第2期 5/28(土) 登録申込受付 開始!!
旧スレッドのレスが450番に至ったので新しく設置いたしました。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/39458/
こちらは過去スレです。
フォートンの国の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2005-05-21 07:44:00
第2期 5/28(土) 登録申込受付 開始!!
旧スレッドのレスが450番に至ったので新しく設置いたしました。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/39458/
[スレ作成日時]2005-05-21 07:44:00
>121
118のものです。(すいません心配性で。)
そうですね、このくらいのことはどこでもあるんでしょうね。
今日藤和の方に聞いてみましたが、
・ゴルフ場→敷地内にはホタルが見える湿地があるくらいだから大丈夫。
ゴルフ場も環境対策している。
・幹線道路→10年以上は多分建設されないだろう。
・十愛病院→気にするようなことは無いようです。
だそうです。また、
・墓地→細木数子的には忌み嫌ってはいけませんね(^^;)
・雰囲気→これは皆さんおっしゃるように人口が一気に増えれば
大きく変化すること必至ですね。
(今は233世帯ということだから4,5倍に膨れ上がるということですね!)
http://www.city.yokohama.jp/me/stat/jinko/cho/new/totsuka.html
とか思ったり。気持ち次第というところでしょうか?
実は、何だかんだ言って決めてしまいました(^^;)
決め手はやはり共用の充実でしょうか?
皆さんはどこが決めてでした?
周辺住民のかたがたにフォートンが来て良かったと
思われるようにしたいですね。
2期ご当選の方々おめでとうございます!
1期契約者としては、コミュニティが確実に増えている感が
あり、嬉しい限りです。
以前少し書きましたが、私の場合、もともと住んでいるというのと
間取りもありましたけれど、やはり決め手は、ある程度安心できる
敷地内かつ自然の中で子供たちを自由に遊ばせてやれる、という点
が、かなりポイントが高かったです。
森の維持はそれなりに大変だとは思いますが、下手なガーデニング
より楽しそうですし(笑)、皆さんでいい環境を作り上げていきたい
と思いますので、よろしくです!
自然ねぇ・・・
東口の雑然としている場所より、よっぽど落ち着いて住めるとこだと思います。
今は静かすぎる部分もありますが、
もともと住宅もあり、すでに住んでいらっしゃる方もいるところなので、
人口も増えれば、じきにより便利になっていくと思います。
当選しました、明日説明会に行ってきます。
現在の住まいから比べると、だいぶ不便になりますが、毎日の騒音の中で生活
をするものにとっては、あの静けさがたまらなく魅力に思えます。
888軒も入るとそんなに静かでもなくなってしまうかもしれないが。
当選された皆さんは提携ローンを活用されるのでしょうか?
フラット35の予定。
私は身体の事情で公庫です。8割融資可能な都市居住再生型が利用可で、なおかつこれほど緑に囲まれた物件ははじめてでした。
当選、契約された方々は、ビルドインオプションはどんなのを選択されているのでしょうか?
個人的には、
・食器洗浄器
・吊りとだな撤去
・キッチン前のパネルを掃除のしやすいものに
・ダウンライト
がきになってます。
>130さんへ
悩んだ結果
食洗機・・・ミストの下に引き出しが残るタイプ。卓上型をもっていますが配線等をするのに何万円かかかるのと
入居後でないと、電気屋さんに頼めないのはいやなので。
キッチンパネル・・・掃除のしやすさを求めて。
ダウンライト・・・予算の関係でなし。
これからドレスアップオプションもあり、今のところは後からつけると大変になりそうなものだけ選択しました。
初めて見に行ったんですが,静かでいいとこだなぁと思いました。東戸塚は買い物便利だし,プライベートフォレストがあってビオトープ
公園や品濃の森にも接していて,散歩や鳥見ができそうだし,値段もそこそこ安いし,いいなぁ,欲しいなぁと思いました。間伐木でみんなで
炭焼きして,バーベキューしたら楽しいだろうなぁ,とかほとんど妄想状態でした。共用施設が多すぎて敬遠していたのですが,
かなり買う気になりました。
ところが,いざモデルルームに案内されると,竪管が耐火二層管,スラブ厚が20mmしかない,モデルルームの部屋の中に梁が出まくりで
昔の団地みたい,ハイサッシじゃないみたい,ガラスが二重ガラスとかになってない,ベランダの隣戸との境が団地と一緒ででぺらぺらで,
ほとんどプライバシーが無い,森の隣なので網戸が絶対必要なんだけど,モデルルームにはまってない,などなど,なーんか作りが安っぽくて,
家に帰ってからも思い返すにつけ,気になってきて,なんか萎えました。こんな素敵な立地なのに,もうちょっときちんと設計してくれてたらなぁ
と,とても残念です。
MR、いくつか回っていますか?MRに網戸はついていないのが普通です。
他物件での話ですが、うちも網戸がきになり営業さんに聞いたら、
「MRや図面では煩雑になるので網戸はついていないのですよ。でも、ちゃんとつきますよ」
それにスラブ厚20mmしかなかったら、お笑いですよ。
コンクリートスラブが200−240mmですよ。
ガラスが二重サッシでないところも気になりましたが、折り返し断熱してあるので結露対策はされていますよ。
ああ、同じことで悩んでいる人がいると思って、思わず書き込みしちゃいました。
ベランダの戸境、簡単に隣に行けないと、火事のときに逃げられないし。。。
QUALITY BOOKというのをもらうと疑問がずいぶん、解消されますよ。
ドレスアップオプションってどんなものがあるのでしょうか?
ハイサッシは逆梁になるため、さらにバルコニーが2mもあると陽が差し込まず意味なしですよ。
自分が気に入らなかったところは、耐火二層管使っているところかな。
流れ込むところで流れが渦状になるようにして静音性を高めたりして、一応気は使っているようなので、良しとしちゃいましたけど。
梁もほかのMRよりは全然なかったかな。壁面構造のマンションにはかないませんが(あたりまえか)
概ね良好ってことでここに決めちゃいました。
フォートンは「ハイサッシ」ってセールスは説明していましたよ。
たしか、203センチで200センチ超えるとハイサッシと名乗ってもよいそうなんだと。
そうなんですか。
勉強になりました。
(訂正)ハイサッシ→天井近くまである、サッシ
ということでお願いします。
夜の帰り道を考えると、フォートンに向かう道路の住宅街の向かいの工業地帯
(倉庫や研究所でたいした工場があるわけではないけど)にコンビニでもできるといいですね。
夜は真っ暗というのは、どうもいただけない気がします。
コンビニはガキの溜まり場になる
可能性もあるので良し悪しですね。
フォートンの完成図をみると、今完成しているよりもさらに6〜7階は
上に伸びそうだなぁ。せっかくの緑豊かな山がマンション山になっちゃうなぁ。
嫌だな・・。建設中止にならないかなぁ・・・
と思っている近隣住民も居ることをお忘れなく。
いまさら建設中止にはなりませんよー
142さん同様、自分も緑が見られなくなってしまう事に一抹の寂しさを感じています。
緑と青空が消えて、壁ができちゃうなあ…とか。
もちろん、いまさら建設中止にならないことは重々承知の上なのですけどね。
まあ、周辺住民のささやかな本音です。
本日、重要事項説明会にいってきました。
ローンはフラット35を利用しようと思っていますが、
手数料が安くて金利が高いものと、グッドローンや東芝住宅ローンサービスのように手数料高いけど、
金利が低いもので、結局どちらが得かまよっています。
同じようにフラットを利用される方のご意見、お聞かせください。
私の担当者は東芝の場合、自己資金に余裕があれば少しでも低利なAがいいだろうけど、
お客さんの場合はBがいいのではという意見でした。
購入者ですが、緑がなくなる淋しさは分かります。
自分も子供の頃、そうして遊び場とか慣れ親しんだ場所を失いましたから。
まさか大人になって自分がそっち側にまわるとは思いませんでしたが。
皮肉なものです。
自然が欲しければ田舎に行けばよい。
横浜という都会に住んでいて自然も求めるのは贅沢というもの。
都会に住む宿命です。
フォートンは不便なところですが、横浜という都会で自然を求められる贅沢な場所
また都会で自然を求めると危険が伴うが、フォートンはその危険が大変少ない、
不便さはギリギリ許せる範囲ということで、購入することにいたしました。
不便不便とよく言われるけど、今住んでいる所は保土ヶ谷駅からバスで15分、横浜駅からだと25分、
あるいは相鉄の駅から急坂を10分かかります。バス便は到着時間があてにならず、終発も早いです。
その点、フォートンは東京駅から40分のJR駅から歩けるメリットは大きいです。
男の足で15分弱だから、女性や子どもはもうちょっとかかるかもしれないけど、そんなに遠いとは思いません。
多少のアップダウンも、横浜中心部周辺の丘陵あたりにくらべると、坂道とはとうてい言えません。
バスについては利用率が少ないと最悪の場合廃止ということもあるので、つらい人は積極的に利用すればいいと思います。
ただ、小学校については近いとは言えないですね。低学年の子どもにはちょっと遠いかもしれません。
あと、マンション建設で緑が失われたという意見が出ていますが、以前は日立の研究所建設予定地だったと聞いています。
更地ではなく、樹木の伐採などがかなり行われたということでしょうか。明治の図面では畑と里山だったと説明を受けています。
あの広大な森の管理費は、一体誰が払うんでしょ…
森の管理は、つまるところ住民次第でしょう。どのような森にするか。
①自然のまま放置→シイなど常緑広葉樹か竹林に→杉林と同じく鳥も通わぬ森に
②こまめに手入れ、伐木を行う→クヌギ、コナラなど照葉樹林に→カブトムシなど昆虫類と野鳥が住み着く
個人的には専門家の指導を受けつつ、②に近づけていくのがいいと思います。
あと、杉・檜はもっと間引いた方がいいでしょう。花粉症の問題もあるし、個々の樹木の成長を促進します。
里山の維持を教育に取り入れている学校もあるのだから、積極的に管理すべきだと思います。
市との約束事項である緑地の保全は、禿山にしないということで、森の再生のためにはある程度の伐木をするべきだと思います。
杉はちょっと難しいけど、下草や潅木の管理は鉈と鋸があれば十分でしょう。
結論からいうと、杉・檜の伐採は別にして(チェンソー使える人がいれば別ではない)、協力していけばお金はかからないと思います。
むしろ、住棟のまわりなど造成部分の除草が大変だと思います。
森の入り口あたりは、早くも植物界のブラックバスというべきセイタカアワダチソウがビッシリでした。
あの程度の杉・檜を伐採したところで、
花粉症の改善には繋がらないでしょう。
(丹沢、箱根がありますから)
でも森の暗い部分は、枝打ち(必要なら間伐も)してかないと、
>カブトムシなど昆虫類と野鳥が住み着く
森ではなくなってしまいそうですね。
もちろん維持するため頑張るつもりです(結構楽しみにしてます)。
雑木林クラブ、ファイヤー!ですね(もちろん火気厳禁)。
あと、管理上では年1回程度の下草刈りと適宜ごみ拾いはして貰えるようですね。
ごみ拾いは、気がつけば、自分たちでもやるでしょう。
>152さん 153さん
読んでいて、大人の方が楽しくなるような予感がしました。雑木林クラブ、ファイヤー、いいですね。
他のマンションではこんな話題は挙がっていないのでこれもフォートンならではの話題はいいなとほのぼのした
気分になりました。
もちろん、やりますよ、できることは。自分たちの森ですからね。
昨日、ふと駅のフォートンポスターを見たら、
1期2期526戸連続完売御礼!と書いてました。
HPは更新されていないようですが。
ちなみに、住宅情報ナビによると第3期は7月中旬らしいですね。
またMRは少しお休みになるのかな?
>152
自然維持森だとかで、勝手に伐採したりしてはいけない協定があるのではないでしょうか。
そのような縛りも含めて前所有者から土地を購入していますし、工業地帯とゆうことで
割合に高層の建物も建てることができたんだと思います。
維持管理はもちろん必要ですが、倒木を伐採する程度のことで、従来の植生を変えるような
行為はだめなような気がします。(上記の協定の内容が詳しく分からないと正確ではありませんが)
シニ**テルは9階建てですって。。
4〜5mはGLが低いとはいえ、あんまり高くならないで欲しいなぁ。。
第2期は完売したようですね。営業さんから電話がありました。
抽選で外れた方が多いそうで、その方達の要望と今回販売になら
なかった物件が欲しい方の要望を聞いて、第2期2次の販売をする
ようです。我が家も未販売の物件を狙っているので、今週末に
要望書を出す予定です。
第1工期分(A~D棟)は、夏頃で販売を終える予定のようです。それ
からE棟の販売になるのでしょうね。
要望書を出しても結局抽選なので、希望の物件に外れたら最終的
にはE棟かな、と思っていますが。
>161さん
同じく情報ありがとうございます。
HPが更新されなくて気になっていました。
順調に進んでいるみたいで、購入者としては嬉しい限りです。
161さんも、希望の物件に決まりますように。
まだ、HP更新されませんね。
でも161さんのように明日、第二期第二次の要望書を出しに行く方もいらっしゃるのですよね。
第三期までにどれくらい、売れてしまうのか興味ありますね。
昔のイベントをみていたら、サッカー教室なども行われたこともあったようですね。
今年の夏以降もいろいろイベントがあれば楽しいなあ。
提供公園が無いのは素晴らしい。
墓と病院のストレスと無縁の部屋の人は幸せなのでは?
ただ、目の前のゴルフ場に行けないのは気の毒。
110Yのショートコースでも作れば、後1000万高くても売れただろうに、
それは極端としても、東戸塚のPTを見習って大きめの鳥篭でも隅っこに置けばよかったのに、
開発担当者頑張れ!売れ残ったら企画変更だ!
今日契約に行きます、契約時オプションを頼まないとと思っておりますが、価格が
めちゃ高いTOTO 手すり YHB61FLなんて36000円とあるが、17,100円で販売している
下地の料金も入っているのかな?またリンナイのコンビネーションレンジは218000円
は120,000円位取り付け料が高いのかな、前にも書いてあったが食洗器もだいぶ違うようだが
あとから取り付けたとき問題がおきないのかな、だれか教えてください。
166さん、食洗機は後付でも問題ないですよー。
(レンジはどうだか分かりませんが)
逆に、オプショんは高いだけだからやめておいたほうがいいと
知人にアドバイスされました。
うちは後から工事するのが大変なものだけを
頼みました。
オプションは高いだけ。
そのとおり。でも買うひとが居るのが不思議だ・・
手すりが工事費まで込めて36,000円、めちゃ高いとは言えない。
本体価格だけで済むと思っているのは素人。
http://www.aoki-js.com/tesuri.htm
YHB61FL 当店価格¥17,100
取付け工事 1ヶ所 ¥13,000
(壁補強工事は別途)