- 掲示板
石川町から徒歩3分。
価格も物件自体も良さそうで、購入予定です。
が、環境の面であまり良くないという話を聞きました。
実際、どうなのでしょうか・・・。
[スレ作成日時]2003-11-11 11:49:00
石川町から徒歩3分。
価格も物件自体も良さそうで、購入予定です。
が、環境の面であまり良くないという話を聞きました。
実際、どうなのでしょうか・・・。
[スレ作成日時]2003-11-11 11:49:00
確かに1丁目はそれほどには感じないかもしれません。
それは、その筋の人の住居や事務所がありホームレスはあまり
近づかないからです。
そのかわり、不法滞在者やその筋の人は多く見かけます。
また、その人たちの眠っている早朝はホームレスの人たちがいます。
休日とかは別ですが。
ただ、子供がいる方は止めたほうがいいと思います。
学区的にそういう人たちの子供さんと一緒になります。
差別と言われると申し訳ないのですが、それは事実です。
私立もまず難しいでしょう。(合格したという話はまず聞きません)
今以上にホームレスが増える(収容施設を作っています)ということが
わかっている以上1丁目も今以上に荒れると考えたほうがいいと思います。
私はリクコスのMRに行ったとき推定家賃表をもらいました。
70㎡で15万〜17万で賃貸が可能とのことでした。
今までの話しですと、これは絵に書いた餅なのでしょうか?
>> 82さん
利便性と分譲仕様を考えれば、それくらいは当然取れると思います。
が.....借り手がつくかどうか.....ついたとしても、その筋の方(あるいは
事務所として使用される)の確率も高くトラブルにならなければいいの
ですが....
1丁目はまだマシというのは確かだと思いますが、まぎれもなく『寿町』
なので、事情を知らない人にとっては、1丁目も2丁目もなく、同じ尺度
で見られるのは確実だと思います。
ついで
こういう場所だと、イカニモないでたち(^^;)の方ではなく、ごくふつーに
見える人が賃貸契約するのが常なので大家さんとしては安心できな
いですね。1度居座られてしまうと後が大変だと思います。
借り手が全くつかないよりはそういう人に居座って貰った方がいいんじゃない
相場より低くても払って貰えればラッキー
払ってもらえればね。その筋の人でも。
払ってもらえなくて大変な思いをしている部屋は多数あるんです。
71さんへ
賃貸の不動産サイトを教えて頂ければありがたいのですが。
中々見つからなかったので。
賃貸もそうですが、さらに問題になりそうなのが、そういう系の方が
もしも購入され住民に加わった場合、管理費と修繕費を、確信犯で
滞納する可能性があります。
これは、管理組合内の問題なので、法的な強制執行はできません。
せいぜい管理会社経由で内容証明を送る程度です。競売物件では
たいてい滞納額がついていますが、金銭的に厳しい状況下で確信
犯的に滞納した結果がほとんどかと思われます。
こういう物件だと販売時に営業も気をつけるでしょうけど、なんせ居住
者本人が契約には来ないので、そうとわからなくて当然ですね。
しかしここを読んでいると、ドヤ街などたいした事無いような気になりますね。(たいしたことなんでしょうけど。というのもあまりにもその筋の人が強烈に書いてあるので)
私はその筋の人は程度の問題だと思います。例えば、某大臣の入居している中央区の高級マンションもその筋の人が10室位部屋を持っていますし、(私自身その高級マンションへ債権回収に行った時、この中に会社があるのかなと思ったら外は個人名で中が事務所になっていました)ファミリー向けでも最近は入居しています。
だから、どのマンションでもその筋の人が全くいないことを望むのは難しいし、将来どうなるかもどのマンションでも分からないと思います。あとは程度問題でしょうが、120室あれば2〜3室はそういう人が入居する可能性は高いと思います。だからそれ程神経質になる事はないと思います。
どこで見たのかうろ覚えですが、年数が経って諸般の事情で管理・修繕費用が不足したようなマンションだと、
その筋の人(もしくは息のかかった人)が一人入居して、騒音やらゴミやら勿論費用滞納などで他の住民を追い出す形に仕向け、
マンション一棟まるまる安く買い叩くようなことも可能らしい。仕組みはよくわからないけど、これから一番旨みのあるビジネスだとか。
これこそどこのマンションでも起きることかもしれないけど、リスクは高そうですよね・・・
それに娘を持つ身としては、入っちゃいけない場所が近くにあったら、やっぱり後々差し障りがあるような・・・
>>89さん
「それほど神経質になることはない」とおっしゃいますが、90さんも言われているように
普通のマンションに比べ、かなり確率は高くなるのは間違いないと思います。
だからこそ神経質になって当然ですし、神経質になるべきです。
>> 89
たしかに、いわゆる郊外で、完全な自宅として家族と住まわれるので
あれば、わざわざ荒っぽいことはしません。現に近所のマンションにも
おられますし。(^^;
ただし、本物件のような場合、場所的に事務所まがいの使われ方をす
る可能性が高く、そうしますと、いわゆる会社?の経費になりますので
どこの会社でもある『経費節減』の名のもとに、管理費滞納なんていう
方法が真っ先に実行されるわけであります。法を犯すのが仕事な方た
ちの場合、それこそ法に触れないことは市民の義務同然なのでありま
す。(??)
私もこの物件を買おうと思ったのですが
簡単「ホテルと簡易宿泊所があります」と言われただけで
ラブホだということも、突っ込んで聞くまでは言ってくれなかったし
ドヤ街というトコロに足を踏み入れなければ問題ないといったニュアンスで
説明受けました。
主人がココのサイトを見つけてきて、コメントを読んだだけで
うわー、ちょっとした詐欺じゃん。。。というのが
個人的意見です。。。><
カナリ良い物件だと思ったのに、残念。。。
検討するのもやめました。。。
怖いものーTT
契約しようかどうかさんざん迷っていましたが、やめました。
住環境の価値観は人によりそれぞれだと思いますが、私には無理です。
今、別の普通(平凡な町)のマンションを探していますが、ここを見てから普通が大切に思えるようになりました。
不安を抱えたまま何年、何十年も暮らしたくないし・・・・。
うちも止めました。
ここに書かれているように早朝の周辺を歩いてみて、正直「まぁ。大丈夫だろう」と
思っていたのが見事に打ち砕かれました。
想像以上でした。
私もかなり迷いましたが、このマンションを契約予定です。
モデルルームに行ったあと、5回ほど時間や曜日を変えて周辺を見に行きました。
確かに、周辺の住環境は良いとは言いがたいと思います。でも、身の危険が
あるような場所では無いと思っています。
うちは子供もいませんし、もちろん資金面に余裕があれば もっと環境の良いところに
住みたいですが・・・。この価格でこの便利さは捨てがたいです。
あそこの環境を変えるには、
こういったマンションに普通の人住み、
その数を徐々に増やしていくしかないと思います。
時間はかかるかもしれませんが、
元町につながる町として、
普通に歩けるようになって欲しいと願っています。
寿町に少しかかわりのあるものです。
ホームレスに対して、簡易宿泊所(ドヤ)での生活保護の適用を
しているのは横浜以外は日本全国ないに等しいので、
あらゆる所からみなさんこられているようです。
社会に不適応を起こした人たち、障害のある人たちは、
どこかしらでこの町のうわさを聞いてくるようです。
今では日雇い労働者は少ないと思われます。
近隣の無料で利用できる公共施設で、顔を合わすことは避けられません。
風呂に入らず、不潔な人がいることも否定できません。
シラミもみたことがあります。
でも、わたしが心配なのは、この町はは薬物が手に入りやすく、
周辺でかなり普通に売買されていることです。
好奇心の旺盛な年頃のお子さんがいる方は、要注意です。
おこずかい程度の金額でシャブが入手できます。
具体的にどう取引してるのかは、わかりませんが。
薬物依存症の方も多いです。
基本的には一般の人はかかわりをもとうとしなければ、
問題はないと思います。
ただ、ここでは傷害・暴行事件、路上での死や自殺の類は、
日常茶飯事すぎて、マスコミにも取り上げられないのは事実です。
近隣に住むならば、ある程度、理解をもって彼らに接してほしいですね。