- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
ベランダにタイルを敷きたいのですが、高層階の為業者さんが風で吹き飛ぶ可能性があるので直敷き(セメントで接着)にしないと責任持てないと言われました。あと、西側ベランダが暑いので雨戸(シャッター)を窓外上部に設置したいのですが、いずれも管理組合の許可はおりるのか不安です。不可となる様だったら黙って工事しようかとも思うのですが、バレたらどうなるのか教えて下さい!
[スレ作成日時]2006-02-12 23:24:00
ベランダにタイルを敷きたいのですが、高層階の為業者さんが風で吹き飛ぶ可能性があるので直敷き(セメントで接着)にしないと責任持てないと言われました。あと、西側ベランダが暑いので雨戸(シャッター)を窓外上部に設置したいのですが、いずれも管理組合の許可はおりるのか不安です。不可となる様だったら黙って工事しようかとも思うのですが、バレたらどうなるのか教えて下さい!
[スレ作成日時]2006-02-12 23:24:00
>>外観上の問題でも危険だからでもないって事は
違う違う。それだって立派に問題なんだよ。
外観・安全性・私物化etc...「どれかひとつが問題」なんじゃない。
共同住宅で生活する以上、自分の行為がMS全体にどういう影響を及ぼすのか
って事を常に考えなきゃならんのだ。
逆に言えば、専有部分の中でだって全体に配慮しなきゃならん事はあるだろ?
「何故やってはいけないのか?」という理由をちゃんと考えれば
共用・専有の境界に係らず思いが及ぶ筈なんだけどね。
>アルコープについてまで規約があるかどうかはギモンだが、
アルコープもドアも雨戸も変更しちゃだめですよ。
勝手にやったら、高橋さんのお宅は赤、鈴木さんのお宅は黄色
とかで、カラフルなマンションで資産価値半減でしょう。(笑)
「自分が所有している」と「自分のものではないが、専用で使うことができる」が
ゴッチャなんだろうな。
「アルコーブに大理石」って自分だけグレード高くても仕方なくない?
「痛々しい」と思うのは俺だけ?
「雨戸」取り付ける前に、遮光カーテン検討しないのかなー?
世の中には不思議なヒトがいっぱいいるのねん;;;
>>カラフルなマンションで資産価値半減でしょう。(笑)
だからそんな事が理由じゃないんだってば・・・・・・
>>64
たとえ話ですよ、たとえ話・・・・。
共同住宅は、戸建てと違い住民が少しずつお互いのために我慢しなくちゃいけないんですよ。
いい面は、最低限の美化はしてくれるから、戸建てのように同じ分譲でも二十年後は
ボロ家あり、リフォームマニアのきれいな家がありと言うことにならないのが、いい点ですね。
シャッターつけたいな。
管理組合で許可はでないのかな?
どうも釣りっぽくてイカンな…。
マチガイナイ!(古い?)
ウッドデッキ敷くのも許可いるのですか?
>>70さん
原則として、ウッドデッキを施工するのも管理組合の許可がいる。
また管理規約に「OK」の旨が書かれてないと、テラスやベランダにプランターや椅子やテーブルを置く場合も管理組合の許可がいる。
どこかのマンションのスレで、
結露がいやだから単層の窓ガラスを、黙って勝手に
ペアガラスにしちゃいますって書き込みがあったのには
マジでびっくりした。
>>71
>テラスやベランダにプランターや椅子やテーブルを置く場合も管理組合の許可がいる。
いくら何でもそれはないでしょう?
管理規約にNGと書いてあれば、原則は管理組合の必要でしょうけど。
管理規約にNGはいくつか書いてあるけど、OKなんて常識の範囲でしょう。
うちのマンションも図面では 花台とサブバルコニーに書いてあるけど
バルコニーにプランターを置いていいとは書いてない、いけないとも書いてない。
自分でするななら、わからない可能性もあるけどリフォームで業者が入ると
バレますね。
リフォームをするには管理組合の許可必要なマンションが、ほとんどでしょう。
工事の車が共有部分に駐車するから、すぐにわかります。
>>73さん
>いくら何でもそれはないでしょう?
管理規約を厳密に運用することを求める人にしてみたら、「”OK”と書いていないことは、管理組合の許可をとれ」ということになっていくと思いますよ。
やっぱ確信した。釣りだわコレ。
「怖いお」とか言ってたやつ含め、タチの悪い愉快犯だよ。
あほくさ…
以前、「ラティスを取り付けたいんですけど?」と総会に出席していた管理会社の人に聞いたら、
「飛散にさえ注意すれば大丈夫ですよ〜。うちでも見積もりとれますけど。」という回答をもらいました。
それでも管理組合に許可を取らないといけないのでしょうか??
ラティスはよくってシャッターが駄目ってのは納得いきません。
いいかげんな方法でくくりつけたラティスより、業者がしっかり取り付け工事したシャッターの方が吹き飛ぶ心配はないはず。それに壁に近い色なら目障りな事もないと思うけど。