- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
ベランダにタイルを敷きたいのですが、高層階の為業者さんが風で吹き飛ぶ可能性があるので直敷き(セメントで接着)にしないと責任持てないと言われました。あと、西側ベランダが暑いので雨戸(シャッター)を窓外上部に設置したいのですが、いずれも管理組合の許可はおりるのか不安です。不可となる様だったら黙って工事しようかとも思うのですが、バレたらどうなるのか教えて下さい!
[スレ作成日時]2006-02-12 23:24:00
ベランダにタイルを敷きたいのですが、高層階の為業者さんが風で吹き飛ぶ可能性があるので直敷き(セメントで接着)にしないと責任持てないと言われました。あと、西側ベランダが暑いので雨戸(シャッター)を窓外上部に設置したいのですが、いずれも管理組合の許可はおりるのか不安です。不可となる様だったら黙って工事しようかとも思うのですが、バレたらどうなるのか教えて下さい!
[スレ作成日時]2006-02-12 23:24:00
リフォームってどの程度許されるのでしょうか?
理解できない人はマンションを買うべきではないのでは?
補佐人などの認定を受けてみてはどうでしょうか?
ベランダの床に直接タイルを貼るというのは、共同玄関の壁に自分好みのタイルを貼ってしまうのと
変わりません。 自分の理屈がどうであろうと、客観的にはどちらも「共用部分」ですから。
で、その規約を受け入れて住んでいるんですから。
>ベランダの床に直接タイルを貼るというのは、共同玄関の壁に自分好みのタイルを貼ってしまうのと
変わりません。
んなわけないやろ。。。
悪い例えだな、それは。
本当に、分譲マンションの住民に向かない人が沢山いるね。
小心者で掲示板だけならいいけど、実行している人が
いるマンションは、資産価値ガタ落ちだろうね、可哀相に。
絶対に住みたくないな。
マンションの管理と住民層は、実は最重要課題だと思うんだけど。
投書でちくられて、困るようなことはしないのが常識だよ。
ベランダにタイル接着すると、丈夫になって水漏れも防ぐげるから一石二鳥とちがうの?
釣りだな・・
そうですよね。ベランダ床を削るのは問題でしょうが、モルタルの上にタイル貼ると頑丈になるので良いと思います。
>>210
そうやって、釣りだとかちゃかすのは止めて下さい!
ベランダにタイルを直貼りすると、防水度もアップするし頑丈にもなると思います。
これのどういった所が問題なのか分かりません。傷つけてる訳でもないのに…
実際に、ベランダにタイル貼ってる人っていますよねー。
でも、だからといって問題になったとかも聞かないし、許容範囲じゃないのかな?
>>212
もうこれ以上燃料まいても無駄だよ。遊びは終わり。
もし本当に「わからない」で書いてるのだとしても、ここで正しい情報は得られないよ。
本でも読むか、別スレでも立てて下さいな。
【頑丈・綺麗】ベランダにタイルを直貼りすると防水性アップしますよ【一石二鳥】
・・・・・荒れるわな、そりゃ(笑)
>>実際に、ベランダにタイル貼ってる人っていますよねー。
俺の知る範囲では、流石に「直貼り」はいない・・・・。
何処の世界の話なんでしょーか。
常識の問題だと思うが・・
>ベランダにタイルを直貼りすると、防水度もアップするし頑丈にもなると思います。
>これのどういった所が問題なのか分かりません。傷つけてる訳でもないのに…
10年目の大修繕で、高いお金を出して原状回復を求められると思いますよ。
運がよくても、タイルの上から防水塗料を塗られて The End でしょうね。