- 掲示板
うちは住み替えを考えていて、新築を見に行くとだいたい「駐車場0円から」
となっている。車を持つ気のないうちの家には必要ないし。
「平面駐車場だから費用がかからないです」と言われても…
修繕計画がちゃんとしているか心配ですね。
何年かして、駐車場の修繕をするときに、積立金がありません・・・ってのは、大変ですよ。
管理費に含まれているかもしれませんが。
無料というのは、ちょっと引っかかりますね。
計画がしっかりしていればいいですけど。
大きなマイナスポイントです。
だいたいデベの持ち物でない駐車場で、
物件の総額を安く見せよう(「物件が○○万円安いのと同じ!」などと広告)と利用する魂胆がよくないです。
修繕積立金が貯まらないけど、そんなことデベは知ったこっちゃないという姿勢です。
無料だといろいろトラブルがあるんですよね。管理費や修繕積立金
も確かにたまらないし、駐輪場無料というところは乗らない自転車が
野放図においてあって処分できなくてこまってるという話も聞きます。
そもそも、駐車場無料につられて入ってくる人たちは思慮が浅いので、
将来的な修繕計画などのときにすごく苦労しそうです。
避けた方が無難だと思います。
「無料」という言葉にひっかかりそうになってました。
なるほど、修繕積立金などの部分に影響が出てきたりすることもあるんですね。
勉強になりました。
甘い言葉にはわながある。
周りの駐車場代の7割引きくらいの費用だったら、妥当じゃない?
無料駐車場もしくは低料金の駐車場はあったほうがいいです。
もちろんこれは人によるけど。
ただ地下の駐車場はさけたほうがいいかも(耐震面で。)
車持っている人は、もし100%の住戸に駐車場がなくてあたれば、
駐車場を使わない人の費用で駐車場を維持できることになり、メリットあり、
でも駐車場借りてない人には最悪。
駐車場駐輪場が無料=修繕積立金が広く薄く賦課されるだけ、もしくは、
修繕積立金が十分ではないだけ=自動車や自転車を持たない人にシワ寄せ
されているだけ これ、絶対に正解 以上
駐車場代をとっていても修繕積立金にいれるのでなくて、管理費に入るようにしてる
ところは要注意です。駐車場が平面自走式であれば将来的に問題ないでしょうが、
機械式でそのようなからくりがあるところや、駐車場代を取っていないところは
論外です。
11のような感覚のかたの住むマンションには住みたくないですね。マンションとは
どんなものかを理解して購入していただきたいものです。
駐車場無料の所は、だいたい管理費か修繕費に上乗せされていると思うね。
無料の所と無料でない所の管理費+修繕費+駐車場代の総額を比べると、大体一緒だったと思う。
また、13番さんのおっしゃるとおり、管理費に上乗せされている場合は危ないんじゃない?
また、管理費、修繕費のどちらに含まれているかも分からないようになっている場合が多いのでは?
旧関東板をご利用の皆様へ
当スレッドをご利用頂きましてありがとうございます。
マンションコミュニティはお役に立っておりますでしょうか?
さて、関東圏のマンション板につきましては、各県の板を用意させて頂きましてから
半年が経過致しました。
既に多くのマンションにおいて各県の板に移行頂いておりますが、投稿数が規定数に
達していないものなどまだ旧関東板をご利用頂いております。
より多くの皆様が該当するマンションの掲示板を探して頂けますようにタイトル検索
を用意させて頂きましたが、それでも各県からお探しの場合もあるかと思います。
御手数ですが、今後は各県に新たにスレッドを立てて頂きまして、新しいスレッドを
ご利用頂きますよう何とぞご協力宜しくお願いします。
ブラウザのお気に入りに追加されている場合は、新しいURLに変更して下さい。
各スレッドにて、新しいスレッドのURLをご案内頂きますようご協力お願い致します。
※こちらのスレッドは1週間程度様子を見て閉鎖させていただきます。