- 掲示板
中央線「国分寺」駅で建築中の物件です。
すぐ近くに名水百選にも選ばれた「お鷹の道」湧水群があり、環境・景観は最高です。
このマンションを検討されている方、おられませんか?
http://www.zelkhouse.com/
規定のレス数が450なので、新スレに移行します。
直前スレはhttps://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/40576/
[スレ作成日時]2004-09-05 00:28:00
中央線「国分寺」駅で建築中の物件です。
すぐ近くに名水百選にも選ばれた「お鷹の道」湧水群があり、環境・景観は最高です。
このマンションを検討されている方、おられませんか?
http://www.zelkhouse.com/
規定のレス数が450なので、新スレに移行します。
直前スレはhttps://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/40576/
[スレ作成日時]2004-09-05 00:28:00
作曲くらい事業者側でやりなさいよ。
いや、競合事業者の方でしょ。
>14番さん。
素晴らしいです。大新聞の日曜版でもお目にかかれない傑作です。
昔日曜瓦版とかいうのがありましたが、まさに庶民が権力者に
鬱憤を晴らしたという感じです。昔の日本では庶民が「落首」を
あちこちに張り出したものです。もしかするとあちこちのケヤキの木に
落首が見られますかね。
で、アンチの皆さん。
歌でホクホクするのもわかりますが、現実に戻りましょう。それともその
歌で、ずっと引っぱるおつもりで?それはそれで、いいとは思いますが。
スレも落ち着きますしね。
久々にこのスレ見たけど相変わらず盛り上がってんなー。
素朴な疑問だけど、「近隣」のことをいつから「アンチ」って言うようになったんだろう。
14番さん。私も詞をもじりました。
曲は想像してね。
仮処分で負けた
いえ 世間に負けた
この板も追われた
でもネチネチやろうか
誰にも 相手にされないから
未練だらけだわ
花さえも咲かぬ アンチは枯れすすき
>28番さん。
素晴らしいです。大新聞の日曜版でもお目にかかれない傑作です。
サラリーマン川柳とかいうのがありましたが、まさに良識市民が似非自然保護者を
こき下ろすという感じです。最近の日本では良識市民が偽善者を
笑い飛ばす事が多いですね。もしかするとあちこちの掲示板に
川柳が見られますかね。
で、建てたものの責任は取って下さいね。
あなたの家はあなたに責任があるように、同じ責任はあると思うけど。
それ以上のことは、責任を証明してよ。どこがどうして、どうなったの?
売主は建設を強行したことについてどう説明したのですか?反対者に
納得のいくものでしたか?
強行したということを、きちんと証明してよ。
証明できれば、刑事告訴もできるのではないですか?
みんな逃げて誰も居なくなる。知ってるはず。
結局ここのアンチさんて、湧水知らず、ゼルク知らず、近隣知らず
なんですね。本気で湧水守ろうとするなら、近隣では雨が降ったら
増えるという常識に照らし合わせて降水後、水量の議論があっても
おかしくはないハズ。ゼルク派もアンチ派も、よりどころは湧水の
水量でしょ?もしかして、湧水が止まったらアンチ派が元気になる
って? そりゃ、本末転倒でしょう!!! 湧水守りたいなら枯渇
する前に本気出したらどうでしょう?それとも単にアンチ売主って
ことでしょうか?だったらTOYOYA車を買わなければ良いこと
ですが。。。
× TOYOYA車
○ TOYOTA車
ということだと思いますが、一応。
>28番さん。
どうせ作るなら、もっとノリの良いのを頼みます。これでは散文で
曲のつけようもない。まあ所詮二番煎じだから仕方ないけどね。
二番煎じという点ではゼルクハウスもまさにそうだ。独創性の
ないところはいかんともし難い。
ゼルクハウスに独創性が感じられないのは当然です。実質的にはライオンズ
マンションに過ぎないのに、トヨタとかオリックスのネームバリューを水戸黄門
の印籠よろしくふりかざして、さもさも高級であるかのごとくに装っているだけ
です。そのトヨタにしても、マンションに関してはド素人でマンション関係の人材
はいないので、最大投資家として口を出すのが関の山、主導権を発揮できない
まますべて大京に丸投げしてるとみられます。大体トヨタの住宅事業部は不振が
続き、後発のGAZOO事業部の後塵を拝しているほどですから、斬新かつ
活力のあるアイデアなど出るはずはありません。そういった組み合わせで
始まったゼルクハウスはまさに惨めなプロジェクトでした。トヨタもこれにこりて
二度と大京と組むことはしないでしょう。
マンションの宣伝が高級かそうでないかということが
湧き水や自然を守ることと何か関係があるのでしょうか?
よろしければ教えてください。
訴訟なんてしてしまうような強固な反対派の住民はごく一部のようです。
近隣住民は概ねこの物件に反対はしていない様子で、自営業の人は歓迎している人も多いようです。
ゼルクって無料版の住宅情報には載らないですよね。
そこに載せるまでもなく売れ行き好調!ってことかしら。
どなたか最近のバラの付き具合、ご存知ありませんか?
バラ?
どこの事ですか?今週見に行きますが。
早速のお返事ありがとうございます。
バラってモデルルームの「バラ」のことです。(*^^*)
購入したものですが、売れ行きは気になります。
あ〜スイマセン。
2週間位前に見た時は、南と西はほとんどついてたと思います。
ちなみにバラではなく、売約済みはオレンジ色のプレートになっていたと
思います。歯抜けのように何件か残っていたような。ちょっと覚えていませんが
ほぼ全部オレンジでしたよ。
今日も叩かれボランティアさんは手弁当で叩かれネタを提供してくれました。
良識市民のストレス解消のために、自らを無知蒙昧のごとく装っていただき本当にご苦労様です。
そういえば、ちょっと前のアンチさんは、「知性」という言葉が大好きでしたが、
叩かれボランティアさんはそういう言い方もされません。偉いです。
> ゼルクハウスはどこですかと聞かれたら、ああライオンズマンションね、と答えようと申し合わせてます。
そのことが環境や湧き水を守ることに繋がるのでしょうか?
真姿の池に興味があるので後学のために教えていただけませんでしょうか?
ゼルクさまを、ライオンズさんと答えようとされているのですか!
よっぽど偏屈か、見る目がない(節穴)か
どちらかでしょうね。
かわいそうに。
>>37番さん
>曲のつけようもない
という音楽センスのないあなたに大サービス
http://www.mahoroba.ne.jp/~gonbe007/hog/shouka/shouwakaresusuki.html
変な替え歌作ったり購入者に嘘を教えようとしたり
反対派住民ってほとんどオウム真理教と同じですね
反対派住民が訴訟したりこのような強固な態度をとるのはやはり業者から提示された和解金額が少なすぎたからと思います。
実際どの程度の和解額を提示されたのでしょうか?
訴訟を起こしてる反対派住民も結局は和解金が少ないと怒ってるだけなんですね。
木とか湧き水はただの口実かぁ
金銭和解はないと見ています。カリスマ的指導者が存在していて
全体を仕切っているならばあるのかもしれませんが、原告にはそんな
人物はいないようです。当事者でないので、それ以上はわかりませんが。
最近の裁判では裁判所が和解案を提案し早期決着を図る傾向が強いのですが
これは双方が主な意見を出し終わった後のことなので、この裁判はまだ何回か
続くようですから、今の段階で和解金を提示したということは、被告が非を認めた
ということなんだ。
>66さん
必死なのは伝わりますが文章が支離滅裂です。
ところで59〜63のあたりに書かれてる和解金とはいわゆる手切れ金、これだけ払うから反対運動辞めてくれ、のお金のことだと思われます。
裁判での和解の話は誰もしてませんよ。
ところで、
>和解金を提示したということは、被告が非を認めたということなんだ。
ここだけ文体が違うのはどうでも良いんですが、
プライドのために裁判に何百何千万のお金をつぎ込むのは必ずしも得策ではないと思います。
企業体企業ならまあお金は出るんですけど個人になると苦しくないんでしょうか?
この裁判で和解の話が出てるのかは知りませんが、無駄に裁判費用を費やすより歩み寄りも一つの手段であると思います。
)67番さん
どちらの和解も簡単にはいかないと思います。
反対運動をやっている人たちは、金銭的なことは考えてもいないことは
よくわかります。もし損得勘定でやっているならとっくに撤退していることでしょう。
また裁判に関っている人たちも、裁判費用が無駄などということは全く考えて
いないように思います。費用対効果などという発想は皆無だと思います。
きな臭いという推測ではなく、はっきりした事実を期待したいですね。
以下MRで聞いた情報です。
建設差し止めをもとめる仮処分申請、原状復帰を求める本訴とも、「和解」の
話は全く聞いていません。また、和解勧告が出たとの話も聞きません。
仮処分申請は7月に高裁で却下されたとのことです。原告が上告したか
は知りません。
事実関係だけを積み上げると状況が見えてきますね。
憶測伝聞に惑わされないように。
和解しようがしまいが購入者にとっては何の関係もない話です。
デベは訴訟の当事者だからMRの情報を「伝聞」と言うのはお門違いだな。
伝聞、噂なら、ゼルクの工事が原因で湧水が減った。なんていう
デマが最たるものだろうね。
湧き水の減少と工事の因果関係については、何も検証されなかったと言うこと?
なんか、どの意見が本当なのか分からなくなってきた・・・。誰か正確な情報と
そのソースを示せる方に是非、書き込みをお願いしたいなぁ・・・。
訴訟の当事者=MR ではない。MRの連中がいかに頼りないかはこれまでにも
いろいろと指摘されている。MRで聞いた情報などと持って回った言い方を
しないで、「事業者ですが」と正々堂々と名乗って発言すれば一番説得力
があるんじゃないの。やっぱり自信がないのかな。
どうして事業者が書き込んでいることがわかるのですか?
それとも事業者とは関係ない人でも「事業者ですが」と書き込めば信憑性が上がるということですか?
お金以外でで解決た反対運動など無いと思うのですが?
↑
行政に対しては、お金で解決したのでしょうか。
で、結局誰が一番儲かったの?
あの遺跡の上は構築物が建てられない場所とわかっていながら、遺跡の上まで建てる
と思わせておいて、使い道のない遺跡の部分を市に買わせるなんて、うまくすり抜け
ましたね。
いつまで憶測を続けるのでしょうか?
湧水量が今日は多かったとか少なかったとか書かなければ
何も説得力がないのでは? ついででいいと思いますが?
本当に近隣の反対派? もしかして本当は外野なのでは?
近隣住民が反対してるならそれこそ反対運動が大きく盛り上がってる
はずですが実態は全くの鳴かず飛ばず・・・・です。反対のタテカン一つ
ありません。
唯一残った原告団代表のAさん含めて外野が騒いでるだけと考えるのが
妥当でしょうね。
でも不安でしょう?
何がですか?
いつも勘違いなさっているお方ですよね?
そのとおりなので、無理に会話をされる必要もないかと。
近隣住民が静かにしていると思ったら大間違いです。深く静かに潜行して
いるので節穴さんにはわからないと思います。竣工間際に打ち上げ花火
を期待しましょう。
あの公園は花火は禁止されているはずですけど?
誰が公園で花火なんていってましたか。多分ゼルクハウスの水琴窟
付近ではないですか。水が近くにあれば火事の心配もないし。
せいぜい犯罪にならないようにお気をつけ下さい・・・。
人生、無駄にしませんよう購入者ながらに祈っております。
裁判はまだまだってことは、竣工まで決着を見ずに入居開始になっちゃうのでは。
反対派の人は、本気で犯罪まがいの嫌がらせをするつもりなのだろうか...。
これまでも、するかもしれないと思っちゃうような書込みが多かったからなあ。
このスレッドは事業者が書いてるという思い込みが激しくていらっしゃいますが、
購入者も、検討者も、見てますし、書いています。
そういう人々にとっては、感情的で説得力のない書込みが続くほどに、
反対派ってただの我儘な人々に映ってしまいますよ。
せっかく大真面目なHP作ってらっしゃるのだから、検討者にはそれを見てくださいって訴えるだけでいいと思う。
それと、購入者に対しても大京と同罪で天罰くだればいいとでも思ってます?
ゼルク以外のライオンズマンションに住んでる人々もみんな同罪で見下してもいいって思ってます?
ほんと、逆効果だと思うな。
事業者はすべて適法、適法で押し通してきました。アンチのひとたちも
もちろん適法の範囲内で行動するのではないでしょうか。適法の
範囲内で効果的なパンチをはなつということでしょう。
具体的に、例えばどんな?
具体的にといわれても私は知りませんよ。もろもろの情報から判断して
推測を述べただけです。
その花火とかパンチによって湧き水とか木とホタルとか水草が守られるのでしょうか?
三社次第でしょう。
水琴窟はゼルクの建屋の中ですからもしアンチさんが本気で実行する気なら
住居不法侵入を犯さなきゃなりませんですね。これって適法ですか。
いやあ、のけぞってひっくり返るような論理展開にはいつもながら敬服します(w
事業者でしょうね。
アンチさんは、訳のわからない、お若い方のようなので、
まぁ、大目に見て、無視しましょう!
仮処分申請を認めらずに、八つ当たりしている人かな。
一人で何遊んでるの?
最近のアンチさんはレスが幼稚ですね。根拠を求められると黙るしね。
どうでした今日の湧水は?減った増えたの議論はされないのですか?
お若い方が環境に関心を示すのは感心ですが、企業を批判するのは
どうかと思いますけど?企業が気に入らないなら商品を買わなければ
いいことなのですよ。
新聞のチラシにゼルク東棟の広告がありました。
70m2台でしょうけれど3880万円〜 で最多価格も4500万円前後は景観の
劣る東棟と言えども「買い」という印象でした。他の物件との価格差も少なく、
景観を気にしなければロケーションの優位性は大きなポイントですね。
癪ですが、うまい商売してますね。景観等に優れる東・南棟をやや高目の
値付けにして先に売り出してプレミアム性を出し、条件の不利な東棟に
お買い得感を出す。
しかし5000万円前後が主力だった南・西棟の購入者の方の中には
歯軋りしてる人もいるかも。
そういう販売の流れってマンション購入術などに書いてある
内容ですよね?似たような例とかね。
歯軋りしている人は勉強不足で弁護の余地はありません。
冷たいようですが自己責任の範疇なので。
こればかりはアンチやサポータの関係ないことですけど、引っ
張ります?
引っ張らなくていいと思いますが。どこのマンションでも景観や高さには
プレミアムを付けますからね。それがダメだと言うのなら「以前」の問題
ですからね。
例えば、隣家のトヨタ車が気に入らない。なぜならトヨタが嫌いだから。
で、エンジンが悪い、タイヤが悪い、シートが悪いで文句を言って廃車
させようとする。できないとわかれば、乗り込んで花火をするって脅す。
無茶苦茶ですがな。
裁判も例えればこんな感じでしょうか?
その駐車場は、景観を阻害します。
その駐車場は、公園の水道を止めます。
なぜなら、公園に通じる水道管の上に建てているからです。
このようにわかり易くすると、アンチと裁判は似て非なるものとよくわか
ります。
南を購入しておりますが、歯軋りなどまったくしていませんよ。
値段は場所相応だと思っています。さすがに3500を切るようだとブランド感
がなくなるので許せませんが。
私も南購入者です。ロケーションを重視していた為、南に飛びつきました。
公園が手前にあるので将来的に日照権が犯されない事も決め手になりました。
割高感はそういった要素を踏まえた上での納得価格だと思います。
南を購入した人はいっぱいいるんですね。私もそうです。
だって南は景観がいいから、その分価格が高くても納得です。
間接的にですが、近隣住民の事業者に対する対応を聞きました。それによると
近隣住民は最後まで工事協定を結ばなかったとのことです。これは大きな武器
となります。協定締結を拒否したことはゼルクハウスの建設計画を容認しなかった
と言う事実を明白に示しています。こういう建設反対の意志をもった住民たちの
反対意志表示が入居後に続けられても、法的には違法に問われないことは
過去の多くの判例が示しています。
このスレッドを読むと、事業者らしき人たちはやれ犯罪に繋がりかねないと
脅したり、入居者にまで不快感を与えないで下さいと泣き落としをしたりして
なんとか住民たちの運動を鎮静化しようと躍起になっているのがわかり
ます。しかし、住民は泣き寝入りしないことです。かりに事業者が営業妨害
だの損害賠償で訴訟を起こしても、事業者敗訴になることはまず確実です。
こんなスレッドで不毛な口論をするより、竣工後にチラシを配ったりする
ほうが効果的ではないでしょうか。
工事協定の責任は売主であって、ゼルクに住む者には関係ないのです。
竣工後、その近隣住民がゼルクに何かやろうとすれば管理組合の許可
が必要で、反対意思はトヨタと直接交渉となります。協定がないと
すれば、管理組合に引き継ぐという内容すら結んでいないのですから、
ゼルクの直接行動には「待った!」がかけられます。もちろん法的に。
今は建設中ですから事業者が近くにいると思っているでしょうが、
竣工過ぎたら事業者は近くいませんよ。それにそういうことはMRや
トヨタに直接お話しされては?ここで意気揚々と書き込んだって、
伝わりませんから。なぜなら事業者ではありませんから、あなたは
アンチの何番さんが化けたのですか?それとも他デベのネタですか?
115番様、貴重なご意見、ありがとうございます。
このマンション建設に対する反対運動は、周囲にタテ看板ひとつ、横断幕ひとつ
ありませんので、購入を検討されている方々は、事業者が「反対運動は、ごく一部
の偏向した考えの人間がやっているだけで盛り上がっていない」と説明することを
信じてしまうかもしれませんが、ごく一部の偏向した考えの人間がヒステリックに
反対しているのなら、タテ看板や横断幕が張り巡らされることになるのです。
この運動は、マンション建設そのものに対する反対ではありません。
あくまでも、この地の環境にふさわしい建物を建てるべきだという運動としてはじまった
もので、行政とも協働の実績を持つ多くの市民団体の意志によって支えられてきました。
環境にふさわしくない建築計画が強行されたことに対して、地域市民は決して容認しては
いないのです。
そうした市民の意志は、タテ看板をたてないと貫けないというものではなく、過去から
受け継いだこの地の環境にふさわしい街づくり・街並づくりの一貫として、あくまでも
市民運動の節度を忍耐強く守りながら、深く静かにさまざまな運動の形が模索され続け
て行くものと思います。
なお、115番様が指摘された、このスレッドの不毛とも思えるような口論については、
匿名の掲示板ならではの、一種、気楽な書き込みと解釈しております。
それも社会的関心のひとつの表れ方だと受け止めておりますが、ことマンション建設
に関わる当事者の書き込みについては、お互い、紳士的な態度を保ちたいものです。
117さん、ありがとうございます。
近隣住民はあくまでも環境の問題として、反対運動の形は市民運動の
節度を忍耐強く守りながら、深く静かにさまざまな運動に参加されて
いるということですね。ヒステリックな書き込みは近隣住民ではなく、
第三者であるということですね。私は多少、近隣の環境に対する問題
意識やそれに係わる市民運動は存じております。が、ここの近隣だと
名乗る書き込みには胸を痛めておりましたし、そういう態度をとる方
はいないはずだと言い聞かせておりました。117さんの御意見で納得
できたことは、嬉しく思います。
私も国分寺市に係わる人間として、建設は理解し市民運動にはできる
だけ協力したいと考えています。確かに逆の立場での挑発的なご意見
もありますが、それはいた仕方のないこで、なぜならこれから協力
できれば良いと考えているからで、その前に国分寺市のことをご理解
頂かないとというスタンスにいるからです。
昔は至るところに自然があり、恩恵を受けていたと思いますが、
今は市街地化が進み、やっと気が付き今ある自然だけでも守ろうと
いう意思は、大切にしなければと思います。が、一つの箇所に執着
するのではなく、包括的に保護しなければすべてが枯れてしまうと
気づかなければ、これから何年も維持できないでしょう。
ここで不毛な口論をするのであれば、ご一緒に自然に触れ保護運動
を行えば、お互い理解できるものと思いますので、当時者だけは
節度ある書き込みをしてはいかがでしょうか?
ご理解頂けなくて、すみません。
近隣はそのような運動ではなく、
この環境にあった建物ということで運動しています。
ご理解頂ければと思います。
お気持ちだけは、嬉しく思います。