- 掲示板
鎌倉グランマークスの購入を検討していますが皆さんの意見をお聞かせ下さい。
[スレ作成日時]2004-12-13 08:24:00
鎌倉グランマークスの購入を検討していますが皆さんの意見をお聞かせ下さい。
[スレ作成日時]2004-12-13 08:24:00
私も3Fを希望しました。
競争率高いのかな・・・・
駐車場の希望なんて募ってたんですか?
私は希望は出してないけれども・・・
ローン計算の時に担当が無条件に1Fで計算していたが、それがそうだったのかなぁ?
現在の希望はアンケートに過ぎません。
年明けの内覧会の時期辺りに、最終的に希望を出して抽選になるらしいです。
管理費の内、管理会社への委託費がとても多いことに、
驚いた方はいるでしょうか。
ひと月の管理費約500万の内、300万〜400万。
委託費が高いか安いかは、議論のあるところでしょう。
委託費に含まれる清掃費については、管理組合がシルバーセンタに
依頼することで安くできるようです。
肝心なのは、費用対効果です。
委託費が安くて管理が不十分であっては困ります。
逆に、委託費が高すぎても困ります。
管理費に余剰ができた場合には、
修繕積立金に振り向けることもできるかと思います。
管理会社は、わたしたちが選ぶことを前提に、
積極的にマンション管理を行いたいものです。
業務がずさんな管理会社もあるようです。
管理会社の変更に踏み切るカードを管理組合が持っているという
意識です。
このような意識を持つことで、管理会社のずさんな管理を少しでも
防止できるはずです。
さて、不動産のローンを組むと住宅ローン減税なる税金が戻ってくるオトクな制度があります。
来年に入居すると、毎年年末のローン残金の1%(最初の7年),0.5%(終わりの3年)が戻ってきます。
但しこの制度、ローンの残りが10年を切ると、その場で控除資格を失います。
15年ローンを組むと、必然的に最初の5年間しか控除を受けられません。
繰上げ返済なんかすると、もっと短くなります。
15年,20年,25年ローンを組もうと思っている方は要注意です。 繰上げ返済をドンドンすると
後ろの方のローン控除が受けられなくなります。
注意しましょう。
238です。
グッドローン、2.34になってる〜
しょっく(TAT)
これから上がっていくのかしら。。。
308さん
上がってしまいましたね〜
私もショックでした〜><;
この先、先月くらいの金利を期待するのは難しいかな〜?
それでもグッドローンが一番低いですけどね。
明日の提携ローン申し込み会に行かれる方いらっしゃいますか〜?
提携ローン申込会の為、東京の長谷工本社まで行く方へ
どうせ東京まで行くのならば、長谷工の完成物件を見学して来る事をお勧めします。
長谷工のHPから完成物件を調べると、新小岩駅近くにある「東京デュオシティ」がヒットします。
大船からだと、横須賀線で直通なので時間に都合が付く方は如何でしょうか?
3月竣工済みでキャンセル物件を実際内観出来るようです。
3LDKを今回購入された方はご自身の部屋と殆ど同じ間取りが体感出来る筈です。
下記に物件HPを載せておきます。
http://www.haseko-hub.co.jp/syuto/sinki/duo-c-e/index.htm
こんにちわ
皆さんオプションでIHっていれました?
疑問ですが個人的にはナショナルのIHが一番いいと思うのですが
日立のに比べてなんであんなに高いのでしょうか???
リフォーム屋さんにきいたら、メーカーの定価と変わらないと
いってました・・・本当ならナショナルを入れたいのですが
お金が・・・。
>315
住宅ローン控除を受けられる人の条件は、年末時にローン残高が10年以上ある場合。
と、ローン減税の事はネットでも住宅関係の雑誌でも沢山載っています。
だったら繰上げ返済をしようがしまいが、10年切ったら全部ペケでは?
あなたの理論ではローン期間が10年切っても繰り上げ返済をしていなければセーフと言うことですよね?
そんなばかな。
それと、10年でローン組むと年末時に9.x年になるので、一回も控除を受けられないのでは?
>316
オプションで頼むと高いです。
これは何処行っても同じみたいですね。
定価が普通なのか? といつも思ってしまいます。
この物件は後付けも出来るみたいなので、後でノジマとかヨドバシとかで買って付けた方が
安くなりますよ、絶対。
ローン控除は自分が払った所得税以上は戻ってこないと言うのはどこでも書いていますが
戻ってくる額は、扶養家族にも関係するみたいですね。
最近買った住宅情報誌に年収対戻ってくる税金の目安が書いていました。
3000万を借りてその年の年末にローン残高が2950万になった場合......
年収500万 167,000
年収600万 234,000
年収700万 280,000
年収800万 295,000
が戻ってくるみたいです(夫婦子一人で年収は夫のみの場合)
意外と戻りません(うまく出来てる)
2000万以上のローンを組む場合、年収は600万以上は欲しいところです。
>>317
>あなたの理論ではローン期間が10年切っても繰り上げ返済をしていなければセーフと言うことですよね?
>そんなばかな。
>それと、10年でローン組むと年末時に9.x年になるので、一回も控除を受けられないのでは?
お前の面白税制解釈を展開するのも勝手だが、嘘を広めちゃいかん。
住宅ローン控除の条件が10年以上のローンを組むことなのに、条件に合致した10年ローン
を組んで、1回も控除を受けられないんじゃ、サギだよサギ。常識的に判断しろ。
俺は、別に個人的な理論を展開してるんじゃなくて、単に税制度を正確に説明しているだ
け。先ずは、税務署にきちんと聞くか、↓ここ読め。話はそれからだ。
http://www.e-sumaisagashi.com/new_page_26.htm
308さん、309さんこんにちは
我が家もフラット35希望なので上がってしまってショックです。
金利はこれから上がるのでしょうか〜?
どなたか金利情勢に詳しい方はいませんか?