こちらの浴室乾燥機は電気か、ガスかどちらになるのでしょう?
電気だと、かなり電気代がかかると聞いたことがあるのですが。
銭湯は近くにあるといいですね。
以前私が1人暮らししていた時に、すぐ目の前に銭湯があり、時々利用していました。
友達が泊まりに来た時とか、ちょっと自分にご褒美とかそういう時に利用していました。
私も遥か昔に銭湯を利用していました。
自分1人では利用しようと思いませんが、友達が遊びに来た時に広いお風呂に連れて行くのはいいかもしれませんね。
共用にゲストルームがあれば良かったと思いますが、維持管理のコストもかかりますし無駄ですよね。
皆さんのレスを拝読すると近くにスーパー銭湯があるようなので、そちらを利用するのもいいかもしれません。
今賃貸に住んでいますがせまいお風呂なんでたまにいく銭湯がとても開放的です。湯冷めしない春から秋にかけてですが。のびのび入って終わった後マッサージしたり。こちらの施設も癒しと憩いの場所になるかな。いろんなサービスがありますね。食事も120席あるようで仕事帰りによって帰れる。びん牛乳もありますね。
>61さん
小さいお子さんがおられたりするなら車はあったほうがいいと思いますよ。
イオンまで行かなくても駅の反対側にヨーカドーもありますが意外と遠いです。
(あくまでわたしの感想です)
車を持っておくか手放すか、難しいですね。
駅は近いので無くても大丈夫でしょうけど、あれば便利ですし。
乗る頻度で決めたらいいですかね。
自家用車は持つか持たないかという2択もあると思うけど乗り換えることも選択肢として増やしていいと思います。例えば軽にするとか。といってもここは駐車場が2台分ですからね、空いてなければどこに普段停めるかというのがまず悩み事になりますよね。実際この手の車の所有如何を悩むマンションに住んでいる人は最初の時点での決断はどうだったんでしょうね。伺ってみたいですよ。
車の生活になれちゃうとなかなか手放す気になれません。公共交通機関もあるんでうまく使って引っ越すときは1台減らさないとは考えています。駅でとか歩いて気がつくこともあるんですよね。帰りにお風呂もいいかな
全ての部屋が角の部屋になっているので、良いと思えば良いですが、
そうなると南にバルコニーが来る方が良いのか、それとも東にバリコニーが来る方が良いのか
間取りを見ると、どちらも悪くはないんですよね。
迷うと言えば迷いそうですね。
それと車は1台くらいはあった方が良いのかも知れませんが、使う頻度の問題でもあるでしょう。
Bタイプだと一応全方角に窓がある部屋になるんですよね。
マンションでこういった部屋も珍しいです。
間取りの感じはBが好きですがキッチンがリビングに向いてないのがちょっと引っかかりました。
ディンクスさん向けだとカウンタータイプの方が使いやすかったのでは?と思います。
シンクやコンロは壁を向いていますが、カウンターはあるように見えますね。
人数が少なければ、カウンターで食事も済ませて、ダイニングセットを置かなくていいということですよね?
アイランドキッチンとか対面オープンキッチンだと家族との一体感はありますがお客様が来た時きれいに見せておかねばならないところはありますね。こちらの間取りはプライバシーが守られる感じがしていいかもしれません。それこそうちもカウンターですませるか夜はリビングで食事するかなという風に考えています。テレビも見れるので。
キッチンが独立しているタイプだと小さな子供がいる場合、ベビーゲートを設置して中に入れないようにすることができます。結構子供ってキッチンに入り込んでいろいろといじりたくなるみたいなので危ないんですよ(汗)物を出したり、勝手に保存食を食べちゃったり。
ここだとカウンター脇の所につっぱり棒タイプのベビーゲートが設置できるのではないかなと思います。
やはり、車は家族で住むなら必要だと感じます。
緊急のときやレジャーなどであると便利ですから。
このマンション周辺で駐車場が借りれれば、視野に入れたい物件ではありますけど。
勿論、車なしでも生活できますが、あるのが普通になっているとね。
駐車場は近隣にあるのであれば販売会社の方に頼めば手配してくれるのではないでしょうか?
マンション駐車場が不足している場合、はじめから売主が近くの駐車場を確保してくれているところもありますね。
一建設株式会社はどうでしょう。
もし契約するならモデルルームで営業さんに確認し、はっきりとした返答を得てからにした方が良いかもしれません。
マンションから駅までの距離が徒歩3分と言えど、平置式2台は少なすぎますよね。
駅近のマンションは駐車場を確保するのは難しいでしょうね。
この駅の近くで駐車場を確保するのは難しいものなんですか。
まさか駐車場まで歩いて10分以上も掛かるようなところも嫌ですからね。
出来るだけ近くに借りたいものですよね。
駅周辺の駐車場は月額幾らくらいするもんなんでしょうかね。
まさか5万とかするんですかね。
東久留米駅周辺は、スーパーや飲食店他揃っていますからね。
それに駅まで3分の位置なら駐車場がないとしても売れるなど考えて
少なくしているんだと思います。ただ総戸数20戸に対して2台は少ないですね。
東久留米駅近くの駐車場は、当然駅から離れた位置の駐車場よりは
高いですが5万という高い利用料の駐車場はないです。せいぜい3万ぐらいですね。
ただ今現在空きはない状態です。
徒歩で5分もかからないと思いますが、月額12000円で何台か空きのある駐車場がありましたよ。
たしかに、独立しているキッチンは子供が入ってこないのでいいですが、子供の様子をみながら料理ができないところはデメリットですよね。
子供の様子を見ながら料理ができるBタイプがいいかな~。
キッチンが対面式になっているのはかなり、魅力的ですよね。