- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
ベランダにタイルを敷きたいのですが、高層階の為業者さんが風で吹き飛ぶ可能性があるので直敷き(セメントで接着)にしないと責任持てないと言われました。あと、西側ベランダが暑いので雨戸(シャッター)を窓外上部に設置したいのですが、いずれも管理組合の許可はおりるのか不安です。不可となる様だったら黙って工事しようかとも思うのですが、バレたらどうなるのか教えて下さい!
[スレ作成日時]2006-02-12 23:24:00
ベランダにタイルを敷きたいのですが、高層階の為業者さんが風で吹き飛ぶ可能性があるので直敷き(セメントで接着)にしないと責任持てないと言われました。あと、西側ベランダが暑いので雨戸(シャッター)を窓外上部に設置したいのですが、いずれも管理組合の許可はおりるのか不安です。不可となる様だったら黙って工事しようかとも思うのですが、バレたらどうなるのか教えて下さい!
[スレ作成日時]2006-02-12 23:24:00
スピード違反も駐禁も酒気帯びも○年間キップ切られた事無いぞ、って
自慢してるオヤジみたいなもんですな。
実際、長期修繕でベランダの床って張り替えたりするのですか?
友人の高級マンションではベランダに大理石貼ってあったけど、これって…?
217
あのね、その下の住人のこと考えたことありますか?
階下住人は、お宅が直貼りでタイル張ったベランダの下に住んでるんですよ。
音が全部響いてしまうんですよ。
タイルの上に物を落とした時の衝撃音と塩ビシートやプラスチック面や木の上に落とした時の衝撃音をイメージすればいいと思います。
直貼りっていうのはそういう迷惑かけることなんですよ。
217は、たまたま階下住人に恵まれただけです。
階下住人が引越をして、他の人が住んで苦情を言われたら、もちろん自費で撤去もしくは退去せざるをえなくなっても文句は言えないわけですし、従わなければならない状況になります。
もう少し社会勉強しましょう。
225
大理石が張ってあるのは、オプションのベランダタイルですね。
あれはバーセアのようにユニットくんであるものです。
直貼りでは決してないです。
221
やばい、笑える。
友達の住んでるマンションのレベルがわかる。
16年も直貼りタイルが問題にならないマンションってありえないし、常識人の住むところではない。
レベル低すぎて話にならない。
>>直貼りっていうのはそういう迷惑かけることなんですよ。
ん〜・・・それもちょっと違うんだけどな。
まぁいいや・・・。
>221
タイル直貼りと直置きの違い理解している?
長期修繕の際バルコニー片付けなくてどうするの?
基本的にバルコニーは入居前と同じ状態で空にしなければいけない。
長谷工の長期修繕計画Q&AだけどQ17見てみな。
http://www.haseko.co.jp/reform/qa.html#cth_017
う〜ん、こういう考えの人がうちのマンションにいたらいやだな。
しかも管理規約を読んでわかった上でやっている。最悪・・・
ベランダを勝手にリフォームする人は、図書館の借り物の本に、
書き込みしちゃう利用者に似ているな・・・・。
コソコソしちゃうんですよ、堂々とは出来ないでしょう。
ベランダを勝手にリフォームして、出来映えがいいからご近所に見せて
自慢できないでしょう?
こういう人とも一緒には住みたくないものだな。。。
大規模マンションともなれば100戸に1戸位は、ベランダにタイルを直貼りする**がいるもんでつよ。。。
本当に世の中って色々な人が居るんですね。
びっくりです。
管理規約とかも全然理解してないんでしょうね。
あ〜あ!
オプションでバルコニータイルがあった物件なんかでは、
「オプションのは高いので、自分で安いの買って敷いちゃいます〜」
なんて話題で盛り上がってるスレも結構ありますね。
オプションで扱ってた商品がどういうものかとか、ちゃんと確かめてるのかなーと
他人事ながら、ちょっと心配。。。
↑
同じものを取り扱い店の価格と比べたら歴然ぼったくり価格!
その他のエアコンとかもほぼ定価でしたね。オプションは割高なんですよ。
オプションでバルコニータイルがあるマンションなら、同じように施工すれば
管理組合も文句は言えないでしょう。
乗せるだけですよね?
そうでしょうね。バーセアやセライージーだったら
問題なし。