前スレが450を超えたのでパート2です。
東京フロントコート
総戸数981戸の大規模プロジェクト。再開発計画で変貌する「豊洲」徒歩4分の地に誕生。
http://www.tt4.jp/
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38745/
[スレ作成日時]2004-11-29 12:31:00
前スレが450を超えたのでパート2です。
東京フロントコート
総戸数981戸の大規模プロジェクト。再開発計画で変貌する「豊洲」徒歩4分の地に誕生。
http://www.tt4.jp/
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38745/
[スレ作成日時]2004-11-29 12:31:00
>341
クリーニングなら、ジャスコの中のクリーニング屋かジャスコの前にある「ポニークリーニング」
(だったかな?)ならひのき香り付きでワイシャツ150円だった気がする。
安さを追求するなら木場公園前の三つ目通り沿いにあるウサギのマークの
クリーニング屋がいいよ。確か100円で仕上がりも早い。
ちなみに電器量販店は、有楽町ビックカメラと葛西橋通りと明治通りの交差点付近
にあるヤマダ電機(木場と言うより東陽町の先)の併用かな。
バスで行けば錦糸町にヨドバシもあります。
何日か前の日経で銀行間の住宅借り入れ(長期)の金利比較していましたよ。
下は2.23%から4%ぐらいまでありました。結構、いろいろあるものですね。
ガソリンといい、クリーニングといい。
たいした値段じゃないから別に近くで便利なところで
すませればイイと思うけど。皆さん意外にこだわりますね。
私はむしろ値段を出してイイから丁寧な仕上がりのお店や
キチンと車を拭いてくれるお店が欲しいのですが。
特に、豊洲周辺には高級スーパーとか無いですよね。
リバーシティまで行くしかないのかな。
高級スーパーで何買うの?
ブルジョア級料理教室などで習った食材とか?
銀座やお台場の料理店で贅沢する方が良いと思うが...
フロント取次ぎのクリーニング使わんの?
悪名高い足立ナンバーに手を出す命知らずはいないでしょう。
リンコスやFoodexpressに買い物行くときは、
RPGぐらい背負って行かなくちゃ安心して買い物も出来ねー って事だな。
スーパーは、食料品に関しては、東雲ジャスコが良いと思いました。
日用雑貨などは木場ヨーカドーの方が品揃えが豊富ですね。
洋服は、銀座のデパートか、お手頃なのはお台場ですね。
巴跡地にホームセンターができるので、クリーニング屋なんかも入りそうですね。
車さえあれば、日常生活は、何とでもなると思いますが…
トステムビバHPの「ご意見・お問い合わせ」のところで豊洲のホーム
センターがどのようなものになるのかを聞いたら、メールで回答がきま
した。内容は、以下のとおり。
①1階は直営のホームセンター「スーパービバホーム」、2階店舗は現在
出店テナントを募集中で業種は未だ確定していない。
②3階、屋上は駐車場
③大規模店舗立地法による近隣への出店説明会を開催予定。
開催の10日程前に、朝日、読売、毎日各新聞で店舗敷地より半径
1kmに開催お知らせのチラシを折り込みます。
テナント未定とのことですが、とりあえずDIY以外のものが半分くらいは
ありそうです。
ところで クオカード 抽選で当たった人いる?
当たらなかった
ようやく建築レポートNo1と引き渡しまでのガイドブックがきましたね。
建築レポートはちょっと不満ですね。
クオカードは当たりました。封筒の底に沈んでいて、松雪さんがにっこり
なんてね。こういう景品はあまり意味がないと思うのでもっと内覧会の
チェックリストなどを作ってもらいたいかったな。
うちも外れました。残念・・・
なんかレポと一緒に当選者は届いたみたいだけど、「ハズレ」の
オイラにも「残念!」って一言入れて欲しかったな
>346さん
日頃は、その辺のスーパーでにOKですけど、
手軽にちょっと上の食材をセレクトしたいときに置いてないですよね。
どれも同じで後は値段の安さで選ぶなら別にイオンやヨーカ堂でOK。
と、私は思いますが。。
・・・この辺は文化の違いか。理解できない人も居ますね。
高級スーパーの需要がある理由は合っても、使わない人は
絶対使わないし。デパートの地下で食料品買う人を理解できない
と言う人がいますがそういう感じなのかな。
高級食材の前に料理の腕が一番
イオンやIYはいいけど、仕事帰りに夕食の食材を買いたい時なんかに
困りそう。一度帰ってイオン行くの面倒くさいし。
築地の場外は移転してこないみたいだから、新規の業者になるんだろうね。
どんなのが来るやら。
リバーシティの高級食材店リンコスは、見たことないような食材や
珍しい食材が並んでいて楽しいけど、一番安い牛肉が100g
1000円するのはびっくり(^^;
三井のSMはララポートかぁ・・・
>>373
ショッピング・モールでしょう?
ソースはPの掲示板にも貼ってありましたね。
http://www.mitsuifudosan.co.jp/home/special/advance_02/index02.html
創造への挑戦
ららぽーと誕生物語
進化しつづける「TOKYO-BAYららぽーと」
平成16年11月25日、兵庫県・甲子園にもう一つの「ららぽーと」、
「ららぽーと甲子園」が盛大にオープンしました。「ららぽーと」は
今後、柏、横浜、豊洲にも次々にオープンする予定で、大規模
郊外型ショッピングセンターとしてまた次の展開に踏み出したと
言えます。一方、「TOKYO-BAYららぽーと」も終わることにない
進化を続け、平成17年2月には日本初のパンのフードテーマパ
ークをオープンさせます。
ららぽーとはどんなショップが入るんですかねぇ
>ららぽーとはどんなショップが入るんですかねぇ
地元住民としては、要望とか出したいですよねぇ。
ニーズが合えば、向こうにとっても良いだろうし、、。
個人的にはユナイテッドアローズやBEAMSなどのショップが入ることを期待しています。
>>371
豊洲誘致にあたっては、配送センターとしての計画をキチンとたてて
くれていれば問題ないのでは?地下駐車場とか。
現在の計画案:
http://www.shijou.metro.tokyo.jp/xtra/frame00_ex_toyosu_2.html
現在の築地市場は輸送力と市場のキャパのミスマッチから現在の
すごい状況になっているわけで、これが解消できれば観光名所
となりうるおいしい点だけ享受できるのではないでしょうか。
住民ニーズとしては、トラックの現晴海通りへの通行禁止とか、
そういう方面でアピールしたほうが現実的でしょう。
>379
反論して申し訳ないです。
私の聞いた話では、市場に入るといろいろ費用が発生するから、
場外で直接取引する業者があの渋滞を作り出しているそうです。
(市場関係者から聞きましたので間違いないと思います。)
確かに見ていると路上で、トラック同士が積荷を移し変えています。
移転場所を地図で確認して見てみ。
トラックの路駐、騒音、臭い なんて影響あると思う?
それに、晴海通りも延長されるし環状2号も建設されるからね。
大江戸線の築地市場駅は駅の構内まで魚のにおいでいっぱい。海からの風
に乗ってにおいが充満しているのだから、風向きからいえば問題ないか?
ただ、風向き変わったらやばいか?路駐で心配なのはFとトステムビバの間
の大通りだな、路駐以外にも、そもそも大型がばしばし駅前を通ることになる
のが問題だと思うが・・。1日何千台もこられた日には排気ガスで注意報が
出そうだ。
B棟に隣接する駐車場棟内での車のタイヤの音を想像したことある?
あの キュッ キュッ する音は B棟では結構気になると思うけどな。
24時間関係なく鳴るでしょう。
目の前の大通りを通る車の騒音よりも
その音の方が気になると思いました。
大型トラックがエンジンかけっぱなしで路駐してるときの周辺雰囲気の悪化、
甘く見ないほうがいいよ。すごいよ。排気中のタールとかが網戸に目詰まりおこす。
まあ、においは問題ないだろうな、特に風の強い日意外は。問題は
車だな、日本中から集まってくるんだから。確かに、豊洲埠頭への
道はいろいろあるが、枝川インターの首都高降り口はちょうどFの手
前の橋(朝凪橋)のところだ。すると毎日、相当数のトラックがFの横
を真夜中に通りぬけるのではないか?
三ッ目通りに抜ける道に関しての交通量は増えるかも知れませんね。
A棟B棟辺りは多少影響を受けるカモ
首都高も延伸しますが、何か?
千葉方面から来ると枝川で降りることになりますね。市場には一番近い訳
ですからね。
有明まで行ってから、戻ってもらうというのはいかがでしょう?豊洲住民の
意見として、枝川インターの利用を控えてもらうのはいかがでしょうか?
首都高速の延長はどこまでですか?
>ま、枝川インターを利用するトラックがFの前の通りを
通過することもあるかも知れないが、
それが何か問題がある?
問題は無いと思いますよ。
但しタイヤの外れるトラックだけは勘弁して欲しいな。
トラックが通る=排気ガス大盛=路駐するかもしれない
とかじゃない?
んでも首都高の出口って市場直結くらいの場所にできるはずだけど。
やっぱ5分よりも1分のがいいんでない?
トラックが橋を通るとガンってでかい音がするよ。結構、段差あるからね
まあ、あんなでかいのが年中マンション横を通りぬけるのは歓迎できんな
もともと、今も市場に行くトラックや建設関係のトラックが通ってますから
あまり変わらないと思うけど。それよりも再開発の工事関係車両の
方が昼間に沢山来るし迷惑。市場のトラックは早朝で気づかない。。
まあ再開発でうるさいのは仕方がないでしょう。
今でもFの周りの住人は工事の音がすごくうるさいはずですよ。
ご近所の方、すみませんねぇ(^^;
運河のポンポン船の音も忘れずに。
朝はけっこうひびきます。
みなさん、災害時はどうお考えですか?地震には耐えられたとしても、津波で修繕費用がかかったりして。。。買い物中に被災したらスマトラ島みたいになるかも。。。かなり不安です。。。
トステムビバホームセンターの地元説明会が1月30日(日)7時に開催されるという貼り紙が現地に出てました。
場所は2丁目文化センターと書いてあったような?営業時間は朝7時から夜2時までとも。
扱う品目がわからないので何ともいえないが、ドンキホーテのような店にならないかちょっと不安。
出席する方がいたら、どんな話だったかを是非書き込んでほしいなー。
(自分で出りゃいいだろなんて言わないでね。家が遠いんだから。)
昨日、現地にいってきました。大分できてきましたね。E〜G棟は12階を
作ってました。G棟の外壁も6階ぐらいまで、白いタイルが張られてました。
完成が楽しみですね。
それから、護岸の耐震強化工事は順調に進んでました。完成は今年の3月
ということなので、それまでには反対側のような護岸になるようです。
津波の心配をされている方もいらっしゃるようですが、個人的には以下の
理由から大丈夫と思ってます。
(1)東京湾でも奥まっているので、海外からの津波で被害がでるとすると
三浦半島、房総半島。最悪でも台場、有明、東雲が守ってくれます。
(2)首都圏直下型地震の想定でも東京湾の津波は50センチ程度の想定
(3)東海、東南海地震の想定でも東京湾の津波は1メートル以内
(4)台風に備えて、5メートル程度(伊勢湾台風級の想定)の高潮には
耐えられるようになっていること。加えて、水門等の耐震化も進め
られていること。
(5)鉄筋コンクリートの建物では、10メートル程度の津波までは耐えら
れること
災害はないことが一番ですが、万が一の場合は、みんなで力を合わせま
しょう。
それから、向かえのトステムビバは3階まで出来てました。
又、夜、豊洲から晴海方向へ車で走ったのですが、お台場・レインボーブリッジ・
晴海・月島方向の夜景がとてもきれいでした。マンションからどこまで見える
かわかりませんが、ちょっと楽しみです。
>B棟に隣接する駐車場棟内での車のタイヤの音を想像したことある?
>あの キュッ キュッ する音は B棟では結構気になると思うけどな。
>24時間関係なく鳴るでしょう。
ほぼ同じ構造と思われるマンションに住んでおりますが、
気をつけて相当減速しても曲がるたびに「キュッキュッ」と
音が出てしまうそうです。
(B棟に相当する棟では、)たまに苦情が出ます。
シムさんのホームページ面白いですね。フロントの工事のこととか、とても参考になります。
皆さんもごご覧ください。アドレスは下記です。
http://tfclife.jugem.jp/
でも、家電は悩みますね、プラズマテレビに洗濯機、冷蔵庫。できれば、新築に古い家電
はおきたくないですからね。(しかし値段が・・・)
私はテレビだけ買おうかなとと思います。たぶん、30インチ台ですが・・・。
412さん、ご紹介ありがとうございました。
お陰様でアクセスが400件を越えました。普段は200件以下ですが。
自分勝手に楽しみながら記載しています。
お隣のPのプログとも友達となっています。
>>404
>トステムビバホームセンターの地元説明会が1月30日(日)7時
ちょいと聞いてみました。
「今回の説明会は大規模小売店舗立地法に基づく説明をさせていただきます。
内容的には 大規模小売店舗立地法では、大型店のオープン後に、
周辺地域の生活環境にどのような影響を与えるかという事を中心に
説明させていただきます。
具体的には周辺交通に関する事項、駐車場や駐輪場に関する事項、
廃棄物、街並みづくりへの配慮事項などを説明させて戴きます。
また説明会開催のお知らせは、店舗敷地境界から半径500メートルの範囲の方々に
1月23日(日)の朝日、毎日、読売の朝刊新聞折込チラシにて、
ご案内させていただいております。 」
オレ、半径500メートルの範囲だけど、日経なんだよなあ、、
まぁ、今回のは定例なものだと思うし、そんなに懸案事項もないから
スムースに終わるかも。
今の住民より、今度入居予定のFやPの人が結構いたりしてね。
うちは新聞とってないから無視されたよ_|‾|○
せめてポストにいれてくれればな〜
夜 2時まで営業ということはよくスーパーなどでやっている7時くらいから食料品在庫一掃のための「値引・半額」シール張りとかはなさそうですね。庶民としてちょっと悲しい
ビバの説明会はいかがでしたか?
何か具体的な店名などでたんだろうか〜?
戦前・戦後の枝川の歴史については、『増補新版 東京のコリアンタウン 枝川物語』(江東・在日朝鮮人の歴史を記録する会編 樹花舎刊 2004年10月発行)に詳しい住民の聞き書きや資料が載せられています。
扱い商品は他のビバの支店と変わらないのかな?
それこそ食料品とか扱ってくれればいいのにね。
あまり変なモン扱われるとドンキみたいになっちゃうから気をつけて欲しいけど。
ビバホームはまあ、普通のホームセンターのイメージ
あんまりお得感はないけどね。
ドンキみたいなイメージはまったくありません。
(2chとマルチ投稿になってしまうが)
トステムは、テナントについてお伺いしたところ(説明会ででは無いです)、
まだテナント確定していないとの事。(募集・交渉中)
対象テナントとしては:
生鮮三品を扱う食品スーパー、子供衣料・用品、本CD、ビデオレンタル、
紳士婦人カジュアルウェア、ブランドアウトレットストア、歯科医院、
旅行会社、シューズ・バック、携帯電話、などなど。
だそうです。近隣に出店していない業態はポイント高いようです。
やっぱ本屋・ビデオレンタル…欲しいよね
よく、複合施設などに入っている映画館等も欲しいな。
>映画館等も欲しいな。
映画館は無さそうですね。
まあ、映画館は、木場イトーヨーカドーにもあるし、
三井のショッピングセンターにもできそうだし、十分でしょう。
イトーヨーカドーのは、
東急TOPカード(年会費無料の東急プラザカード使ってます)があると、
いつでも前売り料金(1300円)ですし、他の割引も多いですし、
指定席制だし、すいてること多いし、8スクリーンですし、なかなか良いですよ。
建物できてきましたね、模型で見るのと実物じゃ迫力が違いますね。
ただ、中庭は思ったほど広くないかも。半分が駐車、駐輪場にとら
れるわけだから、結構狭い気がします。
今更なんですが、中庭に駐輪場ってどうなのよ・・・
外側にできないのかなー 残念。
今度の3連休で完売しそうだね、ここ。
買った人は幸せ者だよ^^
>中庭に駐輪場ってどうなのよ・・・
盗まれるリスクが低いのを好む人もいたりします。(by中庭付物件居住者)
確かに、中庭は思ったより狭いですね。。
特に低層階はナンというか閉塞感があるかも。
南側を締めてしまったのはちょっと失敗だったのではと思うが、
無くてもPが見えるだけか・・。
>>437さん
そうなんです。(もちろん、逆に、外にあった方が便利という人も多いです。)
>特に低層階はナンというか閉塞感があるかも。
そうですよね。営業は、中庭が見えることをウリにして
いましたけども、かなり疑問に感じておりました。
まあ、冬は、木にイルミネーションつけたりすれば、
なかなか和みますよ。(電気代はかかりますが、恐らくは、
Fでもやるんじゃないですかねえ。)
良いイメージは膨らみますが
ほどほどに期待しましょう。
「ナンダよ 想像より狭いじゃん」
より
「なーんだ 結構いいじゃん」
と、感じられたら気分も違うはずです。
この前建設現場を見に行きましたが、私は広々と感じました。
準工地域で向かいに建物が建たないっていうのは、やっぱり魅力だと思いますけどね。
まあ建ってみてのお楽しみですね。
中庭、けっこう広いと思いますが。
でも、冬は朝にD、G棟の間から射す日を除きほとんど日が当たりませんね。
まあ、春になって日が高くなればいいかも。