- 掲示板
いつも、お家コミュニティのご利用させてもらいありがとうございます。
先スレッドは、規定の投稿数(450)を超えていましたため、新しいスレッドを
設置させて頂きました。
大変、恐れ入りますが、「続:橋本オラリオン」という
スレッドを引き続き利用しましょう。
今後ともe-mansionでよろしくお願いします。
先スレッド=https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/41628/
[スレ作成日時]2003-10-22 08:26:00
いつも、お家コミュニティのご利用させてもらいありがとうございます。
先スレッドは、規定の投稿数(450)を超えていましたため、新しいスレッドを
設置させて頂きました。
大変、恐れ入りますが、「続:橋本オラリオン」という
スレッドを引き続き利用しましょう。
今後ともe-mansionでよろしくお願いします。
先スレッド=https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/41628/
[スレ作成日時]2003-10-22 08:26:00
床ダンを常用されいる方、東京ガスの契約を
床ダンプランに代えられましたか?
今月のガス代いくらかな?
工場から出る音について非難している方が多くいらっしゃるようですが、
あなた方がオラリオンサイトを選んだ以上しょうがないとは
思わないのですか?
自分の事しか考えていないのでは・・・?!
新しい人が増えるとこういう苦情が増え橋本地区としては困るのでは!
皆さんあけましておめでとうございます。
>121
回答ありがとうございます。
フィルターって付いていたんですね。除菌とかできる高性能のHEPAフィルターというのもあるんですね。いろいろ試してみます。24時間喚起は予想以上に重宝してます。熱交換器付きなんかに将来バージョンアップできればいいんですけどね。
>124
このサイトを初めて読み、思ったことを投稿しただけです。
挑発ですか。。恐いですね。
初めて読んだ者が率直に感じたことを書いただけですよ。
ご冷静に。
あと、しかるべき手段で交渉してるんですか。。
なんだか恐ろしいです。
>126
この件に関しては前スレッドも含めて何回も話題、議論になったことなので、それらを読んだ上でさらに言われている事なのかということをいいたかったのです。そうじゃないとまた同じ議論の繰り返しになってしまいますので。あなたが言われた事に関しても私も何回か見解を述べてきています。その上でのご意見をしてほしいということで書きました。恐いと感じられた表現になったことはお詫び致します。ただオラリオン住民にとってこの問題はナーバスな案件であることもご理解ください。
しかるべき手段⇒しかるべきステップ、手順が適切な表現でした。
あとからにょっきりマンションができて越してきて、あれがないから不便とか豚小屋があってとかくさいとか
野焼きが煙いとか(野焼きは法律で禁止されていますかね)・・・。
よく調べずにデベロッパーに踊らされて買う方も、告知しない売主もだめだね。
124(128)ていうかたはこの意見にも猛然と反論するんだろうね。
でもね、傍から見ていると123さんみたいに思えるんです。(わたしは別人ですよ。念のため)
ちなみに過去の全部よまなきゃ投稿しちゃだめなんですかね?(いちおうよんだけど
どうでもいい発言ばかり(新聞がどうのとかくさいくさいだれかどうにかしてくれないかあなん
ていうのばかりでしたが・・もちろん全部は読みきれていませんよ
(124氏)みたなかたにはちょっといじわるだけどこんな意見もありますよって知って欲しいです。
くさいではなく製罐工場が日夜いや夜うるさいのがテーマでした。謹んで
訂正します。fromまあがんばってください
>129
外部から感じることとして投稿された意見は参考にさせていただきます
過去のレスを全部読まないと投稿しちゃいけないということはありませんが
このマンションについての何回もあがっている問題について意見を述べるなら前レスでどのような展開だったかは
一応押さえた上で言ってほしいですね。その上であえて言いたい意見であれば結構じゃないでしょうか。
また129さんも触れられてれているので誤解が無いように言いますが
これはオラリオンを選んだからしょうがないとか、自分のことしか考えてないというような
レベルの問題ではありません。根本の問題を三者間や県,市も含めて一つ一つ解決していかなければ
ならない問題と考えています。
工業地域に後からできたマンションの住人が騒音で文句を言うのはおかしいですよ。
工業地帯であればある程度の騒音は仕方がないことは購入前から分かっているはず。
これでは工場が可哀想です。
(反論は不要です。気に入らない発言でしたら無視して下さい)
>132
反論は不要と言う事ですが、書かれていることに関して
住人が騒音で文句を言うのがおかしいという認識がまずおかしいです。
まずここに限らずどこでも騒音に関して意見をするのはあたりまえです。
ある程度わかっていることだからといわれますが、ある程度はもちろん
入居者の皆さんは認識されているのではないでしょうか。そのある程度のところが
生活上支障がある部分(基準値以上)は調整していっているということです。
だれが可哀想なのかという議論もありますがもちろん昔から操業されている企業の立場も考慮しながら住民の状況も
知っていただき双方で話合いたいと思います。
オラリオンの住民ですが、
132さんの書いている内容、もっともだと思いますよ。
安い買い物ではないんですから、当然買う前に、
というか、検討段階でまず気にするところですからね。
>133 住人が騒音で文句を言うのがおかしいという認識がまずおかしいです。
>まずここに限らずどこでも騒音に関して意見をするのはあたりまえです。
それではなぜ工業地域、商業地域、住居地域・・・など区分する必要があるのでしょうか?
工業地域であれば騒音は仕方がないことなのです。
それが嫌なら住居地域の物件を購入すればいいだけのことです。
法的にも工場には何の責任もないのに、それを是正するのはある意味エゴに感じてしまいます。
工業地域であることは最初から分かっているのですから、騒音が規制値内であれば問題ありません。
>生活上支障がある部分(基準値以上)は調整していっているということです。
この基準値もよくわかりません。
133さん個人の許容できる騒音レベルのことでしょうか?
いずれにしても133さんの意見には違和感があります。
終の棲家をきめるにあたっって晴れた昼のみならず、夜や雨に降る日に出かけてみましたか?
周辺の住民や店で付近の評判を聞きましたか?
せめてモデルルームで担当者にこのマンションの周辺の環境を聞きましたか?
もしもしも怠っていたなら文句の言える筋合いはありませんよ。(きつい表現で
ごめんなさい)
私はいまマンション選びで必ず上記のことを実施しています。それで難をのがれたことも
幾たびあります。モデルルームのできに目を奪われちゃだめですよ。
気に入ったマンションに入居したら工場のそばだった。その工場は以前から順法で
創業している。法律ではあなたは守ってもらうことはできませんよ。訴訟をおこしますか?
残念ながら住民の一部しか賛同してくれないでしょう。それが現実です。それが世間です。
あなたはそこの住民にしてもらったのです。(ちょっと挑発的でごめんなさい)
>136さん
このマンションの評判はどうだったのでしょうか?
ぶっちゃけどういう評価をされました?
もうすぐ入居なんですけど、マンション内がやけに冷たい感じがするのは私だけでしょうか。
人が住んでないからかなぁ。。。
オラリオンさんの住人ではありませんが、昨年末に新築マンションに入居した者です。
私のマンションも準工業地帯に建っており、(不景気のせいか)工場跡地にポツポツと
マンションが建ち始めている地域です。私のマンションの隣に車のカーフィルムなどを貼る
小さな(失礼!)会社があります。・・で、内覧会の時にその会社と住民とで一筆書きました。
内容は「繁忙時期には深夜作業の可能性もあります。音や明りなどで文句言わないで頂戴ネ」と
いうものでした。必ずしも深夜に作業を行うわけではないだろうし、(仕事が暇だったらしない)
まぁ入居後「住民」から苦情があったときの売り主サイドの「印籠」なのかなぁと思っています。
この取り決めは住民側に何のメリットもないわけで、あまり気分のよいものではありませんが、
当然オラリオンの皆さんも・・そんなような書類があったと思いますが・・
居住部位によっても騒音の被害状況に差がありますからね
また、間取りや感じ方にも個人差もあります。
しかし、被害を受けている方は深刻なんですよ。
みなさまからのご意見はありがたく頂戴いたしますが、あくまでも
一般論に過ぎません。
こっちらは、音源から範囲や被害分布にいたるまで調査しております。
本件に関してはできれば、もう少し高度なご意見をお願い致します。
よろしく、お願いします。
139→138
ご意見ありがとうございます。
特に、念書的なものはありませんでした。
重要事項の説明で一文あって、半分読んで終わりました。
その中には、深夜環境基準以上の音がします。とは書かれていません。
この分に関しては、公社の理事長宛で説明を求めていますが
いつもの(販売に関与した)とぼけたメンバーが来て話にもなりませんよ。
お互い頑張りましょう。
>135
まずオラリオンは商業地区になっているのをご存知ですか。
工業地域と思って議論をされているのであれば話しが噛合いませんよ。
あなたは訴訟だのなんだのと何を先走って感情的になっているのですか?
あなたは工場は順法で…うんぬんかんぬんとか、法律では守ってもらえないとか言われますが、逆にあなたはどれだけ現況を調べて、知って、言っているのでしょうか?
我々は上記のように環境基準に照らし合わせての客観的な調査もしているのです
あまり実態を把握せずに勘や一般論だけで言うのはやめたほうがいいと思いますよ。(議論だけが先走りになります)
また周辺の人の話や朝夜、晴雨の状況把握、そういうことしたかしなかったかは個人レベルの話しで(私はすべてしましたが)そんな問題ではないということを理解していただきたい。
今後、双方が地域で共存していくための話合いをすすめていきます。