入居まで楽しく過ごしていきましょう!
過去スレ
① https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38329/
② https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/40772/
こちらは過去スレです。
TAKANAWA The RESIDENCEの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2005-09-28 10:01:00
入居まで楽しく過ごしていきましょう!
過去スレ
① https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38329/
② https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/40772/
[スレ作成日時]2005-09-28 10:01:00
オプションの依頼を済ませたので、カタログは廃棄しました。
中身は捨てて、バインダーだけ、立派なので(少々分厚いですが)とってあります...。
バルコニーに布団を干せるでしょうか。
確か「管理規約」では、バルコニーの手すりに干すことを禁じていますが、バルコニー内に干すことは問題なしと判断して、よいでしょうか。
これは単なる私の経験則で申し訳ありませんが、20人くらいの人が集まれば、一人くらいはとっても変な、あるいはイヤな人間がいるものです。
金持ちのコミュニティーであろうが、貧乏人のコミュニティーであろうが、人の性格なんてそんなものでしょう。
また、こまった事に変人は自分では変な人間とは決して思ってないんですよね。
”何が基準なんだ”なんて言いだしたりするしね。
誰とは申しませんが、この掲示板にもそのような方がいらっしゃるようで。 それも仕方ないことですが。
主観とか、客観とか抜きにしても、先日拝見したエントランスを見た限り、とにかくCGとはあまりにも違うなってことは多くの方が認めるのではないでしょうか。
どう見ても”あまり違わない”とは思えませんが。
イメージを膨らませて見たのではなく、CGと実物が大きく違うってことは誰が見ても明らかではないでしょうか。
あれを見て、違いが無いと思うセンスってかなり変じゃないですか?
相当鈍感でないかい??
高輪神社のお祭り、今はどんな感じなんでしょうか?
毎年、TTRの場所に二本榎本町のお神酒所が置かれてました。
昔は山車を曳いて(曳かなくても)お菓子貰ったりして。。。
公開空地は禁酒禁煙ですが、お祭りのときだけは例外にして、近所の人
やマンション居住者の親睦を深めるなんて云うのも良いかも。
で、ゴミが出たりしたら、皆でお掃除するのもコミュニティの一つの
あり方かもしれませんね。
タバコの煙は癌を誘発するものです。
皆さんそれは既にご存知ですね。
ということで、いかなる場合も公開空地を含め共用部分では常に禁煙が保たれるべきでしょう。
幼いお子様もいるんですよ。 大人はマナーを守れます。
>303さん
契約時の「重要事項説明書」の説明を受けた時に質問しました。
「内側はOK」との答えでした。
手元にある「重要事項説明書」にメモ書きしてありました。
ただ、ある程度の階数以上の場合はやめておいた方が安心では?
万が一、突風に煽られて布団が飛んでく事を想像するとゾッとします。
高輪にもまだタバコを吸うような人間がいるのでしょうか。
そんな人いないでしょう。
心配することも無いかもしれませんね。
3−35様、ありがとうございます。
バルコニーに布団を干していると、見栄えが悪いと非難されそうで、質問しました。
ほっとしました。
イヤイヤ、まだまだ日本人のマナーは低いですヨ。
タバコの吸殻を公共の場所に捨てる方もいらっしゃるでしょう。
まして、煙なんか気にしてませんよ。
バルコニーでの喫煙は絶対やめたほうがいいです。(共用部だから禁止とは思いますが)
お隣に煙がいき、相当迷惑かかるので、隣人との関係が悪化します。
>293さん
>話は変わりますが、鍵引渡し日は皆さん一緒ですっけ?
鍵もらったら、早速自分の部屋に行ってしまいそうです。
鍵の引渡しは現地ではありませんね。
本当に疑心暗鬼になってしまいそうです。
ベランダ内での布団干しは禁止ではありませんが、お勧めは出来ません。
自動車の排気で有害物質が付着しますし、黒く汚れてしまいます。
布団乾燥機を使用した後、掃除機(専用ローラー)でダニなど吸い取るほうが
確実に清潔に保たれますよ。
>313さん
引渡し場所は新宿だと分かってます。
その帰りにでもすぐ行ってしまいそう、という意味で書いたのですが・・
最近、レスの内容に過剰に反応する傾向があるみたいで、なんとも悲しいですね。
一仕事終わってこの掲示板をチェックしたら、郵便受けおばさんの矛先がなんと私に向いててびっくり(^^;
インテリアオプションカタログの透明表紙のバインダーは別宅にあるので、別の形でお答えします。
9月吉日付け発行の「共有施設事前申込みについて」の文面は購入者しか知らないと思うので、
今手元にあるこの文面の一部を書いておきます。
(書き出し挨拶文省略)
掲題『共有施設事前申込み』につきましては、特にお引渡し直後の共有施設の使用に関するお問い合わせ・
ご要望を数多く頂戴しておりましたので、今般、正式に皆様にご案内致すところでございます。・・・
差し支えないところを一言一句たがわず抜き出しました。
これでご納得いただけましたでしょうか?
何度も何度も「郵便受けの名前を!」としつこく繰り返されそうな気がしましたので、
他の方のご迷惑になっては、と思い、購入者しか持ってない資料でとりいそぎ証明させていただきます。
でもなんで私がクイズ出されなきゃならないの(笑)
最近は荒れているし、過剰に反応してしまうのも無理ありませんね。もともと掲示板自体がそういう性格のものですし。ここなんか、これでもかなりましなほうですよ。
幼稚な、という言葉は、人を見下すときに使う言葉ですからね。
最近いろんな意味で過剰反応が多いように思われます・・・。子供のいじめじゃないんですから、基本的に相手があっての掲示板です。
それを書き込むことによっての、相手の不快感を煽ったりするのはやめましょうよ。ここに住める方は社会的にも立派な方だと思いますし。
物件引き渡しまで楽しくやっていきたいですね。
物件の完成度に関しては確かに個人的趣味の問題もあるので、特にこういった物件は賛否両論だと思います。
私はホテルの中でWestin Tokyoやパークハイアットが好きなので、ウェスティンのような仕上がりを期待していました。
まあしかし、ウェスティンの内装ほどの仕上がりではありませんが、とてもシックで落ち着いた仕様になっていると思います。
ホテルのロビーのようなものを期待するのであれば、1・2階の共用施設をもっと天井が高く、かつ面積を広くしないとゴージャス感は生まれないでしょうね。港南のブランファーレなんかロビーを大きくとって素敵です。
ですけど、高輪のこの立地でガーデンも付いて、とても素敵な物件だと思いますよ。仕事を終えてうす暖かい明かりの灯るロビーに帰ってくるのを想像するのは楽しみですね。
喫煙を嫌う人と隣人にならないことを祈りつつ・・・おやすみなさい。
国有地など政府が保有する資産の圧縮が、経済政策の焦点の1つに
浮上してきた。竹中平蔵経済財政担当相は公務員の総人件費削減、
政策金融の見直しと並ぶ 3大改革の1つとして、11月に経済財政諮問
会議で基本方針をまとめると言明した。当面の焦点は庁舎など国有
財産の売却や証券化だが、財務省は慎重姿勢を崩していない。厳しい
財政事情に直面する一部の地方自治体の取り組みが先行している。
竹中氏は「日本政府のバランスシートの実質規模は米国の10倍」と
問題視している。日本の政府資産は約840兆円と国内総生産(GDP)の
約1.7倍にのぼるのに対して、米国はGDPの8分の1にとどまる。
小泉純一郎首相も特別国会の所信表明演説で「政府の規模を大胆に
縮減する」と表明した。消費税率の引き上げを視野に大胆な政府のスリム化
を示す必要があるとの考えだ。
ソース(日経新聞)
http://www.nikkei.co.jp/news/keizai/20051002AT1F0100J01102005.html
郵政公社、社宅跡など遊休不動産200件を年内に売却
日本郵政公社は年内をメドに、社宅や郵便局の跡地など200件余りの不動産を売却する。
売却額は合計で200億—300億円に達する見通し。
2007年10月にも実現する郵政民営化を控えて経営効率を高めるには、
不採算のリゾート施設にとどまらず、遊休不動産の整理を急ぐ必要があると判断した。
今回売却するのは、首都圏を中心に計202物件。大半は社宅跡地だが、
診療所や郵便局、物流センターなどの跡地も含まれる。東京・赤坂の旧社宅をはじめ、
目黒や田園調布など高級住宅地にある物件も多い。
マンション開発に適した土地も少なくなく、
すでに複数の不動産業者が購入に意欲をみせているもようだ。
売却額は200億円を超える見通し。
わたしは郵政民営化で多分それが一番不安かなと思っていました。
マンションが建ってもおそらく低層だと思いますが、やはりいい気はしないですよね。
ちなみに322=323さんはどちら向きのお部屋を購入されたんですか?
276,294さん、あんたいい人だと思うけど、幼稚なクイズと言われたら、166の人も、自分を否定されたような気分になると思うよ。ま、ケンカ売ったようなもんだからな。あんたにその気がなかったとしても。
ま お金もってても社会的地位があっても、イコールそれが常識人ではないということ。
高輪に住むというだけで気取っても仕方ないし。わがままいいたければ戸建てに住めばいいと思いますね。
共同住宅に住む以上、互いに不干渉、他人に深く立ち入らないが原則。お互いの迷惑にならなければそれでいいんじゃないですか?
164が契約者で166が荒らしじゃないのか。
内覧会を終えられた方に、教えて頂きたいのですが・・
>傷などのチェックに貼り付ける付箋紙かテープは、受付で貰えるのでしょうか?持参すべきですか?
部屋の中のしるしについては、こちらが指摘した部分に同行する業者の方が貼ってくれましたので、
大丈夫だと思いますよ。
>必要になれば、脚立は借りられるのでしょうか?(無理とは思いますが)
これは聞いてないのでわからないです。
あとはスリッパ持参になってますが、貸してもくれそうでした。
手袋も準備されています。
内覧にいらっしゃる方は....
念の為カラーの大きめの付箋は用意した方が無難です。(メモ代わりにもなります)
同行業者が見落とした点をご自分でチェックした印にもなります。
また必ず施主に伝え忘れないでください。
>299さん
質問の換気扇の風流チェックはしましたよ。
A4の紙を換気扇に当てて弱流で下に落ちないか、という要領でした。
換気扇全部の風流を試しましたが音も静かなのになかなか性能は良かったと思います。
この性能を維持する為にも入居後にまめにお掃除!...ですね。
でもこういう情報交換が私は嬉しい。
このような感じでこれからも進んで行くことを願っています。
感情的なお気持ちはとてもわかりますが
それは直接デべロッパーなどに伝えて前向きになってくださいね。
入居者としては何かとスケジュールも迫ってきていますし。
どうか皆さんご協力を!
166です。ひどい掲示板になりましたね。もうどうでもいいです。
郵便受ポストの苗字は 吉田 です。
>(書き出し挨拶文省略)
>掲題『共有施設事前申込み』につきましては、特にお引渡し直後の共有施設の使用に関するお問い合わせ・
>ご要望を数多く頂戴しておりましたので、今般、正式に皆様にご案内致すところでございます。・・・
本マンションでは各共用施設の使用申込みについて、使用規則に『「毎月1日から・・・
まあまあ166さん、
あなたが契約者であることは皆さんわかっていらっしゃいますよ。
ご安心くださいね。
164さんや166さんのやり取りに対し
煽る方がいることは残念ですよね。
匿名性の掲示板とはこういうものだということを承知したところから
スルーすべきところはスルーしませんか。
多分ROM(読み込みだけ)している人がほとんどです。
またはこの掲示板を知っている契約者もかなり少ないということも知ってくださいね。
あまりここで正論たたきつけても反撃されるだけです。
ところで内覧終えられた方々は占有部の満足度が高いと印象を受けましたが、
公開空地の庭の方は窓越しに御覧になったはいますか?
私はこの庭の植栽の進み具合にとても興味持っています。
今の時点では思ったよりも素晴らしいという印象を持っています。
店舗棟の上の芝生も楽しみですね。確認会の頃にはある程度のかたちになっているのでしょうか。
その頃は秋深まりはじめる頃なので今とはまた異なる表情かも知れませんよね。
もう楽しみが沢山あり過ぎて早く12月が来ないかと楽しみです。
あはは文がおかしくなりました。
>楽しみが沢山あり過ぎて早く12月が来ないかと思う毎日です。
あーすっきり(^−^)
たびたびスイマセン
>公開空地の庭の方は窓越しに御覧になった方はいますか?
これで本当にスッキリ!のはず.....
333すっきりさん
内覧会が待ちどうしいです。窓からの風景、庭の植栽、エントランス、
どれも楽しみにしています。
>公開空地の庭の方は窓越しに御覧になったはいますか?
上から見ましたよ。
まだ、床の石も張っている最中でしたし、木もところどころでしたが、
枝垂桜はあれです、と教えていただきました。
もちろん咲いてないですけどね。
全体の輪郭は少しづつ見え初めていました。
これから内覧会も続きますし、状況をUpdateしてもらえるとうれしいですね。
また、2Fロビーのいすに座って庭を眺めていると、
まだ工事中でしたが、完成したらとても気持ちよくなるだろうなぁ、と思いました。
331から333の「すっきり」です。(^−^)
ここ言ってもらえると場がなごむのでなぜか嬉しく思います。
これをコテハンにでもしようカナ、あはは。
>全体の輪郭は少しづつ見え初めていました。
>これから内覧会も続きますし、状況をUpdateしてもらえるとうれしいですね。
情報ありがとうございます。
これから内覧される方々の階数が異なるので
その階数からの庭の様子を伺えそうで心踊りますね。
328さん、329さん、ご親切にありがとうございました。
やはり業者同行された方が多いのですね。それでも大きな問題は報告されてないので安心してます。
内覧会はどっぷり疲れると知人から聞いてるので、覚悟してますが。
このサイトでこれだけ意見のやり取りが行われたら、もう他人ではないでしょう。
そして、話し合えばいろいろあって当然です。
こうした経験の積み重ねは、入居後役だつことになるでしょうね。
数日ぶりに覗いてみましたが、スレッドが伸びていてびっくりしました。
ようやく読み終わりました。(^^;)
私は内覧会はまだですが、お部屋の大きさが感覚的につかめないでいます。
同じ畳数でも、戸建てとマンションは大きさが違う(マンションの方が狭い)と
いいますが、かなり違うのでしょうか。
ソファを、悩んだ末に先月のフェアで注文しました。
お気に入りのソファに座って夜景を眺める日が楽しみでなりません。
現在11階建てのマンションに住んでいますが、同じ畳数でも図面を見るとレジデンスのほうが狭いので詳しく
調べたら90×180と同じになっていました。高層のため梁やカウンターのため狭くなっているのだと納得してます。
現在の平米数より15平米広いので購入したらレジデンスのほう画が狭いです。(物を置くところが)
あの厚い白冊子の中の図面集には外寸などはcm表記なされていたと思います。
確かに部屋毎の計測は畳数に頼ってしまいがちですが、
縮尺率が一般的ではないので三角スケールを使うわけにも行かず
面倒でも普通の定規を当ててそれに縮尺率を考慮して計算したりと
多少面倒でも行って見なければならないですね。なんか学生時代に戻った気分でやりました。
また畳数は時代と共に大きく変わってきているので正直参考にされない方がベストです。
それらをもとにメジャー等で現在お住まいの部屋との違いを見られてはいかがでしょうか。
私達はそれをもとに家具配置などの参考にしました。
なお天井高は思ったよりも低く感じなかったのでホッとしています。
お祭りの話が出てましたが、大きなお祭りは、何と言っても12月の義士祭と5月の連休の清正公祭りです。
どっちも東京のお祭りにしてはかなり大きいですよ。
また、目の前の高野山別院の盆踊りというのもある。
> 164さんや166さんのやり取りに対し
> 煽る方がいることは残念ですよね。
火のないところに煙は立たぬ。
煽られやすい書き込みをしないよう注意すべし。
内覧会で部屋をチェックしてる間、どなたか担当の方はついてるのでしょうか?
一時間後くらいに、売主か建設会社の方がみえるのでしょうか?
人生初めての内覧会なので、なんだか緊張しそうです。
345さん内覧は最初から施主の担当者2名(説明者とチェック記入者)がついてくれました。
私達の場合細かく見ましたので1時間なんかでは済みませんでしたよ。
346さん、教えて下さってありがとうございます。
指摘した部分を受け入れて下さるかは、その日つかれた担当者によるのかもしれませんね。
仮のカーテンはまだついてましたか?まぶしすぎるほど明るいと、傷が見えないらしいです。
仮のカーテンとは紙カーテンの事ですね。
各お部屋に付いていると聞いています。
カーテンも全部開けて最初は見ていました。
傷の有無が気になるなら開けないで見るのも自由だと思いますよ。
勿論ダウンライトを点灯しながらの検査も自由でした。
最後に修正箇所の確認が再度あるのでその時にでも別の視点から確認を取られてもいいかも知れませんね。
ガーデンやエントランス周囲の植栽が安定して生い茂るのには1〜2年かかるんでしょうね?
枝垂れ桜がとても楽しみです!(^-^)
郵便受ポストの見本の苗字というのは
吉田 1枚¥3、150 税込
と書いてあるものをいっているのでしょうか?
348さん、あの仮カーテンは紙なんですか!?まだ外からしか見てなくて・・
我が家は入居後にカーテン購入予定なので、あの紙カーテンを暫く借りられたら嬉しい!です。
いろいろ参考になる情報、感謝しております。