- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
RC鉄骨?
SRCのこと?まあないよそんな構造。
なんか夢を語られてもこまるな〜。
そんな状況であれば戸建がいいにきまっているじゃない。
でも幾らよ?
82: 名前:匿名さん投稿日:2005/04/07(木) 15:12
子供が小さいうちはマンションの1階がいいと思いますよ。
ママ友達はできるし、日当たりの良い広いお庭でブランコを
しているわが子をみるとああよかったと思いますよ。
戸建だったら絶対こんな庭付き無理ですもの。
↑この意見もっともです。
都心戸建て>都心マンション≒郊外戸建て>郊外マンション
(但しミニコとヘボマンは除外)
真ん中二つは価値観の問題
そういうこと。
東京に職場がある場合、通勤ストレスはどうなの。
郊外の一戸建ては快適だけど、それは奥さんと子供。
ご主人は毎日満員電車。寝てる時間と働いてる時間、
そして食事したり風呂に入ってる時間を差し引くと
一日のプライベート時間は6時間あれば良い方。
そこから貴重なプライベート時間を通勤に使うと
4時間とれますか?これが40年近く続くとどうです?
都内マンション組は退職後郊外に住み替えを考える人も
いるでしょ。若い時は都心マンション、老後郊外戸建て。
これって、資金的に不可能なのかな?
時間を買うという概念がないと
マンションを買うという行為が理解できない。
防犯上の安全を買うという概念がないと
マンションを買うという行為が理解できない。
中古慢損はそのうち売れなくなるよ。売れたらラッキーって時代が来そうな悪寒。
それが何年後なのかは漏れにもわからないが。ただそんなに遠い時期ではないと思う。
転売前提で今から買うのはお勧めできない。
今どき転売前提で買う人なんていないでしょう
わたしは地方に住宅をもっています。敷地は400坪あり、建物は60坪ほどです。
仕事の都合で社宅(集合住宅)を転々としてきましたが、このたび都心にマンションを購入いたしました。
戸建てがよいか、マンションがよいか、わたしはマンションのほうがよいと感じています。
マンションのよさは、比較的低コストで都心に住めること、玄関の外はすべて管理会社が管理
してくれること、防災・防犯面での優位性(ミニ戸に対して)等でしょうか。
核家族化による家族の分散、エネルギー問題による車社会の崩壊、退職後の生活・・・地方は退屈、
等を考えると都心のほうが良いように思えます。
今築20年ぐらいの賃貸マンション暮し。10年住んでいますが
外観はタイル貼り、構造もしっかりしていてこれから10年20年くらいで
老朽化するようにも見えません。
定期的にメンテもやっていて古くさくもないですね。
タバコを吸わないので室内の壁も張り替えず入居時とほぼ同じ状態。
昔のマンションほど老朽化の心配はないように思いますね。
これから先はマンションか一戸建てを買いたいのですが、
マンションの場合、構造をしっかりチェックして修繕費も積み立て
がしっかりしてる所なら、一戸建てのメンテと同じようなものでしょ。
実家は35年前に建てた某住宅メーカーの一戸建てでしたが25年目に建て替えています。
一戸建てだって傷むんですよ。
結局今から団地買う人は、永住前提ってこと?
マンションは、ハイコストだよ。
一戸建てで、25年目に建て替えって、早すぎ。
みなさんが暴落暴落と騒いでいただいたおかげで、都心のマンションが値下がりし、わたしもどうやら
多少安くマンションが買えたようです。
相場のあるものを底値で買うということは至難のわざで、またそれを検証することは後になってみなければ
わからない。ただひたすら価格の下落を待っているだけでは、一生かかっても買えないのではないかと思って
思い切って買ってしまいました。
ところで4月16日号の週刊東洋経済をみると、どうも不動産の価格低下が底を打ってきたようです。
特に都心部はまちがいなく値上がりしているらしく、都心のマンションを買うにはよいタイミングのようです。
>475
だけどむかしは、木造の在来工法で建てた住宅で、いわゆる安普請した建物は20年くらいで相当ガタが
でてきたものです。いまでも在来工法の建築現場をたまにみる機会がありますが、業者によってはかなり
雑なつくりをしている物件もみられます。
デマ板がやっとなくなりましたね。どうしてこんなに暴落(カタストロフィー)を信じる人間が多いのだろう。
やはりいつの時代にも弱い人間はなにか信仰に近いものを信じないとやっていけないのでしょう。
やっぱりマンションは買い時ですね。
そうです。
いつも苦笑していました。
供給過剰といわれていますが、統計上は分譲中在庫は増えるどころか減っている。おかしいと思いません。
需給環境は統計上好調を1年半以上続けています。これを解く鍵は不動産ファンドの市場拡大にありそうです。
賃貸マンション資産を増加させるため売れ残り物件を買いあさっているんですよ。マンション価格はバブル
崩壊後大きく低下していますが、賃貸相場はそれほど低下していません。したがって今の低金利の世の中で
高利回りを確保しているんです。自己資金以外に借入金でレバレッジかけますから利回りは10%以上ですよ。
したがって、売れ残りを安く買おうとしてもいつのまにかその物件はなくなっているんです。
>統計上は分譲中在庫は増えるどころか減っている
意外ですね
いままでのマンションの価格が異常だったとも考えられます。マンションの場合土地の価格が販売価格の
約20%というのがセオリーとのことです。ところが業者は少しでも儲けようと、都心の物件は共用施設
や内装などを豪華につくることで、粗利率を増加させようとするのではないでしょうか。
先日木工業者から話を聞きましたが、「つき板」ってけっこう安いのですよ。マンション業者が「うちの
物件はとびらがつき板で・・・」などと言っていますが、原価はたいしたことない。
大理石の玄関も同様らしいですよ。御影石の云々やジーマティク社云々、けっこう惑わされますよね。
そう、建設費は販売価格の40%が目安だそうですから、400万円分高く作れば、1000万円高く売れる
のです。中のキッチンや電気製品を400万円増やすだけで、600万円利益がでる。ボロイ話でしょ。
したがってブランド力のある場所は、土地代に対しての建設費の割合を増加させて儲けようとするので
はないでしょうか。
原油高騰
鉄鋼高騰
ローン減税縮小
消費税増額
金利上昇
などなど
さて、これらの状況をどう考えますか?