前スレが450を超えたのでパート2です。
東京フロントコート
総戸数981戸の大規模プロジェクト。再開発計画で変貌する「豊洲」徒歩4分の地に誕生。
http://www.tt4.jp/
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38745/
[スレ作成日時]2004-11-29 12:31:00
前スレが450を超えたのでパート2です。
東京フロントコート
総戸数981戸の大規模プロジェクト。再開発計画で変貌する「豊洲」徒歩4分の地に誕生。
http://www.tt4.jp/
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38745/
[スレ作成日時]2004-11-29 12:31:00
>規約で「ベランダでのタバコ」を禁止しているわけではありませんが
うちの場合、確か、「ベランダで」という表現では無く、「共有部で」禁止、
という形でした。。
>251
なるほど、共用部でという形でですか。
Fの管理規約集をよく調べてみると、共用施設での喫煙は禁止されて
いましたが、共用部という形では禁止されていないようです。
個人的には「共用部」で禁止の方が、トラブルもないでしょうから
うれしいのですが。。。
>249
空き家になるのは困りますね。ジュースの安売りの自動販売機に
するとか、コンビニとは違ったサービスのできるショップにして
存続を図るか、他に何か付加価値のある施設にするか、などに
して欲しいですね。
隣のプライブと比べると建物がしょぼいのがどうしても気になる。
ほとんど毎週、見に行っているけどベランダとか作っている状況
を観察すると、なんかへらでセメント塗っているし・・。(笑)
数分おきにタンクローリーが敷地内に入っては、出てくる、を繰り
返しているが、まるで突貫工事みたいだ・・。
前のレスで誰かが、モデルルームが明らかにしょぼいといって
いたが、それは残念ながら認めざるを得ない、僕も最初行った
時は同じことをおもった。
早く、タイル張ったり、植樹したりしてくれないと胃が持ちません。
>>254
購入者?
突貫工事みたいと文句言ったり、早くタイル貼ってくれと言ったり一貫性
が無いですね。荒らしすか?それとも。
しょぼいとか文句言って胃を痛めるくらいなら買わなきゃいいのに。
あんた以外に欲しくても抽選漏れちゃったりで買えない人たくさん居るん
だからさ。
プライヴと比べてそんなに違いますかね?
工事の進捗状況も違うし、あんまりわかんないんですけど。
やっぱショックなのは思ったより庭が狭いこと。
何だかんだ言っても、買ってしまった人はしょうがないもんね。住めば都とも言いますし。
東京電力が住宅ローンに参入しましたね。35年固定で1.3%だそうです。
でも、貸し付ける対象は同社のオール電化住宅のみだそうです。残念な
ことに東京フロントはガスなので対象外だと思います。
しかし、公庫と比べても1.5%くらい違います。3千万借りたら、年間45万
か・・・。ありえない数字ですね。金利分数年で車が買えちゃう!
嫌なのはフォレストはじめ、南の3棟が鉄筋コンクリートつくりなことです。
なんで、鉄骨使っていないの?コストが安く済むから?
>>260
>東京電力が住宅ローンに参入しましたね。35年固定で1.3%だそうです。
どこからの情報ですか?ソースを教えてください。
本当に東京電力(の関係会社?)が直接融資するんですか?
もしかしたら、それは東京電力と提携した銀行等が融資しているローンの優遇金利では?
しかも、1.3%というレートは35年固定ではなく変動金利のものではないでしょうか?
10年国債の利回りが1.4%程度の時期に35年固定のローンレートはあり得ないと
思うのですが。
>35年固定で1.3%
3.0%では?
公庫証券化ローンなら、もっと低いのありますがな。
http://www.nikkei.co.jp/sp1/nt32/20040504AS1F0200404052004.html
東京電力ではなく、関西電力が最長35年固定で、
オール電化住宅を対象にした1.3〜1.4%の低金利住宅ローンを始めるようです。
12月23日付の日本経済新聞朝刊の1面に、囲み記事が掲載されています。
関西電力の話ですが、本当でしたね。これはすごい!!画期的!
でも関東では無理ですね。以下参照(日経ネット関西版より)
【2004年12月23日】
「オール電化」対象、関電が低利住宅ローン──35年固定、1.3─1.4%(12月23日)
関西電力は台所や浴室など家庭の熱源をすべて電気で賄う「オール電化住宅」の普及促進を狙い、住宅ローン事業に参入する。最長35年、全期間固定で年1.3—1.4%の低金利を設定、来年2月から提供する。電力会社が自ら債権者となり、金利設定などを自由にできるローン事業に参入するのは初めて。
「はぴeホームローン」は関電の顧客でオール電化の戸建て住宅やマンションを新築・新規購入する人が対象。関電子会社で貸金業登録しているクリアパス(大阪市)がみずほ銀行と組み共同債権者となる。
期間は1年から最長35年。関電側も資金を出すことで、金利をみずほの店頭金利(年2.3—2.4%)より1%低く設定。返済開始3カ月はゼロ金利の特典も設ける。与信などのノウハウはみずほが協力する。2500万円の物件で30年ローンを組む場合、金利は基準金利(年2.375%)より1%低く、総額で457万円割安。既設住宅にオール電化設備を入れる場合は金利2.99%(全期間固定)のリフォームローンを提供する。
貸し付け原資は当面関電が手元資金を融通するが、将来は社債発行なども計画。関電の営業地域でオール電化住宅にローンを利用する顧客の10%、貸付残高1000億円を目標とする。貸付が膨らむリスクはあるが、大阪ガスとの顧客争奪戦が激しくなる中、囲い込みが重要と判断した。
住まいサーフィンで契約したマンションの外壁工事でコンクリを1センチ近く
削っているけど大丈夫かって質問してる人、フロントコートの購入者ですよね。
回答が現場の施工品質管理が出来ていない畏れがあり、鉄筋のかぶりの
厚さが少なくなり、耐久性が劣化するなんて回答になってますが、大丈夫で
しょうか?
建設レポートも来ないし、不安です。
そうです。購入者です。私も不安で質問しました。
G棟の両端で、ちらしの写真では白いタイルが貼られる予定のところです。
今日も見てきてのですが、削り取ったところにクロっぽいものが
塗られていました。
営業の方にはどういうことなのか確認を依頼しておりますが、休みに
入ってしまい、回答は年明けのようです。建築に詳しい方、アドバイス
お願いします。なにか問題があれば、購入者で力を合わせるしかない
でしょうかね。
建築レポートは20日に発送すると営業の方から聞いていたのですが,
まだ来ませんね。
>267
よく気づきましたね、削っていること。建築現場に入れるわけではない
ので、外から見て分かるところしか指摘できないのもつらいところです。
鉄筋コンクリートのかぶり厚が設計値より減るかどうかがポイントですね。
かぶり厚が設計値より厚くて削っているだけならいいんですけど。。。
>>かぶり厚が設計値より厚くて削っているだけならいいんですけど。。。
手間かけて、そうゆう事は無いでしょ?
よく気づきましたね。
やはり購入者である我々がそういうところまで監視していないとダメなんでしょうか?
実際後から問題になってもデベは知らぬ存ぜぬでしょうから。
外壁の件、住まいサーフィンに回答が投稿されてましたね。
コンクリ削るなんて本当に信用できない施工会社です。私の友人にも
マンション購入者が数多くいますが、みんなに施工会社どこ?と聞か
れ、長○工よというと、大丈夫?なんて怖い回答があります。(苦笑)
デベも施工会社まかせなので、何もわからないのでしょうね。昨日も
現場にいきましたが、Pとの間の道をトラックがすごいスピードで現場
に入っていきました。もう少し、管理を厳しくしていただきたいと思いま
す。
やはり、三井とか住友とかのマンションと比べると、あらゆる面で差異
を感じてしまうのは私だけでしょうか?
削るというのはどういう状況なのでしょうか。詳細が分かれば同僚に
土木構造物の専門家がいるので確認してみますけど。
住まいサーフィンより質問と回答を引用しときます。
Q.外壁の施工について
契約済新築マンションの外壁工事に関しお聞きします。
最終的にはタイルを張って仕上げる耐力壁部分なのですが、
コンクリートを流し込んで固め、外から見た限りでは、きれいに
仕上がってました。ところが、つい最近、現場を見に行ったら、
わざわざ表面を1センチ程度削る作業を行っていました。タイルを
貼る場合、コンクリートの表面をわざわざ削らなければならない
のでしょうか?営業の方に聞いたのですが、わからないので
確認すると言われてます。何か施行上の問題があったのではないかと
不安なのですが、大丈夫でしょうか。
A.タイルの剥がれ落ちを防ぐためです
コンクリートを打ったままの状態でタイルを
取り付けると、貼り付け面が平滑なため、
結構剥がれやすいんです。
ですので、チッピングと言って、わざわざ表面を
少しはつり落として、粗くすることでタイルが
剥がれ落ちるのを防ぎます。
以下のような回答もありました。
どちらも正しいのでしょうか?
A.デベロッパーの本音を見抜けるか
■例えば、国交省住宅局「公共住宅建設工事共通仕様書(平成16年度版)」をひもとけば、
次のように規定されています。
・「モルタル下地工法」:タイルの下地面の平坦さは、長さ2mにつき±2mm以内
・「直張り工法」:タイルの下地面の平坦さは、長さ2mにつき±3mm以内
■多少の平滑作業はともかく、「1センチ程度」も削っているとすれば、
yayapapaさんが契約されたマンションを施工しているゼネコンの現場監督は
うまく施工品質管理ができていないということなのでしょう。
コンクリート面を削りすぎると、鉄筋のかぶり厚さ(=鉄筋を覆っているコンクリートの厚さ)が
少なくなるので、躯体の耐久性の観点からは、あまり好ましくありません。
コンクリート打設時にはらむのは、コンクリートを集中的に流し込んだ時に
局部的に膨らむ現象があります。全部10mmも削るのではないのでは?
ある程度削らないと、タイルを貼った時に凹凸がでてしまい、美観を損ねる
ことになります。
中間レポートが出されますので、どの部分を削ったのか確認しておくことですね。
モルタルの場合も標準施工仕様書には、2-3mmとありますが、実際には
5mm程度のものもありますよ。
内装材の石膏ボードも暴れがあって内寸通りに仕上がっていないケースも
あります。
ありがとうございます。
削られている部分は全部ではなく、EFG棟側面(短い方)の一部です。
1センチ程度と書きましたが、遠目に見ただけですので、正確には
わかりません。削るというよりも、表面をそぎ落としている感じでした。
削る場合もあるということで、少し安心しました。
この件に関しては、営業の方に調査依頼中ですが、しっかりと説明して
もらおうと思ってます。本件自体は大した問題ではないのかもしれませんが
契約者もちゃんと見ていることを事業主に示し、施工主をしっかり監視して
もらいたいと思ってます。今後とも宜しくお願いします。
それにしても、営業の方は年内に建築レポートを送ると言っていたのに、
こないですね。
建築レポート過去のも下さいと言ったら「建築レポートvol.1」というのを
送ってきました。が、日付を見ると平成17年1月吉日となっていますし、
外観写真が平成16年12月とかなっています。
これより古い建築レポートもあるのでしょうか?
住宅ローン減税についてですが、フロントコートでも17年の減税を受けることは可能、との書き込みをどこかでみたのですが、どこにあったかわからなくなってしまいました。公庫ではつなぎ融資期間になってしまうと思いますが、どうすればよいのかご存知の方いらっしゃったら教えてください。
>286
公庫の融資は18年に入ってからですから
公庫の残高証明は18年からになりますね。
17年の住宅取得控除の適用を受けるためには、
つなぎ融資銀行で、償還期間10年以上である17年末残高証明書が
発行されるかが、条件になります。
都内のマンション建築率80%なんて嘘だよ。ありえない。
確かに、長谷工についてはいい話を聞かない。建築現場見てても、下請けの
業者さんの態度は悪いし、付近の道には現場に入れないトラックがエンジン
かけっぱなしで駐車している・・・(しかも中で寝ている)。
正直、私もいい印象はもっていません。でも、もう仕方ないよね。内覧会の時
にはしっかり見ましょう。
ハセコウは建設界の癌です
>つなぎ融資銀行で、償還期間10年以上である17年末残高証明書が
>発行される
>なんてことありえるんですか?
ありえます。
つなぎ融資ですから 実際には2.3ヶ月間の借入になりますが、
当初は、償還期間が10年以上だったが、2.3ヶ月で完済した
という形の借入にすれば良いことです
ただ それには つなぎ融資先銀行の協力が必要ですがね。
それよりも 290さんの仰る通り
公庫借入の場合のつなぎ融資は、住宅取得控除の借入と認められる
と思いますが。 詳しくは税務署に確認するのが一番でしょう。
みなさん、情報ありがとうございました。時期がくれば税務署にきいてみようと思います。
>聞いたところでは、2〜3年前(?)に通達が改正され、
>公庫の申し込みがなされていれば、年末がつなぎ融資期間でも
>減税対象として認められるようになったということですが
私も、そう聞いております。
私は、当初 10 年間 2.5% の金利の時に公庫に申し込んでいます。
しかし、最近になって民間の長期住宅ローンの金利が下がってきており、そちらを利用しようかと悩んでいます。
たとえばグッドローンの全期間 2.23% や八千代銀行の 2.4%(次は2.37%らしい)といったとこです。
皆さんは、どう考えていますか?
公庫の2.5⇒3.5で35年を組んでいるのなら、私なら迷わずみずほの
新型住宅ローンで2.69(35年)にしますね。
ウワサではみずほ更に2.66になるようですし・・・
公庫の2.5⇒3.5で30年で組みました。
やはり大手都市銀行の方が安心ということでしょうか。
公庫提携の新型住宅ローンで安さなら八千代銀行が良いかなと思ったのですが、
グッドローンは申し込み手数料が、借り入れ金額の 2.1% 必要ということで躊躇しました。
みずほ銀行の場合、公庫提携でない通常の住宅ローンが特別金利で、当初 10 年間 2.1%
というのを今やっていますね。こちらも魅力的に思えました。
住宅ローンで盛り上がってますが、実質金利0にできる親からの借り入れを
考えている方はどれくらいいらっしゃるんでしょうか。
親から金利1%で借りることにしてます。親にとってもほとんど金利のつかない定期に預けておくより有利なので双方メリット
ありです。自分にとっては金利もさることながら保証金などの諸経費が浮くのが大きいです。
>>297
親にも親の生活があるからねえ。
元気なうちに、色々とさせてあげたいと思わないですか?
賛否両論あるけど、自分らだけの力で購入出来ない物件選んだり、親に
あまりにも依存するような資金計画は見直した方がいいと思いますよ。
これから金利は上がりますよ!なるべく長く定率の借り入れをされること
をお勧めします!
親御さんから借り入れを考えておられる方は最低でも5年は返済記録を
残しておく必要があります。3年ぐらいたって、忘れたころに税務署から
返済記録の提示を求められ、提示できない場合、贈与税が課税される
可能性がありますのでご注意ください。(この段階になって、住宅取得の
特別贈与2千5百万は使えませんので、借入額そのものが贈与税の対
象となります。借入額の10%〜50%)
>297さんの考えはギャンブルに近いです。お気をつけください。
>301
借用書、振込記録を残しておけば問題ないです。担保の設定に関しては
民事の内容になりますが、できれば登記簿に担保権者として親御様を登
記されることをお勧めします。
金利は極端に低いと寄付金として認定されることがあります。最低でも、
市場金利はいただく必要があるでしょう。
税務署も馬鹿ではありません。住宅を取得されると、取得に関する質問
書という書類が届きます。そこに親からの借り入れと記載すると3年から
5年くらいたったときに、返済記録を見せてくださいとの質問書が来ること
があります。(金融機関の場合は本当に借り入れているか、住宅取得特
別控除で確認が取れます。)
この段階になって返済の事実がありませんでしたとなると、いきなり、何百
万もの贈与税を負担することになるかも知れませんので、ご注意ください。
はいはい、自分の無知を根拠として、無駄にお隣さんのPを煽ってどうするの?
こういう人がいるから問題がややこしくなるのにね。
取りあえず、経緯も含めて良く読め。
ついでに不毛なので後は下へどーぞ。
【豊洲】 小学校・受入れ困難地域 【議論】
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6345/
身内からの借入は年間金利総額を110万以下にすれば実質0になるよ。
親からの住宅資金を借入する場合の注意点。
①借りる子に返済能力がある事。
②金利は、市場金利相当である事
③借入金額及び返済計画が子の収入に際して妥当である事
④返済が毎月確実に行われている事
⑤担保等は必要ありません。
親子間の金銭の貸し借りは、何でもありになってしまうので
明らかに社会通念上(曖昧な言葉だが)、著しく逸脱した行為は
経済的利益とみなして贈与税がかかります。
贈与だと認定されれば、さかのぼって課税され、延滞金等も一緒に発生しますので、
出来れば専門家のアドバイスのもとで実行される事を勧めます。
また、初めから贈与税の110万円控除を当てにした返済計画は
場合によっては、税務署の調査があった時に、否認される可能性があります。
僕の友人はマンションを親からの借入金で購入したが、返済予定表、
利息の確認など、かなり詳しく聞かれたと言っていた。(購入後、3年
たつがいまのところ税務署から返済事実の確認はないそうであるが)
購入時に2千万借りて、それ以降、返済がなければ2千万から借りた
年の110万引いた残りに贈与税が課税されるそうです。税率10%だ
としても200万弱でしょうか?
>>308
贈与税の勉強したほうがいいですよ。
2,000万だと、税率50%です。控除額がありますけどね。
詳しくは、
http://www.taxanswer.nta.go.jp/4408.htm
>309
ご連絡ありがとうございます。友人に注意しておきます。
ちなみに私は信金から15百万借りる予定ですが、親からは借りておりません。
昨日、融資の話をしに行ったら、タオルをくれました。(でもこれがダサかった。)
金利は20年固定で3%弱でしたから、公庫と変わらないんですね。都市銀で
は普通の客ですが、信金では支店長代理の方が出てこられて、ちょっといい気
分でした。信金、お勧めですよ。
親から借りる話が出ていますが、550万円までの贈与を受ける人いますか。
私は500万円贈与を受ける予定です。
もちろんこれは頭金を増やすためで、別の形で親に返すつもりですが。
このとき、贈与契約書作成しておいた方がいいのでしょうか?
住宅購入の本読んでも、550万円までなら無税とまでは載ってますが、
その具体的な手続きについてはほとんど出てませんよね。
>>311
ほんとに調べました?
確定申告で手続きします。
http://www.taxanswer.nta.go.jp/4502.htm
ふつう買った年度には住宅減税の手続きを確定申告で行いますが、
それと同時にできます。
ここの売れ行きは本当にすごいね。
ここの販売担当チームが業績優秀で社内表彰受けるらしいよ。
あと残り何戸?
キャンセル住戸って出ているのですかね?
また広告入っていましたね。結構、売れ残りあるかも知れませんね。
何だかんだ書かれているけど、結構売れているじゃないですか。
結局人気物件の一つなんですね?
全部で1000戸弱で残り45戸だと人気物件と言っていいんじゃないかな。
残り45戸を売るのが大変なんだろうけど、別に多少残るくらい良いんじゃないですかね?
竣工1年残して9割以上売ったところでこの物件は勝ち。
デベはもうちょっと高い値付けをするべきだったね。
安いから売れたんでしょ。お買い得な価格設定が良かった?
でも、やっぱり一度完売しないと。後でキャンセルでてもね。
確かに似たような立地条件の他物件と比べれば、かなり価格設定がお買い得ですよね。
噂によると地元の不動産屋さんによると、乱立するマンションの中でもFを一押ししていると言う話も聞きます。
でも、自分の収入から考えれば安い買い物では無いのも事実です。高嶺の花です。
モデルルームは3月ころ閉める見込みと営業が言っていたので、そのころまでにはほぼ完売するつもりなんでしょう。
ところでトステムビバのホームセンターの鉄骨が組みあがりつつあり、だいぶ形が見えるようになってきました。
手前の道路側にも基礎らしきものができているけど、あれは立体駐車場になるのかな?
延べ床面積4万㎡以上だそうですが、東雲ジャスコが店舗面積21,353㎡だから、駐車場などの面積を除いても
けっこう近い規模になるんじゃないかと期待してます。
良く分からないのですが、トステムビバのホームセンターはかなり大規模のものとなるようですが、「DIY」以外に何を取り扱うのでしょうか?
HP見ましたが良く分かりません。
何方か詳しい方いましたら教えてください。
以前、Fのモデルルーム見学をした際、ガソリンスタンドが少ないのに気付きました。
しかも、かなり高かったです。(ハイオクだから?)
セルフスタンドだともっと安く給油出来ると思うのですが、Fの近くにセルフスタンドって有るんでしょうか?
トステムビバの中に出来ると良いですね。そうすれば、近隣のスタンドももっと安くなるかも知れないですし。
>328
豊洲住人です。
近くのGSは二件あります。ドゥスポーツの斜向かいと枝川の交差点(豊洲駅からFのMR
を通り越した先)です。二件ともENEOSですが、仰る通り安くはありません。
近隣で一番安いのは、永代通り沿いのデイナイスホテルの並びにあるENEOSです(門仲と木場
の中間位)。
http://map.yahoo.co.jp/pl?nl=35.39.57.268&el=139.48.17.635&la=...
セルフでハイオク120円台前半位(ENEOSカード会員価格)でいつもいれてます。
安いので比較的いつも混んでますね。
都内に来ると地方よりかなりガソリン消費するよ。ストップゴーが多い
からね。ハイオクだと130円くらいが相場だから、ちょっと安いかも。
私の場合、不動産屋に推薦されたのは投資用としてでした。確かに
立地から考えればお買い得です。自分で住む方も、将来、賃貸に回
されても、十分、もとが取れるでしょう。
ああ〜永代橋脇はめちゃ高いですね。前に使ったとき請求額が理解不能でした^^;
もちろんそれ以降は使っていませんが。
やはりお薦めはデイナイス横のセルフですね。
てか、遠出したときに忘れずに現地で給油するのがベストかと。
駐車場100%なので車重視な人も多いとは思いますが、
個人的には近隣にガススタンドつくるくらいなら、別の施設をつくって
ほしいですね。ヨドバシとかの量販店とかでもいいんだけどなぁ〜
ガソリンだけど千葉ニュータウンのジョイフル本田に併設のセルフは
レギュラー102円で格安。向かいのトステムビバにできればいいな。
量販店といえば、近くにコジマとかヤマダとか大型電気店がないですね。
賃貸、投資用で他の人に貸し出す人が多いと、管理とか大変そうだ。
賃貸で入る人は管理規約なんてよまんしね。
木場にヤマダ電機がありますよ。あと、有楽町のビックカメラ
もとても近いです。
あと、クリーニング代なんかも高いです。以前すんでいたとこは
Yシャツ150円くらいでしたが、豊洲では210円が相場です。
>341
クリーニングなら、ジャスコの中のクリーニング屋かジャスコの前にある「ポニークリーニング」
(だったかな?)ならひのき香り付きでワイシャツ150円だった気がする。
安さを追求するなら木場公園前の三つ目通り沿いにあるウサギのマークの
クリーニング屋がいいよ。確か100円で仕上がりも早い。
ちなみに電器量販店は、有楽町ビックカメラと葛西橋通りと明治通りの交差点付近
にあるヤマダ電機(木場と言うより東陽町の先)の併用かな。
バスで行けば錦糸町にヨドバシもあります。
何日か前の日経で銀行間の住宅借り入れ(長期)の金利比較していましたよ。
下は2.23%から4%ぐらいまでありました。結構、いろいろあるものですね。
ガソリンといい、クリーニングといい。
たいした値段じゃないから別に近くで便利なところで
すませればイイと思うけど。皆さん意外にこだわりますね。
私はむしろ値段を出してイイから丁寧な仕上がりのお店や
キチンと車を拭いてくれるお店が欲しいのですが。
特に、豊洲周辺には高級スーパーとか無いですよね。
リバーシティまで行くしかないのかな。
高級スーパーで何買うの?
ブルジョア級料理教室などで習った食材とか?
銀座やお台場の料理店で贅沢する方が良いと思うが...
フロント取次ぎのクリーニング使わんの?