入居まで楽しく過ごしていきましょう!
過去スレ
① https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38329/
② https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/40772/
こちらは過去スレです。
TAKANAWA The RESIDENCEの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2005-09-28 10:01:00
入居まで楽しく過ごしていきましょう!
過去スレ
① https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38329/
② https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/40772/
[スレ作成日時]2005-09-28 10:01:00
>241さん
間取り図見ると40〜50㎡のプランの中には、SOHO利用にどうぞ!的な
ものも散見されますね。
居住目的のみ=SOHO利用不可、とは言い切れないと思います。
実は、契約の際に[重要事項説明書」のQAで、「住戸としてのみ利用」の段に
つき質問していたのですが、その時は脱サラなんか考えてもおらず、なんとなく
興味があって聞いただけで、どんな回答だったかうろ覚えなのです。
うろ覚えの内容を書くわけにも行きませんので、やはり近いうちに売主側に質問
して見ようと思っています。
241さんは契約者ではないですね。
本当に契約者なら住居専用だということを知っているはずです。
241さんみたいな人が書き込むことによって
掲示板の雰囲気が悪くなることは残念です。
自転車の駐輪できる数が少なく、困っています。
折りたたみ自転車を買おうかと考えているのですが、皆さんはどうする予定ですか。
居住目的のみ=SOHO利用不可 ですよ。勝手に解釈しない方でね。
>居住目的のみ=SOHO利用不可 ですよ。勝手に解釈しない方でね。
ここの管理人もマンションでこのサイトを運営してますよ。
ここ数日、好き勝手にレスする人間がいい気になっているように感じます。
心ある方々は「住○○サー○○○」に戻りませんか?
>245さん
SOHO利用可能、とは言ってない積りです。
245さんは売主にSOHO利用可否を確認されたのでしょうか?
であれば、確認内容を掲示して頂けると幸いです。
ただ、SOHOのHOはHome Office であれば、自宅で仕事すればSOHOでは?
どの程度までが HO として許容されるのか?が問題だと思います。
また、自分としては売主に以下の点を確認したいと考えています。
①法人登記は可能か?
②自宅兼事務所としての利用は許容されるのか?(全然ダメ? 程度の問題?)
ちなみに、自分はもし起業したとしても自宅で仕事はしない考えです。
というか、自宅では仕事にならないのです。
①の法人登記の可否、のみが個人的に問題です。
>238さん
サークル、いわゆる友人同士の集まりは料理であれ英会話であれ、友人の集まりですから全く問題ないと思います。
しかし、そういったサークルメンバーを募集していくとまずいでしょうね。不特定多数の出入りはセキュリティの面からも問題ですからね。
マンション内で友人が出来ると、生活も楽しいでしょうね!
今日、内覧会に行ってきました。
この書き込みを時々見ていたので、そんなにエントランスの仕様がよくないのかなあ・・・・と
ちょっと不安でしたが、実際に今日見てみて、正直、私は大満足でした。
たしかに、まだまだ未完成な部分が多いので、パンフレットやCGとは違いますが、エレベーターの
内装も落ち着いていてよかったですし、共用廊下も幅が広く、工事中のお庭も、これから木々が成長
すればもっと気持ちのいい空間になりそう・・・と思いました。日が暮れてくると、また違った表情が出ていて、
なかなかです。エントランスも、たしかに、ちゃちいと思う人もいらっしゃるのかもしれませんが
最終的には、入り口にオブジェや外から見えないようなついたてがおかれて、きっと、よくなると思います!
らせん階段も、思ったより金ピカでなく、上品でした。夫とふたり、思っていたより全然いいね!と喜んでいます。
お部屋も、だいたい想像通りの仕上がりで、窓が予想以上に大きく気持ちがよさそうでした。
最近、仕事で疲れていたので、今日の内覧会を見て、こんなにすてきなところで暮らせるのだから、また、お仕事
もがんばらなくては・・と思いました。12月の共用部分のお披露目会では、きっとまた、今とは違ったできばえだ
と思いますので、楽しみです。今日は、そういった感想をもち、とても安心して夫と帰途につきました。
251さん・252さん
わたしもです。エントランスについて散々騒がれていたので不安だったのですが、私もホッとした気持ちです。私にとっては予想通り。
たぶん気に入らなかった方は、よりいっそうのゴージャス感を求めたんでしょうね。全体にモダンクラシックでとても落ち着いた感じでした。
安価なものを使ったというよりは趣味の問題なのかな?たとえばあれをゴージャスなイメージ変えるのであれば、クラシックなクリスタルのシャンデリアに変えるだけで意外に満足できるんじゃないかなと思います。
(もっともあれだけのサイズのクリスタルシャンデリアに変えたら1基500万以上しますが・・・)床の素材については、鏡面加工であればよりゴージャスだと思います。
一番の問題はエントランスの出来どうこうよりホールそのものの広さ・奥行きが足りないことが影響しているんだと思います。
枝と木の葉のモチーフ
車寄せからコリドーのところ、落ち着いていて気に入りました
なんだかホッとしました
私も先週内覧を終えた者ですが251さんや252さんと同じ様な感想でした。
同じ感想を持っている方がいて気分が落ち着きました。
今日、地下駐車場内にタクシーが止まっていました!?
駐車場はもう完成なんでしょうか?担当者に聞くの忘れちゃいました。
そうそう、エントランスは陽が暮れてから内覧させれば、きっと文句いう人少ないんじゃないですか?
夜の雰囲気はとても柔らかいライトが暖かくとても落ち着いたものに思います。
こじんまりしたスペースは良いのですが、エントランス・サロンには実際何人いるのでしょう?
あのスペースにはちょっと過剰な人員配置かもしれないですね。警備・クリーンスタッフは別として、何年かしたらホール・サロンのスタッフの人員を削減し管理費の節減を考えた方がいいですね。
夜の雰囲気は、たしかにいいですよね。
お隣のCT高輪も立派な門と夜のライトアップはかなり落ち着いていていい感じですが
高輪ザレジデンスは、お庭もありますし、お水も流れていて、すてきではないかと思います。
高層タワーだけではなく、横にテラス棟があるので、お庭が囲まれた感じがしてリラックスできそう。
緑がもっと生き生きと葉をつけだすと、エントランスまわりもイメージが変わる気がします。
CT高輪も竣工した3月くらいは木々が貧相でいまいちでしたが、夏には葉が多い茂って、
前を車で通るたび、結構よくなってきたなあ・・と思っていました。
また、高輪ザレジデンスの場合は、夜は、向かいの明治学院大学の旧舎のライトアップもすてきですし。
まだエントランスの見学をしてないのですが、皆さんの安心されたコメントを拝見して、
こちらも安心いたしました。
螺旋階段のつっかえ棒とやらは、なくなっていたのでしょうか?
螺旋階段のつっかえ棒は、ありました。
でも、私はそれほど気になりませんでした。
たしか、その前には大きな鉢植えがオブジェのように置いてありましたし。
壁にほどこされた木の部分(こげ茶色の)も落ち着いていてよかったです。
2Fも今は内覧会用に相当しつらえを変えていると思います。
まあ、思ったほど2Fのロビーは奥行きがないとは思いましたが、ホテルではなくマンション
ですので、かえってあれくらいの方がプライベート感があっていいようにも思います。
すいません、確認し忘れましたm(__)m
エントランスホールの前室(正面玄関?)においてあった大きな花瓶?はそのまま置くんでしょうか?
それとも仮のもの?
そのような花瓶、置いてありましたっけ?
パンフレットを確認すると、入ったところのエントランスには
向かって左に飾り棚(テーブル)と椅子、ライトと花瓶、正面にはなにやらよくわからない(笑)
置物がありますね。展望台や茶室のパンフレットとの再現性の高さから推測すると、この部分も
パンフレット通りになるのではないでしょうか。(と期待していますが・・)
なんとかロビーでの商談もできそうですね
内覧会に行ってきました。先ほどの方と同様に、
エントランスがとても不安だったのですが、思ったとおりで安心しました。
CGよりは明るい感じでしたが、まぁ真昼ではしょうがないですよね。
全体の雰囲気はよかったですよ。
部屋の中の仕上がりもとてもきれいで、一部汚れや小さな傷を指摘したほかは大きなものは
ありませんでした。対応してくださった方もとても丁寧に応じてくれましたよ。
ちなみに、最初に業者の方と内覧を行い、採寸はそのあと5時まで大丈夫でした。
時間的には割りと余裕がありましたね。
あと、ロビーのところはグレーのじゅうたんが敷いてありますが、
現在の内覧会対応とのこと。またテーブルやいすも内覧会用に入れてあるものでした。
これであとは家具探しに奔走しますっ
先週荒れた掲示板を見て心配になり昨日現場に行ってきました。内覧会は来週ですが・・・
担当者がいらしたので1階のエントランスと駐車場へでるところまで案内していただきましたがとても素敵で
した。思わず「螺旋階段のつっかえ棒はどれですか」と聞いてしまいましたが私は気になりませんでした。
床の光沢・・・確かに鏡仕上げではなかったですが、あのくらいのほうが落ち着いて良いと思います。
壁にはまだ鏡・絵なども装飾はありませんでしたが12月の内覧完成のときには想像通りになると思います。
ひとつ気になったのはエントランスの外側の樹木ですがエントランスの真ん前・中央の木が半分以上枯れていました。
根付が十分でないと言うことでしたがいっそのこと枯葉は落としきれいな状態で内覧させたほうが良いかと思いました。
レジデンスに対して中傷とも思われるべき投稿も少なくなると思います。
昨日はこの件相手に伝えませんでしたが内覧会の日に言おうと思いますがどなたに伝えるのが良いんでしょうか?
我が家の担当者に言ってもどうすることもできないでしょうし・・・
これは勝手な言い分で聞き流して結構ですが、あんな大きな木よりもう少し背丈の小さな木のほうが素敵なエントランスが
良く見えるのになあと思いました。
まあ、私がここでお伝えしたいのはキャンセルとか訴訟など居住する人の意見ではないと確信(?)して帰ってきました。
素敵とか豪華とか・・これは主観の問題でなんとも言えませんがどなたかが書いてあったとおりパンフレットとは大きく
違うとは思えませんでした。
どおり
土・日見ないだけでこんなに投稿が多くてびっくりしてしまいました。
現在はエントランスに誰でも入れそうですから居住者でなくても好き勝手に書けると思います。
キャンセルも訴訟もご勝手に!!
契約者の皆さん
入居者はお互い気持ち良い生活が出来るよう心がけていきましょう。自転車・子供云々も常識というのがあると
思います。
目に余る行為がなければ余り規制はせずお互い笑顔で行き交えるマンションにしたいです。
どなたか窮屈と書いてありましたが同感です。
我が家も主人と二人ですが6歳以下は抱くなど子供がいらっしゃる方に失礼だと思います。こんなことを書く人がもし
レジデンスに住むとしたらそのほうが御免です!!
暫らくぶりに開けた掲示板まるで住居人が変わってしまったみたいにさえ感じました。
駐車場の心配していたころの掲示板以来ですので・・・
ところで我が家は当たりました!!!
ニコニコです。皆さんも希望者は当たったんでしょうね。
駄目な人がいたらきっとこの掲示板で「近くに駐車場ありますか」などの質問もあるでしょうから。
きっと入居者はエントランスにも内覧終わった方は専有部分にも満足しているのではないでしょうか!!
近くに住んでいるので、先ほど、また、現場を見てきました。
先週の土曜日は店舗等の屋根の芝生を大勢で植えていましたが、今日は、入り口に大きな木がいくつも到着してました。
日々変わっていくので、見に行くのが楽しみです。
店舗棟の屋根は芝生が植えられるのですね。
テラス棟の屋根もでしょうか?
268さんは契約者の方ですか?どちらにしてもこのようなしレスは嬉しいです。
私も今日仕事の帰りに車で通りますのでしっかり見てきます。
でももう真っ暗で何も見えないかも・・・
店舗棟は芝生で遊歩道になりますがテラス棟は残念ながら芝生ではありません。
図面によると・・・
私の投稿が皆様を不快にしてすみません。
私が書いたお客様との打合せとは、おうちに個人的に来るお客様の事です。
仕事柄個人のお客様も仕事絡みの方が多いので、『打合せ』と書きましたが、
仕事がらみであったとしても、資料の受け渡しや10分程度資料に目を通しての
お話です。
売却の依頼は資料だけですが、不動産会社の方もプロですから、立地・世帯数等全て考えられて
判断させているかと思います。
不動産会社の方も売却をお願いするほうが手数料も入るでしょうが、
当方のデメリットが大きいので、アドバイスしてくれました。
私はショックで3件の不動産会社にお尋ねしましたが、
全て同じ回答でした。
166さんでなく、164さんかな?
確かに不適切な文もありましたが、悪気はなかったのだと判断しますよ。
273さんへ
ごめんなさい。164でした。
私も集団控訴はまったく考えていませんでしたが、そのような書き込みが多くあったので
質問として書いただけなのです。
ごめんなさい
164さん、気にすることなどありません。
幼稚なクイズまで出されてあっけに取られたことでしょう。
煽りでもなんでもなく、本当に真剣に悩んだのだということは
読む人が読めばよくわかります。
164さん
あなたが購入者で、大きなショックを受け、キャンセルに踏み切ったのでしたら本当にお気の毒に思います。
どうか郵便受けの見本にお答えください。
私もすぐには答えられませんでしたがカタログを見てわかりましたから・・・
そうでないとこの掲示板の趣旨(入居者と善意者のコミュニッティ)に反しますからもう投稿しないでください。
276さんも幼稚なクイズに答えてください。
お気持ちはわかりますが、もうよいのでは?164さんも謝罪しているのですから、購入者でなかったとしても、もう人を不快にさせるような
書き込みはなさらないでしょう。楽しい話題にしませんか!
164です。
今手元にございませんので、
資料を見て記入します。
私はいたずらではありませんん。私なりに悩んでいて投稿しています。
色々な人がいるとご判断くださらないのは残念です。
>277
あんた相当ねちっこいね。164も謝ってるのにね、相当郵便受けが好きなんだね?
大体どういう身分で”投稿しないでください”なんて言えるの?あんたはこの掲示板の管理者か?
おまけに一人芝居で277=278
164さんお気持ちは分かりますが、あなたが資料のみで不動産数社に掛け合った経緯を察して
不動産側も(そんなお気持ちならキャンセルに値する)という心理を汲み取っての事だと思いますよ。
実際私は内覧会で以前不動産に係った業者も同行したもらったのですが、
本当に間違いなくいい物件です、と別に口に出さなくてもいいはずの言葉が出てきた時には
お客様の気持ちを汲むのがこういう仕事なんだなぁと思いました。と思いました。
数字(値段)を出す時はある程度客観的なものを出すよ
おべんちゃらをつかっても仕方ない
164さん、邪気の強い凶の土地と言われて、これからそこで暮らす契約者やその家族が、どんな気持ちになるかわかりますか? たとえあなたがそう思ったとしても、それはあなたの心の中に留めてキャンセルすればいいだけの話で、わざわざこのような場で言うことではありません。だから荒らしと思われるのです。他人への思いやりのない発言は、荒らしと同じです。
内覧会がまだずっと先なので、お部屋は見てないのですが、
お部屋に関する素材の不満は一切出てないので少しだけ安心してます。
それに、数年後、売却する時に、エントランスのCGと実物とを比較する人はいないので、
それほど悪い影響はないと思いますよ。
あのエントランス見て「わなわな」した人は数名レベルではないと思いますが、
今手付け放棄しても自分が丸々損するだけですからね。。。
又怖くなってきた。
もうやめましょう。
164さん気になさらないで下さい。
せっかく楽しみにしていた新居に住めなく心痛めていらっしゃるのに・・・・
様々なご意見に 心が落ち込んだ事もありましたが・・
エントランスも確認し!
いろいろなネガティブなご意見を伺っても
ここに住まいたいという思いは変わりませんでした
水が注がれるガーデンエントランスからのんびりお庭を散歩しながらお買い物に。
時には繁華街の刺激を求めて気軽におでかけ・・
エントランスでは ちょっと笑顔でご挨拶。
もし、子どもがロビーで騒いでいたら・・「しずかにしましょうね」と声をかけたいと思っています。
いずれ我が家の孫も(まだ居ませんが(笑))お世話になるかもしれません。
よほどの困りごとは 管理の方にお願いして。
自宅の窓からは 移り行く季節や素晴らしい眺望を満喫
そんな暮らしを楽しみにしています
改めて 皆様 よろしくお願いいたします。
164さんはここでやり取りする意味はないと思われますよ。
ご自分で違う選択肢を持って進まれているわけだし。
164さんが出てきてから荒れている訳ですし、
ごめんなさいね。謝られている姿勢は人間的に悪い方と思いません。
どうか本来のあなたに戻られてくださいね
288さんの人生の先輩として学ぶことが多く感じられる文面に
同じ入居者として襟を正す思いで拝見しました。
私達には子供がいますがもし親として目が行き届かないところで失礼ありましたら
是非なんなりと注意してください。嬉しく思います。
こちらこそ、どうぞよろしくお願い致します。
164をかばう発言は自作自演です。無視しましょう。折角良い雰囲気になってきたのに・・・。
読んでるほとんどの方は自作自演でないこと分かってるし、いつまでも164の文に執着するのは
大人げないのでよしましょうよ。
話は変わりますが、鍵引渡し日は皆さん一緒ですっけ?
鍵もらったら、早速自分の部屋に行ってしまいそうです。
高層階になるほど、鍵引渡しは遅い日時に設定されてます。
お引越しは19日の週に集中しているようですね、
276さん、幼稚な質問と批判するのなら、あなたがまず答えて、契約者であることをきちんと示したうえで発言すべきです。邪気のある凶の土地、不動産価値は手付を流したほうがまだましとまで言われたことに対してなされた質問です。煽りたいだけの部外者なので、幼稚な質問扱いすることで答えなくてすむようにしたいのでしょうけど。
いいから郵便受けの名前こたえてください
私も契約者ですが、郵便受けの名前、分かりませんね。
資料も処分しているし。
その質問、契約者だと本当に分かるんですか?
無意味だと思いますけど。
内覧会を終えられた方に、教えて頂きたいのですが・・
傷などのチェックに貼り付ける付箋紙かテープは、受付で貰えるのでしょうか?持参すべきですか?
必要になれば、脚立は借りられるのでしょうか?(無理とは思いますが)
換気システムのチェック(風の流れなど)をされた方、みえますか?
聞いてばかりですみません。
郵便受けの名前を答えてと言っただけでぞっとしますなんて煽ってくる。部外者だらけだな。
298さん、分厚いオプションカタログですよ。まさかあれは捨ててないでしょう?あれの表札のところのすぐ下に書いてるじゃないですか。
オプションの依頼を済ませたので、カタログは廃棄しました。
中身は捨てて、バインダーだけ、立派なので(少々分厚いですが)とってあります...。
バルコニーに布団を干せるでしょうか。
確か「管理規約」では、バルコニーの手すりに干すことを禁じていますが、バルコニー内に干すことは問題なしと判断して、よいでしょうか。
これは単なる私の経験則で申し訳ありませんが、20人くらいの人が集まれば、一人くらいはとっても変な、あるいはイヤな人間がいるものです。
金持ちのコミュニティーであろうが、貧乏人のコミュニティーであろうが、人の性格なんてそんなものでしょう。
また、こまった事に変人は自分では変な人間とは決して思ってないんですよね。
”何が基準なんだ”なんて言いだしたりするしね。
誰とは申しませんが、この掲示板にもそのような方がいらっしゃるようで。 それも仕方ないことですが。
主観とか、客観とか抜きにしても、先日拝見したエントランスを見た限り、とにかくCGとはあまりにも違うなってことは多くの方が認めるのではないでしょうか。
どう見ても”あまり違わない”とは思えませんが。
イメージを膨らませて見たのではなく、CGと実物が大きく違うってことは誰が見ても明らかではないでしょうか。
あれを見て、違いが無いと思うセンスってかなり変じゃないですか?
相当鈍感でないかい??
高輪神社のお祭り、今はどんな感じなんでしょうか?
毎年、TTRの場所に二本榎本町のお神酒所が置かれてました。
昔は山車を曳いて(曳かなくても)お菓子貰ったりして。。。
公開空地は禁酒禁煙ですが、お祭りのときだけは例外にして、近所の人
やマンション居住者の親睦を深めるなんて云うのも良いかも。
で、ゴミが出たりしたら、皆でお掃除するのもコミュニティの一つの
あり方かもしれませんね。
タバコの煙は癌を誘発するものです。
皆さんそれは既にご存知ですね。
ということで、いかなる場合も公開空地を含め共用部分では常に禁煙が保たれるべきでしょう。
幼いお子様もいるんですよ。 大人はマナーを守れます。
>303さん
契約時の「重要事項説明書」の説明を受けた時に質問しました。
「内側はOK」との答えでした。
手元にある「重要事項説明書」にメモ書きしてありました。
ただ、ある程度の階数以上の場合はやめておいた方が安心では?
万が一、突風に煽られて布団が飛んでく事を想像するとゾッとします。
高輪にもまだタバコを吸うような人間がいるのでしょうか。
そんな人いないでしょう。
心配することも無いかもしれませんね。
3−35様、ありがとうございます。
バルコニーに布団を干していると、見栄えが悪いと非難されそうで、質問しました。
ほっとしました。
イヤイヤ、まだまだ日本人のマナーは低いですヨ。
タバコの吸殻を公共の場所に捨てる方もいらっしゃるでしょう。
まして、煙なんか気にしてませんよ。
バルコニーでの喫煙は絶対やめたほうがいいです。(共用部だから禁止とは思いますが)
お隣に煙がいき、相当迷惑かかるので、隣人との関係が悪化します。
>293さん
>話は変わりますが、鍵引渡し日は皆さん一緒ですっけ?
鍵もらったら、早速自分の部屋に行ってしまいそうです。
鍵の引渡しは現地ではありませんね。
本当に疑心暗鬼になってしまいそうです。
ベランダ内での布団干しは禁止ではありませんが、お勧めは出来ません。
自動車の排気で有害物質が付着しますし、黒く汚れてしまいます。
布団乾燥機を使用した後、掃除機(専用ローラー)でダニなど吸い取るほうが
確実に清潔に保たれますよ。
>313さん
引渡し場所は新宿だと分かってます。
その帰りにでもすぐ行ってしまいそう、という意味で書いたのですが・・
最近、レスの内容に過剰に反応する傾向があるみたいで、なんとも悲しいですね。
一仕事終わってこの掲示板をチェックしたら、郵便受けおばさんの矛先がなんと私に向いててびっくり(^^;
インテリアオプションカタログの透明表紙のバインダーは別宅にあるので、別の形でお答えします。
9月吉日付け発行の「共有施設事前申込みについて」の文面は購入者しか知らないと思うので、
今手元にあるこの文面の一部を書いておきます。
(書き出し挨拶文省略)
掲題『共有施設事前申込み』につきましては、特にお引渡し直後の共有施設の使用に関するお問い合わせ・
ご要望を数多く頂戴しておりましたので、今般、正式に皆様にご案内致すところでございます。・・・
差し支えないところを一言一句たがわず抜き出しました。
これでご納得いただけましたでしょうか?
何度も何度も「郵便受けの名前を!」としつこく繰り返されそうな気がしましたので、
他の方のご迷惑になっては、と思い、購入者しか持ってない資料でとりいそぎ証明させていただきます。
でもなんで私がクイズ出されなきゃならないの(笑)
最近は荒れているし、過剰に反応してしまうのも無理ありませんね。もともと掲示板自体がそういう性格のものですし。ここなんか、これでもかなりましなほうですよ。
幼稚な、という言葉は、人を見下すときに使う言葉ですからね。
最近いろんな意味で過剰反応が多いように思われます・・・。子供のいじめじゃないんですから、基本的に相手があっての掲示板です。
それを書き込むことによっての、相手の不快感を煽ったりするのはやめましょうよ。ここに住める方は社会的にも立派な方だと思いますし。
物件引き渡しまで楽しくやっていきたいですね。
物件の完成度に関しては確かに個人的趣味の問題もあるので、特にこういった物件は賛否両論だと思います。
私はホテルの中でWestin Tokyoやパークハイアットが好きなので、ウェスティンのような仕上がりを期待していました。
まあしかし、ウェスティンの内装ほどの仕上がりではありませんが、とてもシックで落ち着いた仕様になっていると思います。
ホテルのロビーのようなものを期待するのであれば、1・2階の共用施設をもっと天井が高く、かつ面積を広くしないとゴージャス感は生まれないでしょうね。港南のブランファーレなんかロビーを大きくとって素敵です。
ですけど、高輪のこの立地でガーデンも付いて、とても素敵な物件だと思いますよ。仕事を終えてうす暖かい明かりの灯るロビーに帰ってくるのを想像するのは楽しみですね。
喫煙を嫌う人と隣人にならないことを祈りつつ・・・おやすみなさい。
国有地など政府が保有する資産の圧縮が、経済政策の焦点の1つに
浮上してきた。竹中平蔵経済財政担当相は公務員の総人件費削減、
政策金融の見直しと並ぶ 3大改革の1つとして、11月に経済財政諮問
会議で基本方針をまとめると言明した。当面の焦点は庁舎など国有
財産の売却や証券化だが、財務省は慎重姿勢を崩していない。厳しい
財政事情に直面する一部の地方自治体の取り組みが先行している。
竹中氏は「日本政府のバランスシートの実質規模は米国の10倍」と
問題視している。日本の政府資産は約840兆円と国内総生産(GDP)の
約1.7倍にのぼるのに対して、米国はGDPの8分の1にとどまる。
小泉純一郎首相も特別国会の所信表明演説で「政府の規模を大胆に
縮減する」と表明した。消費税率の引き上げを視野に大胆な政府のスリム化
を示す必要があるとの考えだ。
ソース(日経新聞)
http://www.nikkei.co.jp/news/keizai/20051002AT1F0100J01102005.html
郵政公社、社宅跡など遊休不動産200件を年内に売却
日本郵政公社は年内をメドに、社宅や郵便局の跡地など200件余りの不動産を売却する。
売却額は合計で200億—300億円に達する見通し。
2007年10月にも実現する郵政民営化を控えて経営効率を高めるには、
不採算のリゾート施設にとどまらず、遊休不動産の整理を急ぐ必要があると判断した。
今回売却するのは、首都圏を中心に計202物件。大半は社宅跡地だが、
診療所や郵便局、物流センターなどの跡地も含まれる。東京・赤坂の旧社宅をはじめ、
目黒や田園調布など高級住宅地にある物件も多い。
マンション開発に適した土地も少なくなく、
すでに複数の不動産業者が購入に意欲をみせているもようだ。
売却額は200億円を超える見通し。
わたしは郵政民営化で多分それが一番不安かなと思っていました。
マンションが建ってもおそらく低層だと思いますが、やはりいい気はしないですよね。
ちなみに322=323さんはどちら向きのお部屋を購入されたんですか?
276,294さん、あんたいい人だと思うけど、幼稚なクイズと言われたら、166の人も、自分を否定されたような気分になると思うよ。ま、ケンカ売ったようなもんだからな。あんたにその気がなかったとしても。
ま お金もってても社会的地位があっても、イコールそれが常識人ではないということ。
高輪に住むというだけで気取っても仕方ないし。わがままいいたければ戸建てに住めばいいと思いますね。
共同住宅に住む以上、互いに不干渉、他人に深く立ち入らないが原則。お互いの迷惑にならなければそれでいいんじゃないですか?
164が契約者で166が荒らしじゃないのか。
内覧会を終えられた方に、教えて頂きたいのですが・・
>傷などのチェックに貼り付ける付箋紙かテープは、受付で貰えるのでしょうか?持参すべきですか?
部屋の中のしるしについては、こちらが指摘した部分に同行する業者の方が貼ってくれましたので、
大丈夫だと思いますよ。
>必要になれば、脚立は借りられるのでしょうか?(無理とは思いますが)
これは聞いてないのでわからないです。
あとはスリッパ持参になってますが、貸してもくれそうでした。
手袋も準備されています。
内覧にいらっしゃる方は....
念の為カラーの大きめの付箋は用意した方が無難です。(メモ代わりにもなります)
同行業者が見落とした点をご自分でチェックした印にもなります。
また必ず施主に伝え忘れないでください。
>299さん
質問の換気扇の風流チェックはしましたよ。
A4の紙を換気扇に当てて弱流で下に落ちないか、という要領でした。
換気扇全部の風流を試しましたが音も静かなのになかなか性能は良かったと思います。
この性能を維持する為にも入居後にまめにお掃除!...ですね。
でもこういう情報交換が私は嬉しい。
このような感じでこれからも進んで行くことを願っています。
感情的なお気持ちはとてもわかりますが
それは直接デべロッパーなどに伝えて前向きになってくださいね。
入居者としては何かとスケジュールも迫ってきていますし。
どうか皆さんご協力を!
166です。ひどい掲示板になりましたね。もうどうでもいいです。
郵便受ポストの苗字は 吉田 です。
>(書き出し挨拶文省略)
>掲題『共有施設事前申込み』につきましては、特にお引渡し直後の共有施設の使用に関するお問い合わせ・
>ご要望を数多く頂戴しておりましたので、今般、正式に皆様にご案内致すところでございます。・・・
本マンションでは各共用施設の使用申込みについて、使用規則に『「毎月1日から・・・
まあまあ166さん、
あなたが契約者であることは皆さんわかっていらっしゃいますよ。
ご安心くださいね。
164さんや166さんのやり取りに対し
煽る方がいることは残念ですよね。
匿名性の掲示板とはこういうものだということを承知したところから
スルーすべきところはスルーしませんか。
多分ROM(読み込みだけ)している人がほとんどです。
またはこの掲示板を知っている契約者もかなり少ないということも知ってくださいね。
あまりここで正論たたきつけても反撃されるだけです。
ところで内覧終えられた方々は占有部の満足度が高いと印象を受けましたが、
公開空地の庭の方は窓越しに御覧になったはいますか?
私はこの庭の植栽の進み具合にとても興味持っています。
今の時点では思ったよりも素晴らしいという印象を持っています。
店舗棟の上の芝生も楽しみですね。確認会の頃にはある程度のかたちになっているのでしょうか。
その頃は秋深まりはじめる頃なので今とはまた異なる表情かも知れませんよね。
もう楽しみが沢山あり過ぎて早く12月が来ないかと楽しみです。
あはは文がおかしくなりました。
>楽しみが沢山あり過ぎて早く12月が来ないかと思う毎日です。
あーすっきり(^−^)
たびたびスイマセン
>公開空地の庭の方は窓越しに御覧になった方はいますか?
これで本当にスッキリ!のはず.....
333すっきりさん
内覧会が待ちどうしいです。窓からの風景、庭の植栽、エントランス、
どれも楽しみにしています。
>公開空地の庭の方は窓越しに御覧になったはいますか?
上から見ましたよ。
まだ、床の石も張っている最中でしたし、木もところどころでしたが、
枝垂桜はあれです、と教えていただきました。
もちろん咲いてないですけどね。
全体の輪郭は少しづつ見え初めていました。
これから内覧会も続きますし、状況をUpdateしてもらえるとうれしいですね。
また、2Fロビーのいすに座って庭を眺めていると、
まだ工事中でしたが、完成したらとても気持ちよくなるだろうなぁ、と思いました。
331から333の「すっきり」です。(^−^)
ここ言ってもらえると場がなごむのでなぜか嬉しく思います。
これをコテハンにでもしようカナ、あはは。
>全体の輪郭は少しづつ見え初めていました。
>これから内覧会も続きますし、状況をUpdateしてもらえるとうれしいですね。
情報ありがとうございます。
これから内覧される方々の階数が異なるので
その階数からの庭の様子を伺えそうで心踊りますね。
328さん、329さん、ご親切にありがとうございました。
やはり業者同行された方が多いのですね。それでも大きな問題は報告されてないので安心してます。
内覧会はどっぷり疲れると知人から聞いてるので、覚悟してますが。
このサイトでこれだけ意見のやり取りが行われたら、もう他人ではないでしょう。
そして、話し合えばいろいろあって当然です。
こうした経験の積み重ねは、入居後役だつことになるでしょうね。
数日ぶりに覗いてみましたが、スレッドが伸びていてびっくりしました。
ようやく読み終わりました。(^^;)
私は内覧会はまだですが、お部屋の大きさが感覚的につかめないでいます。
同じ畳数でも、戸建てとマンションは大きさが違う(マンションの方が狭い)と
いいますが、かなり違うのでしょうか。
ソファを、悩んだ末に先月のフェアで注文しました。
お気に入りのソファに座って夜景を眺める日が楽しみでなりません。
現在11階建てのマンションに住んでいますが、同じ畳数でも図面を見るとレジデンスのほうが狭いので詳しく
調べたら90×180と同じになっていました。高層のため梁やカウンターのため狭くなっているのだと納得してます。
現在の平米数より15平米広いので購入したらレジデンスのほう画が狭いです。(物を置くところが)
あの厚い白冊子の中の図面集には外寸などはcm表記なされていたと思います。
確かに部屋毎の計測は畳数に頼ってしまいがちですが、
縮尺率が一般的ではないので三角スケールを使うわけにも行かず
面倒でも普通の定規を当ててそれに縮尺率を考慮して計算したりと
多少面倒でも行って見なければならないですね。なんか学生時代に戻った気分でやりました。
また畳数は時代と共に大きく変わってきているので正直参考にされない方がベストです。
それらをもとにメジャー等で現在お住まいの部屋との違いを見られてはいかがでしょうか。
私達はそれをもとに家具配置などの参考にしました。
なお天井高は思ったよりも低く感じなかったのでホッとしています。