- 掲示板
鎌倉グランマークスの購入を検討していますが皆さんの意見をお聞かせ下さい。
[スレ作成日時]2004-12-13 08:24:00
鎌倉グランマークスの購入を検討していますが皆さんの意見をお聞かせ下さい。
[スレ作成日時]2004-12-13 08:24:00
こんにちは。
グランマークスHP更新されましたね。
定期的に更新されると、売る側のやる気が感じられて良いと思いました。
しかし、床暖房についての説明が無く??状態です。
床暖房は標準仕様になったのですよね?
(そういえば、仕様の差替え図面が送られて来ないけど・・・)
こんばんわ この物件で私の悩みは一つ。
子供が3人(どちらかというと小さいのが・・・)いるんですが
近くに病院がないのがネックになってます。
三人もいると民族大移動になるので、徒歩圏内に病院がまとまって
あればこの物件に決めたいのですが・・・。
ここらへんの方はどうされているのですかね。
コーナンショッピングモールの中にクリニック棟でもできてくれると
最高に嬉しいのですが・・・。
確かに徒歩圏での病院はちょっと乏しいと感じます
「大船クリニック」でしたら大人の足で15分くらいでいけるかな?
徒歩圏とは言えませんが「安保小児科(岡本2-5-11)」を
使ってらっしゃるかたが私のまわりでは多くいます
または藤沢の渡内クリニックビルの
「本多こどもクリニック」といったところでしょうか
車がなくてもタクシーで行くと結構近いですよ!
ただ藤沢市なので小児医療助成等の手続き的には
どうかちょっとわかりませんが・・・
湘南鎌倉には救急の小児科があるので
いざという時には助かりそうです
一応参考までに・・・
当方東京在住ですが、駅近のビッ○オレンジでは、東京方面に通われている方も相当数いらっしゃるので
こちらの物件でも東京まで通われる方も結構いらっしゃるはずと営業のかたがおっしゃるのですが、本当かなあ。
東京より購入を考えている方、いらっしゃいますか?
45さん こんばんわ 私は東京在住ですが、今件の購入を考えて
おります。 そして購入後は新橋まで通勤する予定です。
私の場合の購入動機の1つはコスト対効果 いくらマンションが安く
なったといっても3000万台前半で最上階90平米クラスが買える
という事。 1つは現地まで平坦で頑張れば歩いて帰れるという事。
現在の家は山の上で見晴らしも良いのですが、歩いて帰れません。
1つは、幼稚園とショッピングセンターが目の前にあるという事。
確かに通勤には遠いかもしれませんが、今の私にとっては家族が
安心して かつ便利に暮らせる環境の方が大事だからかもしれま
せん・・・。(まあ、お金がいっぱいあれば都心の駅近くで閑静な
住宅街に住んでいるかもしれませんが・・・笑)
まだ周辺に開発可能な区域が多々残っているので楽しみな部分と
不安な部分もありますが、是非ともいい方向に進んでいってほしい
ですね。
こんばんわ。
病院の件ですが、グランマークスのHPに情報がありますよ。
http://www.kamakura410.com/002_02_3.htm
小児科だと、「土橋医院」「中村内科」が近そうです。
鎌倉市の小児医療助成は小学校入学までなので、ちょっと嬉しいですね。
ちょっと遠いけど、渡内クリニックビルは5つもクリニックが入ってます。
なかなか便利そうです。
45です。
46さん、ありがとうございます。
我が家は両親がこちらの方におりますので購入するならこちらかと検討しているのですが、主人は東京まで本当に通えるのかしらしら?と思っていた次第です
グランマークスから大船駅まで雨の日など渋滞したりでバスを途中下車しなければならない話などを聞きますと、雨の日対策を考えておく必要がありそうですね。
通勤時のことさえなければいい物件だと思っているので迷います。(お金が一杯あれば都心、駅近、閑静といいますと世○谷あたりでしょうか。確かに!お金が沢山あれば両親の方をそちらに呼び寄せているかもしれません。(笑))
よく検討したうえで家族にあった選択をします。
昨年末に契約したものです。私は、抽選していないにも関わらず、営業ウーマンから電話で『当選しました!おめでとうございます。』と言われました。思わず 『ぷっ』 って笑ってしまいました。我が家は妻と小さい娘が1人の3人家族(計画では4人家族)です。このマンションを決めた理由は、・価格が安価なこと。・南向きで日当たりがよいこと。・理想の間取りがあったこと。・駐車場が自走式なこと。・設備仕様が理想的であったこと。・ショッピングモールが近隣なこと。・子供を育てる環境が良いこと。・通勤と両家の実家への利便性が良いことなどなど・・・。 ちょっと気になっているところは、・電車の騒音。・地盤が弱いところ。・階下への騒音(小さい子供がいる為)。っていったところですかねぇ。 また、床暖房が標準装備になった本当の理由は分かりせんがいずれにせよラッキーな気分です。
ここに最初に書き込みした時はあれこれ迷う検討者でしたが、
今回は契約者としての投稿となりました。これからはそういう人が
きっと増えるんでしょうね。
さて大船フラワーセンターの件ですが、少なくとも当面は移転の話は
ないそうです(関係者に教えていただきました。もちろん誰も「永久に」とは言えないはずですが)。
床暖房を標準装備にしたことは、その分の出費をどうしたかが気になりますね・・・何かを削ったか、とか。
いずれにせよ、悩める購入検討者からいろいろ気になる契約者になったってわけです。
現在、購入を検討しておりますが、ひとつだけ不安材料があります。
指定の植木小学校が約1,030m、14分とされていることです。通学路には歩道が設置されておりますが、子供の足では20分位かかると思います
。私が駅まで歩くのと同じくらいかかると思うと、子供にも負担をさせるようで・・・。
また、集団登校ではないこと、親にとっては便利なショッピングセンターが逆に下校時の心配の種になっております。
小学校自体は、木でできた頑丈そうな門があり、広い校庭があり雰囲気は良さそうでした。
どなたか、ご意見いただけないでしょうか?
先月契約した者です。
私も小学校の距離が気になり、モデルルームの
「暮らしの情報コーナー」というところにいる
地元の主婦だという方に話を伺いました。その方曰く
通学路は見通しも良く、歩道が確保されている事と
ショッピングセンターのおかげで、警備の人がいるということ、
あと周辺にマンションや住宅が多いのでみんなで
声を掛け合って、安全に通えるように・・・とされているようです。
子供にとっては通学路も友達とのコミュニケーションの場にもなるのでは?
と言われ、確かに私も小学校までは25分くらい歩いて通っていたので
大丈夫かなぁと思い、契約しました。
まぁ少し遠いので気にならいないといったら嘘になりますが、うちはその他の条件も含め
よしとしました。
プラス要因としては、植木小学校はすごく評判がいいと
聞きました。
もし気になるのではれば、暮らしの情報コーナーで
話を聞かれてみてはいかがでしょう?
暮らしの情報コーナーの主婦は所詮、業者から雇われた人間です。
嘘をつくまではしないと思いますが、悪い点は隠して良いことしか言わないのでは?
その土地をよくご存知の方は、もちろんよいとおもうのですが外部から来る物にとって
地元の方の声ってどうやって収集したらよいのでしょうね?
住んでみないと分らないというのが怖いのでこのように掲示板などでみなさんの声を募っているのだと思うのですが
なかなかどうしてうまく集まらないものですよね(グランマークスとは直接関係ない話になってしまいました。すみません)。
みなさん、地盤のことは気になりませんか?
一期2次で購入を決めましたが、地盤がゆるいということがやはりひっかかっています。
地盤がゆるいからその分補強してあるということはわかるのですが、
地震の時にどうなるか、それが一番不安です。
まあ、まさか浸水して土壌が液状になるということはないでしょうが、
地震の場合はどうなんでしょうか?
その辺に詳しい方いらっしゃいますか?
それと、県立高校跡地に病院が来るという話は立ち消えになってしまったみたいですね。
やはりマンションでしょうか。県も財政難ですからねえ。
それと、今日はじめてコーナンに行ってみましたが、すごく近くて嬉しくなってしまいました。
スーパー「ライフ」も品揃え豊富だし、ホームセンターがこんなに近いとすごく便利!
問題は駅までの距離ですが、我が家は電動自転車を買おうと思っています。
MRの後ろにも社員の方用に何台か止まっていますよね。
我が家は子どもを保育園に入れる予定ですが、うまく岡本保育園に入れれば、
駅に行く途中に寄れるのですごく便利です。
グランマークスは駅まで20分強ですが、駅に近いマンションに住んでいたとしても、
保育園に送っていくのに遠回りすると結局は遠くなってしまいますもんね。
と、自分を納得させています。
小学校がちょっと遠いですが、私は逆に体力づくりにいいなあと思いました。
通学路もそう危ない道ではなさそうですし、毎日あれだけ歩けば、
いい運動になってよいなあと。
地盤は確かにゆるいようですが、ロジュマンが20年間なんともなかったので問題ないでしょう。
それよりも、駅徒歩20分を毎日歩く自信がない方は避けたほうが無難です。
西口の自転車置場は土日以外はいっぱいですし、バスは駅近辺の渋滞がひどく朝はまともに動きません。
今朝駅までの道を歩いてみましたが、工事現場のゲートから改札口まで
早歩きなしで18分ぐらいでした。
晴れの日はいいとしても、雨の日、雪の日はちょっときついですね。
自転車置き場は登録制ですから、購入が本格的に決まったら、
早めに申し込みをしておいたほうが良さそうですね。
今日、床暖房が標準装備になった仕様変更の図面が届きました。やはり理由は電力容量の不足でした。
こんな設計時の単純ミスがあるようでは、他は大丈夫?とちょっと心配になってしまいます。
(既に、床暖房標準装備の他に2件ほど仕様変更あり。)
昨年末に契約した者ですが、床暖房については電話での対応のみです。
仕様変更の図面は未だ届きません。
私も他にミスがあるのではないかと心配しております。
>(既に、床暖房標準装備の他に2件ほど仕様変更あり。)
これはどういったことでしょうか?
避難経路との関連で、棟と棟とを結ぶExpansion Jointのことが気になっています。大規模な地震が起こった場合、このExp.J.が分断される可能性があるのではと思うのですが、この点についての情報をご存知の方がいらっしゃったらおおしえください。
棟によっては外部階段の設置されていない棟もあるようですので、そのような棟に住んだ場合、Exp.J.が分断された場合の避難経路はテラスの非難ハッチのみになることを心配しています。この点につきましてもご意見いただけると幸いです。
>59さんへ
>(既に、床暖房標準装備の他に2件ほど仕様変更あり。)
これはどういったことでしょうか?
→(1)アイセルコのメニュー選択によって、共用部分の専用部分となる住戸の開放廊下および妻側の窓ガラスの
仕様が真空ガラスに変更される場合がある。
(2)カラーパンフレット31ページ記載の「防音スリーブ」につきましては、一部住戸について採用となる。
以上です。(送られてきた書類からの文面です。)