- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
本当にそうですね。
正しい情報を共有して、みんながそれぞれに意見を出し合って考えるを貫きましょうよ、この掲示板では。
網戸もあるし二重にガラスがはられた窓がある。何をそんなに騒いでるの?歩いててハエに襲われたりしないよ。
昔、家にはハエ叩きやフマキラー、ハエとり紙なんかが必ずあったなぁ。ガラスの筒でハエをとるのはなんていう名前だったっけ...
家だけじゃない。飲食店だってそんな感じだったでしょ。ハエや蚊なんて居て当たり前。
ハエも済めないような無機質で『お綺麗な』ところで育った方々には大問題なんですね。御気の毒様。
永代通りの日曹橋から東側、清砂大橋までの道はこれも永代通りですか?それとも違う名前が付けられているのでしょうか。
ご存知だったら教えてください。
確かフェイシアさんのスレにもハエが多いってありましたよ
ゴミの管理の問題かもしれませんが
>176
>185
おっしゃる事も良く分かるんです。
ただ、区内に長く住んでいる方は、昔のイメージが強いのではないでしょうか?
夢の島にゴミを埋め立てていた頃は確かに多かったはずです。
そこに生まれたハエが、下水処理場の臭いに誘われて南砂に飛んで来ていたはずです。
若洲ゴルフリンクスのオープニングで岡本綾子にハエがまとわりついている様子が
ニュースで報道され「やっぱりゴミの島だね」と失笑してしまった事もありました。
しかし、現在の夢の島に腐臭はありませんし、バーベキューに行ってハエに悩まされた事もありません。
ゼロではありませんが城南島や多摩川河畔と同程度だと思います。
多いかどうかは、複数の区に住んでみないと比較にならないはずです。
私は東京西部から越してきて、決してハエは多くないと思っています。
食べ物を出しておかなければハエは集まってきません。
私が子供の頃は、学校から帰るとテーブルにおやつが出してあり、ハエ除けのカゴでガードしてました。
もしかすると、昔からこの町に住むご家庭ではそのような文化が残っていたりするのかも知れませんね。
ファイシアでハエが問題なっているのはゴミ置場の事ですね。
たしかに、近くの運河に死んだ魚が浮いててハエがたかっている事がありますので
ゴミの臭いがあればハエを集めてしまう要素はあると思います。
189さんの言われるとおり、ゴミを出す家庭のマナーと建物の管理の問題だと思います。
ハエの話はもういいだろ。
>190さん
すいません、色々教えてい頂いてるのに水を差すようで申し訳ないんですが
こちらの方に以前住んでいてやはりハエが多いなあと思ってました。
南砂の物件が大変気に入って購入を真剣に考えはじめたのですが、やはり他の場所に比べてハエが
多いように感じてしまったのです。(MRの駐車場、飲食店など)
気のせいかもしれませんがやはり他の場所よりは多いというのは本当だと思うですよ
だから他の地域よりもっとゴミやマナーに関して関心を持ち。通常の倍以上気をつけて
いかないといけないと思います。
そういう意味ではこの問題をこのスレで話しあうのは良い事なのではないでしょうか?
こちらの方に初めて住む人に気をつけてもらえるのではと思いますが
荒らすつもりではないのですが、生まれてから二十数年南砂駅周辺に住んでいました。
2才上の姉が言うには、中学校の時、授業中に新砂(私たちは便所村と呼んでいる方角)に黒っぽいかたまりが浮かんで中学校に向かってきたそうです。
それはハエの集団なのですが、生徒たちには日常のことなので当然のように授業中に席をたち窓を閉めたと言っていました。
2年しか違わない私にはそのような記憶はないのですが、たしかに下水処理場の方は臭いがしました。
また、南砂の駅を降りるとよくクサヤの臭いがたちこめていて、なるべく息をしないように自転車で帰りました。
これは、ほんの6、7年前のことです。
今は結婚し違う地域に住んでいますが、クサヤの臭いがすることもハエを集団で見かけることもないです。
結婚してからは、車で実家に帰るので駅周辺のことはわかりませんが、
今は下水処理の能力も良くなったそうで、臭いはしないということなので安心しました。
自分が生まれ育った南砂が新しく生まれ変わりより住みやすい地域になるのは、大変うれしく思います。
しかし、この地域への先入観でも冷やかしでもなく、ほんの数年前までは本当にこのような地域でした。
古い友人に会うと、私たちは小さい頃の笑い話として、臭かったとか汚かったとかこのような話をします。
そんな便所村にもマンションが建つんだね〜と。
便所村は私たちの遊び場だったのですが、子供ごころにも綺麗な地域でなかったことは本当です。
新しい住民の皆さんが南砂に良いイメージを持っていることはとてもうれしいです。
新しくステキなマンションにケチをつけたいわけではありませんが、
事実ではない憶測や先入観と言われてしまうのは、この地域に住んでいたものとしてはやはり悲しいです。
マイナスのイメージですが、元々の住民の私は、こういう事実も含めて南砂が好きです。
実家もありますし、帰る場所だと感じています。
長文失礼しました。
ハエの話でこんなに盛り上がるなんてみなさんすごいね。
いろんな意味で。
なかなかありませんからねー、これだけハエが住みやすい場所!!
貴重ですもの。そりゃ、盛り上がりますよ〜
釣る方も釣られるほうも頭が悪いってこった。
来年の春先には便所民大量増殖おめでとうございます!
ハエだけでこんなに釣れるとは
ちょっとひどくない?
これから生まれ変わろうとしてる街にたいして
なんで「便所マンション」なの?
便所村に建つマンションだからだよ。
まったく情けない。
ハエ以下だな、きさまは。
うるさいハエがたかってきたようですが、ここはスルーしてと・・
私たちは、ゴミ出しのルールを守ってハエを喜ばせないように心がけましょう。
FSもNRCもディポーザーが実装されてますから決して難しいことではないはずです。
彼らを「うるさいハエ」と呼ぶとは(笑)
非常に的を得た良い表現だね。
スルーしてないじゃん!
ハエの話は置いといて。
匂いの方はどうなんでしょう?
ハエとニオイの話題はこれでおわりましょう。
すぐ隣の西葛西に住んでますが、ニオイなんて気になったことないですよ。
あまり変な噂に惑わされないようにした方がいいです。
実際MRに行ったときも、何も臭わなかったでしょう?
亀戸おりるといきなり漂ってきますが。
MR行った時におわなかったけど
ハエはけっこういましたよ
いい加減にハエの話、終わりましょう。
ほかにどんな話が?
はいはい、もういいですから。
クレストフォルムに住んでいますが
ハエ…見ないですね〜。
いい加減ハエの話、終わりましょうね。
しかし昨夜の年に一度の南砂の大賑わいは凄かったですね〜
見なきゃ終わりですか?苦しんでる人もいるというのに
私のとってはハエより匂いの方がキツいですね。
頻度としては7〜10日に一度くらい。
くんくんしてほのかに香る程度から、一瞬開けた窓をものすごい勢いで
閉めてしまうまで、キツさの程度は様々ですが。
毎日、窓を開ける瞬間はスリル満点です。
さ、みなさん、話題変えましょう。
この掲示板は、これからこんな風な街になるといいねーとか、なんとかっていう居酒屋はいいぞ、とか
駅前にもスーパーほしいよね、とか楽しく語るところだったはずですよね?
そうです、そうです。たのしくやりましょ。
ジャスコの前に、ちょっと見コジャレタ感じのマーケットがあるじゃないですか。あそこって品質とか価格とかどうなんですか?
どうもあの道を一本渡るのがおっくうでなかなかあのお店に行けないでいます。
※そのくせダイソーには行ったりするんだけどね(笑)
Y'sマートですよね。比較的安いのでよく利用します。
品質は普通かなという程度です。
Y'sマートあるんですね。今、住んでるところにもあって、Y’sカード持ってます。
まだ南砂の探索を全然始めてないので、そろそろウロウロしてみよっかなー。
そうそう、224さん、Y’sカードけっこうポイント貯まりますよ。
赤西くんは南砂に家があるの?
赤西君は、5月に引っ越したそうです。
住所でいえば東砂です。近所では有名でした。
17年の路線価、永代通り沿い320千円出てる・・・
坪百万超えてるな。ちょっとうれしい。
固定資産税なんてうちも払ってんのか。しらんかった。
固定資産税の減免措置って、やっぱりなくなってしまうんでしょうか?
税金足りないって言ってるんだから無くすんじゃないですか?
公務員のボーナスは増加させるようだが。
これを見ると継続されるように見えるのですが、もし違ったらごめんなさい。
http://www.tax.metro.tokyo.jp/shisan/info/shinchiku2.htm
固定資産税は1月1日に登記簿上に記載の人がその年から払わなくてはいけないから238さんのいうとおり。
理論上一番損なのが1月1日に登記する人。得するのが1月2日に登記する人(その次の年から払う人)です。
東京23区内限定の3年間1/2減免措置は4回延長されているので今回も期待しています。
売買時清算するので損も得もないだろ
たった1日の違いで1年間無税になるのだから普通お得でしょ。
売るときは12月31日にしましょう。
新築購入時には通常ディベロッパーから、取得期間に応じて
固定資産税を徴収されると思いますが。。。
1/1日には立替払いをされているだけで、あとから半年分とか、3ヶ月分とか
徴収されると思いますが。。。 不良デベなら一年分請求されるかもね。
知らん人間が知ったかぶるなってことじゃないですか?
243はとりあえず関連事項が出てるHPでも紹介すればいいのに。
実務知ってるみたいだから。
人の意見が間違っていたら、これこれこうだから正しくはこうだよ・・・って言ってあげればいいじゃん。
100%正しいことしか言えないんだったら、学者とか専門家しか発言できなくなっちゃうよ。
1月1日に所有しているとその年の固定資産税を負担しなければならない。
12月31日にマンションを売り、一戸建て新規物件は1月2日以降に登記すれば
その年の建物に対する固定資産税は払わなくてすむかなと思っただけでそんなに誤っていない
と思うけど。素人の単純な考えですみません。
船橋に住んでいますが、天気のいい日は毎日、光化学スモッグ注意報でます。
南砂近辺では、光化学スモッグ注意報とかでます?
どうでしょう。
私はすご隣の西葛西に住んでいますが、あまり聞いたことないですね。
橋を越えたらすぐに変わる?って思ってますけど、どうなんでしょうか?
洗濯物についても、道路沿いですと排気ガスくさくなるの?っていう
心配もしています。
船堀街道沿いのマンションでは、相当ガスで、レースのカーテンなどの
汚れ方が違うようです。
>>247
まだお分かりいただけないみたいですので書きます。
1月2日に不動産を買った人(A)には確かに固定資産税は国から請求はされません。
あなたの言うとおり1月1日に所有していた人(B)に1年分請求が行きます。
ですが(B)は(A)に対し、2日に売買をする際、不動産の売買代金とは別に
「2日からの分の固定資産税はこれだけだから払ってください。」という請求をします。
これは新築分譲マンションのときも同じで、あなたがもしマンションを買ったことがあるのなら
「諸経費」という欄をよくみれば「固定資産税」という項目があるはずです。
これはデベが払った固定資産税のうち引渡し後の日数で日割計算した額を請求しているのです。
あなたの言うように「たった1日の違いで1年間無税になるのならお得」なのであれば
逆に売主にとっては「たった1日の違いで1年分の税金がかかって不利」になるわけでしょ。
お分かりいただけましたか?
250さん教えて下さい。
247さんは住み替え先は「一戸建て新築」と「建物に関わる固定資産税」といっています。
極端な話ですが1月1日に建物が完成していなくて登記されていなかったらいっている通りとも思えますが。
そうですね。247は正しいです。
固定資産税の話は、南砂に限ったものではないですし、スレの趣旨から
逸脱していますので、議論したり、質問するのであれば、「質問」「闘技場」
の方で、別途スレを立ててお願いします。
賛成なり。
光化学スモッグは、今の季節、時々警報が出ますよ。
ギラギラ日差しが強くて、風のない日に多い気がします。
http://www.kankyo.metro.tokyo.jp/ox/bunpu/smog.htm
行徳に住んでいた10数年前にも時々出ていましたので、
東京湾に近い土地は多いのかもしれません。
256さん
情報ありがとうございます。
船橋では、ほとんど毎日注意報が出ています。
東京湾に近いところでは、仕方ないのですね。
最近はわかりませんが、葛西も10数年前には時々出ていました。
そのころは、まだ工場も結構あったと思います。
沿岸に工場が多い地域は出やすいのではないですか?
アレルギー持ちは住めませんね。
256のオキシダント濃度みると江東、江戸川のほうが白金より濃度が高い。
東京区内はどこも空気があまりよくないのは仕方ないと思いますよ。
本当に空気が良い所に住みたいのなら奥多摩とかはどうですか?
山に近い地方だと、今度は花粉で苦しみそう・・・。
南砂の情報を知りたくて見てますが、ひどい書き込みが多いですね。
良い情報交換をしたいものですね。
(^−^)にっこり
深川のお祭りが行われていますよね。
引っ越したら、見に行きたいなぁって思ってます。
見に行かれた方がいらっしゃいましたら、様子を教えてください。
江東花火大会、というのもありますよね。
あれって、5☆やNRCからも見えるのでしょうか…
見えたらいいですよね♪
FSのMRも解体となり、あの土地には何ができるのでしょうか?
全く情報ないですよね、今のところ。
無いですねぇ。
プロロジスの工事現場にはもうたくさんのクレーンが入ってますね。
高齢者病院のローソンのあたりのお向かいあたりから建物って感じでしょうか。
工事現場にはってあった図面じゃそんな感じでしたね。
その手前に何ができるかでNRCのべランダからの景色がずいぶんかわりますね。
この季節は娘が浴衣を着て盆踊りに行くのを楽しみにしています
南砂の界隈でも当然、盆踊りやってますよね
どのあたりでやっているのでしょうか
町内会主催でやっているのであれば、新砂からの参加だと肩身が狭いとかないでしょうか?
この辺りでは沢山ありますよ。
南砂の住宅供給公社(永代通りの日曹橋交番裏)の夏祭りは出店も住民がやってるし安心。
そのすぐ近くの都営住宅の夏祭りもにぎやかです。
元八幡のお祭りも富岡と違った面持ちですが、心意気が感じられる粋なもの。
どこから参加しても肩身が狭いなんてことはありゃしません。
早くもファイブスターとニューライズが記載されている地図を発見!
http://www.chizumaru.com/jm.aspx?u=TYZVD-7N6DL
2つの建物の配置が良く分かります。
しかし建築中のマンションが記載されているのに、クレストフォルムが無い変な地図です。
同じ地図でメロディーハイムも記載されてます。
http://www.chizumaru.com/jm.aspx?u=TYYOX-7N73P
あと、ファイブスターと永代通りを挟んで向かい側に
都営だけでなくデゥエル新砂という分譲マンションも記載されてますね。
もう記載されるなんてすごいですけどファイブスターがグランエスタに変わるのはいつでしょうね。
そうですね。
地図にまで載ってしまうと郵便物や宅配がちゃんと届くか心配になってきます。
通称名が有名になってしまうのは考え物です。
へ〜 5星の通称名はグランエスタって言うんですか? 初めて聞きました。なじみ無いですね。
してどんな意味があるのかな??