- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
ベランダにタイルを敷きたいのですが、高層階の為業者さんが風で吹き飛ぶ可能性があるので直敷き(セメントで接着)にしないと責任持てないと言われました。あと、西側ベランダが暑いので雨戸(シャッター)を窓外上部に設置したいのですが、いずれも管理組合の許可はおりるのか不安です。不可となる様だったら黙って工事しようかとも思うのですが、バレたらどうなるのか教えて下さい!
[スレ作成日時]2006-02-12 23:24:00
ベランダにタイルを敷きたいのですが、高層階の為業者さんが風で吹き飛ぶ可能性があるので直敷き(セメントで接着)にしないと責任持てないと言われました。あと、西側ベランダが暑いので雨戸(シャッター)を窓外上部に設置したいのですが、いずれも管理組合の許可はおりるのか不安です。不可となる様だったら黙って工事しようかとも思うのですが、バレたらどうなるのか教えて下さい!
[スレ作成日時]2006-02-12 23:24:00
>>359
短絡的な人だね・・・。
ageること自体には別に問題はない。
そもそも、なぜ「sage」という機能があるのか?という事を考えれば
逆にageが推奨される状況だってある、という事は自然に解るだろ。
このスレはね、元を糾せば
専用使用部分の使い方について議論が荒れていた頃に
半ば愉快犯的に濫立したスレッドのひとつなんだよ。
違反は承知の上だとか、施工について許可が下りるかどうか不安だとか
ごちゃごちゃ言っときながら「バレたらどうしよう?」などという矛盾したことを
言ってる連中がたくさんいた訳だ。(他のスレも含めてね)
ここのスレ主もそういうヘタレのうちの一人。
そして、あんたが書いてる内容はまさにスレ主が書いてることと同じだ。
ご質問について答えを類推するための情報はいくらでも書き込まれている筈。
さんざん議論された話を再度蒸し返す(しかも一度沈んだスレをageてまで)
ことは、エチケットに反すると俺は思うぞ。
・・・・何処に書いてあるかだって?
最低限の「配慮」というものがアタマの片隅にあれば判ることだ。
>最低限の「配慮」というものがアタマの片隅にあれば判ることだ。
冷静に考えれば、この人物に期待する方が間違っていると思うが・・・
ビニールシートの上にタイルを接着しても、はたして奇麗に剥がれるのだろうか?
多分、タイルをはがす時にビニールシートが破ける可能性大だと思います。
それだけじゃなく、奇麗にはがれないのでところどころ接着剤も残ってしまうでしょう。
一度接着剤などで貼付けてしまったら、はがすのはビニールシートを張り替える時にするしかないと思います。
なので、事後報告もその時まであえて報告することないのでは?と思いますがどうなのでしょう?
高層マンションの25階の場合、タイルを置くのは可能なのでしょうか?
地域的なせいか、かなり風が強く吹き付ける時が結構あるのですが、強風にあおられてタイルがめくれたり飛ぶなんて事は実際にあるのでしょうか?
何か飛んだりめくれたりしない様にする対策グッズや商品があるのでしょうか?(エアコンの室外機やプランターなどを置いたりして各自で工夫されているのかもしれませんね。)
タイルを置くだけの場合は管理組合にいちいち許可を得る必要はなかったですよね。
置くだけの場合、下にゴミが溜まったり虫が住みついたりしないでしょうか?(心配)
以上。アドバイス宜しくお願い致します。
>>366
置き敷きタイプの商品には、端部に傾斜をつけて「舞い上がり」を
帽子するためのオプションを持っているものがある。
管理組合の許可が必要かどうかは、置くだけ云々の問題ではなく
その物件内で認められるかどうかに尽きる。
高層階のベランダ、ルーフバルコニーだと、
強風でパネルが吹き飛ぶ可能性があるのでご注意下さい。
実際被害にあった方は200個近いウッドパネルが最大100m近く飛び、
隣接駐車場の車輌にパネルが当たって傷をつけ、
保険外の車についてはすべて修理代を負担されたそうです。
こちらのページに一応強風対策が書いてあります。
↓
http://www.rakuten.co.jp/woodpro/419846/504151/
>>371
貴方が住んでるマンションではプランターは許可されてるのかい?
私が住んでるところでは禁止はされていないが許可もされていない。
置いてる人は個人的な解釈の中で置いているのが実情。
置き敷きタイルについては、インテリアオプションで紹介されていた商品
(前述のパーツが使えるもの)のみ、設置が了承されている。
まだ入居後年数が経っていないので、今後どうなっていくかは不明。
プランターと置き敷きタイルでは、モノとして設置範囲が全然ちがう。
「撤去しようと思えば出来る」と言うが、プランターをひょいとどけるのと
置き敷きタイルを撤去するのとでは労力に大きな差がある。
そもそも「メンテの時に撤去できるから」というのは、設置の可不可を
判断する基準にはならない。(少なくとも自己判断する事ではない)
現に私のところでは設置に制約があるのだし、逆に明確に許可されて
いる物件ばかりではないだろうから367の記述に至ったまで。
貴方が「置き敷きタイル禁止のマンションなんて無い」と言う根拠が
371の記述だとしたら、理由として不十分だと思う。
>>372
TOTOの商品(バーセア)では373氏が紹介している通り、16階以上での使用は原則不可としている。
一方、INAXの商品(セライージー)では下記の通り。
http://www.inax.co.jp/products_qa/qa_detail.php?cid=ct000006&pid=p...
ここで解説されている「ダウンフォースマット」という部材が先述のオプションパーツだ。
もちろん完全な物ではないだろうし、使用状況によってはやはり使えない事もある筈。
>>376
そうだね。
で、「無いと考える根拠は?」と訊いたら371のレスがあった。
貴方が指摘している点について、御本人からは特に突っ込みは無かった様だが?
それとも、371と368は別人だったかな?(レス番すら無いんじゃ判らんけど)
お気に召さなかったのなら表現を変えよう。
『上に乗せてるだけなので、いざという時には撤去可能。
→だから許可なく設置するのも問題なし。』
・・・という理屈で「置くタイプのタイルが禁止のマンションなんてあるの?」
という質問(?)をしているのだとしたら、思慮が浅すぎる。
これで解るかな?
>373
乗っけるだけのタイルは人工芝乗っけるのと同等に捉えられるのジャマイカ?
植木鉢置いてもいいですか?などと管理人に断り入れる住人もいないと思うので、
同じ扱いに思われてる可能性が高い模様。
そもそも高層階で
リスクを負ってまで
バルコニーをなぜいじりたい?
展望のいい、遠くの景色を見ても満足しませんか?
気候のいいときに、展望のいい、遠くの景色を見ながら一服で満足してます。
>>1
>西側ベランダが暑いので雨戸(シャッター)を窓外上部に設置したいのですが
こないだ屋内側に取り付けるタイプの雨戸の広告が入っていました。
外側は管理組合の許可が必要になってくるし、許可がでる可能性は低いと思います。黙って取り付けたとしても、外から見えるのですぐにバレてしまうでしょう。その時に問題になって取り外しする様に言われて気まずい思いをするかもしれません。屋内に取り付けするタイプの物なら管理組合に報告
する必要もない(カーテンと同じ)ですよ。ステンレスでできていてルーバーで角度調整もできて良さそうでした。
色々と言われた中で、
実際に問題になった人は居ないみたいですねっ。
自己満足の度合いよりも、強風時の対策が取られているほうが、
重要ですね。
今時のプレミアムな車にでも落下したら大変ですから・・・
それより人に当たったら、それこそ損害保険だけで
まかないきれるか・・・?
連中前半の強風で、みなさんのお宅の
隠れタイルはいかがでしたか?
あんなに重たいタイルが飛ぶなんて信じられませんねー
プランターのせたら飛ばないでしょ。
バルコニーの周囲がしっかりと囲われているなら
まず手すりを越えて飛び越す事は考えにくいでしょう。
しかし下にわずかな隙間が空いていたら、
注意する必要があります。
素人考えで、自然の猛威には太刀打ちできません。
安易な判断は莫大な損害をふたんする羽目になります。
13階位迄だったらタイル置くの大丈夫そうですよね?
>>385
風の力を侮ってるけど、貴方みたいな人こそ
いざという時になると大騒ぎしそうな気がするねぇ・・・。
うちの近所では、台風の時に戸建ての屋根が丸ごと飛んだよ。
対策が必要だからこそ大手メーカーが専用の部品を用意しているんじゃないの。
台風の時にカツラ飛ばしてたオサーンがいたけど、タイルカーペットが飛ぶなんてよっぽどだね。
誰もタイルカーペットの話はしてないけどな。
ベランダの磁気タイルってかなり重いけど、飛ぶのかな、、、
プランターか植木鉢のせれば大丈夫だと思うけど。
パタパタと折り畳めるタイプの雨戸が最近出回ってますよ!
日よけ用にスライド式雨戸をつけたいのですが、勝手に依頼してもいいのでしょうか?
> たいがい、NG
どういう意味ですか?
要するに、マンションの躯体に傷を付けるような行為をOKをよう出さんと
いうこと。ましてや1住戸のために。管理組合は全体利益でないとなかなか
判断しない。誰かにあとで「誰がそんなことをOKしたんだ」と責められる
のは、かなわんからな。どんな形であれ、全員公平が原則。
西向きなんで、よく通販で売ってる、突っ張り棒を利用した日除け設置しようと思ってます。
緊急脱出用の通路には邪魔にならないようにするつもりですが
こういうのって管理規約上問題ありでしょうか?
経験ある方教えてください。
> よう出さん
どういう意味ですか?
方言ですか?貴方の文章は意味が分かりません。
398みたいのが自分さえ良ければって、規約、ルールを無視して勝手なこと
やるんだよな。そのくせ、小心者にもこんなとこで意見を求めるなんておバカ
すぎるな。意見は管理組合に聞けよ。
前の方でも似たようなおバカ女いたけど、同一人物か?
お宅はマンションにいると迷惑な存在だから、退去したほうがいい。
突っ張り棒タイプで簡単に着脱できる日よけは管理組合の許可いりませんよね???
質問です。
仮に知らずに管理組合に無断でベランダにタイルを接着してしまった場合、どうなるのでしょうか?
タイルを剥がして元の状態に修復させられるのでしょうか?
408さん、
あんた、莫迦だね。
これで、あなたの質問に対する答えは終わり。
釣りなら、間抜。