- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
ベランダにタイルを敷きたいのですが、高層階の為業者さんが風で吹き飛ぶ可能性があるので直敷き(セメントで接着)にしないと責任持てないと言われました。あと、西側ベランダが暑いので雨戸(シャッター)を窓外上部に設置したいのですが、いずれも管理組合の許可はおりるのか不安です。不可となる様だったら黙って工事しようかとも思うのですが、バレたらどうなるのか教えて下さい!
[スレ作成日時]2006-02-12 23:24:00
ベランダにタイルを敷きたいのですが、高層階の為業者さんが風で吹き飛ぶ可能性があるので直敷き(セメントで接着)にしないと責任持てないと言われました。あと、西側ベランダが暑いので雨戸(シャッター)を窓外上部に設置したいのですが、いずれも管理組合の許可はおりるのか不安です。不可となる様だったら黙って工事しようかとも思うのですが、バレたらどうなるのか教えて下さい!
[スレ作成日時]2006-02-12 23:24:00
読んだ
書いてなかった
うちのマンションで、ベランダにラティスをボルト留めした人がいました。
総会で指摘を受け「認めるか否か」投票しましたが、圧倒的多数で否決。
「ルールとして決まっているのだからダメ」というのが共通の意見。
その家は後日撤去することになりました。
また、バルコニーに設置されている湯沸かし機を壁と同色に塗装したのも
やっぱり住民投票で「原状復帰せよ」という結論になりました。
タイル直貼りなんて、うちのマンションでは追放モノだろうなぁ・・・
ベランダにタイル貼ったところで他人にどう迷惑かけるってのさ?
>バルコニーに設置されている湯沸かし機
これは共有部分かなあ・・・ちょっと疑問ですが。
今日テレビでいしのようこのマンションのルーバルが出たけど
かなり手入れてましたよ。ウッドデッキに玉砂利や置石もあった。
全部自分でやったらしいけどちょっとうらやましかった。
置いてあるだけなのでOKでしょ。
共用部分のバルコニーをまさかリフォームする人なんてこの世の中にいてないでしょう?
タイル直貼りはリフォームではないよね…?
>タイル直貼りはリフォームではないよね…?
形状変更ですから、リフォームです。
「直置き」ならば施工しているわけではないのでリフォームにはなりませんが
ないと思いますよ。
管理組合への報告は必要ないが音が煩い様でしたら、両隣りと上下に一言伝えておいた方が今後の人間関係はスムーズにいくと思うよ。
↑
それ、言わなくても業者が教えてくれますよ。
置き敷きユニットタイルの副部材なんてカッターナイフで切れるっつの。
音なんか出ないよ…。