- 掲示板
鎌倉グランマークスの購入を検討していますが皆さんの意見をお聞かせ下さい。
[スレ作成日時]2004-12-13 08:24:00
鎌倉グランマークスの購入を検討していますが皆さんの意見をお聞かせ下さい。
[スレ作成日時]2004-12-13 08:24:00
ショッピングモールが近くに出来ましたが、武田の跡地利用や高校跡地利用など、周辺環境で不確定要素が多いことが気になります。
けど全体的には閑静で住み心地がよい物件なのでは。
モデルルーム見てきました。あまり多くの物件を見ているわけではない
ので何ともいえませんが、非常に良い物件ではないかと思いました。
少し気になるのは、周辺の環境でしょうか。直ぐ近くの市営住宅、できた
てのショッピングモール渋滞、南西に広がる工場群。武田薬品などの化
学工場は気になります。また、地盤のゆるさも気になります。
これらを除けば、とってもいいと思います。
「地盤のゆるさも気になります」が気になりました。そういうデータがあるのでしょうか?
駅から遠いのもマイナスですね。ショッピングモールの食品関係はそれほど広くないとか(いずれ見に行く予定ですが)。
しかしモデルルームは大変良かった。価格的には他と比較して(あるいは今後の傾向を考えて)どうなんでしょうか。とにかく(当然ですが)いろいろ迷います。
一戸建て板 「リクルートコスモスの四季の杜の環境って?? 」スレから
の引用です。四季の杜は、グランマークスの南に開発中の大規模戸建分
譲のことです。
---ここから---
ちょっとした情報ですが、近くにフラワーパークという施設がありまして、
そこの地盤はゆるく、ほんの少しですが地盤沈下が起こっているそうです。
リクルートコスモスの営業マンいわく、四季の杜も地盤が少々弱いため地盤補強を行っているそうです。
近くに柏尾川があり、先日の台風でちょっとやばかったみたいです。
私も駅遠がネックで検討中です。
地盤の件は営業さんいわく、
調査したときに地下30mぐらいに硬い層があり
そこまで90本杭を打つとのこと
液状化になったら土を補充するって
あと、周りの土地より1mは高くしてるそうです
(先日ぐらいの台風来ても水没しません)
私は、土壌汚染の方がちと心配です
洗浄&新しい土を持ってきたとはいえ
どうなのかなぁ?
地盤のこといろいろお教えいただきありがとうございました。もっともこういうことの
判断は難しいですね、他のマンションだって磐石ではないでしょうから。
大船全体の問題かもしれないし。それにしてもリクルートコスモス
の営業は正直だなあ。あとあとのことを考えて先に言っておくポリシーでしょうかねえ。
「駅遠」に関するデータをアップします。往復で歩いたところ
平均22分(信号待ちのせい?)、万歩計で2500歩。おおむね平坦。
川と並行する結構通行量の多い道路で歩道はしっかり片側にあります。
ショッピングモールの食品関係も充実していました。
こんばんわ 私もこの物件を検討している一人です。
私はこの物件は値段の割りにそれなりの可能性が
感じられる物件だと思います。ただ、残念なのはMRの
販売員がどうしようもない勉強不足である事。
ろくにまともな回答ができない人が多い。
西側の武田薬品のグランドや北側の工業高校跡地に関しても
まず将来的にマンション以外の用途しかないでしょうし・・・。
地域としてショッピングセンターを含め全体的に発展していく
だろうと勝手によんでます。逆に心配なのはこれまでの閑静な
住宅地が根本的に変わってしまうことです。
自分はのんびりした地域性に惚れたところもあるので・・・。
特に子供を育てるにはいいと感じました。
また近日中に現地を訪問する予定です。(ショッピングセンターが
できた後の現地をまだみていないので)
実家があの近くにあるのですが、高校跡地は将来、湘南鎌倉病院の分館
ができるようなことを聞きました。
駅から遠いことがネックですね。この前歩いたら、結構時間がかかりました。
大型ショッピング・モールは、なかなか広く食料品も充実していますね。
閉店間際に行くと、50パーセント引きをしていてなかなかよい買い物が
できます。10さんのおっしゃる通り、高校跡地には大きな総合病院ができる
ようです。お年寄りにはよいですね。
ただ、資産価値としては、近くにある新築マンションを見ても分かるように、
とても厳しいと思います。そこの新築は、100㎡で4300万だった部屋を、
堂々と値引き広告を出して、3800万で売ってますからね。一生永住を考えて
いるのなら悪くはない物件ですが、将来転売を考えるのであれば、避けた
方が無難でしょうね。ちなみにウチは、工業地域で周辺環境に不確定な
要素か多いことと、資産価値、駅まで遠いなどの理由からパスしました。
我家も相当悩んで、パスしました。理由は「駅遠」と「鉄橋通過時の音」です。
一度、モデルルーム→駅→モデルルームと歩いてみたのですが、
駅に着く頃には足がふらふらになり、冬なのに汗だくでした。(日頃の運動不足あり)
夏は絶対に歩けないと思ってしまいました。
鉄橋の音も気になり、高層階希望なので騒音は上に行くほど、大きいという事で
購入に踏み切れませんでした。
しかし、大船・藤沢に近いし、間取りなど気に入っていたので、相当悩みました。
昨年契約したのですが、さっき電話がかかってきて、
「床暖房は標準装備になりました」とのことです。
年明け早々、ちょっと得した気分です。
グランドオープンですね
お客さんの入りどうなのでしょうか
この連休仕事で行けないので
もし行かれた方がおりましたら
感想おねがいいたします
11さんへ
コーナンショッピングセンターへいかれましたか?
私はまだ行けてないので、もしよろしかったら
情報を頂けませんでしょうか?
資産価値の話は確かにおっしゃる通りですね。
そこに一生永住するつもりでなければ、立地的に
難しいでしょうね。
ただ、その分 もともとの金額設定がかなり安いと
感じました。駅近で同様の安心・安全な環境がある
ところであれば90平米で本物件より1500万くらい
UPした4000万後半くらいださなければ購入不可能
だと考えてますので、まず私には無理ですね。
私はどんな物件を購入しても将来購入金額より
高い金額もしくはとんとんになる事はないだろうと
踏んでますので・・・自分にとっては良い物件だと
思ってます。
但し、設備の質はちょっと?がつきますね。
まぁ コスト対効果はいいのではないでしょうか(笑)
いろいろと甘口・辛口の意見を聞かせてください。
11です。コーナンのショッピングンターには、すでに3回ほど行ってます。
日用雑貨から機械工具、さらにはペットショップまでもあり。恐ろしく広いです。
私もそうでしたが、一緒に行った人と別行動をする場合には、「いまどこに
いるの?」とやらないと見つけるのは難しい広さです。いろいろとあって1日
いても楽しいです。ただ、建物の作りは安っぽく、辻堂にある湘南フィルの
方が立派です。他に大きい本屋、100円ショップ、住宅情報館、ライフなどが
入っています。ライフは、閉店の1時間ぐらい前に行くと、50%OFFの値段で
刺身とか惣菜ものを売っているので使えます。すべてがこの大型ショッピング
センターでこと足りるので、その意味ではここに出来るマンションはいいですね。
ただ、私は毎日の通勤があるので、駅までの距離を考えてパスした次第です。
大船は新築マンション・ラッシュが続いており、今度西口すかいらーく
裏手の山の上にも60戸規模のマンションが建つようです(建築確認の
看板が出てました)。たぶん大船軒本社の裏手あたりです。
今後2005年問題とともに駅近で、手ごろな値段の物件が出てくること
が十分に予想できることから、ウチはもう少し待ちの姿勢でいこうと
思います。でも、金利の動向も気になりますよね。
私も検討中の一人です。
チラシにはバス停新設と書かれていましたが、
実際大船までバスでどれくらいかかるものなのでしょうか?
駅までは、正月のように道路がすいていれば、6・7分程度だと思われますが、
例えば雨が降って、大船西口渋滞が起こっている状態では、歩くのと変わらない
かもしれません。(歩いてしまった方が早いかも?)。よく雨の日に、途中で乗客を
降ろしている光景を目撃します。日々の道路状況に左右されますので、
休日のすいた時間のみならず、平日の雨のラッシュ時などもチェックされた
方がよいと思われます。
17さんへ
新設予定のバス停は大船駅の東口(ルミネ下のバスターミナル)へ行くので、
西口行きのバスよりは時間がかかると思います。正確な時間はわかりませんが、
すいていれば、10分〜15分くらいではないでしょうか。
エレベーターの数ですが、このマンションは確か4基だったと思います。
410戸に4基では、あまりに少ないのではないかと思うのですが、
どうでしょうか。もちろん維持・管理費の面から数が多けりゃいい
というわけではないことは、十分に承知しています。一般には
50戸〜60戸に1基が適正な数と何かの本で読みました。本当でしょうか。
新しいチラシに「1月8日モデルルームグランドオープン」とありましたが、昨年からモデルルームの間取り
が変わったのでしょうか?(昨年はたしか「a-a」タイプと「b-a」タイプだったと思います。)
今年、モデルルームに行った方がいれば教えて下さい。
エレベータの件はエレベータの性能にもよります。1基の最大収容人員や
速度等により適正基数は違いますのでいちがいに50〜60戸に1基と
いう事ではありません。エレベータの性能もどんどん良くなってきてます
ので・・・。設計時に通常交通量計算をしているはずですので、その点
を確認してみたらいかがでしょうか?
エレベータの基数が増えると維持・管理費が増える部分があるので
微妙な問題ですよね でも私も6基ぐらいあってもいいと思いますが・・・。
そうですね。私もエレベーターは少なくとも6基は欲しいと思います。
例えば朝の出勤時間帯にエレベーター待ちでイライラし、結局満員で
乗れず、階段をダッシュして息を切らして・・・なんてことを想像してしま
います。収容人数は要チェックですね。もし9人乗り4台だったりしたら、
絶対に足りませんよ。
13さんへ
私も昨年契約しました。
グランマークスのHPを見たら、設備の中に「床暖房」が記載されていました。(温水式です。)
契約時は、床暖房は標準装備ではなく、特に必要ないと思っていましたが、
標準装備になったのでラッキーです。(床暖房を標準装備にしてほしいと言う要望が
多かったため、標準装備にしたそうです。)
あと、駐車場ですが、4階は¥500〜¥800。3階は\4000。2階は¥5000。1階は¥7000
となっています。4階は安いですが、屋根がないので私は、3階を希望しようと考えています。
(4階と3階とで料金の格差が大きすぎると思います。)
我が家も検討中です。ただ皆さんがおっしゃっているように駅まで徒歩20分をどう考えるかでしょうか。
また南側にすでに出来ている100m先の「レックスガーデン鎌倉岡本」が眺望を邪魔するのではと気になって
います。戸数も多いし、まだあせって契約しなくてもと考えています。
24さんへ こんばんわ
床暖房の件で補足ですが、当初電気式がoption対応可でした。
今件はオール電化マンションでないにもかかわらずIHヒーターのoption
対応可または将来的に対応可を売りにしていた為、結果通常の
契約では電気容量が足りなくなりIHと電気式床暖房が共存でき
なくなった事が一番の原因です。
事業主と設計が浅はかだったとしか考えられません。
但し、この点を是正しきちんとTES方式で共存を考えられるように
した今件の事業主と設計は信頼できるのではないでしょうか?
何故営業がきちんと理由を説明しないか不思議です。
きちんと理由を説明した方が信頼度があがるのに・・・。
皆が希望して無償で追加してくれるのであれば、是非リビングの
の窓をハイサッシにしてほしいな〜
でも結果、ラッキーですね。
こんにちは。
グランマークス、確かに駅までは歩きますが、広さと値段を考えると、やっぱりここなんでしょうね。
モデルルームはなかなか気に入りました。
ただ、心配もいろいろとありますね。
ナスステンレスの組立工場がありますが、あれは閉鎖や移転の予定はなさそうですかね?
またあそこに高いマンションが建ったら、日当たりや眺望が悪くなる区画もありそうですね。
また、内部のことで気になるのは、直床です。上からの騒音、下への騒音が心配です。
モデルルームでも、この点について実験できるコーナーがあるといいんですけどね。
入居しないと分からないっていうのが、青田買いの怖いところです。
レックスの100㎡があの値段に堂々と折り込みチラシで
ディスカウントされていることを考えると、けっしてこの物件は
手ごろとはいえないと思います。長谷工得意の直床は、どうでしょうか。
それと電力容料不足から温水式床暖房が標準装備になったという
ことは、設計のあり方そのもののあり方を疑わざるをえません。
エレベーターもあの世帯数で本当に4基なのでしょうか。これも
もう一度変更して台数が増えたりして・・・。住んでからいろいろと
ありそうな物件のような気がします。
どなたか、武田製薬の跡地はどのように利用されるのかご存知のかたいらっしゃいますか?
31はほとんど冗談かと思っていました(失礼)。
インターネットのどこかに関連記事がありましたらぜひお教えください。
議会での長い質疑応答のほんの一部です。
全部読むのは大変と思われる方はこのページ中の
「村岡」(武田周辺の土地名)を検索してください。
http://www.city.fujisawa.kanagawa.jp/gikai/990725/ippan.html
もっとくわしいデータをお持ちの方是非情報お寄せください。
駅の遠さがどおしても気になり購入を迷っているので
本当にこれが実現なら…と思うのですが…
鎌倉市都市マスタープラン(深沢地域国鉄跡地周辺地区という項目に少々載っていました)
http://www.city.kamakura.kanagawa.jp/info/plan/masterplan/iken-an/mato...
はじめまして。グランマークスを購入した者です。
いろいろと参考になる書き込みが多く、勉強になります。
情報交換ができたらと思いますので、よろしくお願いします。
さて、新駅ですが実現の可能性はどうですかね?
大船から近すぎるし、バスの利用者が減ってしまいます。
湘南モノレールの路線拡張も、バス会社の反対で無くなったと言いますし。
(もちろん、新駅が実現したら大歓迎ですが。)
それよりも、フラワーセンターに移転の話があるそうです。
近くに緑があるのを楽しみにしていたのに・・・本当だったら残念です。
こんにちは、わたくしも36さんのおしゃるようにフラワーセンター移転になるはなしを耳にしております。
なんでも財政難で病院になるというようなうわさですが本当なのでしょうか?
たしか工業高校後も病院になるとの噂なんですよね?
偶然見つけた個人のHPののなかで「フラワーセンターの芝の中でゆっくりとくつろげました」
と紹介されていたセンターなので、子供を連れて行きたいと思っていたのでもしなくなったとしたら非常に残念です。
ちなみに子供が伸び伸びと遊べるような緑多い公園、またはアスレチックなど、自転車20分圏内であるのでしょうか?
ご存知の方いらっしゃいましたら、よろしくお願いいたします。
本日抽選ですね
緑の多い公園・・・
鎌倉中央公園なら自転車で行けそう
あと、山崎に温水プールオープンしましたね
武田の野球場を残して
スポーツ施設&公園
出来ればうれしいなぁ〜
一期抽選も終りましたが、我が家は抽選にはずれました。が
たたみ込むように同じような間取りで未供給分があるから申し込まないかとのこと
そんな申し出を受けた方も多いかと思いますが悩みますな…
2期まで待つと、メニュープランは申し込めないそうですし。
(うまく出来ている。。)
今のところ大船または北鎌倉近辺で新たに大規模マンションが
たつというような話も聞きませんよね。
抽選にもれた方で再度トライする方って多いのでしょうかね。
私も抽選にもれました・・・がまだ希望は捨てておりません。
我が家は子沢山なので、近くにショッピングセンターがあると
いうのは非常に魅力的です。 また、子供を中心に考えると
グランマークスができる立地は のどか かつ 教育レベルも
良いと思っております。
ただ、2期ではメニュープラン だめなんですか?
そんな話 営業からは何もなかったのですが・・・。
まあ、駅から徒歩20分という事以外は我が家の望むことは
満たしており、コストパフォーマンスも良いのでもう少し
がんばってみます。
40さん、39です。
私が伺ったところでは、メニュープランは今期終了まで(2次含む)でぎりぎりというのが営業さんのはなしでした。
2期でも10階以上の上層部なら間に合うこともあるかもしれませんが…可能性は薄いんですが
と具体的に言われましたよ。施工さんのほうが待てないそうです。
トライされていかれるなら一度担当の方にお話を確認された方がよいかとおもいます。
価格が同じなら希望の間取りにしたいものです。
こんにちは。
グランマークスHP更新されましたね。
定期的に更新されると、売る側のやる気が感じられて良いと思いました。
しかし、床暖房についての説明が無く??状態です。
床暖房は標準仕様になったのですよね?
(そういえば、仕様の差替え図面が送られて来ないけど・・・)
こんばんわ この物件で私の悩みは一つ。
子供が3人(どちらかというと小さいのが・・・)いるんですが
近くに病院がないのがネックになってます。
三人もいると民族大移動になるので、徒歩圏内に病院がまとまって
あればこの物件に決めたいのですが・・・。
ここらへんの方はどうされているのですかね。
コーナンショッピングモールの中にクリニック棟でもできてくれると
最高に嬉しいのですが・・・。
確かに徒歩圏での病院はちょっと乏しいと感じます
「大船クリニック」でしたら大人の足で15分くらいでいけるかな?
徒歩圏とは言えませんが「安保小児科(岡本2-5-11)」を
使ってらっしゃるかたが私のまわりでは多くいます
または藤沢の渡内クリニックビルの
「本多こどもクリニック」といったところでしょうか
車がなくてもタクシーで行くと結構近いですよ!
ただ藤沢市なので小児医療助成等の手続き的には
どうかちょっとわかりませんが・・・
湘南鎌倉には救急の小児科があるので
いざという時には助かりそうです
一応参考までに・・・
当方東京在住ですが、駅近のビッ○オレンジでは、東京方面に通われている方も相当数いらっしゃるので
こちらの物件でも東京まで通われる方も結構いらっしゃるはずと営業のかたがおっしゃるのですが、本当かなあ。
東京より購入を考えている方、いらっしゃいますか?
45さん こんばんわ 私は東京在住ですが、今件の購入を考えて
おります。 そして購入後は新橋まで通勤する予定です。
私の場合の購入動機の1つはコスト対効果 いくらマンションが安く
なったといっても3000万台前半で最上階90平米クラスが買える
という事。 1つは現地まで平坦で頑張れば歩いて帰れるという事。
現在の家は山の上で見晴らしも良いのですが、歩いて帰れません。
1つは、幼稚園とショッピングセンターが目の前にあるという事。
確かに通勤には遠いかもしれませんが、今の私にとっては家族が
安心して かつ便利に暮らせる環境の方が大事だからかもしれま
せん・・・。(まあ、お金がいっぱいあれば都心の駅近くで閑静な
住宅街に住んでいるかもしれませんが・・・笑)
まだ周辺に開発可能な区域が多々残っているので楽しみな部分と
不安な部分もありますが、是非ともいい方向に進んでいってほしい
ですね。
こんばんわ。
病院の件ですが、グランマークスのHPに情報がありますよ。
http://www.kamakura410.com/002_02_3.htm
小児科だと、「土橋医院」「中村内科」が近そうです。
鎌倉市の小児医療助成は小学校入学までなので、ちょっと嬉しいですね。
ちょっと遠いけど、渡内クリニックビルは5つもクリニックが入ってます。
なかなか便利そうです。
45です。
46さん、ありがとうございます。
我が家は両親がこちらの方におりますので購入するならこちらかと検討しているのですが、主人は東京まで本当に通えるのかしらしら?と思っていた次第です
グランマークスから大船駅まで雨の日など渋滞したりでバスを途中下車しなければならない話などを聞きますと、雨の日対策を考えておく必要がありそうですね。
通勤時のことさえなければいい物件だと思っているので迷います。(お金が一杯あれば都心、駅近、閑静といいますと世○谷あたりでしょうか。確かに!お金が沢山あれば両親の方をそちらに呼び寄せているかもしれません。(笑))
よく検討したうえで家族にあった選択をします。
昨年末に契約したものです。私は、抽選していないにも関わらず、営業ウーマンから電話で『当選しました!おめでとうございます。』と言われました。思わず 『ぷっ』 って笑ってしまいました。我が家は妻と小さい娘が1人の3人家族(計画では4人家族)です。このマンションを決めた理由は、・価格が安価なこと。・南向きで日当たりがよいこと。・理想の間取りがあったこと。・駐車場が自走式なこと。・設備仕様が理想的であったこと。・ショッピングモールが近隣なこと。・子供を育てる環境が良いこと。・通勤と両家の実家への利便性が良いことなどなど・・・。 ちょっと気になっているところは、・電車の騒音。・地盤が弱いところ。・階下への騒音(小さい子供がいる為)。っていったところですかねぇ。 また、床暖房が標準装備になった本当の理由は分かりせんがいずれにせよラッキーな気分です。
ここに最初に書き込みした時はあれこれ迷う検討者でしたが、
今回は契約者としての投稿となりました。これからはそういう人が
きっと増えるんでしょうね。
さて大船フラワーセンターの件ですが、少なくとも当面は移転の話は
ないそうです(関係者に教えていただきました。もちろん誰も「永久に」とは言えないはずですが)。
床暖房を標準装備にしたことは、その分の出費をどうしたかが気になりますね・・・何かを削ったか、とか。
いずれにせよ、悩める購入検討者からいろいろ気になる契約者になったってわけです。
現在、購入を検討しておりますが、ひとつだけ不安材料があります。
指定の植木小学校が約1,030m、14分とされていることです。通学路には歩道が設置されておりますが、子供の足では20分位かかると思います
。私が駅まで歩くのと同じくらいかかると思うと、子供にも負担をさせるようで・・・。
また、集団登校ではないこと、親にとっては便利なショッピングセンターが逆に下校時の心配の種になっております。
小学校自体は、木でできた頑丈そうな門があり、広い校庭があり雰囲気は良さそうでした。
どなたか、ご意見いただけないでしょうか?