が多すぎだとおもいました。広さ等こだわりがないようでしたらいいかと思うのですがある程度希望しているのでしたら中古でもそんなに安くないと思います。新築でも安いのが多いので中古のマンションは売れ行きが悪いそうで買い手がつかず手ばなせない人も多いそうですが。
購入したい物件の良いところはなんでしょう?でも我慢しなければならない事もあるのではないですか?
ただ売り手はどうしても売りたいと思っているのでかなりきびしい値引き交渉でも聞いてくれる人はいると思います。
ちなみに不動産を2件まわりましたが新築のがいいのでは?と同じことを言われました。
05年3月竣工の物件は、ご存知のとおり史上最高に近い戸数で、
競争が激しい地域では竣工前の完売が困難になっています。
たとえば下丸子駅近くの温泉つきマンションや都立大跡地の物件
などは竣工済み半年以上経っているのに相当数残っているという
うわさです。というわけで元々決算対策で値引きを期待できる上に、
完成済みの売れ残りを抱ている物件は、かなり(1−2割)引くと思
います。
いちど完成済み物件をたんねんにあたってみることをお勧めします。
将来、万一売ることも想定した場合、中古の購入は極めて不利に
なると思います。
01です。
そうですか、、、。
今は賃貸マンションに住んでいてこの近辺で探していたのですが、
わりと人気の駅が最寄駅なので、新築マンションは高いし
中古ですらあまり出てこないので気長に中古の物件をと思っていたのです。
新古物件の方がいいのでしょうね。
売りに出してたマンションの買い手に1割値切られました。
早く処分したかったのでその額で手を打ちました。
需要の高低、交渉次第でディスカウントは可能でしょう。
旧関東板をご利用の皆様へ
当スレッドをご利用頂きましてありがとうございます。
マンションコミュニティはお役に立っておりますでしょうか?
さて、関東圏のマンション板につきましては、各県の板を用意させて頂きましてから
半年が経過致しました。
既に多くのマンションにおいて各県の板に移行頂いておりますが、投稿数が規定数に
達していないものなどまだ旧関東板をご利用頂いております。
より多くの皆様が該当するマンションの掲示板を探して頂けますようにタイトル検索
を用意させて頂きましたが、それでも各県からお探しの場合もあるかと思います。
御手数ですが、今後は各県に新たにスレッドを立てて頂きまして、新しいスレッドを
ご利用頂きますよう何とぞご協力宜しくお願いします。
ブラウザのお気に入りに追加されている場合は、新しいURLに変更して下さい。
各スレッドにて、新しいスレッドのURLをご案内頂きますようご協力お願い致します。
※こちらのスレッドは1週間程度様子を見て閉鎖させていただきます。