- 掲示板
子供が小さいので、二重天井、二重床は必要と考えいますが、直床、直天井とは遮音面で相当違うのでしょうか?また、マンションの構造上でこれは外せないと思っている点はなんでしょうか?教えて下さい!
[スムログ 関連記事]
直床は二重床より遮音性が劣るか? 【はるぶー お便り返し15】
https://www.sumu-log.com/archives/5947/
[スレ作成日時]2008-01-17 10:30:00
子供が小さいので、二重天井、二重床は必要と考えいますが、直床、直天井とは遮音面で相当違うのでしょうか?また、マンションの構造上でこれは外せないと思っている点はなんでしょうか?教えて下さい!
[スムログ 関連記事]
直床は二重床より遮音性が劣るか? 【はるぶー お便り返し15】
https://www.sumu-log.com/archives/5947/
[スレ作成日時]2008-01-17 10:30:00
>>60
メンテナンス性は変わらないよ。
全部直じゃないから。
リフォームに関する部分も期待しないほうがいいよ。
今二重床なので二重床が嫌いなわけじゃないが冷静に見ると標準仕様でのメリットは無いと思う。
ただ、関東では二重床の物件のほうがグレードがいい場合が多い。
あと、二重という響きが好まれるんだろうとは思う。
2重床は2重は良いって好まれるけど
2重壁は安物と言われるのが面白い!
コンセント位置などのリフォームは
2重壁しかできないし
防音材入れれば遮音性上がるのも
一緒のはずなんだけど。。。
>>63
コンセントやスイッチは戸境壁につける必要ないんじゃない?
制音材も入れると高額になるよ。
(グラスウール程度の防音材なら負担は少ないけど)
こうなると完全な防音室仕様になってしまう。
入居後に家具を置いたら床が沈んだとか、裸足であるくとフニフニするとか、勘違いクレーム多いらしいぞ。
直床は。
直床でも満足できるかは、柔らかフニフニ感が許せるかどうかだな。
とりあえずモデルルームではスリッパを脱いで歩いてみること。
アダムとイヴが 林檎を食べてから
フニフニ フニフニ
後を絶たない〜
直床は最近はあまりないんじゃないかな。
大き目物件ならなお無いような。
決して安い物件とか、直床が全てにおいて劣っているとかも思いません。
二重床が流行なのでしょうか。
メンテやリフォームの際に二重床の方がやりやすいと聞きますが、直床だから不可と言うわけではありませんよね?
私が最近見た直床物件は比較的規模の小さい30〜40世帯程のマンションでした。
見た感じこじんまりした小さめ物件と言うだけで普通に良いマンションでした。
ブランド的に大手とかじゃない知名度の低いデベでした。
私の場合、音は二重床だから音がしないと言う事は無いですが、二重床の方が比較的静かに暮らせました。
でも二重床でもうるさいと言う人もいるし。
一概には言えないですよね。
(代表でため息)はあ〜
このスレッド、たまたま見つけたけど、ほとんどの人が「二重床万歳」と言っていた2008年当時にして二重床の遮音性能の悪さを的確に指摘していることに脱帽。
しかも二重天井の遮音性能悪化にまで気づいているとは。
当時活躍していたゼネコンボーイ氏が発した正しい情報のおかげか。
はたまた論文を読んで2008年頃から研究機関で明らかになっていた二重床の太鼓現象をいち早く知っていたのか。
それとも経験によるものなのか。
2014年現在、二重床の遮音性能の悪さは専門家にとっては常識だが、それでも一般市民はまだまだ二重床の幻想幻覚から抜け出せてはいない。
当時は受け入れられない部分もあっただろうが、今にして見るとハイレベルな投稿者に恵まれたスレッドだったと思う。
悪い点ばかりのカキコミは注意して読みましょう。
良い点ばかりのカキコミも同じ。
大抵ガセネタを使った煽りです。
どこの掲示板にもそういう人はいるものです。
(ネットの常識ですが)
しかし、最近の二重床・二重天井の遮音性はかなりいいですよ。
となると、わざわざ直床のマンションを選ぶことは無いかと思います。
まあ、これからのマンションは直床は無いと思いますけど。
最近のマンションにつかわれている二重床も相変わらず遮音性は悪く騒音を増幅します。
ΔLH-2の床は騒音増幅です。
二重天井は今も昔も騒音を増幅します。
情弱すぎますよ。
そうなん?
直床の方が将来的にも良いんだね。
うちは二重床だけど上階の音は全く聞こえない。
上の人、犬を二匹飼っているけど気にならない。
遮音性にもいろいろあるからね。
直床さんは重量衝撃音しか語らないだけで、
犬の鳴き声を含む空気伝播音の遮音性に関しては、もとより二重床>>直床だよ。
ピアノとか、オーディオとかの遮音性も、振動を直接躯体に伝えかねないペダルやスピーカーの設置にさえ配慮すれば、
やはり二重床>>直床という結論しかでない。
で、犬に戻すと、犬は人間と違って二足歩行で踵落としなんてできないから、重量衝撃音はあまり出さない。
出さないというか、出せないのかもしれない。室内で飼える程度のサイズならなおさら。
そもそも、重量衝撃音を出す動きってのは、床と足との衝突で無駄なエネルギーを浪費し、
さらに反動で足を痛めかねない無駄な動きなので、
野生に反する人間固有の問題なのかもね。どうでもいいけど。
最近のマンションで直床って無いの?
ある場合はどんなマンションなの?
高くても直床、直天井のマンションもあるから気を付けて!
価格が高くても直床、直天井のマンションもあるから気を付けて!
ああ、あったねー、バブル期に。
いまはなくなったねー、そういうマンション。
階高低いのに二重床のマンションって多いよな。
って言うか首都圏にある過半のマンションがそうなのでは?