物件概要 |
所在地 |
神奈川県川崎市高津区北見方2丁目 |
交通 |
東急田園都市線「二子新地」徒歩12分
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
コスモ・ザ・ガーデン二子多摩川口コミ掲示板・評判
-
401
匿名さん
規格サイズ以上のクルマ・・・
重要事項説明はみなさん受けたはずですよね??
-
402
匿名さん
>私は該当しませんが、規格サイズ以上のクルマを知らずに買ってしまった方は
>直ぐにはどうすることもできないと思うんですが。ちょっと甘すぎますかね?
確かにこれは直ぐにはどうしようもないと思います。
でも、それを黙認するのではなくて、対処法を考えたほうが良いとも思いますよ。
例えば、2年以内に規格サイズ内の車に買い換える約束をするとか。
勿論その場合は念書付きで。
まぁ、どのような対処を行なうか・決断を下すかは理事会次第なのでなんとも言えないですが。
「管理規則」にあるということは、きっと何らかの危険予知をしてそういう規則を作っているんだと思います。
そしてその規則に納得して皆さんこのマンションを購入しているハズですよね?
「自分はこうしたいから、これで良いんだ。これぐらいなら規則破っても平気だろう」っていうのを皆が繰り返したらどうなるでしょうか?
厳しいように聞こえるかもしれないですけど、やはり初めが肝心だと思っています。
個人バッシングはいけないと思いますけど、そういう規則を守れないなら最初からマンションで暮らさない方が良いのでは?
-
403
匿名さん
管理規則に潔く従う事がどうしてギスギスし過ぎという表現になるのでしょうか。
住民第一だからこその規則遵守でしょう。個人のごね得は許さないという強い
姿勢が無いと、結局住人全体の不利益につながると思いますが。
-
404
匿名さん
マンションの規約を守るのは共同で生活していく上で当然の事だと思います。
でも、今回の車の問題は、単純に外の駐車場を探し移れば良いのではないですか。
「買い換えさせる」とはちょっと行き過ぎているように思います。
-
405
ECO
404さんに同感です。車の件ですが『買い替え』は極端過ぎますよね。
こういう反応は住人として嬉しいです!やはり皆が安心して暮らしてゆく
為には、私一人ぐらい・・・って考えられる人がいると辛いです。
確かに近所で駐車場を借りると金額の差は大きいのですが
規格外の車両を機械式の駐車場はまずいと思います。
例えば、保守、メンテナンスの際、故障の原因が規格外の車両と判明した場合
払わなくていい費用を住民が負担することにもなりかねません。
-
406
匿名さん
402です
すみません、確かに「買い替え」は言い過ぎでしたm(_ _)m
近所に駐車場を借りるということでOKですよね。
そこまで考えがまわりませんでした。
マンションの駐車場に拘るのであれば、車の買い替えをお勧めしますが、外部の駐車場に行くのなら問題ないと思います。
>故障の原因が規格外の車両と判明した場合
>払わなくていい費用を住民が負担することにもなりかねません。
この場合は規格外の車両をとめていた方が負担すれば良いのでは?
一番怖いのは、原因が分からなくて故障して・・・って時かな。
どうしても規格外の車両を勘ぐりたくなりますから。
-
407
匿名さん
無事まとまりましたね。このネタは。
後は理事会にお任せですね。
-
408
匿名さん
これだけ大きなマンションだと、いろいろな方がいますね。
でも、私ひとりくらい・・・が、359世帯になると、
とんでもないことになってしまいます。
どうしても短時間の駐車をしなくてはいけない状況だとか
(子供の具合が急に悪くなったり、など)
誰にでも起こり得ることだと思うので、
規則規則でがんじがらめにするのもどうかと思いますが
基本的にはいけないことはいけない、の姿勢が大事だと思います。
サウスの緊急車両の場所に停めている方は明らかに確信犯です。
普通に敷地内に入ってきて、躊躇なく飛ばしてあそこに停めます。
その後普通にマンション内に鍵を自分で開けて入っていきます。
多分ご自分の駐車場に入庫するのが面倒なのでしょう。
普通なら青空駐車=レッカーですよね。敷地内では
警察の手も及ばないと、何かで見たことがありますが
それをご存知でやっているのでしょうかねぇ・・・
学習塾に関しては、管理規則(案、なのかな?入居前に
頂いているものです)に、はっきりと禁止と書いてあります。
理由も書いてあります。個人攻撃は良くないと思いますが
自分は守っているのに、この人は・・・みたいになる前に、
私たち住人はまずもう一度、管理規則に目を通して、
うっかり自分が違反をしないようにすることが大事なのかもしれません。
この間私ももう一度きちんと読み返してみました。
せっかく購入したマンション、しかも大規模なので
仲良くできれば、みなでクリスマスやお正月の飾りつけを
メインエントランスにして楽しんだり、
うっかり規則を破っている人を角が立たないように
注意することができる可能性は高いと思います。
そうしていきたいですね。
-
409
ECO
こういう前向きな発言は良いですね!
同じマンションに入居されたのも何かの縁ですし、皆で協力していきましょう
-
410
匿名さん
知識不足で申し訳ないのですが、
このマンションで町内会とかあるのでしょうか?
以前、このマンションは、他の町内会には属さないって、
聞いた気がするのですが。
近くの公民館で、お祭りの練習をしていたり、
駅の方で、ハッピを着ている人がいたりするのを見ると、
楽しそうだなぁと、思いまして。
-
-
411
匿名さん
規格外の車って何がいけないのかな〜
立駐がきちんと動いていれば、あまりうるさく言う必要もないと思います。
無論、これが原因で止まったりした場合は、規則で制限されていることを
盾にお話をすればいいと思います。
学習塾も一緒と思います。
規約違反であることを先方に伝えつつ、何かあれば金銭的負担を願う旨
伝えておけば問題ないことと私は感じます。
たばこの時から少々苦々しく見てましたが、せっかくのマンションコミュニティです。
がんじがらめの縛りばかり言ってると、ちょっと興ざめです。
-
412
匿名さん
411さんへ
考えは人それぞれですが
411さんの提案だとすべて後手後手で
何か起こってからの対応だなと私は思います。
問題に大きい小さいはないわけであって
守るべきものは守らないといけないと思います。
それを承知で住んでるわけですし。
-
413
匿名さん
412です。
書き漏れです。
管理規約は何か起こって対処するのでは
必要ないと思います。
何か起きてはいけないので管理規約があるのでは?
以上です。
-
414
匿名さん
管理規約は、マンション内での最低限のルールです。
マンションに住む人は守りましょう。
-
415
匿名さん
411
勝手に興ざめしててくれよ。あなたここの住人じゃないんだろ?
-
416
匿名さん
上手く住民になりすましてまた煽りですか〜?ゴキブリさん!!!
でも少し進歩したみたいだね。
411さん そんな事して楽しいですか?
-
417
匿名さん
411さんはマンションの規約がなんのためのあるのか理解されていないように思われますね。
住民を縛るのではなく、快適に過ごすための決まり事なんですよ、規約ってのは。
411さんは住民ではない単なる煽りかもしれないけど、ちょっと子供じみた内容ですね。
-
418
mitsu
ども。建設的な話でいきましょう〜。ね?
専有部分の用途については「重要事項説明書」3ページにあります。
宅建主任の人はしっかり読まれていました。
駐車場は、平地の方と交換か、敷地外で借りれば丸く収まるかもしれませんが、
難しいですね。マンション内のみの対象なら黙認もできますが、
あとは、理事会で判断して頂くしかないですね。
皆さんの書かれている通り、読み合わせをしている訳ですから、
基本的駄目なのでしょうが、、、出入りが周囲の人に目立つのですよね。
未だ居るところ(苦笑)は昔事務所だったらしいのですが、引っ越してから、
マンションの方々に「よく引っ越してきてくれました。出入りがすごかったんです」
なんて言ってらっしゃっていたので。
>ゼネコン社員さん
情報ありがとうございます。
車がないと通えなそうですね。。
ネットで詳しく調べてみます。
難しいですが、11月20〜23日、がんばってみます!
ところで、ナイターですかね???
地震対策や、子供も居ないのに幼稚園の事でぐるぐるしちゃいそう。
白物が届かないと住めないんですよね。。。早く届かないかな。。。
-
419
西側住人1
前スレの253でも書いていたんですけど、
マンション内での学習塾について疑問を持っていたんですよね。
家庭教師って書いてたから、まあ大丈夫かとも思っていましたが・・・。
これも理事会提案事項ですかね。
続ける意志をお持ちなら外部に教室を借りてもらうしかないですね。
生活(お金)がかかっている問題なので、非常に微妙な問題でしょうけど。
-
420
匿名さん
学習塾・駐車場問題と色々ありますが・・・
家庭教師なら、そのご家庭に出向けば良い気がしますし、わざわざマンション内で授業する必要はないかもしれません。
個別授業の学習塾でも、いつ欲を出して先生あたりの人数が増えないとも限りません。
そうすると、折角の新築なのに「不審者の出入り」が増えて嫌ですよね。
人の出入りが激しいほど、不審者もマンション内に入りやすくなりますから。
駐車場も・・・やはり規格外の車両は、機械式の故障の原因となるから禁止しているわけで。
例外を認めてしまうと、「うちは規則を守って規格にあった車両を買ったのに、不公平だ」という内部の揉め事に発展しますね;
実際に、そういう不平不満は出てきているわけですし。
そういう不満を持った人たち全員が規格外の車両を買ったらどうなるでしょうか?
一発で故障しそうですよね。そして、住人全員で払わなくても良い修理代を負担することになる、と。
結局は規格外の車両を黙認した他の人たちも連帯責任でしょうから。
今現在、規則に違反したことをしている方たちは、確信犯なのか・・・それとも本当にうっかりしただけなのか・・・
もしも確信犯だとすると、411さんの言うように「後でお金を徴収」というわけにはいかないと思うんです。
なぜなら、そういうズルイ人たちは、絶対に「うちの車が原因なんて特定できるわけない!証拠はあるのか?」とか言い出すと思いますから。
特にうちは300世帯を越すマンモスマンションです。
他のマンションよりも規則・規約を守らないと秩序がなくなっちゃいますよね。
そういう意見でも、やはり「がんじがらめで窮屈」でしょうかね?
できるだけ皆で規則を守って、仲良くして、不公平のないような住みやすいコミュニティを作りたいですよね。
-
421
匿名さん
自由と野放図を穿き違えている人間は子供よりたちがわるいな。
自由でいたかったら責任と義務も負うものだよ。
-
422
匿名さん
-
423
ECO
『がんじがらめ』、『窮屈』とありますが、まったくそんな事はないと思います。
最低限の規則ですからね。
常識的に規格外の車両は『ダメ』という事だけです。
恐らく、対象の車両を入庫されている方は入庫が出来るから問題無いと思われているだけかもしれませんし
理事会で規格外の車両を入庫されている方に連絡してみて、どういう対応に出るか見守りましょう!
-
424
匿名さん
このマンションの子供じゃない他の居住区の子供達が敷地内に入り込んで
遊んでいるのをご存知ですか?まあここの子供の友人たちなんですが
大声あげたり植え込みにばきばき入り込んだり塀に登ったり
さらにキッズルームにも上がりこんでいて大暴れしていました。
かなり目にあまったので注意しておきましたが。
公園や児童館といった公共施設とマンションの共用施設は全く違うのですから
親御さんはその点をちゃんと認識してお子さんにルールを教えておいて欲しいです。
-
425
匿名さん
-
-
426
匿名さん
しかし、あの白いマーチはいつも止まっているね〜。
駐車場ネタだと、プラドやサーフも確か×のはず・・・。
-
427
西側住人1
営業車っぽいマーチですね。
駐車場や住戸内店舗などについて理事会で検討するように提案しましょう。
っていうか、した方いらっしゃいます?
-
428
匿名さん
入居間もない頃、子供が自宅やホール、キッズルームに新しい友達を
ぞろぞろ連れて来ました。近所に新しい大規模マンションができたということで
地域の子供達も興味しんしんで中を見たかったのでしょう。
子供も転校生という弱みと早く友達が欲しいという気持ちからサービス精神を
はっきしてちょっと得意げに招き入れていました。
しばらく様子をみてから私は「友達招待禁止令」を子供に対して出しました。
理由は簡単。"感じが悪いから”。子供一人一人はいい子でおとなしくしていても
集団でホールやキッズルーム、ベンチなどで携帯メールをしている姿はどう見ても
”たむろしている目障りな集団”でした。
ましてやそこは共用施設。住人皆の利益のために管理費でもって維持・管理している
私有地です。地域の子供達に開放する場所ではありません。
招くなら自室へ。それがいやなら他の住人の迷惑にならない公共施設等で
遊ばせる。これが原則です。
子供はきちんと納得しましたが、友達がふくれるかな、子供のこと嫌いになっちゃうかな、
と思いましたが、全く心配ありませんでした。プール、緑地、神社、河川敷、ログハウスと
いろいろな所を友人達に案内してもらって元気に遊びまわっています。
-
429
匿名さん
こんにちは。
ご参考までにログハウスというのはどこにあるのか教えてください。
ちょっと興味がわきました。
結構児童館でログハウスってありますがそういうものなのでしょうか?
-
430
428
「夢パーク」とかいう名称で(違っているかもしれません)津田山のMAX VALUEに
隣接しているそうです。かなり広いみたいですよ。
-
431
匿名さん
ありがとうございます。
東高根森林公園のそばですね。
森林公園は良く行っていましたが、ここはまだ無いです。
森林公園は結構癒されるのでおすすめです。
-
432
サウスの住人
また不審者情報です
10月26日 北見方2丁目 正福寺近くの民家に不審者が侵入し暴れたそうです。
これ以上詳しい事は分かりません。
戸締りなど、在宅中でも注意しましょう。
自転車置き場の扉の閉め忘れに注意しましょう。
こういう情報はたぶん小学生のいる家庭にしか入らないと思いますので、
できる限りこの掲示板にのせるようにしたいと思います。
でも一番いいのは、エントランスの掲示板に警告を貼ることだと思いますが、
どうしたらいいんでしょうか?
-
433
匿名さん
-
434
匿名さん
-
435
RUN
アクアガーデンの通りに面したガラスに『キズ』があり名乗り出ない場合にはキッズルーム同様、連帯責任で取り替える
ようですね。割れる危険はなさそうですが、取り替えなきゃいけないでしょうか
-
-
436
匿名さん
キッズルームの時も思ったんですけど・・・
子供が傷をつけているのが明白な場合、子供のいる世帯のみでかかる費用を割ったらどうなんでしょう?
やはり、こういう場合「連帯責任」ってされると、お子さんをお持ちではない方が納得いかないのではないかと。
あと、以前に書き込みがありましたけど、確かにマンション音が響くようですね。
偏見かもしれませんが、お子さんがいる家の下の階ほど騒音の被害にあっているかもしれません。
常に大人がバタバタ走ることは考えにくいと思うのですが、うちは明らかに走っているような足音(ドタバタ)が、昼夜関係なく聞こえます。
一言注意していただいたり、カーペットをひいていただけるだけでかなり違うと思うのですが。
色々と「お互いさま」ではありますが、ちょっと一部の方の甘さは度が過ぎているのでは?
親がそばにいてもアクアガーデンに子供が石を投げ込んでいるのを注意しないとか。
言うこと聞かない場合も多いとは思いますが、もう少しお子さんの躾けをしっかりして頂きたいですね。
勿論、躾けの行き届いているお子さんがいるのも知っていて書いています。
理事会から連絡もあったことですし、特に今回指摘された件に該当する親御さん達は注意してほしいです。
-
437
サウスマン2号
取り替えですか?
やっぱり石ですかね。
石も投げ込まれてるみたいですし。
名乗りにくいんでしょうね。
それか子供が親がいないときにやっちゃって親が気づいていないとか。
対応が難しい問題ですね。
この前溝の口のナガサキヤの横に自転車止めておいたら
1時間後にサドルとライトだけ盗まれてました。(涙)
-
438
西側住人1
>サウスマン2号さん
あらら、サドル何に使うんでしょうね。
そんなに自分のサドルが気に入らないのでしょうか(笑)
かなり手を打つのが早い管理組合(理事会)ですよね。
理事の方には本当に頭が下がります。
今回の違法駐車もそうですが、先日話題になった規格外駐車の問題も
理事会に提案する必要がありますね。
ところで。
テニスサークルの状況はいかがでしょうか?
コートの抽選や登録など大変だと思いますが、
子供のいない我が家ではこういう交流はなかなかないので楽しみです。
-
439
匿名さん
理事会の方々の積極的な活動本当に頭が下がります。
今後ともよろしくお願いいたします。
昨晩も違法駐車のシーンを目撃しました。
消防空地の理解が深まったおかげか、
最近は消防空地の横に止めるのがトレンドのようですね。
どちらも迷惑駐車に変わりはないのですが。
荒々しく駐車をし、消防空地横の入り口から鍵を開け入っていきました。
住人自らが迷惑駐車をするのを見ると悲しくなりますよね。
自治会を結成し、夜間見回りするしかないのでしょうか?
-
440
匿名さん
消防エリア内の駐車についてですが、大きな荷物を降ろして部屋へ運びたい
時に私も駐車してしまったことがあります。本来なら、指定駐車場でその作業をすればいいのだと思うのですが、
駐車場周辺スペースがさほど広くないため、そうした作業でゴタゴタしてるときに
たとえば出庫したい、納車したい、方々を必要以上に待たせてしまうのではないかと
考えて、上記の行為をしてしまいました。主人や他の助けがあって段取りよく動ければ問題ないのかもしれませんが、
実際、一人で荷物を降ろし邪魔にならないスペースまで移動させ、車庫を操作し、車を入れ、荷物を運ぶ、という行為は
思った以上に大変です。なので短時間(5〜10分ぃらい?)に限っては駐車可能なスペースを作っていただければありがたいなと思います。
いかがでしょうか?
-
441
西側住人1
>440さん
そういった感じでは私もよく使うかもしれません。
駐車というよりは停車のレベルですが、消防エリア内に近くに荷物を置くために
停めることはあります。
週末にたくさん買い込むので1回で持って帰れないこともありますし。
短時間とはいえ申し訳ないです。
ただ、その為の短時間駐車エリアが欲しいですけど、
そうするとそこに長時間駐車されそうな気もします。
-
442
RUN
荷物おろしの為の一時駐車なら問題ないないと思います。荷物おろしなら5分〜10分の事でしょうし
問題なのは長時間駐車です。
一人が駐車しだせば皆やりだします。
とにかく最初が肝心なんです!
今のルールでは消防スペースは駐車禁止なんですから!難しい事でもなんでもないことです
-
443
匿名さん
-
444
管理人
旧関東板をご利用の皆様へ
当スレッドをご利用頂きましてありがとうございます。
マンションコミュニティはお役に立っておりますでしょうか?
さて、関東圏のマンション板につきましては、各県の板を用意させて頂きましてから
半年が経過致しました。
既に多くのマンションにおいて各県の板に移行頂いておりますが、投稿数が規定数に
達していないものなどまだ旧関東板をご利用頂いております。
より多くの皆様が該当するマンションの掲示板を探して頂けますようにタイトル検索
を用意させて頂きましたが、それでも各県からお探しの場合もあるかと思います。
御手数ですが、今後は各県に新たにスレッドを立てて頂きまして、新しいスレッドを
ご利用頂きますよう何とぞご協力宜しくお願いします。
ブラウザのお気に入りに追加されている場合は、新しいURLに変更して下さい。
各スレッドにて、新しいスレッドのURLをご案内頂きますようご協力お願い致します。
※こちらのスレッドは1週間程度様子を見て閉鎖させていただきます。
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)