- 掲示板
某掲示板はちょっとややこしい会員制に移行するようですので
こちらで情報交換しませんか?
[スレ作成日時]2004-07-06 01:07:00
某掲示板はちょっとややこしい会員制に移行するようですので
こちらで情報交換しませんか?
[スレ作成日時]2004-07-06 01:07:00
内覧業者さんは同行のときにレーザーを使用して躯体の水平度直角度などや
断熱のはり具合とかを見破ってしまいます。実際に体験されることで自分のマンション
がしっかりしているかどうかが確かめられて自信がつきますし、一方モデルルームが
派手な見かけだけの施工がどういうものかも逆に見破ります。もしも不備がわかれば
施工会社とのやりとりに役にたちますし、安心もできますよ。(経験者)
レーザーでどうやって断熱のはり具合がわかるんですか?
素人にわかるように教えてください。
また躯体が傾いていたらどうするんですか?これは単に一戸だけの問題でなく
建物そのものの問題でしょう?内覧で云々と言うレベルの問題ではないと思い
ますが。
体躯でなく内装の壁が真っ直ぐできてないかどうか調べると言うのなら理解でき
ますが。
>343
いろんな小道具があるようです。初めてお願いする前は同じように内覧業者の
同行など必要ないと思っていた派ですが、実際に体験してみると素人とは
違う部分をチェックしていきますね。具体的には部屋の中心に装置を置き、そこから
ビームのようにレーザーを出していました。あとホルムアルデヒドの有無も調査してくれます。
たしかに躯体が曲がっているというマンションがあるそうで、内覧のレベルではない
と思われるかもしれませんが、この部屋は曲がっていないです、といわれたらうれしいですね。
曲がっているといわれるマンションだと、今後の資産価値に影響しますし、実際に
外見重視のマンションにありがちだそうです。私は下の業者さんにいろいろ質問してから
お願いしました。参考までに。
http://www.sakurajimusyo.com/
レーザーでどうやって断熱材のはり具合を調べるのですか?
質問に対して、いやホルムデヒドの有無も・・・なんて話をそらさないでください。
ホルムデヒドのチェック・キットはDIYで売っています。
ホルムアルデヒドでしたね。間違えました。
断熱材はレーザーで調べたのではないと思います。お風呂の換気扇から
天井裏を調べたケースもあるようですが、専門的なことは業者さんにおたずねいただいたほうが早いかと。
内覧業者さんを連れて行くかどうかは個々の考え方次第ですよね
数千万の買い物のなので 安心料として少しの出費はいいかな
と思いうちはお願いしましたが
とにかく基本は 自分達でしっかりチェックですよね
数年後に問題が出てきたとき、お宅は専門業者を使ってチェックしたんでしょう、
それでも見つからなかったんでしょ、うちに責任はないですよ、なんて工事業者
に言われても困りますね。
我家は内覧会立会い業者は一切利用せず夫婦及び友人で内覧会のチェックをします。
明らかな瑕疵等は入居後でも当然直させることができますので当日のポイントとしては
傷や可動部分の取り付け具合、水平の確認、水回り等を中心に部屋毎に担当をきめ(家族・友人で)細かくチェックします。
この手のチェック項目はインターネットでも色々情報が掲載されていますよ。
内覧会で自信がなれければ再内覧会で業者を利用しても遅くないですから、あせらなくても大丈夫だと思います。
これから何年もすむ自分の資産なのですから、全てを業者に任せず自分自身でしかっり構造を勉強するのも後々良いと思います。
>>340さん
私は新浦地域の某マンションで理事をやってますが、確かにその記述は昨年の
9月前後発行の活動報告書に記載されてましたよ。
新浦地域のマンションのポストにはすべて投函されましたので、読んでおられ
れば記憶に新しいことと思います。次の号4−5月発刊にその後の進捗が記載
されるはずです。
新浦地域のマンションにお住まいでしたら、理事、管理組合の方に伝えられれば
バックナンバー等ご覧になれますよ。
内覧業者さんの肩を持つ訳では無いですが、私の場合は現在住んでいる
マンションの内覧で私達夫婦、子供が見つけられなかった重要箇所で
5箇所ほど見つけて頂いたことが有ります。勿論、入居前にすべて改修を
してもらいました。自分で負担すると80万円は要する内容でしたので、その時の
同行サービス費用5万円は、結果的にはすごく良かったと大納得でした。
ダイニチさんを信用していない訳では無いですが、今回も同じ方に同行して
頂くことにしました。
私は、是非、本当のプロの方であれば、お願いすべきと思いますよ。
内覧会立会い業者にお願いするかは悩みましたが、我家も夫婦2人でトライすることにしました。
350さんのおっしゃるように自分の資産は自分で守るというスタンス同感です。
>352さん
否定するような書き込みすみません。
本来は、内覧業者が必要ない(もしくは施工業者が費用を負担する)のが正しいのでしょうね。
ちゃんと仕事が出来ない人たちが建築現場にいっぱいいるから問題なんですね(全てではないでしょうが...)
349さん、
ご心配なく一応私も建築関係の仕事に携わってますが、この業界には
もちろんアフター基準と言うものがあります、それと隠れたる瑕疵はその
アフター基準に照らして、入居後も指摘可能です。また通常入居後1年
2年とアンケートのうえ点検が義務つけられておりますので、何が何でも
内覧会時に指摘が出ないと後で知らんぷりなど、施工者側で出来るはず
はありませんし、常識的な問題でしたら法的にも守られてます。
ただし、傷などの項目は通常1,2年点検時では不可とされてます。
(入居後必ず付いてしまう物であり、引渡し後では責任所在がはっきりしないためです。)
だから、気になる傷などは内覧会で指摘しましょう。
ちなみに内覧会で一番困るのが精密機械のような精度を求められる方です。
なるべく、指摘は直すようにするのですが、そのような方にはぜひ、内覧業者が
同行していただいたほうが、第三者的な建築常識的なアドバイスを逆にしていただけるので
同行歓迎となります。(たまにこいつほんとに専門家なの?という業者もいますが)
ちなみに、私はラフィネス入居者です。
352さん
今住んでいるマンション入居時に5万円を内覧業者に払われたそうですが
何年前のことかわかりませんが、今回はいくら払われるご予定ですか?
今日のラ・フィネスの工事状況です
小中学校に面した方の植栽がかなり進んでいました
集会所も綺麗に仕上がっていましたよ
皆さんウオッシュレット等どうされました?
我が家はうかつにも最近になって、トイレにウオッシュレットがついていない
ことに気がつきました。65スペシャルないしはオプションを選んでおけば
良かったのですが…。
ウオッシュレット便座タイプなら数万のようですが、タンクレスで便器一体型の
カッコイイタイプだと20〜30万しそうです。
毎日のことなので悩む……
トイレに詳しい方、お薦めを教えてください。
335,351)
嘘ですね。室外機が落下?どうやったら室外機が落下するの?
管理組合に問い合わせしたけれどそんな事実ないよ。
いいかげん内覧会煽るのヤメナヨ。わざわざ調べる人間がいないと思って
すぐばれる嘘をつく。悪質だね。
360さん
今回は知りませんが 以前に室外機が落下したのは本当ですよ
知り合いが入居者で 管理組合より注意の通達が有ったといってました
私もそれまでは噂としか思っていませんでしたが驚きました
とにかく 海に面した棟は 風がすごいようです
>360さん
それは、本当ですよ。
パークシティーベイでは、回覧でその事実が伝えられ、海側向きのバルコーに
には物を置かぬ様、注意が促されましたので。新浦安地域では有名な話です。
まだ、嘘と思われるのでしたら、どなたか入居のお知り合いに聞かれたら如何
ですか?
>356さん
回答が遅れ済みません。
今回は生協のサービスを使う為、3万円程です。(でも1級建築士さんです)
ただ、今新浦安地域からの依頼が殺到してて(どうもシーガーデンさん
の様ですが)2月中は予約が取れないとのことですよ。
洗浄便座などは近くのイトーヨーカドーで取り付け無料期間というのがときどきやっていて
値段も安いものから一般的なものまでありますよ。
それと、これはパークシティの入居者からきいたはなしですが、昨年も強風でエアコンではなく
ベランダのガラスまで割れたそうです。しかし、みなさん、強風の猛威による破損はどこのマンションでもおこりうる
ことですから、注意しましょう。
取り付けて数ヶ月で落下し、バラバラになったため、その回収作業と、エアコン
買い替えの二重苦に遭った友人がいます。
どうも取り付けられる側の金具に問題が在る様ですが、通常の風位では、
考えられないとのことで 瑕疵の対象にはされない様です。
でも不運で済まされることですかね。下の人的被害が無かったことだけが
幸いです。
エアコンと強風については、室外機から風が逆流して室内のエアコンがカタカタ
うるさいというトラブルが続出しています。取り付け時にきちんとそういうことのないように
業者と交渉してみることです。
室外機から風が逆流?
エアコンは換気扇ではないですよ。
いい加減な庫と言わないで頂戴。
PCTBのバルコニーの手すりのスポークが1−2本破損・欠落して応急手当されて
いるのを見たことがありますが、これも何か重量物が風等で吹き飛ばされて壊れた
のかもしれません。工事の問題と言うよりバルコニーに物を置くときは最大の注意
を払わないといけないと言うことでしょうね。
そうです。故障でも逆流でもありません。カタカタ言うのは、気圧のせい。
特に10階以上の部屋はそういう事ありますね。
換気扇等をつけてエアコンをいれるとそのような現象になります。
換気扇を止めると音はやみます。なぜ、嘘を言ってまで煽るのか?
なにが楽しいのか?わからないけど頭だけ悪い事だけは理解できました。
PCTBの住人です。
ご近所になりますのでよろしくお願いします。
みなさん、期待と不安が高まる時期ですね。
種々なされている議論にお答えします。
①風の逆流
これは事実です。強風のため、室外機より風が逆流し、異音が発生することあります。
私の家でも一時期この音に相当悩まされました。
室外機の場所や向きによって、発生するしないがあったりするようです。
これは、この地区に限った話ではなく、それを防ぐ器具が一般的に売ってます。
ご心配であれば、入居の際に家電店に相談されては如何でしょうか。
②室外機の落下
これは聴いたことありません。
ただ、ベランダに置いた、テーブルやイス、プラスチックのボックスが落下したということは数件発生してます。
駐車場の車のフロントガラスが無残に破壊されているを見たことはあります。
まじめな話、物損で終わっているからいいものの、人身事故につながる可能性ある話ですから、皆さんも注意してください。
ところで、PCTB住人としては、ラフィネスさんのモールにどんな店が入るのか興味がつきないところです。
情報あれば、教えてください。
本筋の話からそれますが、エアコンの室内のユニットと室外機の間のチューブには
空気がまったく通っておりません。 冷媒のガスがチューブの中を通っています。
室外機のファンの回転が強風のため遅くなったり停止したりして冷媒の圧力が変化し
音を出したりするのでしょうかね?
私もこの明海地区に数年住んでいますが、数週間前の夜中の風もそうでしたが、とん
でもない強風が吹き荒れるのは年に結構な回数ありますね。
359さん、364さん
情報ありがとうございます。
早速洗浄便座を発注しました。思いきって自動開閉のやつに。
しかし時代は進んでてシャンプーするものまであるんですね。びっくりしました。
PCTB住人さん
こちらこそ、これからどうぞよろしくお願いします。
購入者共通の情報ですが下記に記します。
販売代理会社の話ですと『店舗A』『店舗B』とも所有者が決定してますが、
テナントについては、予約契約締結段階のものもあるようですが、正式決定していないとのことです。
正式決定後、購入者全員に連絡あることになっています。
あまりご期待に添える話でなくてすみません。
いろいろウワサはあるようですので、全くのガセネタはNGですが信憑性のある話なら
聞いてみたいですね。
室外機の落下などは、ラ・フィネスに関しては、ベランダの手すりが格子状ではないので、
あまり気にすることもないと思いますが…。
室外機をベランダに置くタイプですよね?
現在、明海地区に住んでおり、潮風の強さも十分体験していますが、
うちではラッキーなのか、風邪の逆流による暴音は未経験です。
窓に隙間があったりすると、かなりの音はしますね、確かに^^。
PCTB住人さん、ラフィネスの購入者さん。
カーテンのことで教えていただければと思います。
うちは、リビングのカーテンを、縦型ブラインドにしたいと思っているのですが、
ある人によると、全く断熱効果がなく、冬は寒いし、夏は暑いし、
デザイン性をのけると、いいところ無しとの話を聞きました。
スレにある通り、風が凄いらしいので、全くの断熱効果がないのでは、
冬は相当、暖房にお金がかかるのですかね?
もし、PCTBにお住まいの方で、縦型ブラインドの感想をお持ちの方、
いらっしゃれば、情報いただけませんか?
ラフィネス購入者の方々はとのようになさいましたか?
エアコンから異音がする可能性はありますが、本体と室外機の間を行き来しているのは空気ではなく
冷媒です。風が逆流、ということは普通のエアコンではあり得ません。換気機能付きのエアコンならあり得る
かもしれませんが。
377さん
うちもいわゆる縦型のバーチカルブラインドにしました。LDの窓8枚分です。
たしかに断熱効果はカーテン2枚つけるよりおちると言われました。
ただインテリア性と、今住んでる家のシングルガラスと比べればペアガラスが断熱性あるので、まあいいかと結構アバウトに決めました。
家の断熱性等作りに違いがあるかもしれませんが、外から見ますと、
旧パークの低層のお宅の何件かは横型のウッドブラインドにされていて、いいなあと思っていたのも選択した理由です。
(縦型・横型もブラインドなら断熱性は変わりないのでは?)
私も暑さ寒さなど本当のところどうなのか聞きたいです。
明海地区に住んでいます。10階南西向きです。バルコニーに面した吐き出しはシングル
ガラスで、レースと厚手のカーテンを付けています。リビングは20畳位を定格出力、冷房
4KW、暖房6KWのこの広さには小型のものを使用していますが、寒い日には20度
以上に温度を上げるのには時間がかかります。また湿気が内側に水となってつきます
のでこれも温度を引き下げるよくない結果となっています。
2層ガラスはアメリカに住宅では省エネのため義務になっており、その経験から重要さ
は良く理解しています。そのため2層ガラスを重視しラフィネスに決定したくらいです。
反対側の部屋(北東側)は100メートル以上はなれたマンションからの反射熱で夏場は
かなり温度が上がります。窓にフィルムを張ることにより劇的な効果がありました。
ラフィネスは裏側がパークシティーになっているので良く似た状況です。
ラフィネスでもフィルムをと考えています。
それぞれ環境が異なるので同じように判断できませんが、この地域での経験が参考に
なりましたらとおもい書きました。
今日も現場の方はがんばってました。主に植栽・外構作業のようです。
メインエントランスもカッコよくなってました。
内覧会が楽しみですね。
明海の住人さん。情報ありがとうございます。
私もフィルムを検討しているのですが、
フィルムは紫外線カットには効果がありますが、
断熱に関してはいまいちと聞いたのですが。
どちらのメーカーのフィルムをご使用ですか?
フィルムはうっかりメーカー名や品番をなくしてしまいましたが近くのケイヨーD2で買ったもので
巻かれた状態で銀色をしています。可視光線透過率は30%程度だったように思いますが今度
行ったときに確認してきます。人により感じ方は異なると思いますが、私の場合この程度だと生
活上違和感はまったく感じません。
以前薄茶色に見えるものを使ったときは太陽の熱線にはあまり遮蔽効果がありませんでした。
382さん
ガラスフィルムはコスモスモアで紹介されていた住友3Mのピュアリフレが有名です。
こちらは紫外線除去と断熱効果があります。
値段が高いのがネックですが、紫外線除去だけならスコッチティントが少し安いです。
外部の業者に依頼すればオプション会の値段の40%引きくらいではできると思いますよ。
自分でフィルムを張るのはかなり技術がいります。
参考まで
お久振りです。
工事も終盤に入り、間もなく内覧会。
楽しみですね〜。
このところ毎日のように見に行っているのですが
1つ気になるところがあったので
皆さんの意見を伺いたいと思い投稿しました。
メインエントランス付近の花壇(?)のタイルですが
イメージイラストでは薄いベージュのタイルのように見えるのですが
実際に貼られている物は薄いベージュあり、濃い茶色ありの
まんだらになっており
なんとなく安っぽい感じに仕上がっているような気がするのです。
イメージイラストはイメージでしかないので
実際の色と異なることはわかっているのですが
あまりにもかけ離れているので
私としてはなんだかなぁ・・と納得できない状態です。
マンションや、店舗棟はほぼイメージイラスト通りなだけに
ビックリしてしまいました。
皆さんはどう感じていらっしゃるのか
教えていただけませんか?
(私だけなら自分で納得するしかないですから・・・)
エアコン室内機からカタカタ音がするのは、
冷媒管からではなくドレン管から風が逆流するためです。
気密性が高いマンションでは、強風時や窓を閉めたまま換気扇を回した時に
よく起こる現象です。
なるほど目から鱗ですね。
のりさんのご指摘の箇所のタイルですが、さっき見てきたのですが、はがされてました(コンクリートの状態)。
やり直すんでしょうか?
そうなんです。
私も今日見たらはがされていてビックリ・・・。
昨日の昼過ぎにはまだついていたはずなのに!
どんな風になるのか又見に行こうと思っています。
お騒がせ致しました。
ダイニチさんがこの掲示板をみて現場をチェックされたのだと思います。
いずれにせよ迅速な対応だと思います。
いよいよ明後日から内覧会ですね。
ダイニチさん、高い品質を期待してますよ。