- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
ベランダにタイルを敷きたいのですが、高層階の為業者さんが風で吹き飛ぶ可能性があるので直敷き(セメントで接着)にしないと責任持てないと言われました。あと、西側ベランダが暑いので雨戸(シャッター)を窓外上部に設置したいのですが、いずれも管理組合の許可はおりるのか不安です。不可となる様だったら黙って工事しようかとも思うのですが、バレたらどうなるのか教えて下さい!
[スレ作成日時]2006-02-12 23:24:00
ベランダにタイルを敷きたいのですが、高層階の為業者さんが風で吹き飛ぶ可能性があるので直敷き(セメントで接着)にしないと責任持てないと言われました。あと、西側ベランダが暑いので雨戸(シャッター)を窓外上部に設置したいのですが、いずれも管理組合の許可はおりるのか不安です。不可となる様だったら黙って工事しようかとも思うのですが、バレたらどうなるのか教えて下さい!
[スレ作成日時]2006-02-12 23:24:00
タイル直貼りはヤバイ様なので、剥がそうと思うのですが、綺麗に元通りに剥がせるのでしょうか?不安です。。。(鬱)
そもそも「綺麗に元通り」にならないからヤバイんであって・・・・。
やっちゃった時点で、既に後戻り不可能って事ですな。
まず剥がしてみて、ダメなら業者に自分のお金で直してもらうだけ。
泣きたいのは他の人たちの方だと思うよ・・・・
もともと、新築マンションでタイル直貼りなんかやったら、
バルコニーの床はアフターサービスの対象外になっちゃうのに・・・
タイル直貼りやってしまったのかぁ・・・
元々敷いてあったビニールも剥がれそうで怖いお。。。
何かうまく剥がす方法きぼ〜ん!きぼ〜ん!
だから業者に頼まないと無理だって。
そういうことだから禁止されているの。
>>326
直貼りしてしまった範囲だけアフター対象から外す、というような事を
施工者がやってくれるのであれば話は別だけど、結構難しい話だよな。
全周バルコニーだったりしたら、防水層に「区切り」なんて無いんだから・・・・。
他の組合員が、泣くだけで済ませてくれる人達だったらいいけどね。
下手すりゃスゴイ大問題になるぞ。
ベランダに敷いてあるビニールって何年に一度位張り替えるのでしょうか?
ベランダにタイルを接着剤で直貼りして、剥がした経験のある方いますか?
どうなったのか聞かせて下さい!
そもそも「接着剤」でつけたんかと・・・・。
屋外用の磁器タイル直張りなら、モルタル使ったんじゃないの?
塩ビシートにモルタル使って、磁器タイルが接着するんだろうか?
でも、接着材だけだと目地が埋まらないよな・・・
ベランダにタイル貼ろうかなと思っていたけど、やっぱり止めておいた方がよさそうですね。
ありがとうございました。
素直に戸建を買えばいいのに・・・
マンション向きの人ではないね。
接着剤で貼付けたら、綺麗に剥がすのは無理でしょうね。
下地(ビニールシート)の張り替えも覚悟しておいた方がいいよ。
しかも、管理組合に報告義務もあるので、大ヒンシュクですよ。
引っ越しの覚悟しといた方がいいね。
収束しかけたスレ今さら上げるのも大ヒンシュクだと思うが・・・・
オレもそう思う。。。