- 掲示板
全国に腐るほどあります。北海道から沖縄まで。
教え切れません。
腐ってないところを選ぶとよいです。
「完成販売」、「現物販売」を売り文句にしている会社は私の知る限り大京だけです。しかし、完成前に完売せず、完成した状態で販売を続けている物件は、どこの業者でも抱えていると思います。大京は、モデルルームは作らないと言いながら、「サンプルルーム」とか、「マンションギャラリー」とか、呼び方は様々ですが、モデルルームまがいのものを作っているケースが多いです。また、他社と共同で販売する場合は、しっかりとモデルルームを作っています。そもそも、日本で初めてモデルルーム販売を始めた会社が大京なのです。大京の良いところは、建築中の現場を積極的に見せてくれることです。他社も追随しつつありますが、大京ほどは徹底していないようです。ただ、マンションの形をなしていない状態の現場を見せられて、「購入を検討してください」と言われても、具体的なイメージが沸かないのも事実ですね。でも、モデルルームで購入を決めると、完成した物件とのギャップに愕然とするリスクがつきものですから、実物を見て、納得してから購入したいですよね。
施工済みマンションの販売をするには企業側に相当な体力がないと難しい
ですね。とはいえ、完成した物件をみて購入したい気持ちはよくわかります。
かくゆう私も完成後の売れ残り物件を購入した者です。
「売れ残り」というと聞こえが悪いですが、実際の建物と部屋がみれるので、
それはそれで良かったですよ。あとは自分が気に入るかどうかの問題です。
そもそも青田買いが常習化してるのは日本ぐらいのもんでしょ。
デベからみれば早期に資金回収(=無利子融資みたいなもん)
できてラッキーですが、ユーザからみればなにもメリットなし。
青田売り規正法でも作って、現物買い中心にしたほうがいいと
思うなぁ。竣工1年以上前の契約なんて言語道断だよね。
青田販売は正に、資金回収を早めようとする業者側の都合で編み出されたものです。しかも、モデルルームの設計、建築には、数千万円から1億円程度の経費が必要で、当然それを販売価格に上乗せしている訳です。そして、モデルルームのイメージ通りに物件が完成する保証が無い訳ですから、消費者にとっては悪いことずくめです。しかし現実は「マンションは完成前の物件をモデルルームを見てから買うもの」と信じて疑わない消費者が圧倒的に多いため、青田販売が廃れる気配が一向にありません。そればかりか「完成前のモデルルームの段階で人気を集め、高倍率で抽選があり、即日完売する物件は、良い物件」と錯覚している消費者も相当おられるようです。「竣工済みの販売中物件=在庫物件(売れ残りの、悪い物件)」という短絡的な考え方をする消費者も本当に多いですね。その点、06さんの意見には共感します。まさにその通りで、自分で実物を見て納得した物件こそが、本当に良い物件と言えるのではないかと思います。07さんの意見にも同感です。消費者の青田販売信仰は、デベロッパーが一斉に青田販売を止めない限り変わらないと思います。そのためには、法で規制するのが早道ではないかと思います。ちなみに、私は完成してから約20年の中古マンションを一昨年、購入しましたが、これは物件の耐久性も確認できますし、何よりも、マンションにとって一番大事な住民のモラルと管理状態を確認できるという「究極の現物買い」でした。というのは、負け惜しみで、本当は新築を買うお金がなかったのです・・・。
買う気になって、ここいい!と思ったところがたまたま竣工済みだった、というパターンでしたが、
やはりよかったですよ。
工事中で気をもむこともないし、色合いも眺望も雰囲気も当然ながらみたままだし、
クローゼットの中の段差も若干の梁も、完成前購入だったら「あーあ」と思うこともあるかも
しれませんが、実物見れば「あ、そう」のレベルですからね。
そして入居後も後悔もありません。
精神衛生上とてもよい、と思います。
09さんは、正に理想的な買い方をされたと思います。マンション購入は
かくあるべきと思います(住宅全般に言えると思います)。
そもそも、例えば300万円の自動車を買うのに、多くの人は実際の車を
見て、試乗までしてから買う訳です。
ところが、3000万円、4000万円、それどころか1億円もする
マンションの買い物は、実物どころか骨組みさえも見ないで買う訳です。
モデルルーム販売は、やはり変ですね。
モデルルームは、とりあえずのイメージをつかむにはいいと思っていたのですが、確かに、モデルルームのイメージが
そのまま必ず形になる保証は無いのですよね。このスレを見てそう思えるようになってきました。
やっぱり「高モノ買いの銭失い」はしたくないですから、完成物件で検討しようと、考えが改まりました。
旧関東板をご利用の皆様へ
当スレッドをご利用頂きましてありがとうございます。
マンションコミュニティはお役に立っておりますでしょうか?
さて、関東圏のマンション板につきましては、各県の板を用意させて頂きましてから
半年が経過致しました。
既に多くのマンションにおいて各県の板に移行頂いておりますが、投稿数が規定数に
達していないものなどまだ旧関東板をご利用頂いております。
より多くの皆様が該当するマンションの掲示板を探して頂けますようにタイトル検索
を用意させて頂きましたが、それでも各県からお探しの場合もあるかと思います。
御手数ですが、今後は各県に新たにスレッドを立てて頂きまして、新しいスレッドを
ご利用頂きますよう何とぞご協力宜しくお願いします。
ブラウザのお気に入りに追加されている場合は、新しいURLに変更して下さい。
各スレッドにて、新しいスレッドのURLをご案内頂きますようご協力お願い致します。
※こちらのスレッドは1週間程度様子を見て閉鎖させていただきます。