- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
ベランダにタイルを敷きたいのですが、高層階の為業者さんが風で吹き飛ぶ可能性があるので直敷き(セメントで接着)にしないと責任持てないと言われました。あと、西側ベランダが暑いので雨戸(シャッター)を窓外上部に設置したいのですが、いずれも管理組合の許可はおりるのか不安です。不可となる様だったら黙って工事しようかとも思うのですが、バレたらどうなるのか教えて下さい!
[スレ作成日時]2006-02-12 23:24:00
ベランダにタイルを敷きたいのですが、高層階の為業者さんが風で吹き飛ぶ可能性があるので直敷き(セメントで接着)にしないと責任持てないと言われました。あと、西側ベランダが暑いので雨戸(シャッター)を窓外上部に設置したいのですが、いずれも管理組合の許可はおりるのか不安です。不可となる様だったら黙って工事しようかとも思うのですが、バレたらどうなるのか教えて下さい!
[スレ作成日時]2006-02-12 23:24:00
>>180
管理規約の17条あたりに”専有部分の修繕等”を読んでみた?
”建物に定着する物件の取り付け若しくは取替えは、理事長・理事会の承認を要する”ってやつ。
タイルの直貼りはこれにあたるんじゃないのかな。
そんなにわかりにくい事かねぇ・・・・・・・
わからない人って、単純に「所有区分の概念が無い」ってだけの話だと思うんだが。
よくそれでマンション買うよね。
例えば、土地に対する権利とかはどう理解してるんだろうか???
ブームに乗って、家賃より安いなんて感覚で買う人が多いだから、
マンション初心者が多いんですよきっと。
管理組合の理事でも真面目に何年かすると、自分の間違いに気が付きますよ。
既出だけど
・共有部分は「自分だけ」の物でない。
・ベランダは実は共有部分(専用使用認められてるけど)
・壁芯より内側が自分だけのもの
団地暮らしか、戸建暮らししかしていないヒトはそれが
判らないのでしょうね>感覚的に...
これわからないヒトは管理組合で理事になっても「参加しない」が
当たり前だと思ったりするから186氏のおっしゃる期待はできない
ような気がする。
で、どこまでこの駄スレは続くの?w
185よ、頭がいいのはわかったからレベルを落としてやれ。
君とて今に至るまでに一瞬でもそういう時代があったろうに。
「全裸で...」とはぜんぜん違うレベルと言うことは理解してね。
>189
管理規約が理解できようと出来まいと、同じ事ですよ。
同じように適用されるんだから。
努力せずに勝手に解釈するのが最低だね。
理解できなかったら、管理会社か近所のインテリにでも聞いてください。
管理規約を読めない人は、ローン規約なんて理解できないだろうな?
刑法、窃盗罪が理解できないから、万引きしていいことにならないですよ。
まあ、管理規約も多少の罰則規定がないから、お目こぼしはありますけどね。
>>君とて今に至るまでに一瞬でもそういう時代があったろうに。
「そういう時代」ってのはどういう意味?
俺がいう「所有区分の概念」ってのは、なんにも難しいことではない。
自分のものと他人のものとの区別をつけよう、ということ。
誰でも、物心つくとともに自然に養われる感覚の事なんだが・・・。
(※「区分所有」とはまったく別の話なので誤解しないでね)
・・という意味では、俺に「そういう時代」など無かったと断言できる。
別に、自分が特別頭がいいなんて思ってないよ。
レベルを落とすったって、いくらなんでも限度があるだろう。
極端な言い方すれば、盗人相手に倫理観落としてまで対話はできんって事。
すみません。皆さんみたいに高校や大学出ていませんので、管理規約を読もうと思っても漢字や意味がよく分かりません。ようは、ベランダにタイルを直貼りするのは許可もおりないし、駄目って事ですよね?国語力がないのですみません。
くだらん…。
やっぱり釣りスレ決定じゃん。
190読んでもまだやんの?
タイル直貼り程度の事なら許可おりるんとちゃう?
高校中退やけど、分からない漢字はあったものの何となく意味は理解できました。
多分、無理だと思いますよ。多分ね。
他人が入ることないベランダをどう使おうが人の勝手やんか。
なんで、いちいち管理組合に干渉されなあかんのよ!
ベランダの防水点検で、他人は必ず入りますよ。
うるさい人は、必ず管理組合で問題にします。
そうしたら、自費で原状回復しないとね、タイル張るより遙かに
お金はかかりますよ。
だから、どうしてもやりたい人は、置くだけにしたら。
見つかったときに、材料費だけで済むからね。
このスレよく読んだから、これからは、ベランダを勝手にリフォームしている
部屋を見つけたら、管理組合に必ず投書することにします。
それが、マンションのグレードを維持することだとわかりました。
きをつけな!場所によってはチクリ魔扱いされるから。
住民の意識を高める事の方がいいね。理想は。