- 掲示板
購入予定の物件の前が、将来的にマンション計画があるようす。
目の前がマンションであるというのはどうでしょうかね?
そりゃー見晴らしがいいほうが良いでしょうが・・・
どの程度なら我慢できますか?
[スレ作成日時]2004-09-16 12:06:00
購入予定の物件の前が、将来的にマンション計画があるようす。
目の前がマンションであるというのはどうでしょうかね?
そりゃー見晴らしがいいほうが良いでしょうが・・・
どの程度なら我慢できますか?
[スレ作成日時]2004-09-16 12:06:00
目の前に建物があるだけでもうっとおしいのに、マンションなんてとんでもない。
見えるのは共用廊下側ですか、バルコニー側ですか。
目の前に広い敷地(空き地に限らず)があるところは要注意です。
すでに計画があるとまでわかっているんだったら幸いで避けたほうがいいと思います。
というのが自分の意見ですが、もしどうしても買うとしたら・・
その計画マンションは南側にあるのでしょうか。北西東でしょうか。
その建物に日があたるのが見えるんだったら、圧迫感はやわらぐと思います。
自分のマンションや他の建物の陰になって計画マンションに日があたらない場合(共用廊下側だとありえる)、
暗くて圧迫感を感じます。
25m程離れていてもはっきりと前の家の中が見えたりするものなのですか?
人目を気にしないで伸び伸びできる距離ってどれくらいからなんでしょうか。
覗かれてるなんて被害妄想でナルシストの考えること。
あなたが思ってるほど周りはあなたの事なんか注目してませんよ!
とか言ってみる・・・・・・
うちは前のマンションの廊下と、うちのバルコニーが向かい合ってるので、太い道を挟んでいるわけではありませんが、大して気にしてないです。(覗かれてるうんぬんは)
幸い日光も遮られていないし、5F(うち)と9F建て(相手)で、うちより上に相手マンションが4F分ありますが、そんなに圧迫感はないです。
まぁ、景色とかが見えないですけど。ただ、目の前に超高層とかが建ったら、圧迫感あるでしょうねー。
なるほど、大して気にしなくてもよさそうですね。
入居前ですが、購入したMSの30m先くらいに空いてる土地があり
将来的に何か建つと思うので、25mでも気にするような感じだったら
カーテン締めきりになってしまうのかな〜、と思ってしまいました。
ありがとうございました。
うちは目の前には何もない・・・。
丘の上。
見晴らし最高。
風呂上りに裸で歩いていてもOK。
我が家は マンションのメリットのひとつは眺望だと思っているので買わないです。
以前 間にプライベートガーデン45メートル?を挟んでバルコニー側から向かいの棟の
共用廊下側が見える物件の現地見学をして その圧迫感から申し込みを取り消しました。
バルコニーから下をみれば 広いプライベートガーデンで素敵!と思っていましたが
くつろぎの夜などに部屋からはまるで公団のような迎えの電気が常にみえると想像すると
げんなりしました。 もちろんそれが納得できるほどの価格ならよいのでは。
我が家は十分一戸建ても購入可能な金額のマンションだったので 眺望が悪いなら
戸建の方が・・・とその時は思いました。
結局 他の物件で 3方向にバルコニーのある角部屋のマンションを購入しました。
公園や海が望めるので 今から楽しみです!
がんばって気に入る物件 探して下さいね。 今はたくさん選べますから。
俺も買わないね。
風呂上りに裸でだるだるできないじゃん。
お前なんか誰も見やしないよ。
うぬぼれてるよね。
んだな
まあ、最低でも前方50メートルは確保しなきゃあな。
いや、根拠はないがそのくらいだと圧迫感感じないかなと・・。
なるほど、圧迫感ですか。目の前の建物の大きさにもよるけど、
確かに圧迫感は嫌だね。
マンションとか立つ時の工事ってすごいよ。
大型トラックバンバン走って粉塵とかすごいし工事の音もめちゃうるさい。
一時の我慢といえばそれまでだが、我慢の結果そこにマンションができて眺望を
消されるってならば俺ならば他を考える。
30Mぐらいだったら家の中とか全然見えるよ。
のぞきはしないだろうけど、自然と見える。
>我慢の結果そこにマンションができて
うう、ぐさっとくる真実ですね。うちの前今マンション工事中で、道路を挟んで
50メートルくらい離れてるけど、洗濯物も干せないですもん。建物の前には
自走式立体駐車場が建つらしくて、目隠し壁が高さ150センチしかないらし
く、昼間はもちろん夜になってもその照明が目障りになりそう。
私の場合約30m弱離れてますが、当初は「気にしないだろう」って
思ってたんですけど、やっぱり気になりますね。
大なり小なりどこの家でもそうでしょうけど。
特にリビング同士が向かい合わせになってるんで。
その他の部屋同士だったら始終その部屋にいるわけではないんで、
あまり気にならないかもしれません。
マンションで初めから眺望が悪いという場合は 価格もそれなりに安い!という事でしょうから
その価格で納得できるなら仕方ないけど・・・それなら戸建の方がと思ったりもします。
でもマンションならではのメリットもあるという事で我慢するしかないのかなー。
後からの場合はよほどの事がない限り その可能性は予測できたはずなので仕方ない
としても想像以上に工事中の害が大変という事のは辛いですね。 期間結構長いし。
よくMRめぐりのアドバイスにありますよね。 周辺の広い土地注意って!
我が家もそれで私立校のグランドが南側の物件はよさそうでしたが MRにも
行くことさえなかったです。 大きな買い物です。皆さんよーく検討しましょう。
旧関東板をご利用の皆様へ
当スレッドをご利用頂きましてありがとうございます。
マンションコミュニティはお役に立っておりますでしょうか?
さて、関東圏のマンション板につきましては、各県の板を用意させて頂きましてから
半年が経過致しました。
既に多くのマンションにおいて各県の板に移行頂いておりますが、投稿数が規定数に
達していないものなどまだ旧関東板をご利用頂いております。
より多くの皆様が該当するマンションの掲示板を探して頂けますようにタイトル検索
を用意させて頂きましたが、それでも各県からお探しの場合もあるかと思います。
御手数ですが、今後は各県に新たにスレッドを立てて頂きまして、新しいスレッドを
ご利用頂きますよう何とぞご協力宜しくお願いします。
ブラウザのお気に入りに追加されている場合は、新しいURLに変更して下さい。
各スレッドにて、新しいスレッドのURLをご案内頂きますようご協力お願い致します。
※こちらのスレッドは1週間程度様子を見て閉鎖させていただきます。