- 掲示板
鎌倉グランマークスの購入を検討していますが皆さんの意見をお聞かせ下さい。
[スレ作成日時]2004-12-13 08:24:00
鎌倉グランマークスの購入を検討していますが皆さんの意見をお聞かせ下さい。
[スレ作成日時]2004-12-13 08:24:00
ショッピングモールが近くに出来ましたが、武田の跡地利用や高校跡地利用など、周辺環境で不確定要素が多いことが気になります。
けど全体的には閑静で住み心地がよい物件なのでは。
モデルルーム見てきました。あまり多くの物件を見ているわけではない
ので何ともいえませんが、非常に良い物件ではないかと思いました。
少し気になるのは、周辺の環境でしょうか。直ぐ近くの市営住宅、できた
てのショッピングモール渋滞、南西に広がる工場群。武田薬品などの化
学工場は気になります。また、地盤のゆるさも気になります。
これらを除けば、とってもいいと思います。
「地盤のゆるさも気になります」が気になりました。そういうデータがあるのでしょうか?
駅から遠いのもマイナスですね。ショッピングモールの食品関係はそれほど広くないとか(いずれ見に行く予定ですが)。
しかしモデルルームは大変良かった。価格的には他と比較して(あるいは今後の傾向を考えて)どうなんでしょうか。とにかく(当然ですが)いろいろ迷います。
一戸建て板 「リクルートコスモスの四季の杜の環境って?? 」スレから
の引用です。四季の杜は、グランマークスの南に開発中の大規模戸建分
譲のことです。
---ここから---
ちょっとした情報ですが、近くにフラワーパークという施設がありまして、
そこの地盤はゆるく、ほんの少しですが地盤沈下が起こっているそうです。
リクルートコスモスの営業マンいわく、四季の杜も地盤が少々弱いため地盤補強を行っているそうです。
近くに柏尾川があり、先日の台風でちょっとやばかったみたいです。
私も駅遠がネックで検討中です。
地盤の件は営業さんいわく、
調査したときに地下30mぐらいに硬い層があり
そこまで90本杭を打つとのこと
液状化になったら土を補充するって
あと、周りの土地より1mは高くしてるそうです
(先日ぐらいの台風来ても水没しません)
私は、土壌汚染の方がちと心配です
洗浄&新しい土を持ってきたとはいえ
どうなのかなぁ?
地盤のこといろいろお教えいただきありがとうございました。もっともこういうことの
判断は難しいですね、他のマンションだって磐石ではないでしょうから。
大船全体の問題かもしれないし。それにしてもリクルートコスモス
の営業は正直だなあ。あとあとのことを考えて先に言っておくポリシーでしょうかねえ。
「駅遠」に関するデータをアップします。往復で歩いたところ
平均22分(信号待ちのせい?)、万歩計で2500歩。おおむね平坦。
川と並行する結構通行量の多い道路で歩道はしっかり片側にあります。
ショッピングモールの食品関係も充実していました。
こんばんわ 私もこの物件を検討している一人です。
私はこの物件は値段の割りにそれなりの可能性が
感じられる物件だと思います。ただ、残念なのはMRの
販売員がどうしようもない勉強不足である事。
ろくにまともな回答ができない人が多い。
西側の武田薬品のグランドや北側の工業高校跡地に関しても
まず将来的にマンション以外の用途しかないでしょうし・・・。
地域としてショッピングセンターを含め全体的に発展していく
だろうと勝手によんでます。逆に心配なのはこれまでの閑静な
住宅地が根本的に変わってしまうことです。
自分はのんびりした地域性に惚れたところもあるので・・・。
特に子供を育てるにはいいと感じました。
また近日中に現地を訪問する予定です。(ショッピングセンターが
できた後の現地をまだみていないので)
実家があの近くにあるのですが、高校跡地は将来、湘南鎌倉病院の分館
ができるようなことを聞きました。
駅から遠いことがネックですね。この前歩いたら、結構時間がかかりました。
大型ショッピング・モールは、なかなか広く食料品も充実していますね。
閉店間際に行くと、50パーセント引きをしていてなかなかよい買い物が
できます。10さんのおっしゃる通り、高校跡地には大きな総合病院ができる
ようです。お年寄りにはよいですね。
ただ、資産価値としては、近くにある新築マンションを見ても分かるように、
とても厳しいと思います。そこの新築は、100㎡で4300万だった部屋を、
堂々と値引き広告を出して、3800万で売ってますからね。一生永住を考えて
いるのなら悪くはない物件ですが、将来転売を考えるのであれば、避けた
方が無難でしょうね。ちなみにウチは、工業地域で周辺環境に不確定な
要素か多いことと、資産価値、駅まで遠いなどの理由からパスしました。
我家も相当悩んで、パスしました。理由は「駅遠」と「鉄橋通過時の音」です。
一度、モデルルーム→駅→モデルルームと歩いてみたのですが、
駅に着く頃には足がふらふらになり、冬なのに汗だくでした。(日頃の運動不足あり)
夏は絶対に歩けないと思ってしまいました。
鉄橋の音も気になり、高層階希望なので騒音は上に行くほど、大きいという事で
購入に踏み切れませんでした。
しかし、大船・藤沢に近いし、間取りなど気に入っていたので、相当悩みました。
昨年契約したのですが、さっき電話がかかってきて、
「床暖房は標準装備になりました」とのことです。
年明け早々、ちょっと得した気分です。
グランドオープンですね
お客さんの入りどうなのでしょうか
この連休仕事で行けないので
もし行かれた方がおりましたら
感想おねがいいたします
11さんへ
コーナンショッピングセンターへいかれましたか?
私はまだ行けてないので、もしよろしかったら
情報を頂けませんでしょうか?
資産価値の話は確かにおっしゃる通りですね。
そこに一生永住するつもりでなければ、立地的に
難しいでしょうね。
ただ、その分 もともとの金額設定がかなり安いと
感じました。駅近で同様の安心・安全な環境がある
ところであれば90平米で本物件より1500万くらい
UPした4000万後半くらいださなければ購入不可能
だと考えてますので、まず私には無理ですね。
私はどんな物件を購入しても将来購入金額より
高い金額もしくはとんとんになる事はないだろうと
踏んでますので・・・自分にとっては良い物件だと
思ってます。
但し、設備の質はちょっと?がつきますね。
まぁ コスト対効果はいいのではないでしょうか(笑)
いろいろと甘口・辛口の意見を聞かせてください。
11です。コーナンのショッピングンターには、すでに3回ほど行ってます。
日用雑貨から機械工具、さらにはペットショップまでもあり。恐ろしく広いです。
私もそうでしたが、一緒に行った人と別行動をする場合には、「いまどこに
いるの?」とやらないと見つけるのは難しい広さです。いろいろとあって1日
いても楽しいです。ただ、建物の作りは安っぽく、辻堂にある湘南フィルの
方が立派です。他に大きい本屋、100円ショップ、住宅情報館、ライフなどが
入っています。ライフは、閉店の1時間ぐらい前に行くと、50%OFFの値段で
刺身とか惣菜ものを売っているので使えます。すべてがこの大型ショッピング
センターでこと足りるので、その意味ではここに出来るマンションはいいですね。
ただ、私は毎日の通勤があるので、駅までの距離を考えてパスした次第です。
大船は新築マンション・ラッシュが続いており、今度西口すかいらーく
裏手の山の上にも60戸規模のマンションが建つようです(建築確認の
看板が出てました)。たぶん大船軒本社の裏手あたりです。
今後2005年問題とともに駅近で、手ごろな値段の物件が出てくること
が十分に予想できることから、ウチはもう少し待ちの姿勢でいこうと
思います。でも、金利の動向も気になりますよね。
私も検討中の一人です。
チラシにはバス停新設と書かれていましたが、
実際大船までバスでどれくらいかかるものなのでしょうか?
駅までは、正月のように道路がすいていれば、6・7分程度だと思われますが、
例えば雨が降って、大船西口渋滞が起こっている状態では、歩くのと変わらない
かもしれません。(歩いてしまった方が早いかも?)。よく雨の日に、途中で乗客を
降ろしている光景を目撃します。日々の道路状況に左右されますので、
休日のすいた時間のみならず、平日の雨のラッシュ時などもチェックされた
方がよいと思われます。
17さんへ
新設予定のバス停は大船駅の東口(ルミネ下のバスターミナル)へ行くので、
西口行きのバスよりは時間がかかると思います。正確な時間はわかりませんが、
すいていれば、10分〜15分くらいではないでしょうか。
エレベーターの数ですが、このマンションは確か4基だったと思います。
410戸に4基では、あまりに少ないのではないかと思うのですが、
どうでしょうか。もちろん維持・管理費の面から数が多けりゃいい
というわけではないことは、十分に承知しています。一般には
50戸〜60戸に1基が適正な数と何かの本で読みました。本当でしょうか。
新しいチラシに「1月8日モデルルームグランドオープン」とありましたが、昨年からモデルルームの間取り
が変わったのでしょうか?(昨年はたしか「a-a」タイプと「b-a」タイプだったと思います。)
今年、モデルルームに行った方がいれば教えて下さい。