- 掲示板
鎌倉グランマークスの購入を検討していますが皆さんの意見をお聞かせ下さい。
[スレ作成日時]2004-12-13 08:24:00
鎌倉グランマークスの購入を検討していますが皆さんの意見をお聞かせ下さい。
[スレ作成日時]2004-12-13 08:24:00
はじめまして。 ここの契約者です。
この掲示板はGMの契約者以外にもレックスやロジュマンや四季の杜の方々も読みに来て
おられるようなので質問なのですが、夜間の帰宅時は皆さんどうしておられるのでしょう?
四季の杜のバス停も開通しましたが、現状最終便のバスが22時前で終わってしまいます。
ですので22時後は歩いて帰っているのでしょうか?
個人的にはフラワーセンター以降は人通りが少なくなって、夜だと怖い気もします。
でも意外にマンションが多いので皆さん集団でゾロゾロと歩いている様な気もするのですが.....
実際問題、実情はどうなっているのでしょう?
当方、残業が多い方なので今のままでは最終便のバスに乗れない日が多くなりそうなので。
どなたかご教授をお願いします。
工事は9F部分に入ったようです。
今日見に行くと、サッシが6F,玄関周りのタイル貼りが5Fまで進んでいました。
車両入り口のところからしか見えませんのでC塔の話ですが。
奥の方は1F位遅れている感じです。
共用等の基礎工事にも入った模様です。
地面をくり貫いて横に大きいセメント流し込み機材が置いていました。
クーラーの設置ですが、皆さんどうしてますか。
リビングダイニングと和室ですが、別々のクーラーですか、それともマルチエアコンを考えていますか。
マルチは外観がスッキリしていますがコストが高く、省エネにも別々のエアコンが良いようようですが。
419さん、こんばんは。
我が家も同じことを電気屋さんで聞きました。
結論として、リビングダイニング+キッチン足したくらい用のエアコン1機で十分と言われました。
理由は日中は旦那さんと子供さんは家に居なく、家族が揃うのは夕方以降に普通はなります。
で、昼間は和室を閉めておいて、夕方以降人が増えたら和室を開くと良いです。
それが上手な省エネ方法で、エアコンの大きさもそれで一ランク下のでよくなります。
以上の様なことを教えられました。 自分もなるほどと思い、リビングは一つにして浮いたお金で他の物を最初買おうと
思っています。
但し、これは昼間行動するご家庭の話で、昼夜反転しているご家庭とかは話が変わってきますね。
420さんありがとうございます。
さんざんマルチエアコンえお考えていましたが「高いよですよ〜ネ」、420さんの意見を参考に電気屋さんに相談してみます。
うちも最初はLDと隣接する和室・洋室は合わせて一台でいいですよ、といわれた口です。
洋室は将来、子供部屋として使うことになってから、もう一台エアコンを買う予定で
今はつけないです。
結構、それで当初は大丈夫のようですよ。
現在、ロジュマンとグランマークスの間の通りの奥に住んでいる者です。(今週引っ越しますが)電車の騒音ですが、みなさん平日にも行かれているようですが、やはり、夜に行かれることをお薦めします。ちょうど、あの場所は橋架高なので、結構五月蠅いですよ。手前のレックスの裏手などであれば、遮られると思いますが・・・貨物も走りますし、窓を開けて眠らない方なら大丈夫ですが。
423さんこんにちは。
貴重なコメント有難う御座います。 自分もその内夜に行けたら行ってみようと思います。
ちなみに、この辺りの夜の治安ってどうなのでしょう?
皆様はじめまして. 私達夫婦はシニア世代ですが 30代の方をはじめまだまだお若いこれから家庭を築いていくという世代の方たちの書き込みを読ませていただき心強い気持ちにさせられました. どなたかも書いておられましたが マンションは管理で財産価値が決まるとも言われているようです. それには住人の意識が大切だと感じています. どんな方たちが入居なさるだろうとある種不安を持っていましたが、意識の高い若い家族の方たちが多く入居なさることがわかり安心しました. 3月の入居が待ち遠しいです.
それにしても 皆さんよくMRに足を運んだり いろいろと研究なさったり すごいですね.
経験則での一言として、GMでは電車の騒音が入るかは判りませんが
電車の通過音や航空機の離発着音等は規模にもよりますが、以外となれるものですよ。
私はアナログ・タイプの目覚ましのアラームの針がセット時間に入った時のカチッという音で起きれますが、
深夜の線路点検の打音等(音源より20m干渉物サッシのみ)でも起きません。
初めは気になってましたが・・・
4月に近所に引越してきた者です。
426さんのおっしゃる通り、騒音には慣れました。
昼間は電車の音よりも、航空機の音とGMの工事音の方がうるさいです(笑)
夜はそれらがない分やはり電車の通過音がかなり聞こえますが、窓開けて寝てますよ。
子供達も起きません。
電車の騒音・・・夜はそんなに響くのですか!!
今は飛行場の近くに住んでいるので、航空機の音には慣れたのですが、
電車の音も慣れでしょうかね!!
騒音のお話が出ているので、ついでに。
先日、直接メールで鎌倉湘南病院に高校跡地に移転の件、聞いてみました。
跡地は取得の候補地に入っているそうです。秋ぐらいには結論が出るということでしたが、
まだ取得予定地がどのぐらいの大きさになるか未定なので、
どの科が移転してくるかはわかりませんとのことでした。
私としては、救急がこちらに来ないことを祈るばかりです。
あの救急車の音が夜頻繁に鳴るのにはたぶん慣れることはないと思うので...。
確かに、騒音は慣れれば平気とうい方が多いと思います。(余談ですが、私は主人のイビキにちっとも慣れなくて困っています(笑))
それと、厚木基地の飛行機の音・・・結構な轟音ですね〜。これも「慣れ」なのでしょうが、私はテレビの音が聞こえなくなるのがイヤで・・・
それほど頻繁ではないので助かっていますが。
この辺りの治安ですが、そんなに悪いとは思いませんが、やはり夜は暗いので会社帰りの一人歩きが怖いですね。
でも、ひったくり・空き巣などに注意するように回覧板が回ってきます。実際の被害件数もありました(件数は忘れてしまいましたが)
でも、それが他の地域と比べて多いのか少ないのかはわかりません。
MR完全に無くなってしまいましたね。
元正面入口が在った方のゲート部分が綺麗にブロックを置いて補修されていました。
ここまですると建設業者さん達の駐車場か臨時の資材置場と化しそうです。
GMの空きスペースが増えた分、建設ピッチが速くなって鍵の引渡しが早くならないか
密かに期待なんかします。
楽しみな気持ちは解りますが、入居者の為にほぼ休み無しで働いている業者さんと、
その家族のことも少しは考えてね。
何も遅いよ〜 もっと早く出来ないの? なんて言っていませんよ。
そういう陰の部分も心に留めてください。ほとんどのお宅が3連休かもしれないけれど、
今日も現場は動いています。
個人的な予想ですが、
MR早く閉まった→臨時置場が早めに確保出来た→車をMRのところに移動出来る→
車置いていた場所が空いたので早めに共用塔が建設出来る→共用塔建設開始→
で、もしかすると工期が早まっているのかな?
と思っただけです。 バリバリと働いて工期が早まっているのかな? とかは一切考えていません。
大体、ここの建設業者さんは朝から夕方までなので、残業無しの一般サラリーマンの方と労働時間は
さして変わらないのでは?
我が家も残業時間は多いほうではありませんが、二人で月100〜150時間くらいは普通に行きますよ。
まあ、まあ、まあ・・・なにせ熱帯夜ですから、クールダウンしていきましょう。
ところで「○○のサーフィン」にマンションの玄関扉の高さは2.10メートルはほしい、って書いてあるのですが
グラマの場合どうなんでしょうか。そんなことも調べずに買ったの?というレスが付きそうですが、しっかりした方
のコメントがありましたらよろしくお願いします。
428さん
騒音についてですが、厚木で米軍戦闘機の離発着訓練をしているときは、
ちょうど鎌倉市まできて折り返すので、かなりすごい轟音です。窓を
閉めていても、家の中のテレビの音がかき消されます。ただこれは
たまにされる訓練なので、さほどストレスには感じません。
それよりも、やはり電車ですね。別の方も書かれていますが、東海道の
終電後も貨物は通っています。しかも一番GM側に近い線路です。
レックスガーデンの住人さんに音はどうか聞いてみたいところですね。
騒音ですが,ペアガラスの2重サッシ化は効果がどのくらいあるのでしょうね。
五月蝿かったら内側にシペーシア静などを取り付けようかと今考えています。
訂正:シペーシア静→スペーシア静
>>437
>「○○のサーフィン」
参考程度で見流しておけば良いのでは無いですか?
モデルルームで違和感無ければ大丈夫ですよ。
GMはマンションのモデルルームの中では比較的オプション仕様が少ない展示でしたし、
ほぼ同じような造りではないかと・・・
>>437
>レックスガーデンの住人さんに音はどうか聞いてみたいところですね。
以前レックスの住人さんに聞いたことがあります。 その時は深夜の貨物の音が五月蝿いと言っておられました。
サッシも防音用のペアガラスが入っていると勝手に思い込んでいたのですが、実際はふつ〜のガラスが入っているそうです。
慣れるものかとも聞きましたが、あれは慣れるものではないと仰っていました。
>>440
おっしゃることはわかります。
ただ玄関扉の高さなんか資料のどっかに書いてあると思ってたのに見つけられなかったもので・・・。
巻尺持ってモデルルームで計ったような人はいなさそうですね、さすがに。
はじめまして。
早速、玉縄小を見てきました。
うちは、まだ1歳なので気が早いのですが...(^^;
436さん
玄関扉の高さは、1.96mです。以前、工事で使われるという図面を
縮小コピーしてもらったんですが、その図面を見る限りでは上記の
数字が記載されてます。長谷工の物件は色々な事を言われてますが、
全てを気にしたらきりがなと思います。GMは直床だから、二重床
の物件より階高が低いのは物理的におかしくはないと思います。
素人の意見ですが、自分なりに少し勉強した結果、そう思うように
してます。とは言いながらも、私も、二重壁ってどうなんだろう‥
子供の足音で下の階の方に迷惑をかけないだろうか‥あの部屋の梁
がなければもっと良いのになぁ〜等色々気にはなってます。
話は変わりますが、オプション会って、いつ、どこで行われるのか
どなたかご存知の方いらっしゃいますか?
446さん、ありがとうございました。
似た物件に住んでいる人の書き込みを見ながらいろいろな心配を楽しんで(?)います。
いまさらながらですが、人生最大の買い物が実物ではなく図面なんですから。
お返しにオプション会の情報があればいいのですが
(そういうものがある、ということさえわかっていないので)・・・。
445さん
家も1歳の子供がいます。私もやっぱ気が早く(まずは幼稚園ですよね(^^;)・・・)
今から学校のことは気になってしまいます
小学校見てこられてどうでしたか?
はじめまして。
我が家はまだ子供はいませんが、調べてみるとこの辺りの小学校は1学年2クラスくらいなのですね。
少子化の影響とはいえ、将来統廃合で母校が廃校にならない学校に入れてあげたいものです。
ちなみに、この辺りの学校のHPのリンク元HPを見つけました。
多分皆さんご存知かと思いますが、まだの方は参考までに。
http://www.kamakura.ed.jp/
スレッドのレスが450番になりました。
コニマークスさん、新しいスレットを立ててくれませんか?
自分は分からないものですみません。
スレが450になりました。
これからもスレは続きます。
450番さん。新しいスレは特に予定していませんのでこのスレで
引き続き情報交換をしましょう。
再楼現さん。 450超えたら次のスレットを立てるのがルールだと思いましたが......
他の物件のスレット見ても450で次に行ってますよね。
ま〜 500以降書き込みが出来るか気にはなりますね。
書き込みが出来なくなったら次のリンク先も書けない(^^;)
って事にだけはならない事を祈ります。
456さん
文化遺産で立ち入りが制限されたら、京都や奈良の寺社とか
姫路城には行けなくなってしまいますよ。
世界遺産には、自然遺産(日本では知床、白神山地、屋久島)と
文化遺産(京都・奈良・日光など他複数)と、複合遺産の3種類が
あります。むしろ鎌倉が文化遺産にもしなれれば、とても町に活気
が出ていいのではないでしょうか。
457さんこんにちは。
国立指定公園とかになると立ち入り規制エリアが出来る場合があるので
それと同じと思ってました。 済みません,大**でした(^^;)
あら? vol.2は書けなくなったけど、vol.1は大丈夫なのですね(笑)
新しい方の登録は簡単でした。購入者だけで意見交換しましょう。
記入して良いのでしょうか?削除されないか少し不安・・・ちょっと報告。
提携ローンの事ですが、今日思い切って銀行に電話してみました。やっぱり知ったかぶりはいけないと思ったので。
以前にどっかのレスで、某メガバンクは態度が横柄だって言ってたけど、気づかなかった意外な点を教えてくれたり、
自分の中で胸のつっかえがとれました。同じ人間だし!話せばわかるんだ。ウンっ!!
超長期型のローンの事も聞けて、収穫。
ローンもそろそろ絞らないといけない時期になりましたね。
今週、契約部から電話が掛かってきました(^^;)
旧関東板をご利用の皆様へ
当スレッドをご利用頂きましてありがとうございます。
マンションコミュニティはお役に立っておりますでしょうか?
さて、関東圏のマンション板につきましては、各県の板を用意させて頂きましてから
半年が経過致しました。
既に多くのマンションにおいて各県の板に移行頂いておりますが、投稿数が規定数に
達していないものなどまだ旧関東板をご利用頂いております。
より多くの皆様が該当するマンションの掲示板を探して頂けますようにタイトル検索
を用意させて頂きましたが、それでも各県からお探しの場合もあるかと思います。
御手数ですが、今後は各県に新たにスレッドを立てて頂きまして、新しいスレッドを
ご利用頂きますよう何とぞご協力宜しくお願いします。
ブラウザのお気に入りに追加されている場合は、新しいURLに変更して下さい。
各スレッドにて、新しいスレッドのURLをご案内頂きますようご協力お願い致します。
※こちらのスレッドは1週間程度様子を見て閉鎖させていただきます。
玉縄中学校は良い所ですよ、元気が良い先生や
生徒達部活も充実してますので
玉縄中学校は校則がとても厳しく、鎌倉市の中では偏差値高めのトップクラスの中学校です。
日常では私服(運動着など)ですが行事では制服を着用します。
グランマークスは近所との交流会が頻繁にあり治安はとても良いです。