- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
ベランダにタイルを敷きたいのですが、高層階の為業者さんが風で吹き飛ぶ可能性があるので直敷き(セメントで接着)にしないと責任持てないと言われました。あと、西側ベランダが暑いので雨戸(シャッター)を窓外上部に設置したいのですが、いずれも管理組合の許可はおりるのか不安です。不可となる様だったら黙って工事しようかとも思うのですが、バレたらどうなるのか教えて下さい!
[スレ作成日時]2006-02-12 23:24:00
ベランダにタイルを敷きたいのですが、高層階の為業者さんが風で吹き飛ぶ可能性があるので直敷き(セメントで接着)にしないと責任持てないと言われました。あと、西側ベランダが暑いので雨戸(シャッター)を窓外上部に設置したいのですが、いずれも管理組合の許可はおりるのか不安です。不可となる様だったら黙って工事しようかとも思うのですが、バレたらどうなるのか教えて下さい!
[スレ作成日時]2006-02-12 23:24:00
でも実際に管理組合に黙ってやって、あとで吊るし上げられたって話聞いた事ないけど、、、
管理組合としては許可できないから、どうしてもやりたかったら勝手にやって!という感じなのかな?(黙認)
タイル直貼りって、よくやってそうな気もすけどな。
こまい事言うのは一部の住人だけ。
実際知らずにやってる人は結構いるのが現状。
問題があった時(水漏れ等)は最悪。。
でもホントは許可得ずにやっちゃだめだよ。
.....ってとこじゃない?実際の所。
管理組合に打診して駄目と言われても、なおかつ工事したら確信犯。
黙って工事したら「知らなかったー」と言いのがれできる。
ベランダにタイルを直接貼るのは何処でも禁止なのですか?
>ベランダを勝手にリフォームして問題になった人いますか?
信じられない。
マンションすまない方がいいですよ。住む前にちゃんと勉強してください。
タイル直貼りはともかく、雨戸は難しいかも?
後からつけた人います?
↑
付けないよ。サッシの外側は共用部分だから勝手にいじったらいけない。
室内もコンクリート部分はいじったらいけない。玄関ドアも内側はいいけど、外側は
ダメ。最低限このくらいは誰でも知ってるでしょ
管理規約が理解できない人は、マンション買ってはダメと言うことですよ。
知らなかったじゃ済まないですよ。
あのさ....ベランダは個人のモノでないのよ。「個人使用を認められたマンションのもの」なわけ。
一般的なマンションの駐車場と同じわけ。
よって例えるなら、駐車場に「勝手に」物置作っちゃうとか、駐車場にプレハブ建て
て住むとかと同じことだよ。
ベランダの床に接着させちゃうとか、外壁に穴空けちゃうとか、自分の物でないから
ダメなのわかるかな?バレて注意されたら、自費で現状回復しなきゃいけないとか
躯体の強度変わったとかで補修負担しなきゃいけないとか...組合とか個人とかから
損害賠償になるかもしれないし...
それが共同住宅の宿命だから仕方ないよね。
そんなに好き勝手にしたいなら、戸建の方がいいぞ。
現実問題はお金で解決(現状復帰+損害賠償)でしょうね。
今回みたいに、タイルはっちゃった位では、強制退去にはならないでしょう。
ただ、トピ主さんもトピ主さんだけど、貼っちゃった業者も相当アクドイ。
普通は、規約上問題ないか尋ねるものだけど・・。
構造偽装とかでみんな大騒ぎしてるけど、本当の意味分かってる人少ないんでしょうね…。
防水が痛む→水がしみこむ→躯体の鉄筋がさびる→鉄筋が膨れて、躯体のコンクリートが剥がれる→どんどん錆が進む→最終的に鉄筋コンクリートが崩壊。つまり建物が崩れます。
実際にそこまでいくの?という人は、「構造偽装したマンション、今でもちゃんと建っているじゃない」と言っているのと同じ。
自分が何しているのか、何をしようとしているのか、お金で解決するつもりなら最終的にマンション建て直すつもりありますか?
>34
タイル貼り付けだけのこと言ってるわけじゃないぞ。
躯体部分に穴を開けたり、ベランダにタイルを接着したり、または雨戸をつけたりと、
あまりにも信じられない質問が多いから、究極の話をしてるんだと思うよ。
まるで小学生か中学生の質問だよ。1件だけならいいだろうとかばれなければいいだろうなんて
考えはいかんよ。集合住宅では皆に迷惑かかる恐れがある。
何でダメなの?とか聞いてくる連中に掲示板ごときで説明できる弁も時間もないから俺もここは退散。
ベランダを勝手にリフォームするって、
そんな事本気で考えてる人結構いるんだね。
マジで驚き!!
買う時にマンション規約みたいな物もらってないの?
旦那に全てをまかせっきりの、お気楽専業主婦?
デベが売れ行きが良くなるように、モデルルームでウッドデッキなんか
オプションにするから、勘違いする人がいるんだよ。
ベランダは、共有部分を無償で借りてることをお忘れなく。
ルーフバルコニーだと有料の場合が多いからね、有償、無性に係わらず
お借りしているんです。
人に車を借りておいて、塗り替えちゃう人はいないでしょ?
管理規約の一番の問題は、罰則規定がないことだね。
お互いの配慮の中での決まり事なんだ。
それが証拠に、実態に合わないのは総会で変えられます。
物干し禁止も10年ぐらいする実態に合わせてと、OKに変えたりする。
こないだ友人のマンションに遊びに行ったけど、タイル直貼りしてたよ。
管理組合では、許可されるって事は絶対ないのですか?
だとしたら無断でやったのかな?
怖い人だな。。。
バーセアとかセライージーを敷くのは大丈夫だよね?
>>39
接着しないで敷くだけだったらOKでしょ。
マンションの門扉から玄関ドアの床がタイル風のビニールなのですが安っぽいので本物の大理石貼りたいのだけど、やっぱり駄目ですかね?管理組合でも却下ものですか?