- 掲示板
港北センタープレイスとグランドメゾンセンター北って比較するとどうなのかな。
価格がセンタープレイスはわからないけど、4000万は超えてくるだろうから
ルミエラのようには完売には時間かかると思うけど。私は駅1分、700超世帯の
恐怖感でグランドメゾンがやや良いかな、と思っていますが。
[スレ作成日時]2004-09-05 12:53:00
港北センタープレイスとグランドメゾンセンター北って比較するとどうなのかな。
価格がセンタープレイスはわからないけど、4000万は超えてくるだろうから
ルミエラのようには完売には時間かかると思うけど。私は駅1分、700超世帯の
恐怖感でグランドメゾンがやや良いかな、と思っていますが。
[スレ作成日時]2004-09-05 12:53:00
ところで皆さんは4500万を超える物件って手が出るんですか?センタープレイスは半数以上がそのようですが。
いくつかMRに行きましたが、営業担当者に言わせると4000万が大きな
境界線になるようです。私の場合も4000万、しかしグランドメゾンの
ような立地なら4000万前半でも検討する。4500万超えは手がでない。
でもその価格内でグランドメゾンで広さ重視だと北東向き。間取りや両側に
部屋が無い独立タイプは検討に値するんだけど。
グランドメゾンは、基本的な建物の構造はいいですね。
ただ、リビングが出てるあの間取りは気になりました。
専有面積を確保することにはなりますけど。
価格的にみるともう少し高級感だしてもよいのではと思いました。
でもあの価格帯で売れてるみたいなので、この近辺では、妥当ということ
なのでしょう。
たしかにグランドメゾンはちょっと個性的な間取りですよね。
隣りがデパート、目の前が駅。
でも日当たり問題なし、かつ車道に面してないため
静か。だから、あの価格は安いとは言えないが、
妥当かと思います。でも、センタープレイスは大規模で
間取りも平凡。天井高やスパンもたいしたことない。
場所もグランドメゾンに比べると劣るし。
それなのに、グランドメゾン並みの価格帯って・・・なぜ?
確かに廊下の天井高とかスパンは平凡だけど
なんだかんだいっても
おおきな観点から考えると
やっぱ港北ニュータウンのなかでは
多分一番いい物件になるような気がしてるので
検討中なのですが
我が家の年収からすると
ちょっと予算オーバー。
どうしたものか。。
将来給料が上がると思えない会社勤めの
サラリーマンとしては悩んでます。
デベっぽい人、ワイドスパンって言うけど、おれはナロースパンかと思ったよ。
ルミエラは平均8.5mあって、あれならワイドスパンって言ってもいいかなと思ったけど。
あとべランダの狭さもなあ。ルミエラは特殊な工法らしくって、梁がなくって、
くだり天井もまったくなく、250mm。ベランダも逆張りなくて広かった。
高いんだからせめて、ルミエラなみの仕様にしてほしかったな。
37さんの言うとおりです。ルミエラは鹿島独自の特殊工法
だからです。施工会社でだいぶ差が出るんですね。
港北NTのマンションスレをいくつか覘いているんですが、
どのスレでも結局ルミエラより良くないか良いかという話になって
いますね。私もルミエラが一番お買い得な物件だったと思います。
確かに今思えばルミエラが一番お買い得だったと思います。
なぜ、あの価格で出来たんだろうと不気味なくらい(笑)。
まあ、立地からすればセンタープレイスやグランドメゾンに比べれば
安いのは当然。でも、安すぎだったなー・・・。
ルミエラって平均倍率どれくらいだったのですか?参考までに・・・
私が希望した部屋は、確か一期が7倍、二期が11倍でしたね・・・。
私が聞いたときは83㎡、南向きの5階で4370万円だった気がします。
28です。ちなみにデベではありません。
以前東横線沿線を検討していたので、そこの物件と比較した記述になって
しまいました。違う沿線と比較するのは、ナンセンスでした。失礼しました。
しかし、そこの物件と比較すると十分間口、天井高は十分な内容だったのです。
ルミエラは、いい物件だったのですね。情報ありがとうございます。
ただ、もう売れてしまった物件ですので、センタープレイスを前向きに検討しようと
思ってます。直接基礎なのだから、もう少し安くてもいいような気がしますが。
ルミエラが人気だったのは、価格が手頃だったからで、センタープレイスは
厳しいね。あの価格帯だったら団地みたいなセンタープレイスよりグランドメゾンが
いい。グランドメゾンの駅1分は本当に1分!て感じだもの。それに比べて
センタープレイスは駅3分でも、そんな感じがしないなぁ〜。
好みの問題だと思います。グランドメゾンは、商業地域なので、将来的に
周りの環境に影響受ける可能性もあります。日影規制等がないですから。
それにあの間取りは、ちょっと抵抗あります。
センタープレイスは、西側の棟のエリアは、静かなので、人気でると思います。
ただ、仕様等は、どちらも高級感ないですね。
まあ、そのうち売れるかどうかは、わかるでしょう。
センタープレイスの狭いスパンに行灯和室に北側2部屋が面格子付という
「個室」としてまともに使える部屋がひとつもない間取りよりは
グランドメゾンの方が北側は大きな吹き抜けになっているし、
プライバシーに配慮されてると言える。
それと、グランドメゾンは商業地域ですが、南と西には絶対に建物が
建たない立地です。東と北はいつ同じような規模のものが建つか
わかりませんが、それも考慮された作りになっています。影響は
ほとんど受けないかと思われます。
別にグランドメゾンは、悪い物件だとは、思ってません。
極端な意見が多いのであえて書いただけです。
MR営業の方は、センタープレイスよりもよかったですし、現に売れてますしね。
それに駅徒歩1分の資産価値は、すごいと思います。
これは、あくまでも私見ですが、あの付け足したリビングによって、専有面積を確保している
ように思えてしまっただけです。
私は、換気の面や商業地域、店舗が入ることなどに抵抗があるだけです。
センタープレイスも、道路に近い棟は、抵抗ありますし、プランも中途半端で
あの仕様では、価格が高いと感じてます。
これも人それぞれの意見があっていいでしょう。
それでも私は、どちらも個性があって、いい物件だと思いますよ。
現在マンションを買ってしまい(横浜は横浜ですが)地域が違う為 ルミエラの事は
知らないのですが そんなに魅力的なマンションだったんですか?ララヒルズ
の時期位はこちらに居たのですが ルミエラに対しては浦島太郎です。っみなさん絶賛しているので大変気になります。
内装も良かったのでしょうか?もうHPで調べる事できなくて。 こちらに戻って来たくて先週からモデルルーム巡りをしています。 センタープレイスも行きましたが
ベランダが狭いのが気になります。お風呂場の感じは素敵でしたが。 今まで見てきた内装でとても気に入っているのはララヒルズとタンタタウンでした。定借等抜きにして惚れてしまいました。
あんな感じのマンションはこの辺ではもう出てこないのかな?
ルミエラは絶賛されるほどの物件ではなかったけど値段が適正価格
でした。だからいまだに話題になるんです。デベが宣伝費やパンフ代、
モデルルームにお金かけてなかった所もよかったかなと今にして思います。
でもルミエラはララの一年後だったのに知らなかったんですか?
マンションブームで港北NTも値段が上がってきましたよね。
この辺りは広いプランが多くて結果的に価格が高い部屋が多いですね。
個人的にはファミリータイプでも70㎡台を主流にしてもう少し安く売り出して
くれれば嬉しいんですけどね。
エステガーデン、港北パークヒルズ、パークサイドハイツ
フォレストパークなどは70㎡台の部屋も多いですよね。
これらの物件は分譲時はいくらぐらいだったのでしょうか?
中古価格もけっこうなお値段ですよね。
昨日もセンター南でイベントやってましたね、センタープレイス。
北でもチラシ配り(ミオもやってるね)。やはり700戸以上ともなると
大変そう。それに比べるとグランドメゾンは知らないうちに販売していて
そこそこ売れて、広告費もあまりかけてなかったような。
立地の差かな。あと6戸らしいけど、売れてるのかな。
ルミエラは内装はそれほどでもありませんでした。みしろシンプルなくらい。感
じは間取りもふくめララヒルズと似てたような。
ルミエラを、ほしいなと思ったのは、値段もさることながら立地。
新駅から3分。しかもセンタープレイスと同じようにまるでルミエラのためにあるような
歩行者専用道が駅から続いてる。
ララのように、斜行エレベータなんかにのらなくてもいい。
しかも建物の周りはすべて自然遊歩道と公園にとりかこまれて、
環境的には抜群。!とても駅3分の立地とは思えない。
センタープレイスのように6車線道路に隣接してない。
それと、やはり鹿島施工のあの外梁りも中梁もないワイドスパンな構造でしょうか。
あとわりと北山田は、港北NTの中では日常の買い物には便利なところでしてました。
ぜったしほしいと思ったんですが、3回の抽選にすべて落選。
今はセンタープレイスを検討中です。ここもたしかにセンター北に近くすごく
便利なんですが。ルミエラと比べると今ひとつ購入意欲が。・・・・
それにうちの予算ではルミエラなら90m2にてが届いたけど、ここだとへたすると70m2しか買えないかも
しれません。そこが最大のネックかなあ。
ララヒルズもルミエラガーデンズも80㎡以下の間取りはなかったですね。
平均100㎡超えてるのかな?だから、この2物件と比較すると
センタープレイスでは「広さ」で不満がありそうですね。
センター北とまだ駅のない北山田では坪単価が違いますから
しょうがないですね。あざみ野まで乗り換え無しでいけますしね。
リステージも安いですよね。
53さん、内容拝見しました。ミオカ港北Ⅱ、Ⅲ 又はリステージアヴェージュなど検討されては?
私も同じくルミエラ落選、でもタンタ・センタープレイス、グランドメゾンには消極的です。
53さん、内容拝見しました。ミオカ港北Ⅱ、Ⅲ 又はリステージアヴェージュなど検討されては?
私も同じくルミエラ落選、でもタンタ・センタープレイス、グランドメゾンには消極的です。
>57
センタープレイス、グランドメゾンほど駅近でなくてもいいんです。
駅まで10分くらいいでいければ。
その分少しでも広いほうが。いかさら70m2台はちょっと・・・・・
それにあんまり駅に近いのは、治安の問題で不安もあります。若者の溜まり場なんかになるとか。夜うるさいとか。
センタープレイスも、駅への通りみちになりそうだし、ちょっと心配。
51さん、エステガーデンの当時の価格は
センタープレイスの同面積とくらべても、同じくらいかもう少し高かったはずです。
パークヒルズやファミールガーデンなども高かったと思いますよ。
ここ数年、割安の広めの新築物件がたくさんでたので、
悲しんでいる人はたくさんいると思います。
センター南にしても北にしても駅近といっても都心と違い、あまり騒々しくなく
いい感じだと思います。グランドメゾンにしても、あれだけ駅前なので車の気配は
ないし、落ち着いた感じがしますね。高くて買えないけど。
グランドメゾンは中川小学校、センプレは都筑小学校ですよね。
どちらに住んでも都筑小学校の方が距離的には近いですね。
それぞれの特長をご存知の方がいたら教えて頂けませんか?
今って通学団なんてあるんでしょうか?
中川小は遊歩道がある分、車の心配は少なそうですが、都筑小に
比べると少し距離があって、遊歩道が逆にひと気が無くて
心配なのですが。セン北近くから通う低学年のお子様をお持ちの
方に教えて欲しいのですが、通学団とかあるのですか。どこかで
待ち合わせでしょうか。
中川小ではありませんが、マンションの前で集団登校しています。
グランドメゾンくらいの規模だと微妙ですね。
ララの発売時期はこちらへ居ましたが 引越しをしましたのでこちら側のマンション
情報はひとつも入って来ませんので知りませんでした。 こちらはこちら側の地域中心の
情報しか広告が入りません。 今色々探しては居ますがセンタープレイスは
広さに魅力を感じません・・・・ 駅にそれ程近くなくていいので 徒歩圏内で良いマンションが
出て来ないかしら。
>65さん
ララと同規模の広さ(占有面積)を希望でしょうか?
たしかにセンタープレイスはララみたいに100㎡超えの住戸は
少ないですよね。
駅に近くなくてもニュータウン内ではそれほどの広さの物件は
今現在出てないですね。今後でる予定も今のところないですね〜。
65です。今100㎡に住んでいるのですが 最近のマンションは70㎡台が多いですね。80㎡以上は
欲しいです。リビングが20畳あるので家具が入りませんので せめて90㎡は。難しいですね。
実はセンタープレイス気に入ったのですが よくよく考えるとベランダが狭いのと
お値段が・・・他の棟がどんなお値段で出るか様子を見ています。
グランドメゾンは出遅れてしまいました。 当方の売却もあるので 良いタイミングで
物件が出てくるといいのですが。 難しそうですね
グランドメゾン、骨組みが出来てきましたが、結構大きく感じますね。
あれくらい目立つ位置にあれば、個性的な外観、間取りになるのは
仕方ないかと思った。あの位置にセンプレみたいな団地っぽい建物だと
少し、合わないから。
グランドメゾン、今日ホームページ見たら販売戸数4戸になってたね。
モデルルームと同じタイプの部屋が売れたみたい。
目立った宣伝しなかったわりには順調な売れ方かな。
5200万が残っているけど、なかなか手が出ないよね。
残っていた中では独立した北東向きの部屋が狙い目だったかな。
北東向きの部屋は予想外に早く売れてたようです。
やはり、あの立地ともなれば価格とのバランスを
考えれば向きも妥協できるのでしょうね。
実際、広さや独立性は高いですね。
5200万の部屋、売れたようですよ。
【リンク先(geocites)のページに問題がありましたので削除させて頂きました。管理人】
73 ↑ 開けちゃダメ!!! こんなヤツがいるから、住まいサーフィンみたいに登録制になるんだよ
73 はルミエラにも出現している。理由はわからんけど、港北NTに恨みがあるのでしょう。地獄に住むことをおすすめします。
センタープレイスの新ネタ 急募!!
センタープレイスも地下室マンションだよね
77さんご愁傷様。近隣の一戸建てのかたですか。
横浜のいなかにしてはたかい。
値段相応
旧関東板をご利用の皆様へ
当スレッドをご利用頂きましてありがとうございます。
マンションコミュニティはお役に立っておりますでしょうか?
さて、関東圏のマンション板につきましては、各県の板を用意させて頂きましてから
半年が経過致しました。
既に多くのマンションにおいて各県の板に移行頂いておりますが、投稿数が規定数に
達していないものなどまだ旧関東板をご利用頂いております。
より多くの皆様が該当するマンションの掲示板を探して頂けますようにタイトル検索
を用意させて頂きましたが、それでも各県からお探しの場合もあるかと思います。
御手数ですが、今後は各県に新たにスレッドを立てて頂きまして、新しいスレッドを
ご利用頂きますよう何とぞご協力宜しくお願いします。
ブラウザのお気に入りに追加されている場合は、新しいURLに変更して下さい。
各スレッドにて、新しいスレッドのURLをご案内頂きますようご協力お願い致します。
※こちらのスレッドは1週間程度様子を見て閉鎖させていただきます。