- 掲示板
先日マンションの契約書にサインし、現在ローン審査中ですが、
分け合ってマンションをキャンセルしようと考えています。
現状手付金として150万円ほど振り込み済みなのですが、
現在の状態でキャンセルすると、やはり150万円は帰って
こないのでしょうか。
デベに確認するべき項目ですが、あまり詳しくないもので、先に
ここで確認と心の準備をしようと思いまして・・・
どうかご意見宜しくお願いします。
[スレ作成日時]2008-01-12 10:56:00
先日マンションの契約書にサインし、現在ローン審査中ですが、
分け合ってマンションをキャンセルしようと考えています。
現状手付金として150万円ほど振り込み済みなのですが、
現在の状態でキャンセルすると、やはり150万円は帰って
こないのでしょうか。
デベに確認するべき項目ですが、あまり詳しくないもので、先に
ここで確認と心の準備をしようと思いまして・・・
どうかご意見宜しくお願いします。
[スレ作成日時]2008-01-12 10:56:00
№10です。もう最後の書き込みにします。
スレ主さんが真剣に悩んで相談されてるんですから、いくら匿名とは言え、同じ回答するにしてもせめて言葉遣いだけは丁寧にするのが良識ある人間だと思います。私も№11さんの文章は読んでて非常に不愉快です。
スレ主さんもマンション購入にあたって期待と不安(私も一緒です)でしょうし、何らかの事情で解約せざるを得ない事情ができた事はお気の毒に思います。
うまく解約手続きが進むといいですね。
終いには逆切れかよ。
もうちょっと考えます?
これ以上考えたってどうにも無いってまだわかんないのかね?
質問者として自分も相当常識外れの人間ってことに気付けよ。もう二度と来んな。
15みたいな子、困ったもんだね。相手にしない方がいいよ
言葉尻は乱暴だけど、私も>>11には全面的に同意。
むしろスレ主さんからの問いに、詳しく且つ的確に回答していると思いますよ。
内容が厳しいからと言って「現実」を受け入れるつもりがないのなら
このような場で他人の意見を求めても無意味でしょう。
特に書類に関しては11氏の言う通りです。
手附も払い込み済みという事ですし、署名捺印したという書類には
相応の重要な意味があった筈なのですが、その内容には何の認識も無いと言う。
「手元にない」という言葉の意味はよく解りませんが、解約なりの行動に
移る気持ちが本当にあるのなら、控えくらいは手元に置いておくのが普通だと思います。
いずれにしても、事態はかなり厳しいものではないかと。
何度も言うようですが、早急に行動に移す必要がありそうですね。
「もう少し考える」とは一体何を考えるおつもりなのか、ご自身でしっかり
整理しなければならないと思います。
NO.11は何苛立っているのかしら ..
こういう人間って、どこにもいるね ...
言ってる内容よりも言い方の方が重要な場合もあるということを大人なら知ろう。
>言ってる内容よりも言い方の方が重要な場合もあるということを大人なら知ろう。
内容より伝え方の方が重要なんてこと、ありえないと思うが。どう言おうが結論一緒だろ。
お宅は、自分にとって不利益なことを丁寧に言われたら納得するのかね。
要は「物は言い様」と言いたいんだろうけどな。
まあ、契約事には通用しない考え方だが。
みなさんおっしゃるように、契約は成立しています。
> 1.売主とローンの調整 → 2.手付金の振込み → 3.契約書類(認印捺印)
> → 4.正規ローン審査 → 5.契約書類(実印)
上記で言う「3」が物件の契約、「5」はローンの契約です。
ですから、認印だろうと実印だろうと、手付金を支払って契約書類に判を押した時点で、契約成立です。
>現在手元に捺印した資料が無い
とは、これを書いている場に書類が無かったという意味で、貰っていないという意味ではないですよね?重要事項説明書とかも同時に判を押しているはず。
もし、貰っていないなら、そんなことはありえないですから。
契約解除でどのような場合に手付金が戻ってくるかについては、その契約書に明記されているはずです。
あとは、事情により売主がどのように判断するかでしょう。
これを書いていて、ふと思ったのですが、スレ主さんが判を押した契約書と言っているものは、もしかして申込書?
それで、手付金を先に支払ってまだ契約していない状態?(なんてことがあるのかどうかわかりませんが)
だとしたら、まだ契約前なので手付金は全額戻ってきますよ。
20って社会人じゃなくて、株とかで儲けてマンション買おうかと思ってるゆとり世代の大学生か何かじゃないか?
逆だと思います。買いたくても買えないヤッカミ。面白くないんですね。
>>19
少なくともこの場合は「伝え方」より「伝えるべき現実」の方が遥かに重要ですよ。
どんなにブ厚くオブラートに包んだところで、スレ主さんが飲むべき薬の苦味は消えません。
ご本人にその現実を受け入れる気構えが無いのだから尚更です。
どうでも良い。
スレ主さんは、もう去った。二度と現れない。
皆に「甘い」と叩かれたから。
自分の甘さを皆に指摘され、図星だったので、気分を害しここに来るのは嫌になった。
なので、このスレタイ自体、無意味になったのでこれで終わりです。
天邪鬼の人は、ネチネチと続けて下さい。
おやすみ。
じゃあ、最後にきちんと削除依頼をお忘れなく。ってとこだな。
ムリか。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/5606/
↑はひとつの例ですが「契約 and キャンセル」とか「手付金 and キャンセル」とかで
サイト内検索すると、かなり類似スレ見つけられると思うのだがなんで新しいスレたてるの
だろう。
そこも含め、この種の人の特徴のひとつだろう。
だから、NET検索すれば情報出てくるって言っているのに…。
確かに、11さんの言葉使いには問題があるのかも知れないけど、このスレの質問って
どちらかと言うと非常識な質問ですよ。
何といっても結論が出てますし、もう少し考える意味がわかりません。
まったくキャンセルをネタにしたスレは、毎回22〜24みたいな幼稚でくだらんやつがいるな。
痛いとこ突かれて、そこには触れず(というより反論できず)幼稚なヤジしか書き込めない。
そうやって、自分に都合の悪いことを誤魔化し避けて生きてきたのだろう。
しょせん、安マンションも買えない***の遠吠えだな。