- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
テレビ番組ガイアの夜明けでたいへんなことが判明致しました。
将来マンションの暴落は避けられないでしょう。
日経スペシャル「ガイアの夜明け」 3月29日放送 第154回の
主な内容。
住宅ジャーナリスト佐藤美紀雄氏の談話
年間契約率が78〜79%と発表されていますが
実際はこれより12〜13%低いそうです。
そして在庫は毎年1万戸ずつ増加していてすでに危険水域に達している。
売れ残りマンションの販売を手がける不動産会社の営業マンの談話。
「600戸中400戸が売れ残っていたり、750戸中500戸が売れ残っているマンションがある」
隠しカメラによる営業マンとのやりとりでは
5820万円の物件がその場で4600万円になりました。
あるマンションの住人証言では
最初8000万円で購入したマンションがいまは6000万円で売られている。
この件を記者が電話で取材すると「営業マンが値下げに関してはお答え出来ません」
との返答。
その中で売り出せば必ず完売というマンション業者を取材。
74平米3390万円のマンションを月々3万円のローンで買えるというのが
セールスポイント。これなら誰だって買いますよね。ところがそのからくりは
このマンションは3LDK+1Kなのですが
1Kの部屋にバス・トイレがついています。そしてその部屋のドアを仕切って
家賃6万円で他人に貸すというもの。借り手がいなければアウトですし。
これから賃料が下落すると言われていますから、とても危険です。
しかも、ドア一つ隔てで他人が住んでいるなんていやですよね。
そのほかまるでデザイナーズマンションのように
極めてセンスの良い室内のマンションなどが
完売していました。しかし、こんなセンスのいいマンションなんか
いまのところほんの一部ですし。これからも特例でしょうね。
日本のデベはセンスありませんから。
売れ残りマンションは、そのまま賃貸に回されるか、安値販売されてその一部は賃貸になる。
それらは元々「売りマンション」なので良質な賃貸マンションとなり
既存の賃貸物件のシェアを奪うことになる。
むしろ、危ういのは賃貸経営では??
405
これから賃料は下落するでしょうから
賃貸経営はほんとうに苦しいでしょうね。
しかし売れ残りマンションを賃貸に出しても
もう高い賃料はとれません。
供給過剰はどちらにとっても苦しいわけで、
これはもうどうにもならないのですよ。
でもさ、売れそうも無いマンションは素人の俺が見ても分かるかな。
ビルとビルの間に囲まれてたり、万人ウケしなさそうなデザインとか
変に変わったコンセプトがあると絶対無理だと思う。
「なんでこんなのに飛びつくの?」と思うもん。
今後はますます選別が激しくなると思うよ。
暴落ってより、「勝ち組マンション・***みマンション」もそうだけど、
「勝ち組の街・***みの街」も激しくなるだろうね。
この二つの組み合わせが「勝ち」となる財閥系大規模マンション等は今も
全戸完売とかしてますもん。
407
全戸完売これが嘘の場合があるから怖いですね。
幸運にもキャンセルがでましたって言う
よくあるセールスマンの手口ですよ。
だよね。でも同じ嘘でも規模の問題じゃないかな。
500戸の物件で250戸余っているのに完売と言う場合と
5戸余っていて同じに言うのとでは全然違うでしょ。
規模は関係無く嘘は嘘だろ。
409はもしやデベか?
デベじゃないよ。金融関係だけど。
嘘は嘘。でも方便の名の下にどんな業種の営業でも似たような事言ってるよね。
それが契約者に大きな影響を与えかねないような全体を覆い隠すようなものか、
ほんの最後のひとかけらを脚色するものかで、随分と罪の度合いが違うでしょ。
そんなことより
毎年1万戸以上の売れ残り物件が積み上がっているという
事実だよ。これ結局どうなるんだ。投げ売りしかないよな。
この、土地に変わる新たな不良債権。こんどは
どうやって処理するんだ?
412
暴落信者は自分の頭の中で自分の都合のいいように解釈しているが、売れる商品、売れない商品があるのは当たり前、
その当たり前のことが反射的に暴落と結びつくということは完全に洗脳されてるね。
海援隊の思う壺。あなたの考えをもとにするとドンキホーテが安いものを販売するとすべての商品が大暴落
するんですね。それでしたら世の中に暴落はたくさんありブランド物もすべて暴落しているということだね。
これはたいへんだ。もう日本はすべてが暴落、暴落、資産は海外に非難しなければだめだ。
海援隊の言うように日本から資産亡命しなければだめだよ。外資は日本買いだけれどだまされてはだめだ。
ドル、ユーロ、人民元にかえなさい。あなたたちの考えは偶然にも海援隊といっしょ。
すばらしい。間違いない。信じるものは救われる。
海外に非難→避難
ところで、立木さんたちを海援隊と呼ぶいわれは?
誰が、どういう関連・連想から、そうした呼び名を彼らにつけたの?
413
やはり少し頭をやられているようだな。
このスレと2005年3月暴落スレが好きでいつも見てます。
みなさん、ホントに色々と情報を知っていて楽しいですね。
私は暴落論者では無く、タイミングを見つつマンション購入したいと思っているので
大変勉強になります。
掲示板ってまさにこういう使われ方をするべきなのだな、と実感しました。
マンション今買ってもいいんだが、いかんせん希望にあうマンションが無い。
デザインが古かったり、環境が劣悪だったり、割りに値段は高かったりする。
購入価格は普通のリーマンじゃせいぜい5000万がセキの山。
今が買い、だとは言われても買いたいマンションが無いんじゃなぁ。
5000万くらいがふつうでしょ?
30〜40才までローンを払って、40〜60才までに老後資金を貯める。
私はそのようなスケジュールですが。
419
その場合、頭金はいくらくらいですかね?
419じゃないけど、
普通頭金2割と言われているけど、ウチは共働きで年収1500万なので、
頭金1割で繰り上げ返済で20年で考えています。