- 掲示板
まだ5年先ですが・・・
地デジに変わった場合、今使ってる浴室テレビはもう見れなくなるのでしょうか?
通常テレビと違い、チューナーをつける事は出来ないし。。。
マンションの場合、ケーブルTVと連携してデジアナ変換して
現状のテレビも使える様にならないでしょうか?
[スレ作成日時]2006-05-13 10:43:00
まだ5年先ですが・・・
地デジに変わった場合、今使ってる浴室テレビはもう見れなくなるのでしょうか?
通常テレビと違い、チューナーをつける事は出来ないし。。。
マンションの場合、ケーブルTVと連携してデジアナ変換して
現状のテレビも使える様にならないでしょうか?
[スレ作成日時]2006-05-13 10:43:00
ネット配信でも衛星波の4Kでも80インチとかで見るといいですよね。8Kっていうのは名前でしか知りませんが、そこまでは必要ないように思います。将来は壁面全体とか、DW全体に8Kディスプレイが組み込まれる時代が来るのかも知れませんが。
話が変わりますが、最近はUHD/FHDのブルーレイが安くなって来ましたよね。ネットのレンタルでは旧作だと1枚55円で借りられるようですね。映画館でトップガン:マーベリックを見て面白かったので、通販で4KUHD版のBDを買いましたが、たったの5,600円でした。4KUHDはまだまだ少ないので、画質の良さに目を見張りました。
https://www.pengohome.com/JP/Learn_Detail.asp
に画素数の説明がありますが、4K≒UHDは素晴らしいです。
DVDの出始めの頃に、3,000円/パッケージのものを2,000枚くらい集めましたが、バカみたいです。名作はほとんどリマスターでBD化されており、比べてみると画質が悪くてみられたものではないですね。こういうものは自分で買うものではないですね。と言いながらついつい買ってしまいましたが。
2層ブルーレイBDの容量は50GB、2層DVDが8GBくらいで、4倍以上あるわけですから、画素数・画質の違いが歴然としています。ただ8Kまで必要かというと疑問ですね。80インチくらいのディスプレイだと4Kは欲しいですが。
貧しい若者は、スマホの通信料金も払えないので、4G通信で画質を360pとか240pに落として動画が見られれば、スマホではOKでしょう。コンビニの近く喫煙しながらスマホをいじくってるいかにもバカ者らしいのを見かけますが、Youtubeでも見ているのでしょうかね。
日本の社会自体、貧富の格差が広がっており、持てるものと持てないものに二分化されてきているようですね。そういう意味では、テレビを持てない層は確実に増えているでしょう。そういう層は、政府の意のまま、喫煙者にされて、とことん搾取される運命にあるようです。マンションどころか、車も単車もテレビも、贅沢品とは無縁。スマホとタバコとカップ麺人生の若者が増え続けるのは間違いないと思います。
若者にとっては、マンションの浴室でテレビを見るなんて、夢のまた夢でしょうね。