- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
ベランダにタイルを敷きたいのですが、高層階の為業者さんが風で吹き飛ぶ可能性があるので直敷き(セメントで接着)にしないと責任持てないと言われました。あと、西側ベランダが暑いので雨戸(シャッター)を窓外上部に設置したいのですが、いずれも管理組合の許可はおりるのか不安です。不可となる様だったら黙って工事しようかとも思うのですが、バレたらどうなるのか教えて下さい!
[スレ作成日時]2006-02-12 23:24:00
ベランダにタイルを敷きたいのですが、高層階の為業者さんが風で吹き飛ぶ可能性があるので直敷き(セメントで接着)にしないと責任持てないと言われました。あと、西側ベランダが暑いので雨戸(シャッター)を窓外上部に設置したいのですが、いずれも管理組合の許可はおりるのか不安です。不可となる様だったら黙って工事しようかとも思うのですが、バレたらどうなるのか教えて下さい!
[スレ作成日時]2006-02-12 23:24:00
こんなのが同じマンションでなくてよかった・・・
明らかに釣りだ
79が釣り?
80が釣り?
もうわけわからなくなってきたよ・・。
80やろ・・。
ラティスは別に許可なんかいらんやろ?
うちは管理規約には”OK”とも”NG”とも書かれていないウッドデッキを、自己責任でテラスに施工したくち。
内心、びびってるけどね...
まだ管理組合が発足していないから、販社や管理会社と話をしてもラチがあかんのよ。
エアコンの室外機を吊り下げにしようかと思って、販社に聞いたら”問題、ないですよ”。だったら、確認の文書をだしてくれと言ったことがある。
そしたら、”建前として共用部分の専有部分に手を加えるなら、管理組合の許可を得たほうがいいです”の一点張り。んじゃ、契約前に”(ウッドエデッキを)施工できます。バーベキューもできます”なんて都合のいいことを言っていたのは、誰だって(T_T)
施工会社は室外機の吊り下げるための穴あけをするよ、と言っていたけど、ウッドデッキのほかに目立つことをしたくなくなったから、室外機の吊り下げはあきらめた。
また、バルコニーにデッキパネルを敷設していいとも書かれていないのに、オプション会では販売していた。
突き詰めていくと、さじ加減で、他の所有区分者に受け入れてもらえるか否か。
受け入れない区分所有者がいると、問題になる可能性が高いということ。
そして、躯体も含めて共用部分の専用使用部分に手を加えるのなら、そういうリスクを肝にいれとけということ。
ウッドデッキってのせてるだけでしょ?
接着したり打ち付けたりしてないんでしょ?とりはずしできるのなら問題ないのでは?
スレ主さん、確かセライージーでは高層階の強風対策に何かパーツを別売り
していたと思うよ。ダウンフォースだったかな?
それを取り付ければ大丈夫かも。とりあえず、INAXのSHOW ROOMへ
行ってみれば?そうすれば、ベランダタイル直貼りしなくて良いんだし。
オイラは一応バーセアとセライージーを検討したけど、セライージーの
プレミアムシリーズが良いと思ったよ。(業者の回し者じゃないよ)
外観がどうの、と五月蝿い人は、五月蝿いのよ(T_T) そういう人は、管理規約を持ち出す可能性が高い(Y_Y)
また、施工時の騒音があると、反感を買う可能性が高いみたい。
幸いうちは、施工時の音が少ない業者さんを選んで施工したからか、いまのところは騒がれていない。
でも「言われたら、どうしよう」のリスクは抱えてます。
>>でも「言われたら、どうしよう」のリスクは抱えてます。
それ以上のリスクを他の居住者に押し付けているのだ、という事を
当の本人はまったく解ってない、と。
勝手にやっちゃったお。怖いお。怖いお。。。
無許可でタイルを貼った人がベランダの防水シート補修点検の時に、バレてしまって管理組合で大問題になった事があります。全戸に月一発行される報告書で部屋番号まで暴露されて皆からの嫌われ者になった。共有財産に傷つけやがって!と罵られたりして結局逃げるように引っ越していきましたよ。
>外観がどうの、と五月蝿い人は、五月蝿いのよ(T_T) そういう人は、管理規約を持ち出す可能性が高い(Y_Y)
外観が・・・というよりもそこは「あなただけの持ち物」ではありませんが?
全員の共有物にあなた個人が勝手に施工するとか許されると思うことがおかしい。
「何かいわれる」とか「規約違反が」とかの問題ではないと思うのですが。
「共有」という言葉の意味わかりますか?
あなたのような人は賃貸でも勝手に間取り変更とかやりそうで怖いです。
>>88
>>管理規約を持ち出す
そりゃ持ち出すだろwww あほなのか君は?
「俺様がオキテ」と信じて疑わないヤツに、つける薬など無い。
言葉も理屈も通じない相手はルールで律するしか方法がないのさ。
君が納得するか否かに関係なく、いつか処分は下されるよ。
75さんは、マンションの「い・ろ・は」を知らないんでしょうね。
スレ主さんも同様だけどね・・・
黙って工事したとしても、管理組合は退去命令までだす権限はないじゃろな。
区分所有法があるのはわかっていますが、同じ住民同士出来ますか?
管理規約は、善意の住民で守らないといけないですね、強制力はないですよ。
怖いお。怖いお。怖いお。。。
おやおや、あまりに恐くてブルーになっちゃいましたかw。
さては?
ニートか
うちの子はお腹がすいてたんです!!
お菓子を盗んだって仕方ないじゃないですか!!みたいな。
区分所有法も管理規約も知らない人間、
守りたくないと言っている人間はもう相手にしなくていいと思うよ。
どうせ、その人達は世の中にあるルールも守ってないんでしょ?
自分さえ良けりゃ、自分一人位なら、やったもん勝ち、
この位ならバレないだろう、とか考えてる人達なんじゃないの?
そんな人達にいくら説明しても、モラル説いても無駄だと思うよ。
かわいそうだな、訴える側の家族は。。。
お、わかってもらえたか。
怖いお。怖いお。。。
・・・削除依頼出してきていいだろうか?
ベランダでペット飼うのって禁止ですよね?
このスレ末期症状ですかね。荒らしの思うつぼか...
個人的に、極地的に言えば、管理規約や共有部分の不正使用を
行っている方々は、晒しモノになるような仕組み作りに成功しました。
(すでに、入居後1年かな?)
極論、気になるヒトは規約詳細を確認してから購入すべき。
ここを見て「バレたらどうしよう...」とか考えている時点で
あなたはジコチューと認定して差し上げます。^^
規約で事細かに記載あるのは良いマンションだと思っています。
ジコチューは「バレたらどうしよう...」なんてすら思わない。。。
>116
でも、そういったモラルのない人間のいるマンションに住んでいる
他の住人も気の毒ですよね?
お隣がやっているなら、うちもって感じで、
モラルのない人間て、モラルのない人間を呼び寄せることもあるから。
(でも、歯止めがきかなくなったらどうするんだろう?)
うちの近くのマンションが正にそんな感じ。
最初ベランダにトール物置置いてたのは確か1件だったと思うけど。
2件3件て増えていったから。
ベランダの柵より高いもんだから、見た目も相当悪いし、
地震の時倒れてきやしないか、部外者から見たら冷や冷やもん。
そこの住人、管理規約読んでないんだろうな・・・
うちのマンションでなくて良かった、いつもそう思いながらその脇を通ってます。
128=115です。
でも、そういったモラルのない人間に限って、
他人のモラルに厳しかったりして???
128は115の投稿です。
でも、そういったモラルのない人間に限って、
他人のモラルに厳しかったりして???