- 掲示板
相鉄線星川駅4分、横浜駅快速4分って魅力かなと思うのですが、皆様はどう思われますか?
[スレ作成日時]2004-10-03 12:02:00
相鉄線星川駅4分、横浜駅快速4分って魅力かなと思うのですが、皆様はどう思われますか?
[スレ作成日時]2004-10-03 12:02:00
うちは30ちょいくらい指摘しました。
クロスの貼りが甘かったり、タイルが欠けてたり
タイルの目地に目立つ穴があったりとか。
あとは床鳴りもありました。
ガラスのキズも発見して取替えお願いしたりしました。
うちはオートレーザー持ってったんですが
部屋の垂直・水平度とかは特に問題なかったよーです。
まあ、この時期のそのレベルでおかしかったら大問題ですけど・・・
クロスやバルコニー・アルコーブのタイル関係は
よくチェックしたほうがいいと思います。結構荒がありましたので。
あとスイッチの動作が怪しいのもあったので、
全部確認したほうがいいですよ〜
って、もう内覧会全部終わったんでしたっけ?
まだのとこもありますよね確か。
結構雑な工事のように見えたけど、あんなもんなのかな・・・
初めてなので比較材料があんまなくて良くわかんないけど。
結構傷や汚れや雑さがありましたね。
うちは先日のが住戸確認会だったので、まだ本格的なチェックではないのですが、
部屋を見せてもらっただけでも、雑な部分とか結構色々見つかりました。
今週が内覧会なので、うちもなるべく冷静に頑張らないと。
でもごく小さい指摘だと、なかなか言い出すのが申し訳なくなってしまいそうで、それも怖い・・・
私もバルコニーやアルコーブなどよく見て来たいと思います。
話は変わり、エントランスやエレベータホールや駐車場など想像してたよりも広く、
期待より高級感があったので、嬉しかったりしました^^ v
バルコニーに注意です
手すりとバルコニーのコンクリ接合部にプラスチックのカバーがあります。
このカバーは、簡単に上がるので、接合部を見てみてください。
水がたまるような凹みがあったら、補修を依頼です。
ちなみに、水がたまるようだと錆び易くなり、そこから
バルコニーの鉄筋コンクリートが割れることがあります.
確かに簡単に接合部のプラが上がったので、驚きました。
重要な梁の部分ですし、そこから雨などが入り込み続けたら、、、。
指摘箇所は意外とありましたが、重大なものなどはなかったです。
ただ、見えない所に使用して無いビスが残ってたり、養生ビニールが残ってたり、
ちょっとした忘れ物がいくつかあったので、違う意味で次回も注意かなと感じました。
他の部屋はどうでした?
残1戸。
もうすぐお引越〜〜っと
みなさんヨロシコ(・∀・)
完売御礼、みたいですね。
こちらこそ、ヨロシコ
エレベータホールに生活騒音についての張り紙がされてますが、入居済みの方どうですか?
当方上下左右がまだ入居されていないようなので、わからないのですが、
張り紙があるというのは、うちの音も聞こえてるんじゃないかと気になります。
時々どこかの音は聞こえてきますが、集合住宅なので生活音が聞こえるのは当たり前だと思ってるので
あまり気にならないのですが、他住戸はどうなのでしょう。
>>69
ウチも全然気になりません。
窓を閉めてしまえば以前住んでいた国道沿いの賃貸に比べて
かなり静かでびっくりしたぐらいです。
小さい子供や、ピアノなど楽器のあるお宅の上下左右になると
気になるのかもしれないですね。
感じ方は人それぞれですからねぇ・・・
あとまだ入居されてない方もおられますから引っ越し時や引っ越し片づけ時の音の事なのかもしれません
ちなみにうちも何も気になりません
先日機械式車庫が故障した事の方が不安です・・・
本当に幹線道路沿い?と思うほど、窓を閉めると静かですね。
私的には外や別のお宅の音は気になりませんが、その分室内での音が響く気がしていて、
上下左右にご迷惑かもと時々気にしています。
(うちは子供がいるので、夜泣きしたり、気をつけさせても走ってしまったりするので…。)
でも気にならない方の書き込みで少し安心できました。
機械式車庫の故障、びっくりしました。まだ建ったばかりなのに。
故障した時の機械式は車が出せないので、急ぐ時は困ってしまいますね-.-;
マンションを自己管理している知り合いがいるのですが、
機械式駐車場は故障が多いので、維持費がとてもかかるそうです。
大規模修繕時に、平面駐車場に改装した例もあるとか。
まさかそんなに簡単に壊れないだろうと思っていたら、
この事態。驚くやら、落胆するやら。
うちは駐車場は借りていないのですが、
もしそうなった時の費用は全戸平等負担ですから…
機械式車庫、故障したんですか?
先週末に引越前準備で訪れたときに、緊急メンテナンスの張り紙があったので、なんか
あったのかな?とは思いましたが。。。
故障の詳細、よければどなたか教えていただけませんか?
>>74
故障は、操作中異常ランプの点滅が起こり、業者が機械を確認してわかったようですよ。
機械式ではトラブルは多いみたいですが、
もし車が壊れたりしたら恐ろしいので、この際しっかり点検・メンテナンスしてもらいましょう。
話は変わりますが、最近、業者の売込みが多いですね。●設備などは、以前のマンションなどでも
よく聞いていたのですが、そのほかにも、水のさびとめとか言って、。。。
ちなみに、この水のさびとめ業者は、以前住んでるところにも来ましたが、まったく同じ手口。
こういうのって、迷惑だけじゃなく、逆に、付帯設備とかを勝手につけられると、アフターサービスの対象外に
なるとかいううわさもちらっと聞いたので、注意が必要と思います。
連投、申し訳ないですが、一つ提案です。
とりあえず、こういう有用な掲示板があるのだし、ここでそういう売り込みがあった、とかの情報交換など
もできたらと思いますが、いかがでしょうか?
買う、買わないとかは各個人の判断として、あくまで情報交換の手段としてですが
(知識不足の方は、とかく、マンション管理の関係会社と勘違いして
言われるがままに、契約してしまう人も多いと思うので)
>>78
マンションに変な業者を招きいれないためにも、情報交換は有益ですね。
今のところ私は、飛び込み営業はすべてお断りしてます。口がうまく、だまされそうな物も多々ありますが。
本当にいい人そうに、いかにもダイワから依頼で来たかのような口調で言ってきますが、
もし本当に関係があるのなら、前もって連絡があるはず。感じ悪いけどきっぱりお断りしてます。
夕方の管理人さんのもういない時間とか、よくエントランスに業者が居座ってたりしますよね。
中にはバッタもんみたいな名前で、例えば東京ガスの人みたいな感じで訪問(しかも玄関口)してきたり、
夜9時近くにやってきたり。
本当に必要なら、こっちから呼ぶよ〜って思うし、
必要でも飛び込みの見知らぬ業者なんかには頼まないよ〜なんて、忙しい時間にはちょっと困ります。
いかにもみんなも点検していて、お宅はまだですよね?風に言うんですよね。
入居以来、帰宅したら門が開いていたり、メーターボックス開けた形跡をはっきり残してあったり、
76さんの言うように、勝手に何か付けられたらとかなり警戒してます。というか警戒しすぎという気もしてますが…。
なので、ここで情報交換できるのはいいかもしれませんね。
長々すみません。
門の中に許可無く入ると犯罪だと思うんですけどね
とりあえず入居説明会で紹介されなかった業者はダイワとは関係ないんじゃないでしょうか
もちろん全てが悪徳業者とは言いませんが、警戒して対応するに越した事はありませんね
うちは洗面所と玄関の電気がチカチカして不安定なんですが、そういう不備ってありません?
たしかに、門の中に許可無く入ると犯罪だと思います。今後、引越しが進めば、
そういう不貞のやからも少なくなってくるとは思いますが。
それと、この間書いた、飛び込み業者の情報を追記しておきます。
1)フィルターの交換の仕方を教えるとか言って訪問。
(しかし結局、自社の扱っているフィルターの販売が目的)
2)湯沸かし器などの水抜きの仕方を教えると言って訪問。
(このあと、中がさびるのを防止するための装置があるとか言って、それをつけたほうがいいと勧誘)
2)の業者については、以前、住んでいたところにも同様な手口の業者が来て、
とりあえず、詳しくわからないから、パンフレットと連絡先をおいて行ってくれ
といったのに、何もおいていかなかったので、明らかに怪しい業者と思います。
もし、変な業者だったら、足がつく連絡先とかはおいていかないでしょうからね。
(もちろん、中には良い業者さんもいるかもしれませんが、そういうところは
わざわざ訪問販売しなくても、客の方から頼みに行くでしょうしね)