- 掲示板
子供が小さいので、二重天井、二重床は必要と考えいますが、直床、直天井とは遮音面で相当違うのでしょうか?また、マンションの構造上でこれは外せないと思っている点はなんでしょうか?教えて下さい!
[スムログ 関連記事]
直床は二重床より遮音性が劣るか? 【はるぶー お便り返し15】
https://www.sumu-log.com/archives/5947/
[スレ作成日時]2008-01-17 10:30:00
子供が小さいので、二重天井、二重床は必要と考えいますが、直床、直天井とは遮音面で相当違うのでしょうか?また、マンションの構造上でこれは外せないと思っている点はなんでしょうか?教えて下さい!
[スムログ 関連記事]
直床は二重床より遮音性が劣るか? 【はるぶー お便り返し15】
https://www.sumu-log.com/archives/5947/
[スレ作成日時]2008-01-17 10:30:00
結論
二重天井は必要
二重床は不要
岩山さんは、直床は良くない、と言ってたぞ。
直床直天井の時代に記憶が止まり、二重床のリフォーム性の悪さや二重床下の段付きのスラブの弊害も知らない岩山先生を責めてはいけない。
リフォームは直床の方がしやすいんですか?
碓●先生も岩●先生も、間違っているとは!!!
では誰を信じたら良いのですか??
え?
壁を動かす時に直床なら床を広くぶっ壊す大工事にならないからリフォームしやすいだろ。
水周りを大きく動かす時にはどうせ全部壊すわけだし。
配管などの修繕の時は直床の方が便利
壁をなくすだけなのに床の解体が必要になるなんて、リフォームやりにく過ぎだろ二重床。
二重床だと単に壁を作るだけのリフォームでも床を広い範囲で壊して床補強をする必要があります。あまり知られていない事実ですがリフォームをする時に工務店からの指摘でこのことに気がつきます。床を壊すと工事費も工期も3倍になるので、結局補強しないで無理に壁を作ってしまいます。そうすると壁が不安定になり仕上げもうまくいかず騒音も増幅され保証も得られずますます環境が悪化します。悪循環です。
壁なんか作らないけどな。
階高を圧縮した直床が困るのは20~30年後のリノベーションのときだね。
時代の変化に建物が対応できなくなり、価値を失うリスクが高い。
階高を圧縮した二重床は既にお困りですか。かわいそうに。
階高の低い直床マンションは使い捨て。
階高は将来価値を決めるキーファクターです。
やっぱり将来性を考えたら階高の高い二重床マンションがいい。
階高の低い二重床マンションはイマイチ。
直床マンションはイマサン。
現在の首都圏の新築マンションで直床といえば階高圧縮型のコストダウンマンションが殆ど全てと言っても過言ではない時代だからね。
直床のしょぼいリフォーム性を見て時代に取り残されていく。
木を見て森を見ずですね。
直床の最大のデメリットは、首都圏だと直床でまともなマンションが無いことなんだよな。
性能面はともかく、直床じゃまともな物件を選べないのが最大の問題。
このスレッドは
>子供が小さいので、二重天井、二重床は必要と考えいますが、直床、直天井とは遮音面で相当違うのでしょうか?また、マンションの構造上でこれは外せないと思っている点はなんでしょうか?教えて下さい!
ってスレッド。
>性能面はともかく
とか言って物件の選択肢どうこう言ってる時点でスレ違い。
>144みたいな根拠のないデタラメ投稿と一緒に他所でやってくれ。
いやいや、
>また、マンションの構造上でこれは外せないと思っている点はなんでしょうか?
っていう一文への答えだよ。
立地・間取り・設備がまともなマンションを選ぼうと思ったら、
実質的に二重床・二重天井しか選択肢がないんだから、
構造上外せませんよってこと。
もちろんこれは首都圏の話で、関西圏・中京圏なら話は別ですね。
113.115.117がすべての結論だな。
性能云々でなくて現実の問題。
遮音性 直床:良、二重床:悪
リフォーム性 直床:良、二重床:悪
物件数 直床:少、二重床:多
ってことで結論が出たようです。
ありがとうございました。
今どきはコンプライアンスもうるさいから、大手は無茶なことを言えないはず。
ってことで、大手物件の二重床アピールを調べてみた
○野村(プラウド両国)
電気配線や水廻りの給・排水管など床コンクリートに打ち込まず、リフォームやメンテナンスが容易にできるようにしています。
○住友(スカイティアラ)
居室には、振動を吸収するクッションゴムを支持脚に装備し、⊿LL(Ⅱ)-3等級相当の遮音性能を備えた二重床構造を採用しました。
○三菱(ザ・パークハウス駒込丘邸フレシア)
コンクリートスラブと仕上げ材の間に空間を設けた二重構造の床と天井を採用しています。
※二重床システムは、メーカー各社により部材について材質・位置・形 状等及び吸音材の有無が異なりますので予めご了承ください。
※下げスラブ部分・最下階床を除く。
全部見たわけじゃないけど、三井不動産のホームページでは二重床アピールは見つからなかった。
大京は画像で貼ってあってコピーできなかったけど、保温性と将来のメンテ・リフォームのしやすさをアピールしてる。
ここから分かるのは、
・防音性はどのデベもアピールしてない→二重床に防音のメリットはない
・野村と大京がアピールしてるので、リフォームは容易といえなくもない→壁の撤去・増築は直床有利かもしれないが、それ以外のメンテ・水まわりリフォームは二重床のほうが有利なのかも。
・大京しか言っていないが、保温性は有利なのだろう。
・三井、三菱、住友はアピールしていない。あんまり価値を感じてないのかも。
とここまで書いたけど、最後のところは>>117の指摘が真実でもあり、重たい事実なんだよね・・・
中居が司会やってた番組では、出演者の専門家がそろって「直床・直天井はダメダメ」と言ってたけど、あれは出まかせだったんだね。
新築で直床と言うマンションが「最高最良マンション」って事だな。
そんな貴重なマンションに住もうじゃないか。
そんなに素晴らしいなら、売り手ももっと直床をアピールすればいいのに。
チラシにおっきな文字で「人気の直床物件!」とかね。
建築費用を安く抑えられ、尚且つ、高性能の直床や直天井が採用されないわけはどうしてなのでしょう?
本当に、もっと、「最高の物件は、直天井・直床です!」ってアピールすれば良いのに。
直床さんは直床を否定する専門家をぼろくそに言うけど、
直床を肯定する専門家を見つけてくるのが先だよね。
高なんとかだの碓なんとかだのの言うことはあてにならない。
知識が古い。業界のイヌetcetc
そういわれれば確かに、別にそいつらの知り合いでもなんでもないから否定も肯定もできんけど、
だからといって、
お前(=匿名の直床さん)の言い分が信じられるかといえばもっと信じられねえよ、
まともな代弁者を探してこい
とは思う。
結局直床の最大のメリットであるコスト削減を活かすとなると色んな所がケチられるからね。
その最大の被害が階高。
直床仕様だと必然的に階高が低くなる(高い階高だと直床にする意味が無い)。
別に直床だから即NGとは思わないけど、
コスト削減のために直床にせざるを得なかった物件はNGの物が多いよね。
直床の方が、将来性が明るい事はわかった!
あとは、直床を推奨している専門家は誰だ!と言うことだね。
ソースは?
だれか
結局、どっちが良いの?
直床?二重床?
なんで「さん」づけするの?
嫌味ですか?
ここまで、実名で直床の総合的な優位性を主張する専門家がいないのは何故?って問いへの答えなし。
今後も出ないと思われる。
実になるなんたらかんたらという中居の番組で、専門家が揃いも揃って「直床は良くない」と言ってたらしいな。
どんな専門家だ??
将来性を買うなら二重床マンションをおすすめします。
長期間住めるマンションを作るべき現代においては二重床マンションを作るデベこそが正義です。
直床仕様の首都圏新築マンションは買わない方が良いの?
とりあえず「二重床・二重天井のマンション」にしておけば安心。
とりあえず二重床にしたらなんちゃって二重床でした(>_<)
二重床がらみのスレって、必ず「二重床は高級」「直床は低級」という議論になるのね。
スレチじゃない?
バカみたい。
確かにそうだな。
素晴らしいことに専用スレッドが既にあるからそっちでするべき。
二重床物件は高級マンション
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/339979/
これからは 直床の時代!ですから!
↑まだやってる。
>>147
>直床の方が遮音性が高いとか言っても都心の高級マンションは二重床ばかりという事実があります。コストパフォーマンスなんて考えた時点で低レベル。コストをかけてスラブを厚くすれば二重床の遮音性のマイナスなんてうち消せます。ここでは床のことだけではなくレベルの高い二重床マンションの話をしていきましょう。
というあなたにピッタリなスレッドがありますよ。
荒らしはやめてこちらに移動してください。
↓
二重床物件は高級マンション
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/339979/
ここは直床を支持する人ばかりなの?
参加者割合なんて誰にもわからないが、機能や性能面で理論的に二重床を推せる人がいないことは事実。
直床を支持する人ばかりということです。
二重床支持者はいなくなったのですか。
昔はたくさんいたのに。
二重床のシェアは高いでしょう。なくなってはいませんよ。
直床は安価な物件にある程度でしょうか。
まあ二重床のお住まいのほとんどの方は直床との比較なんて興味無いですよ。
だから書き込みが少ないんです。
買ったマンションがたまたま二重床だっただけですから。それだけです。
逆に安物の直床マンションしか買えなかった人はそのコンプレックスから比較したくてしょうがないですね。
「どうだ!直床の方が遮音性が高いんだぞ!えらいだろ!」ってねw
笑えます。
実名で二重床<直床って主張する建築/不動産の専門家がでてこない謎が解けるまでは、
直床が優れてるっていわれても眉唾。
ハセコの営業とかハセコの御用専門家すら言わない。
現代の新築マンションにおける遮音性評価は、おおよそ以下のようになります。
一流設計の二重床マンション > 二流設計の直床マンション > 三流設計の二重床マンション
なお、一流設計の直床マンションは首都圏にはほぼ存在しません。
直床に満足しているなら、それだけでいいと思うのw
遮音性は一般的な直床がΔLL-4 ΔLH-3なのに対してライオンズマンションなどで採用されている一般的な二重床はΔLH-3ΔLH-2となりワンランク落ちる。
ΔLH-2ってのはドスンという重量衝撃音に対しては遮音性能がマイナス数値(すなわち音を増幅させている)なのでコンクリート打ちっぱなしの床のほうがましという微妙な性能。
マジで?
二重床は必要じゃないけど、わざわざ直床を選ぶ理由もないんだよね。
結局のところ床の仕上げなんてどうでもいい。
立地・価格・ブランド・間取りで選ぶことになるんだから。
直床・二重床っていうのは上記の次に考えることで、キッチン天板が天然石かどうかぐらいの違いしか無いよね。
一流設計の二重床マンション > 二流設計の直床マンション > 三流設計の二重床マンション
なお、一流設計の直床マンションは首都圏にはほぼ存在しません。
○直床派の視点
(二流設計の)直床マンション > (三流設計の)二重床マンション
○二重床派の視点
(一流設計の)二重床マンション > (二流設計の)直床マンション
>>162
まともなフローリングとフワフワフローリングの差が、
キッチン天板の差と同じかといわれれば違うと思う。
毎日踏むことになる床ですから。
まあ、世の中には、例えばガソリンスタンドの臭いがとても好きって変人が一定数いるのと同じで、
あのフワフワが、「買ってしまったから」という心理学ではなく、
心の底から好きな人も一定数いるのかもしれないけど。
直床で天井高2400㎜です。首都圏新築です。一応、大手の物件です。
ダメですかあ~?
直床で天井高2400㎜です。首都圏新築です。一応、大手の物件です。
ダメですかあ~?
ダメですかあ~?
リノベーションまで考えると
二重床
とりあえず2重床派の主張についての意見です
> 実名で二重床<直床って主張する建築/不動産の専門家がでてこない謎が解けるまでは、
建設業界では、あまりにの常識すぎて、今更主張する必要がないからです。
逆に2重床を主張するのは、かなり特定の人だけなので、名前が売れているのです
>一流設計の二重床マンション > 二流設計の直床マンション > 三流設計の二重床マンション
> なお、一流設計の直床マンションは首都圏にはほぼ存在しません。
何を持って一流と言っているかはわかりませんが、十分なスラブ厚を持ったマンションの場合、2重床のデメリットが少なくなるので別に2重床でもいいとうだけで、2重床の利点に関しての説明になっていません
さらに本当の意味で一流の物件の場合、床の仕様もふくめて、公開されていないため、比較のしようがないですけどね
>スラブ厚やスラブ面積などを考慮して十分な遮音性を持たせているのが一流設計。
それ、二重床と関係ないんだけど。
二重床の将来性って?
>171
建設業界で常識で一般では常識では無いとすれば、より一層声を高くして主張するのでは?
あなたの言って事は笑っちゃうほどの屁理屈ですね。
誰一人として納得されないと思いますよ。
雑誌のお部屋紹介記事にあるような築30年の3DKをリノベーションしておしゃれな1LDKを作っちゃうのかな?
あれって直床とか二重床はもはや関係ないと思うんだけど...。
水回りは動かさない。
フローリングはフニャフニャのままでOKなら確かに直床で良いですね。
水回りのリフォームは、直床も二重床も関係ないのですか?
水周りを大きく動かして間取り大改変するためには床壁殆ど壊す必要がある。
そんなリフォームをするなら直床二重床関係ない。
必要なら直床も二重床にすれば良い話。
>フローリングはフニャフニャのままで
残念ながらすぐにカチカチに劣化し、直でコンクリートの上に住んでいる感じになります。
リフォームやリノベでフローリングの張替えするなら、フニャフニャの無い防音床あるよ。
そもそも水周りなんてそうそう動かさないだろ。普通。
>床壁殆ど壊す必要がある。
壊す必要がある直床だけで、二重床は崩しません。
水回りの自由度が高いとリフォームが楽でいいですよ。
直床の板なんて耐久性がまったくないですね。
コンクリートによって結露してしまいますから、木が腐るしクッション材がボロボロになります。
床下に空気層がないなんて。湿気対策も断熱も大切ですよ。
え?勘違いと思ってしまう・・・その程度なのですか?
>二重床にしたらどんなに天井の低いマンションになるんだ?
二重床は、既に低い天井になっちゃってるからな。残念
トイレや浴室は場所変更しない場合が多いけど、キッチンはアイランドにしたり対面にしたり壁側に移動したりする場合があるんじゃない?
> 建設業界で常識で一般では常識では無いとすれば、より一層声を高くして主張するのでは?
???
建設業界がわざわざ主張する理由がないからです。
2重床のほうが高いから売上が高くなるし、また勘違いしている消費者が多いので、そのほうが建築業界としてはお得なのです
建設業界としてお得=消費者は損しているってことなのですけどね
> あなたの言って事は笑っちゃうほどの屁理屈ですね。
> 誰一人として納得されないと思いますよ。
屁理屈ではなく、これも建築業界では常識なのですが。。。。
屁理屈というなら、論理的説明をお願いします
まず2重床の消費者のメリットは?
基礎に直床貼る戸建てなんてあるの?
床下を作るのがまともな住居というもの。
190さん
具体的にどのような効果があるんですか?
もしかして空気層が断熱しちゃうのですか?
>キッチンはアイランドにしたり対面にしたり壁側に移動したりする場合があるんじゃない?
二重床でもそんなに自由にキッチンを動かせるわけじゃないらしいぞ。
二重床も段付きのスラブだから。