- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
ベランダにタイルを敷きたいのですが、高層階の為業者さんが風で吹き飛ぶ可能性があるので直敷き(セメントで接着)にしないと責任持てないと言われました。あと、西側ベランダが暑いので雨戸(シャッター)を窓外上部に設置したいのですが、いずれも管理組合の許可はおりるのか不安です。不可となる様だったら黙って工事しようかとも思うのですが、バレたらどうなるのか教えて下さい!
[スレ作成日時]2006-02-12 23:24:00
ベランダにタイルを敷きたいのですが、高層階の為業者さんが風で吹き飛ぶ可能性があるので直敷き(セメントで接着)にしないと責任持てないと言われました。あと、西側ベランダが暑いので雨戸(シャッター)を窓外上部に設置したいのですが、いずれも管理組合の許可はおりるのか不安です。不可となる様だったら黙って工事しようかとも思うのですが、バレたらどうなるのか教えて下さい!
[スレ作成日時]2006-02-12 23:24:00
リフォームってどの程度許されるのでしょうか?
理解できない人はマンションを買うべきではないのでは?
補佐人などの認定を受けてみてはどうでしょうか?
ベランダの床に直接タイルを貼るというのは、共同玄関の壁に自分好みのタイルを貼ってしまうのと
変わりません。 自分の理屈がどうであろうと、客観的にはどちらも「共用部分」ですから。
で、その規約を受け入れて住んでいるんですから。
>ベランダの床に直接タイルを貼るというのは、共同玄関の壁に自分好みのタイルを貼ってしまうのと
変わりません。
んなわけないやろ。。。
悪い例えだな、それは。
本当に、分譲マンションの住民に向かない人が沢山いるね。
小心者で掲示板だけならいいけど、実行している人が
いるマンションは、資産価値ガタ落ちだろうね、可哀相に。
絶対に住みたくないな。
マンションの管理と住民層は、実は最重要課題だと思うんだけど。
投書でちくられて、困るようなことはしないのが常識だよ。
ベランダにタイル接着すると、丈夫になって水漏れも防ぐげるから一石二鳥とちがうの?
釣りだな・・
そうですよね。ベランダ床を削るのは問題でしょうが、モルタルの上にタイル貼ると頑丈になるので良いと思います。
>>210
そうやって、釣りだとかちゃかすのは止めて下さい!
ベランダにタイルを直貼りすると、防水度もアップするし頑丈にもなると思います。
これのどういった所が問題なのか分かりません。傷つけてる訳でもないのに…
実際に、ベランダにタイル貼ってる人っていますよねー。
でも、だからといって問題になったとかも聞かないし、許容範囲じゃないのかな?
>>212
もうこれ以上燃料まいても無駄だよ。遊びは終わり。
もし本当に「わからない」で書いてるのだとしても、ここで正しい情報は得られないよ。
本でも読むか、別スレでも立てて下さいな。
【頑丈・綺麗】ベランダにタイルを直貼りすると防水性アップしますよ【一石二鳥】
・・・・・荒れるわな、そりゃ(笑)
>>実際に、ベランダにタイル貼ってる人っていますよねー。
俺の知る範囲では、流石に「直貼り」はいない・・・・。
何処の世界の話なんでしょーか。
常識の問題だと思うが・・
>ベランダにタイルを直貼りすると、防水度もアップするし頑丈にもなると思います。
>これのどういった所が問題なのか分かりません。傷つけてる訳でもないのに…
10年目の大修繕で、高いお金を出して原状回復を求められると思いますよ。
運がよくても、タイルの上から防水塗料を塗られて The End でしょうね。
スピード違反も駐禁も酒気帯びも○年間キップ切られた事無いぞ、って
自慢してるオヤジみたいなもんですな。
実際、長期修繕でベランダの床って張り替えたりするのですか?
友人の高級マンションではベランダに大理石貼ってあったけど、これって…?
217
あのね、その下の住人のこと考えたことありますか?
階下住人は、お宅が直貼りでタイル張ったベランダの下に住んでるんですよ。
音が全部響いてしまうんですよ。
タイルの上に物を落とした時の衝撃音と塩ビシートやプラスチック面や木の上に落とした時の衝撃音をイメージすればいいと思います。
直貼りっていうのはそういう迷惑かけることなんですよ。
217は、たまたま階下住人に恵まれただけです。
階下住人が引越をして、他の人が住んで苦情を言われたら、もちろん自費で撤去もしくは退去せざるをえなくなっても文句は言えないわけですし、従わなければならない状況になります。
もう少し社会勉強しましょう。
225
大理石が張ってあるのは、オプションのベランダタイルですね。
あれはバーセアのようにユニットくんであるものです。
直貼りでは決してないです。
221
やばい、笑える。
友達の住んでるマンションのレベルがわかる。
16年も直貼りタイルが問題にならないマンションってありえないし、常識人の住むところではない。
レベル低すぎて話にならない。
>>直貼りっていうのはそういう迷惑かけることなんですよ。
ん〜・・・それもちょっと違うんだけどな。
まぁいいや・・・。
>221
タイル直貼りと直置きの違い理解している?
長期修繕の際バルコニー片付けなくてどうするの?
基本的にバルコニーは入居前と同じ状態で空にしなければいけない。
長谷工の長期修繕計画Q&AだけどQ17見てみな。
http://www.haseko.co.jp/reform/qa.html#cth_017
う〜ん、こういう考えの人がうちのマンションにいたらいやだな。
しかも管理規約を読んでわかった上でやっている。最悪・・・
ベランダを勝手にリフォームする人は、図書館の借り物の本に、
書き込みしちゃう利用者に似ているな・・・・。
コソコソしちゃうんですよ、堂々とは出来ないでしょう。
ベランダを勝手にリフォームして、出来映えがいいからご近所に見せて
自慢できないでしょう?
こういう人とも一緒には住みたくないものだな。。。
大規模マンションともなれば100戸に1戸位は、ベランダにタイルを直貼りする**がいるもんでつよ。。。
本当に世の中って色々な人が居るんですね。
びっくりです。
管理規約とかも全然理解してないんでしょうね。
あ〜あ!
オプションでバルコニータイルがあった物件なんかでは、
「オプションのは高いので、自分で安いの買って敷いちゃいます〜」
なんて話題で盛り上がってるスレも結構ありますね。
オプションで扱ってた商品がどういうものかとか、ちゃんと確かめてるのかなーと
他人事ながら、ちょっと心配。。。
↑
同じものを取り扱い店の価格と比べたら歴然ぼったくり価格!
その他のエアコンとかもほぼ定価でしたね。オプションは割高なんですよ。
オプションでバルコニータイルがあるマンションなら、同じように施工すれば
管理組合も文句は言えないでしょう。
乗せるだけですよね?
そうでしょうね。バーセアやセライージーだったら
問題なし。
そうそう、バーセアやセライージみたいなのだったらいいんだよ。
直貼りとは違う。
あれはのせてるだけだもん。
直貼り主張してたヤツなんて、恥ずかしくてもうでてこれないな。
自分の非常識っぷりをよーく自覚すべき。
231でも書かれてるけど・・・
そもそも「直貼り」と「直置き」の違いを理解していないような
「貼る」と「置く」の違いぐらいは小学生でもわかりそうなものだが・・・
いやいや、貼る行為の先が理解不能なんだと思うよ。
だから 置く=貼る なんでしょう。
もしかして、このスレって、バーセアやセライージを扱ってる
サイトへ誘導してれば、こんなに賑やかにはならなかったのかな(^^;?
ベランダが共用部分であることは、言うまでもありません。したがって、その組合員に対して、
復旧工事をさせることができます。それにもかかわらず復旧工事などの原状回復行為をしない
場合は、総会の決議により、原状回復を求める訴訟を提起することができます。(区分所有法第57条2項・3項)
[解説]
規約等で、共用、専用使用部分の改造は禁止されているのが普通です。
しかし、そのような規定がなくても、外建物の安全性を低下させる可能性があります。
すなわち、「建物の保存に有害な行為」にあたり、組合員の共同の利益に反する行為
に該当します。(区分所有法第6条第1項)
そこで、法第57条第1項では、組合員が建物の保存に有害な行為等をした場合、
他の組合員の全員または管理組合法人は、組合員の共同の利益のため、その行為を
停止し、その行為の結果を除去することができるようになっています。すなわち、
違反者に対して組合員の全員または管理組合法人は、原状回復を請求することが
できます。さらに同第2項では、集会の決議に基づき、訴訟を提起できることを
定めています。
非常識住民は最後は裁判で!!!
実際、ベランダにタイル直貼る実行して問題になった人っているの?
脅しばっかりで本質が見えてこないよ。