- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
本当にそうですね。
正しい情報を共有して、みんながそれぞれに意見を出し合って考えるを貫きましょうよ、この掲示板では。
網戸もあるし二重にガラスがはられた窓がある。何をそんなに騒いでるの?歩いててハエに襲われたりしないよ。
昔、家にはハエ叩きやフマキラー、ハエとり紙なんかが必ずあったなぁ。ガラスの筒でハエをとるのはなんていう名前だったっけ...
家だけじゃない。飲食店だってそんな感じだったでしょ。ハエや蚊なんて居て当たり前。
ハエも済めないような無機質で『お綺麗な』ところで育った方々には大問題なんですね。御気の毒様。
永代通りの日曹橋から東側、清砂大橋までの道はこれも永代通りですか?それとも違う名前が付けられているのでしょうか。
ご存知だったら教えてください。
確かフェイシアさんのスレにもハエが多いってありましたよ
ゴミの管理の問題かもしれませんが
>176
>185
おっしゃる事も良く分かるんです。
ただ、区内に長く住んでいる方は、昔のイメージが強いのではないでしょうか?
夢の島にゴミを埋め立てていた頃は確かに多かったはずです。
そこに生まれたハエが、下水処理場の臭いに誘われて南砂に飛んで来ていたはずです。
若洲ゴルフリンクスのオープニングで岡本綾子にハエがまとわりついている様子が
ニュースで報道され「やっぱりゴミの島だね」と失笑してしまった事もありました。
しかし、現在の夢の島に腐臭はありませんし、バーベキューに行ってハエに悩まされた事もありません。
ゼロではありませんが城南島や多摩川河畔と同程度だと思います。
多いかどうかは、複数の区に住んでみないと比較にならないはずです。
私は東京西部から越してきて、決してハエは多くないと思っています。
食べ物を出しておかなければハエは集まってきません。
私が子供の頃は、学校から帰るとテーブルにおやつが出してあり、ハエ除けのカゴでガードしてました。
もしかすると、昔からこの町に住むご家庭ではそのような文化が残っていたりするのかも知れませんね。
ファイシアでハエが問題なっているのはゴミ置場の事ですね。
たしかに、近くの運河に死んだ魚が浮いててハエがたかっている事がありますので
ゴミの臭いがあればハエを集めてしまう要素はあると思います。
189さんの言われるとおり、ゴミを出す家庭のマナーと建物の管理の問題だと思います。
ハエの話はもういいだろ。
>190さん
すいません、色々教えてい頂いてるのに水を差すようで申し訳ないんですが
こちらの方に以前住んでいてやはりハエが多いなあと思ってました。
南砂の物件が大変気に入って購入を真剣に考えはじめたのですが、やはり他の場所に比べてハエが
多いように感じてしまったのです。(MRの駐車場、飲食店など)
気のせいかもしれませんがやはり他の場所よりは多いというのは本当だと思うですよ
だから他の地域よりもっとゴミやマナーに関して関心を持ち。通常の倍以上気をつけて
いかないといけないと思います。
そういう意味ではこの問題をこのスレで話しあうのは良い事なのではないでしょうか?
こちらの方に初めて住む人に気をつけてもらえるのではと思いますが
荒らすつもりではないのですが、生まれてから二十数年南砂駅周辺に住んでいました。
2才上の姉が言うには、中学校の時、授業中に新砂(私たちは便所村と呼んでいる方角)に黒っぽいかたまりが浮かんで中学校に向かってきたそうです。
それはハエの集団なのですが、生徒たちには日常のことなので当然のように授業中に席をたち窓を閉めたと言っていました。
2年しか違わない私にはそのような記憶はないのですが、たしかに下水処理場の方は臭いがしました。
また、南砂の駅を降りるとよくクサヤの臭いがたちこめていて、なるべく息をしないように自転車で帰りました。
これは、ほんの6、7年前のことです。
今は結婚し違う地域に住んでいますが、クサヤの臭いがすることもハエを集団で見かけることもないです。
結婚してからは、車で実家に帰るので駅周辺のことはわかりませんが、
今は下水処理の能力も良くなったそうで、臭いはしないということなので安心しました。
自分が生まれ育った南砂が新しく生まれ変わりより住みやすい地域になるのは、大変うれしく思います。
しかし、この地域への先入観でも冷やかしでもなく、ほんの数年前までは本当にこのような地域でした。
古い友人に会うと、私たちは小さい頃の笑い話として、臭かったとか汚かったとかこのような話をします。
そんな便所村にもマンションが建つんだね〜と。
便所村は私たちの遊び場だったのですが、子供ごころにも綺麗な地域でなかったことは本当です。
新しい住民の皆さんが南砂に良いイメージを持っていることはとてもうれしいです。
新しくステキなマンションにケチをつけたいわけではありませんが、
事実ではない憶測や先入観と言われてしまうのは、この地域に住んでいたものとしてはやはり悲しいです。
マイナスのイメージですが、元々の住民の私は、こういう事実も含めて南砂が好きです。
実家もありますし、帰る場所だと感じています。
長文失礼しました。
ハエの話でこんなに盛り上がるなんてみなさんすごいね。
いろんな意味で。
なかなかありませんからねー、これだけハエが住みやすい場所!!
貴重ですもの。そりゃ、盛り上がりますよ〜
釣る方も釣られるほうも頭が悪いってこった。
来年の春先には便所民大量増殖おめでとうございます!