- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
ベランダにタイルを敷きたいのですが、高層階の為業者さんが風で吹き飛ぶ可能性があるので直敷き(セメントで接着)にしないと責任持てないと言われました。あと、西側ベランダが暑いので雨戸(シャッター)を窓外上部に設置したいのですが、いずれも管理組合の許可はおりるのか不安です。不可となる様だったら黙って工事しようかとも思うのですが、バレたらどうなるのか教えて下さい!
[スレ作成日時]2006-02-12 23:24:00
ベランダにタイルを敷きたいのですが、高層階の為業者さんが風で吹き飛ぶ可能性があるので直敷き(セメントで接着)にしないと責任持てないと言われました。あと、西側ベランダが暑いので雨戸(シャッター)を窓外上部に設置したいのですが、いずれも管理組合の許可はおりるのか不安です。不可となる様だったら黙って工事しようかとも思うのですが、バレたらどうなるのか教えて下さい!
[スレ作成日時]2006-02-12 23:24:00
再度、今問題になっているMK氏ってだれか教えてヒントちょうだい
> ベランダに衛星アンテナ(アンテナ径1m程度の海外の衛星電波受信用)
この大きさを見落としてませんか?アンテナ径1mなんていったら、でかいですよ。それに一般的ではないし。
単純に躯体に取り付けるというより、風の抵抗も考えて補強しないときつい代物。
一般的なスカパーやBSのアンテナだったら、アンテナ径は1mもない。幅は30〜40cm程度で、縦は50cm程度かな。
それを前提として、使用細則で「躯体に傷を付けないように注意して設置すること」。使用細則に書かれていない場合でも、それこそお互い様ということで目をつむっていると思う。
>>159
古い物件ならイニシャルで付いてないのは仕方ないが
今時、個別アンテナでBS観ようって発想自体が古い。
マンションなら尚の事。
一方、CSの受信環境が保証されていないのはマンション限定の話ではない。
スカパー観たくても観られない人はゴマンといる、って事。
ちなみにこれも共試聴でオプキャス等を導入すれば解決可。
規約を破る事そのものの問題もさる事ながら
やろうとしてる事自体がビンボ臭い、って事です。
物置おくのもAC室外機天吊りするのも同様。
「マンション住まない方がいい」とは、そーいう意味だよんw
ウチはオール電化なので、エコキュート用に給水系は来てます。
こういう製品も見つけたのですが、
http://www.takiron.co.jp/product/product_02/images/balcosink.pdf
・給水量が一時的に減ることが、エコキュートに災いしないか
・排水管への接続工事っておおごとではないか=組合の許可は下りるか
が懸念事項です。
ベランダにタイル直貼りしたいけど、管理組合の許可はおりますか?
許可される確率は何%位でしょうか?
0%か100%のどちらかです。
それは50%といいます。
100%許可はされないと思いまつが。
タイルの直貼りは、共用部分の変更に該当しますので、
規約に別段の定めがなければ、総会の決議が必要です。
無理なようなら諦めるつもりで聞いてるんとちがう?
自分の思った事それぞれ書いてあげたってべつにいいやん!
真剣に考えておられるならば、管理規約で手順、手続きを
確認されては如何でしょう。
実現が困難なことは、容易に理解できると思います。
まずは、管理規約を確認するほうが先じゃないでしょうか
「確率何パーセントですか?」って質問にまともに取り合おうとする感覚が理解できん。
まず愉快犯に間違いないと思うし、仮にマジだとしたら救い様のないタコだと思う。
こんなとこで智恵を授かろうとする前に、物事のイロハから勉強して来いと。
レベル低過ぎ。
>177
いえいえ 大半の人は釣り、愉快犯だと分っていると思いますよ。
ですが、中にはあなたが言うようにタコ?の人もいるかもしれないので、
言葉を慎重に選びつつ、数行で流しているのだと思います。
でなければ、スレ当初のように規約違反云々を説明をする人がいるはずですから。
私には、皆さん、荒れないよう適度に受け流しているように見えるのですが…
>>174
>実現が困難なことは、容易に理解できると思います。
管理規約見ましたが、タイルを直貼禁止などとは書いてありませんが。
という事は許可される可能性もあるのかもしれませんよね。
どうなんでしょ‥