- 掲示板
子供が小さいので、二重天井、二重床は必要と考えいますが、直床、直天井とは遮音面で相当違うのでしょうか?また、マンションの構造上でこれは外せないと思っている点はなんでしょうか?教えて下さい!
[スムログ 関連記事]
直床は二重床より遮音性が劣るか? 【はるぶー お便り返し15】
https://www.sumu-log.com/archives/5947/
[スレ作成日時]2008-01-17 10:30:00
子供が小さいので、二重天井、二重床は必要と考えいますが、直床、直天井とは遮音面で相当違うのでしょうか?また、マンションの構造上でこれは外せないと思っている点はなんでしょうか?教えて下さい!
[スムログ 関連記事]
直床は二重床より遮音性が劣るか? 【はるぶー お便り返し15】
https://www.sumu-log.com/archives/5947/
[スレ作成日時]2008-01-17 10:30:00
直床と二重床は、選択する人の知識によって、その評価は変わります。
子供が走り回るような家族が上階に住むのであれば、直床をが選択できるなら直床のほうがいいです。
また、自分たちに走り回る子供がいるなら、下階のことを考えて直床を選んだほうがいいです。
しかし、子供が大きくなれば直床でも二重床でも、どちらでも構いません。
知識の無い人は、偏見で直床を見下すようです。
>現実を直視できず偏見しか持たない人が、精一杯考えた捨て台詞も、こんな幼稚なものです。
読解力だけでなく、知恵が無いので、猿真似をするのでしょう。
人に対して、猿とは差別好きの人?
>人に対して、猿とは差別好きの人?
どうして、まともな日本語の文章が、書けないのでしょう?
それに、この人は「猿真似」と言う言葉を知らないような人です。
日本で義務教育を受けたなら、誰もが知っていて当然の言葉を知らないのです。
今では、日本語を勉強している他国の人でも知っているくらいの言葉ですが、何故、知らないのでしょう?
こんな人だから、おかしな考えを持っているのでしょう。
>767に反論というわけではありませんが、配線はコンセント回路であっても
区画外→二重天井内→分電盤→二重天井内→壁内→コンセント
という経路で引かれるため、天井経由がメインと言えます。二重天井は必要ですね。
照明配線、設備配線は天井内で完結するので、配線は天井に比べて半分以下。多くはありません。
コンセント間渡り配線ですら多少距離があると一度天井に上げ直します。
また、配線の大部分を占める区画飛び込み分電盤以降の二次側配線がPS(EPS)を通ることはありません。
>776
あなたの言う通りだとすると、直床直天上の建物の配線はどうしていると思っているのでしょう?
スラブ内に配管を埋設し、その中に線を通しているのです。
埋め込みローゼットの位置に合わせて埋め込みボックスを設置しているのです。
おそらく776は戸建ての配線でしょう。
二重天井なら戸建てのように配線出来るから同じように考えているようですが、マンション専門の電気業者は戸建てをしませんからね。
>あなたの言う通りだとすると、直床直天上の建物の配線はどうしていると思っているのでしょう?
>スラブ内に配管を埋設し、その中に線を通しているのです。
>埋め込みローゼットの位置に合わせて埋め込みボックスを設置しているのです。
現在のマンション配線は>776に書いた通りで、>767のようにはなっていません。
直床直天上の建物の配線は>777の書いた通りスラブに打ち込まれますが、現在直床直天井の新築マンションなんて皆無なので>776に書いたような配線経路となります。
ちなみに、マンション専門の建築屋はかなりいますが、マンション専門の電気屋は大都市圏に少しいるだけで、マンションをやっている多くの電気屋が戸建や商業、オフィスなどもやりますよ。
コンクリート内部に配管やボックスを埋め込んでいますよ。
いえ、直床直天上の場合のことです。
二重床二重天井だと、一部の配管とジョイントボックスくらいで、後はスリーブです。
実際に、現場の施工を知らない君には、わからないんだろうね。
まあ確かに最近の現場を知らないから、突然
>やボックスを埋め込んでいますよ。
とか言い出すんだろうな。
天井照明の配管やボックスをコンクリートに埋め込んでるマンションが存在するのは、確かなようですね。
三菱の高級賃貸マンションは直床ですね
二重天井は必要ですが、水回りエリア以外には二重床は必要ありません。
むしろ無い方が良い、それが今のマンションに採用されている二重床です。
二重床には、直床に比べて
・遮音性が悪い
・リフォーム性が悪い
・メンテ更新がしにくい
・本棚や食器棚下には補強が必要になる
・天井高が低くなる
・コストが高い
というデメリットがあります。
「リフォーム性に配慮した二重床」「遮音性に配慮した二重床」とは「倉庫に比べて配慮した」という意味であり、直床に比べて劣るものでしかありません。
直床は床として既に欠陥であるとの漠然とした印象が消費者の一般的価値観であることが不人気の要因でしょうね。
これはたとえ遮音性がどうとかリフォーム性がどうとか言ったところで全く太刀打ちできないレベルのもので、
①床がフニャフニャして
②壁際の家具が前のめりに傾いて
③フローリングのうち廉価商品が直貼り仕様であって
④蓄熱性のある躯体の影響で底冷えがして
⑤同影響で床結露に弱くて
⑥標準施工には“すきま”が必要で水分に弱く
⑦それにより床結露によるカビに注意が必要で
⑧結露プラス躯体内水分の影響で床に波打ち現象が起こって
⑨高級フローリングは使用できない場合が多く
⑩タイルや大理石も使用できず
⑪床下配管(ガス管・水道管)が出来ないのでリフォームの自由度も限られ
⑫とにかく安っぽい(実際安いしね)
これでどうやって二重床と張り合おうっていうのでしょうか?
まだ懲りずに書いてますね。