- 掲示板
いつも、お家コミュニティのご利用ありがとうございます。
先スレッドは、規定の投稿数を超えましたため、新しいスレッドを
設置させて頂きました。
大変、恐れ入りますが、「続:セブンフォレスト」という
スレッドを引き続きご利用頂きますようお願い致します。
今後ともe-mansionをよろしくお願いします。
[スレ作成日時]2003-10-21 21:51:00
いつも、お家コミュニティのご利用ありがとうございます。
先スレッドは、規定の投稿数を超えましたため、新しいスレッドを
設置させて頂きました。
大変、恐れ入りますが、「続:セブンフォレスト」という
スレッドを引き続きご利用頂きますようお願い致します。
今後ともe-mansionをよろしくお願いします。
[スレ作成日時]2003-10-21 21:51:00
161様
敷地外駐車場にはひっかかっているのでしょうか?
また、溝の口に行く途中見えていた、六本木ヒルズ〜東京タワー〜シオサイトの
絶景(?)が見えなくなるのでしょうか。。。
出勤時の密かな楽しみだったのですが。。
セブンフォレスト はや イレブンフォレストとなろうとしているのか。。。
161様
わざわざ調べて頂いてありがとうございます。
SFH内の駐車場問題にも関わってきそうですね。
(きっと、100%敷地内駐車場は作らないであろうから)
富士見台と賃貸マンションの工事が終わったら、やっと静かに
なる(業者の車も含めて)と思って我慢していたのに、
また、何年もこの状態が続くんでしょうかね。
オークの住人です。
鉄塔の前のあの薄い敷地にマンションなんて本当に驚きです。
オークの住人には鉄塔の前には建物はたたないとガイアに
はっきり言われた方も多く、たった1年でこの有様に怒り心頭です。
景観が悪くなるばかりでなく、日当たりも影響してきます。
リビングの大きなガラス窓もただ家の中が丸見えになるだけ・・・。
悲しいです。
この時期に着工するというのも、オークが完売したのを
見計らってのことのように感じて非常に腹立たしいです。
完全になめられていますね。
組合レベルで抗議しないと、今回だけでなく
今後も簡単にマンション建てていくでしょう。
たしか区役所にとどければ、少なくとも売主には近隣説明の義務が出てきて、
場合によっては建設差し止めも可能です。建て看板は、そのために建てるのですから。
(建て主が明らかに虚偽の説明をしていた場合などは建設中止もありえます。)
・・・皮肉なことですが、以前SFH建設反対していた方々の気持ちが良く分かるようになりました。
本当に腹が立ちます。法律的に問題ないのでしょうが、道義的には間違いなく詐欺です。不動産業界はこの手のやりかたが常套手段なのでしょうが、日本の町並みが諸外国に比べて評価を受けないのは理解出来ます。もう一度言いますが詐欺です!
私は丁度1年前にセブンフォレストを購入しようか?と真剣に検討していました者です。
最近この板が再び賑わってきたようなので、久しぶりに現地を見学して来ました。
皆さんおっしゃっているように、賃貸マンション(その当時もこの話は有った)や、
コーネルコート?横の分譲(富士見台でしたっけ?)が出来ていたりと大分様変わりを
してはいましたが、熊野緑地を歩いたときの、あのなんとも言えない土の温もり感や、
お寺の鐘の音、そしてあの緑の多さには改めて感心させられました。
出来るものであれば、この環境を永遠に残して欲しいな!って強く思いました。
私は縁が無かった為に、この環境に居を構えることが出来ませんでしたが、
既にお住まいの皆様、環境保全の為また、子供たちの未来の為に頑張ってください。
このまま開発が進めばただ坂の上にある不便なマンションになってしまいます。
末長組に抗議することを真剣に考える必要があります。
抗議って言っても現実問題、どうすればいいんでしょうかね。。
このスレッドの上でいくら不満をぶちまけても井戸端会議の域を出ないですし、
署名集めるとか???臨時の組合集会するとか?
この危機感を持ってる人がどれくらいいるのかも気になります。
着工したら元も子もないですよ。早く手を打たなくちゃ。。
そばを通ったときにいいなと思っておりまして、ちょうど中古が出てる
ので見に行こうかなと思っていた矢先であります。うーん、なんだか
穏やかじゃないですね。私もデベロッパとやりあったことがあります。
もし管理組合で一致団結してコトを起こす場合には、かならずレコー
ダを持って望むことをお勧めします。
あと、いちおう建築確認申請がいつ出されていたのか調べたほうが
よさそうですね。それがSFH竣工前だったりしたら、道義的に問題あり
そうなので有利になりそうですが.....
管理組合からもメールが来ました。
どうやら北側の斜面の大型マンション計画は現実の
ようです。しかも施主は関口さんですか?
ひょっとして、敷地外駐車上の管理会社のですか?
マンション建設事態も勿論論外ですし、かりに
敷地外駐車場を解約するようなことがあれば、もう
怒りますよ!契約の段階で言ってもらわないと車を
購入した方はどうするの?ってかんじです。
それにしても、末長さんは開きなおってるん
ですかねー?本当に腹が立ちます。
172はなぜか消去されたのでもう一度。
実名がまずいんですか?
では、○○ぐちさんならOKでしょうか?
消去された方は理由を教えてください。
以下もう一度書きます。
管理組合からもメールが来ました。
どうやら北側の斜面の大型マンション計画は現実の
ようです。しかも施主は○○くちさんですか?
ひょっとして、敷地外駐車上の管理会社のですか?
マンション建設事態も勿論論外ですし、かりに
敷地外駐車場を解約するようなことがあれば、もう
怒りますよ!契約の段階で言ってもらわないと車を
購入した方はどうするの?ってかんじです。
それにしても、末長さんは開きなおってるん
ですかねー?本当に腹が立ちます。
オークの住民です。
鉄塔横の新築マンションの件。
建設反対の署名運動が掲示板にあったので、
もちろん「反対」の意を署名しました。
SFHの一番の魅力である自然をこれ以上破壊し、
「単なる坂の上のマンション」となるのは
絶対反対です。
地主の○○さんと○○商事と○○組はつるんでいるようにしか
思えないんですが・・。
ベイコートの前のおうちの立て看板は、ずっとかけたまんまですよね。
こうなることがわかっていたんでしょうか?
地主が強いなんて、いまどきド田舎の話かと思ってましたが・・。
残念な限りです。
同じくオークの住民です。
目の前にできるマンションの件では、
末長組とガイアフィールドに対して怒りと失望の気持ちでいっぱいです。
まずガイアについて。
棟内モデルルームを見学したときに、165さん同様に
「鉄塔の真下だから建物は建てようがない」という旨を聞いていましたし、
契約前に周辺に残る反対の立て看板が気になって状況を質問した際にも、
「末長組は地元密着の企業だから、地域の住民を敵に回していたら仕事はできない」
などと聞かされてそのときは納得してしまったのですが、、、この有様です。
とんでもないウソつきでした。
そして末長組。
他の方が書かれているように、やっていることは法律上問題ないのでしょう。
でも、このオークが完売したところを見計らったかのように工事を始め、
その説明会での態度は、自社の商品を買った顧客に対する態度として最低です。
またあの会社には、セブンフォレストヒルというブランド(商品)を
自分たちが作ったというプライドと言うか、誇りと言うようなものはないんでしょうか。
この後発3件の建築について、説明会では
「SFHの販売中にはまだ計画がなかった」などと答えていましたが、
素人が考えたって、この山を切り開いた時点で土地の取得を目指していたことは間違いないはずでしょう。
セブンフォレストヒルと名付けておきながら、棟の間に後から平然と別の建物を建てるなんて、
街づくりのセンスが全くないとしか言いようがありません。
オークの前の交差点にあるSFHの案内看板は恥ずかしいから撤去してほしいです。
やはり所詮は地元の土建屋なんですね。
とにかく、この末長組とガイアフィールドの組み合わせに
今後騙される方がいないことを願っています。
ここで愚痴を言ってても仕方ありませんから、
“行動”を起こすしかないと思います。
ではどのような“行動”を起こすかが問題となってきますが、
単なる感情的な行動ではなく、“理論的”な行動しかないと思います。
末長サイト・丸紅サイトというあまり意味のない集団意識は捨てて、
7FH全体で対処していくべきでしょう。
7FH全体で250世帯いるのですから、様々な職種の方がいらっしゃると思います。
弁護士など法律的に強い方、
建設関係に勤めていてこのような状況を相手側の立場で考え、弱い部分を知っている方など
それぞれの知識を生かして、理論的に交渉していけないものでしょうか...。
そんな偉そうな事を言っている私自身は、何の専門的知識も無いので
歯がゆいばかりなんですが、実際の実働部隊としてお手伝いできればと思っています。
両理事会の方に音頭をとっていただきながら、
7FH全体で一度集会等を開いていただければと思う次第です。
ただ、文句を言うだけで行動となると尻込みする方も多いとは思いますが、
自分たちの資産価値が危機的状況になっているという大きな問題ですから、
どんな小さな事でも、自分にできる事から積極的に参加していくという姿勢で
何とか建設阻止の方向で頑張っていきましょう!
署名を集めて請願・陳情を市議会に出すことが現実的ではないでしょうか。
つい最近も世田谷区で「上用賀4丁目墓地等建設反対に関する請願」を近隣住民が
区に提出し、区議会で中止を決定した成功例もあります。(法規上、住宅地に納骨堂を建設するのは
問題なかったのにもかかわらず、このときは住環境を守りたいという住民の思いが通った例です。)
ケースこそ違いますが自然保護と、詐欺まがいの売り込み商法は理由として十分成り立つのでは
ないでしょうか。
今のメイプル前で行き止りになってる道路が
延長されて、新物件につながるようです。
しょうがないといえばしょうがないのですが、
最初のイメージとは違います。
つながればおそらく抜け道になるでしょうね。
今は、ゴルフ場の通りと、末長交番から入る通りしかないですから。
せめて、説明会だけでも開いて欲しいです。